Были тяжесть в области подреберья, сделали УЗИ печени. В левой доле образование 14мм 6мм 2мм 2мм и в правой доле - 17мм 9мм 18мм 20мм. После обследования УЗИ печени сдала кровь на токсокароз и кишечных паразитов.
Был положительный титр на токсокару 1:200. КП 2.08.
Фото анализов во вложении (там помимо токсокароза есть еще некоторые положительные результаты на другие паразитарные заболевания).
От себя:
Мама пока пьет Вермокс 200мг по 2 раза в день, пропила уже 4 дня, но судя по форуму, Вермокс мало может помочь в борьбе с токсокарозом, поэтому в интернете нашли еще информацию про Немозол (я так понимаю он более токсичный, поэтому по нему периодически требуется проведение анализа крови). Прошу подсказать лечение (и если получится - чтобы с лечением от Аскаридоза, если пропитого Вермокса недостаточно).
dmitry90
24.10.2017, 20:44
Еще приложил УЗИ брюшной полости.
Дома живности никакой нет.
qwerty
26.10.2017, 14:41
Выявление аскаридоза анализом крови недостоверно, нужен трехкратный анализ кала. Титр к токсокаре 1:200 - норма. Ваша мать не нуждается в лечении токсокароза.
dmitry90
30.10.2017, 19:33
Выявление аскаридоза анализом крови недостоверно, нужен трехкратный анализ кала. Титр к токсокаре 1:200 - норма. Ваша мать не нуждается в лечении токсокароза.
Норма при положительном анализе? Это как? Я сам проверялся (на всякий случай) и у меня все анализы были отрицательные. В таком случае - мой отрицательный результат равен положительному (но с минимальным значениями)? Извиняюсь, за может быть, глупые вопросы.
По поводу аскаридоза прочел в интернете, что он может быть обнаружен на ранней стадии с помощью серологического исследования (помимо кала). Но за наводку про кал, спасибо!
А по поводу кист в печени и сомнительного результата по эхинококам? Понятно, чоо надо будет заново сделать анализы, но все же - есть какие-то рекомендации или комментарии?
qwerty
31.10.2017, 14:39
Очень мало людей с отрицательным результатом ИФА на токсокароз. Яйца токсокар, содержащиеся в собачьих фекалиях, которые мы постоянно видим на улицах, превращаются в компонент уличной пыли, которую люди вдыхают, яйца при этом могут проглатываться со слюной. С таким незначительным заражением прекрасно справляется иммунная система. Она разрушает личинок путем выработки антител. Эти антитела довольно долго могут оставаться в крови, скорость их выведения индивидуальна. Поэтому низкий, но положительный уровень антител не свидетельствует о токсокарозе как заболевании, но только лишь о том, что организм встречался с этими паразитами. Критическим, требующим лечения, считается титр антител 1:800 и выше.
Эхинококковые кисты по УЗИ имеют очень характерные особенности. Если врач УЗИ этих особенностей не увидел - кисты не эхинококковые. Ваша матушка имела контакты с деревенскими собаками, получающими в корм внутренности забиваемых подворно животных?
dmitry90
31.10.2017, 15:08
Ваша матушка имела контакты с деревенскими собаками, получающими в корм внутренности забиваемых подворно животных?
Нет, и с животными тоже не контактировала. Но в конце лета купались в озере, где периодически плавают утки, но там все официально, со спасателями и брали в к какой-то период пробы воды (писали, что все чисто, но уверенности нет). И в тот период случайно несколько раз захлебнули воды. Больше случаев не припомнит.
За остальной ликбез спасибо!
dmitry90
31.10.2017, 15:18
>>>Если врач УЗИ этих особенностей не увидел - кисты не эхинококковые
В нашей поликлинике такой врач, что ей давно пора на пенсии сидеть, т.к. ничего толком не понимает и не знает (хотя она и направила делать УЗИ, т.к. были сомнения). Ей лет 75. Но учитывая те результаты (сомнительный), ничего путного не посоветовала. Поэтому и начали искать лечение, т.к. в городе нет инфекциониста и паразитолога.
Мама сегодня сдала повторно анализы и плюс на кал. Посмотрим, что будет по результатам (в пятницу или субботу будут готовы).