Рецессия десны: пародонтологи не предлагают лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецессия десны: пародонтологи не предлагают лечения

marram
24.10.2017, 17:14
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне 32 года, женщина. Сильно беспокоит в последнее время состояние десен (кровоточивость, рецессия).

В ноябре 2010 г. я поставила брекеты на обе челюсти. Через 2,5 года (в июне 2012 г.) сняла их. Сейчас стоят только несъемные ретейнеры. Проблему с деснами (стали подниматься возле клыков) заметила после снятия брекетов, но, возможно, раньше просто не обращала на это внимания. Была в течение последнего года у трех пародонтологов. Они называют в качестве причин рецессии брекеты, короткую уздечку, агрессивную чистку зубов. Однако никто не рекомендует почему-то пломбировать открывшиеся корни или делать лоскутную операцию. Таким образом, я прохожу только чистку (один раз использовали аппарат «Вектор»), и мне кажется, что этого недостаточно.

Выкладываю снимки разных лет для того, чтобы была видна картина в динамике:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Так сейчас выглядят мои десны:

Вопросы:
1. Необходимо ли мне запломбировать открывшиеся корни?
2. Возможна ли и целесообразна ли в моем случае лоскутная операция?
3. Каков прогноз при этом заболевании?
4. Что мне еще надо сделать, чтобы остановить рецессию? Ирригатор в планах, щетка давно мягкая, технику стараюсь соблюдать.
5. Можно ли использовать ершик при данной проблеме?
6. Могли ли повлиять на ухудшение ситуации с деснами роды и прием КОК («Лактинет»)? Все это совпало по времени (происходило в последний год), поэтому я не знаю, можно ли учитывать эти факторы.
7. Отразится ли на состоянии десен удаление всех оставшихся восьмерок (я понимаю, что мне нужно их удалять, и готовлюсь к этому)?

att
24.10.2017, 19:27
Скорее всего рецессии возникли именно после ортодонтического лечение.Такое возможно.Не видела состояние десен до лечения.Не надо только пломбировать ничего.В Вашем случае показания к пластике рецессий,но...если все же они усугубились после лечения,то после операции через какое-то время ждите рецидив.Все это надо было предусмотреть на этапе планирования лечения(в т.ч и удаление зубов мудрости).

att
24.10.2017, 19:28
Не пойму только по фото - прикус прямой?

marram
25.10.2017, 08:22
Большое спасибо за быстрый ответ! Прикус, видимо, у меня не совсем прямой: резцы не все смыкаются, верхние зубы немного перекрывают нижние.
По поводу удаления зубов: мой ортодонт как раз настаивал на удалении всех восьмерок, но после тяжелого удаления одной из них я не смогла решиться на остальные. Однако, как я понимаю, мне их надо удалять не только по ортодонтическим показаниям.
Другими словами, мне сейчас ничего не предпринимать в связи с деснами? Я просто боюсь, что рецессия будет прогрессировать, мне хотелось бы остановить ее.

att
25.10.2017, 12:08
Бывают случаи,что приходится прибегать к повторному ортодонтическому лечению.Ортодонты не рады,но выполняют указания пародонтолога.Остановить процесс,не устранив причину(нужно определить),невозможно.Можно немного нивелировать в вашем случае(операция с учетом возможного рецидива).Только очный врач может более четко ответить на все ваши вопросы.

marram
25.10.2017, 13:16
Большое спасибо! Буду продолжать искать хорошего пародонтолога.