ТЭЛА и АФС. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ТЭЛА и АФС.

Parfenovich
25.10.2017, 17:02
Здравствуйте, меня зовут Елена, 37 лет,рост 168, вес 100. Было 2 ЭКо, последнее - удачное, КС в 36 недель по причине отхождения вод, но неготовность шейки. Ребенок - здоров. На обследовании перед ЭКО были выявлены АФА трижды с разницей 3-4 месяца: АФА к кардиолипину IgM от 20 до 25 (при норме до 10), АФА к бета2гликопротеину IgM от 168 до 286 (при норме до 20). Антитела IgG всегда были в норме. Всю беременность колола фрагмин от 2500 до 5000 (в конце беременности). После кесарева сечения на 3-й день находясь в реанимации почувствовала нехватку кислорода, необходимость делать глубокий вдох, сильные отеки обеих ног, на следующий день - мучительный кашель, усиливающийся в положении лежа (не могла спать - боязнь смерти). Фрагмин увеличили до 20000 ед. По ЭхоКГ - дисфункция правого желудочка, легочная гипертензия 2-3 степени. Через 4 дня сделали КТ легких с контрастированием. Тромбов не обнаружили. ЭхоКГ тоже стало лучше - легочная гипертензия 1 степени. Консилиум решил - что была ТЭЛА мелких ветвей, а по КТ не видно - бо все уже рассосалось, т.к. была настороженность в плане моей тромбофилии и все вовремя среагировали. Выставили диагноз - АФС (т.е. этот случай ТЭЛы расценили как клинический признак, до этого тромбозов или невынашиваемости не было). Прописали варфарин на 3 месяца и аспирин низкодозовый - до конца жизни.
Если у меня антитела только класса IgM но в очень высоких титрах и клинический случай тромбоза - это АФС?
Что можно сделать еще для профилактики кроме аспирина?
Или предполагаемая ТЭЛА не связана с АФА, ведь АФА IgG в норме?Через 6 месяцев после родов прошла все обследования: ЭхоКГ- полная норма.

Parfenovich
31.10.2017, 12:13
Как вообще может быть ТЭЛА, если все время применялся фрагмин в дозе 5000? Может ли быть вообще такое?

Dr.Vad
31.10.2017, 19:21
Ожирение - серьезный фактор риска развития тромбоза. После кесарева Вам должны были возобновить фрагмин через 18-24 ч, профилактические дозы фрагмина 5000 после кесарева еффективно предупреждают тромбоз у людей БЕЗ ожирения, чем выше индекс массы тела, тем выше нужна профилактическая доза фрагмина, рассчитанная с учетом массы тела, какова доп. роль АФЛ антител в Вашей ситуации - неизвестно