больше 2 месяцев готовлюсь к операции по удалению щитовидной железы (полному).
к сожалению, ника не выйдет на норму ТТГ.
но, назрело несколько вопросов:
1) насколько сложна и опасна данная операция. слышу несколько отзывов: очень просто, вырезали и все. данная операция очень сложная, 6 уровня наравне с операциями на сердце. чему верить?
2) также абсолютно противоположную инфо слышу по поводу приема тирозола после операции. одни говорят, что сразу отменяется, другие, что после операции тирозол отменяется постепенно.
3) как долго идет восстановление после операции? у меня маленький ребенок. и для меня очень критично как скоро я смогу быть дома и как скоро я смогу сама за ним ухаживать (и поднимать в том числе).
4) и если вопрос не этичен, то пропустите....
скорее всего буду оперироваться у Бондаренко в РЖД больнице. но, как человек, произвел не совсем то впечатление. но, как специалист? можно ему доверится? в конце концов, я еще молода и надеюсь на нормальную жизнь (без постоянного высокого горла и других более тяжелых последствий).
пожалуйста, мне нужна достоверная информация. я боюсь операции, но предпочитаю достоверную информацию. \спасибо
Light
07.11.2007, 16:42
1. Опервция, произведенная грамотным хирургом, как правило, проходит без осложнений. С операцией на сердце - не корректное сравнение.
2. Тирозол после операции отменяется сразу.
3. При неосложненном послеоперационном периоде будете дома через 3 дня.
Marionell
07.11.2007, 20:12
спасибо большое :-)
Marionell
28.11.2007, 12:11
14.11.07 была сделана операция по полному удалению щитовидной железы (диагноз дтз). насколько могу судить, операция прошла успешно, разрез заживает.
с 19.11.07 стала пить назначенные врачом 75 эутирокса.
на данный момент у меня сильная вялость, слабость, по утрам не могу заставить себя встать. также беспокоит прибавка в весе (к сожалению, не измеряла, но по одежде очень сильно заметно) при практически полном отсутствии аппетита. давление 170 на 65, пульс 61. также волнует мое настроение очень близкое к депрессии. (а мне нужно постепенно брать на себя обязанности по уходу за грудным ребенком.)
может быть, что доза гормонов очень низка? т.к. симптомы один в один повторяют то, что со мной происходило при гипотериозе.
врач сказал придти только через месяц со сданными гормонами, но может быть можно сдать их раньше (для получения достоверного результата)?
Marionell
28.11.2007, 12:13
мой рост 163.5
нормальный вес 50-52 кг
Anna_Shvedova
28.11.2007, 20:06
Сдайте свТ4 (кровь сдается до приема таблетки) - хоть завтра.
На всякий случай: тироксин принимается утром за 30 мин до еды и запивается водой.
Marionell
01.12.2007, 14:30
я так и делаю... даже иногда выдерживаю интервал подольше...
я просто не могу понять, это закономерное явление, такое самочувствие? или нужно что-то предпринимать?
у меня пульс в спокойном состоянии 51. давление около 95 на 60... если заставлю себя поактивничать, то пульс поднимается до 64 (но при этом субъективно кажется, что пульс за 100). начала уже спать целыми днями. ноги-руки постоянно ватные.
Melnichenko
01.12.2007, 20:06
Ваш Т4?
Marionell
23.07.2011, 13:04
уважаемые врачи,
помогите откорректировать дозу эутирокса и понять что делать.
в ноябре 2007 года мне удалили щитовидную железу (диагноз ДТЗ). оставили только 2 небольшие культи (перед операцией мне было сказано, что железу удалят совсем, почему оставили культи непонятно). после операции я принимала 125 эутирокса (при моих габаритах 164 см роста и 53 кг веса- это большая доза, но только на ней анализы были в норме).
в 2010 я родила второго ребенка (первый родился до операции). во время беременности и после все время анализы показывали норму.
в последнюю неделю у меня резко ухудшилось самочувствие: утром сильная тахикардия, откровенно шатает, в течении дня остается ощущение что изнутри трясет (но тремора рук нет), упадок сил, ощущение давящей повязки на шее.
какую дозу эутирокса мне надо принимать сейчас и через какое время сдать контрольные анализы?
в данное время я на отдыхе в другом городе. по приезду хочу сделать узи и обратится к лечащему врачу, но это будет возможно только в конце августа.
и еще вопрос: я кормлю ребенка грудью. для него сейчас это представляет опасность?
спасибо.
Anna_Shvedova
23.07.2011, 17:03
Название вашего поста сильно огорчает, но Вы явно поторопились. Пока что речь идет о корректировке дозы эутирокса, а никак не о рецидиве ДТЗ после оперативного лечения.
Для ребенка Ваш субклинический тиреотоксикоз ровно никакой опасности не представляет.
Непонятно, во время беременности дозу увеличивали (на сколько?) и снизили ли "обратно" сразу после родов?
Если не менее 2 месяцев Вы принимаете 125 мкг, то при таких результатах следующий шаг - снижение до 100 мкг с контролем ТТГ через 2 мес. СвТ4 можно посмотреть через 2-3 недели (кровь сдавать до приема таблетки).
Marionell
23.07.2011, 20:32
Название вашего поста сильно огорчает, но Вы явно поторопились. Пока что речь идет о корректировке дозы эутирокса, а никак не о рецидиве ДТЗ после оперативного лечения.
Для ребенка Ваш субклинический тиреотоксикоз ровно никакой опасности не представляет.
Непонятно, во время беременности дозу увеличивали (на сколько?) и снизили ли "обратно" сразу после родов?
Если не менее 2 месяцев Вы принимаете 125 мкг, то при таких результатах следующий шаг - снижение до 100 мкг с контролем ТТГ через 2 мес. СвТ4 можно посмотреть через 2-3 недели (кровь сдавать до приема таблетки).
надеюсь, что я поторопилась.
в беременность принимала 150 эутирокса. анализы эндокринолога в поликлинике устраивали, были в пределах нормы, но я уже в конце беременности разместила анализ здесь и мне сказали, что нормы для беременных несколько другие и на самом деле у меня был небольшой гипотериоз.
после родов стала снова принимать 125 эутирокса. анализы показали норму. я не знаю почему мой организм требовал такую дозу (после операции на назначенных 75 я ползала, мне было очень плохо, пока не подняли до 125 самочувствие и анализы были не в норме). я ее принимаю уже больше года. самочувствие всегда хорошее, пульс и давление - моя норма. но, вот в последнее время - резко поменялось. поэтому и сдала анализы. но, больше всего меня беспокоит неприятные ощущения в области шеи :-(. такие были только до резекции в период рецидивов гипертериоза (их было несколько)
Anna_Shvedova
23.07.2011, 22:16
Невозможно сказать, из-за чего (изменение массы тела, или это работа остатков щитовидной железы - обычно аутоиммунный процесс после родов обостряется), но сейчас время для снижения дозы. Возможно, тиреотоксикоз у Вас проявляется в т.ч. и ощущением "кома в горле" - тогда это пройдет после достижения нормального уровня ТТГ.
Marionell
24.07.2011, 12:45
Невозможно сказать, из-за чего (изменение массы тела, или это работа остатков щитовидной железы - обычно аутоиммунный процесс после родов обостряется), но сейчас время для снижения дозы. Возможно, тиреотоксикоз у Вас проявляется в т.ч. и ощущением "кома в горле" - тогда это пройдет после достижения нормального уровня ТТГ.
дозу я с сегодняшнего дня снизила. надеюсь, что на этом все закончится :-)
Marionell
12.07.2012, 21:04
у меня опять ухудшение самочувствия: слабость, давление на шее (визуально ничего не видно), перепады настроения.
решила сдать завтра анализы и попробовать попасть на прием к врачу.
и озадачилась, что необходимо сдавать при условии, что от щитовидки осталось 2 культи и я принимаю заместительную терапию (100 эутирокса).
ттг, т4 свободные, т3 свободный?
YULKO
12.07.2012, 21:16
Достаточно только ТТГ
Marionell
13.07.2012, 18:04
пришли результаты: ТТГ - 1,87 при норме 0,4-4,0
т.е. все в пределах нормы.
сдавала еще общий анализ - все хорошо.
но, при этом у меня симптомы как раньше: ощущение давления на горло, суетливость (не могу на месте сидеть), при этом усталость сильная, особенно по утрам и вечером, перепады настроения и неприятные ощущения в области сердца.
чувствую себя симулянткой.
это может быть реакцией на жару? (в прошлом году после жаркого лета, были похожие симптомы после которых анализы на 125 эутирокса пришли плохие и я стала принимать 100 эутирокса. год принимала, все ок было)
Melnichenko
13.07.2012, 18:37
И трепетное отношение к пережитому стрессу и операции .. Начните разговор с психиатрами форума
Marionell
13.07.2012, 18:50
И трепетное отношение к пережитому стрессу и операции .. Начните разговор с психиатрами форума
конечно у меня было трепетное отношение к операции... у меня ребенок был маленький, за ним надо было ухаживать ПОСЛЕ операции + шрам (который все ж красуется на моей шее) меня не прельщал.
и вообще что есть люди, которые лезут под нож не боясь (ну по крайней мере в первый раз)? вот вы неужели не боялись?
да, и в первый раз меня к психиатру послали, когда в 1998 году врач просто прозевал начало заболевания щитовидки, посчитав, что все мои симптомы симуляция. а через 2 месяца меня колбасило так, что я не могла чашку в руках держать.
а счас я себя плохо чувствую, думаете психиатр поможет?
думаю, что я через месяц сделаю повторный анализ гормонов и тогда будет точно ясно, чья я клиентка психиатра или эндокринолога
Melnichenko
13.07.2012, 19:03
Проблема не в том , боялась или нет я - проблема в том , что жалобы , не связанные собственно с уровнем работы железы , есть у Вас .( самое забавное :ag:то , что мне предстоит оперативное вмешательство на следующей неделе , а я даже не успеваю вещи собрать и думаю о том две или одну диссертацию мне взять с собой на чтение в палате вечером перед операцией ) Понято , то что-то может быть - ну так будет и тогда будем решать , и не мне себя выводить из экстренных ситуаций ,как говаривала незабвенная Скарлетт , об этом я успею подумать завтра .
Я не могу быть поводом для сравнения паттерна поведения, и не могу быть пионером образцом . Мне довольно сложно понять людей , боящихся того , что нужно делать - но , в конце концов , мир разнообразен и люди различны .
Но еще менее я понимаю ситуацию , когда ломятся в открытую дверь . ТТГ нормален - но есть проблемы . почему бы не попытаться решить их с работающими в этой области людьми ?
Благо , не первый случай в мире ?
В чем смысл вашего текста ?
Чем вас раздражает предложение начать на форуме работу с психиатром ( разговариваете же вы о мной , чем отличается врач одной специальности от врача другой ? )
Во время тиротоксикоза психиатр не мог , естественно , вам помочь - но это не повод , чтобы он не мг помочь после перенесенной операции - вы не стали новым человеком и вы личность , так отреагировавшая на стресс
Кроме того , тиротоксикоз - мощный допинг и сейчс вы лишились наркотика , позволявшего вам , возможно быть несколько иным человеком че до болезни
Идея бесконечного исследвоания ТТГ как ерсия все от щитовидки несколько противоречит тому , что медицинские специальнсои не совдятся к одной эндокринология и учебник ля врачей не сводятся к одной книжке - все про щитовидку и все от щитовидки ,,
Marionell
13.07.2012, 19:13
может вы и правы. и мне надо к психиатру (и поверьте, ваше мнение очень для меня ценно, т.к. я вас очень уважаю как профессионала).
но, в прошлом году я до последнего тянула с анализами, думая, что быть не может, что это ТО (там же 2 маленькие культи всего).. но, оказалось что ТО (анализы , которые с операции были в норме, показали гипертиреоз).
вот сейчас, если я через месяц получу такие же хорошие результаты на таком же фоне самочувствия - то точно обращусь. я не могу позволить себе выйти из строя (работу, детей и дом никто за меня тянуть не будет).
а если будет опять гипертиреоз, буду делать узи. и думать о второй операции (я ее уже не так боюсь, благо первый опыт был благополучный и позитивный во всех отношениях), т.к. надоело уже жить с этим переколбасом.
и удачи вам.
Melnichenko
13.07.2012, 19:16
Мало ли что было в прошлом ..Как говорит наш великий народ - нынче не то , что давеча .
Marionell
13.07.2012, 19:19
Во время тиротоксикоза психиатр не мог , естественно , вам помочь - но это не повод , чтобы он не мг помочь после перенесенной операции - вы не стали новым человеком и вы личность , так отреагировавшая на стресс
Кроме того , тиротоксикоз - мощный допинг и сейчс вы лишились наркотика , позволявшего вам , возможно быть несколько иным человеком че до болезни
очень не хочу становится ТЕМ человеком.. мне не нравится то, какой я была в период тиреотоксикоза (так же как в и период гипотериоза).
сейчас я более уверена в себе и у меня много задач, которые надо решить и много планов, которые хотелось бы реализовать.
может поэтому я более мнительна чем надо бы.
Melnichenko
13.07.2012, 19:20
Удачи !
Marionell
13.07.2012, 19:21
Мало ли что было в прошлом ..Как говорит наш великий народ - нынче не то , что давеча .