Шейка матки, 22 недели беременности, алгоритм действий [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Шейка матки, 22 недели беременности, алгоритм действий


Julia_135
21.10.2017, 17:09
Добрый день! Мне 32 года, Беременность первая, наступила самостоятельно. По анализам и мазкам отклонений не было, 2-а скрининга норма со стороны ребёнка, с моей стороны нарушение маточного кровотока справа.

Принимаю - лтироксин 50, на ночь 200 утражестан, магний б6.

Мониторю шейку с 15 недели - 28 мм. Далее делала цервикометрию у 2-х специалистов (одну неделю у моего гинеколога, другую в ПМЦ). С 16 по 21 неделю: у моего гинеколога 34-36, в ПМЦ 1) 31 мм., после теста с давлением на дно матки укоротилась до 28 мм., 2) 35 мм., после теста с давлением на дно матки укоротилась до 30,3 мм. На 22 неделе я пошла к узисту делавшему мне первый замер в 15 недель, по её данным шейка 20-22 мм., решили отправить на контроль к эксперту их центра, через час я у него замер - 24-25 мм., проба с кашлем не раскрывает зев. Уговаривают на осмотр в кресле - вердикт шейка точно длинен 20, но «как кисель», довели до истерики рассказами что рожу прям завтра и срочно надо по скорой в роддом. Отказываюсь и еду в свой ПМЦ (8 роддом на Динамо) на следующее утро и делаю новый замер - 28,4 мм., зев закрыт и после теста с давлением на дно матки укоротилась до 1,81-1,99 мм., зев закрыт. Делаем так же УЗИ с Доплером заключение - по всем замером малыш развивается в свой срок 22 недели, компенсаторная гипертрофия плаценты, нарушение в маточно-плацентарном комплексе 1а степени. Рекомендуют установку пессарий. Сегодня сдала мазки и нахожусь в растерянности... Вопрос - действительно все так критично и длина шейки совсем плохая? Стоит ли лечь в стационар (тонуса нет, несколько раз в день бывают тренировочные схватки)? Может попросить швы пока срок не такой большой? Очень ли плохо что при пальпации шейка мягкая? Как бы Вы посоветовали дальше действовать что бы увеличить шанс доносить малыша хотя бы до жизнеспособного срока?

MrsPetson
22.10.2017, 11:24
Здравствуйте.
Длина шейки матки нормальная.

Julia_135
23.10.2017, 18:05
Спасибо Вам большое за ответ! А то что она при нажатии на дно матки сокращается почти на 1 см., это не может быть признаком ИЦН? Нашла статью где описана эта проба. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Теперь эта статья не даёт мне покоя...