Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мне 36 лет с 2012 года хроническая средне тяжелая бронхиальная астма , постоянно принимаю симбикорт . Раньше были панические атаки со страхом смерти.принимала : 1/2 ципралекса, 1/4этаперазина, 1/4 анафранила и через 2 дня я забывала о своих проблемах , но я пила иногда всего 2 раза по месяцу до бр. астмы. Далее очень редко на ночь принимала 1/4 от 15 мг миртазапина на ночь при растройстве сна , помогал . Вот уже лет 5 ничего не пью , так как чувствую себя нормально . Но с 2016 года началась тахикардия после еды, внезапные приступы при спокойном засыпании среди ночи пульс под 170 , при этом проходит самостоятельно в течении 15 минут. Ходила к кардиологу диагноз : синусовая тахикардия , свт ? Назначили кораксан 1/2 таблетки, бетаблокатор сказали прт астме нельзя , также врач посоветовал сходить к психотерапевту ( может это подсознательно , провоцирует тревога эмоциональная лабильность) .обратилась к двум психотерапевтам , назначено : 1 грандаксин 1/2 утро день( ро в инструкции угнетение дыхания) 2- атаракс на ночь ( осторожно при склонности к аритмиям) или стрезам( на него началась аллергия , грандаксин и атаракс нп принимала)
Вопрос : подскажите , что можно принимать астматикам? Сказали , что этаперазин и анафранил , миртазапин нельзя , есть ли аналогичная замена стрезаму? Заранее благодарю за ответ
Divisenko
28.10.2017, 22:36
Здравствуйте.
Я бы советовал вернуться на эсциталопрам (ципралекс) или принимать его по 10 мг в день, или другой антидепрессант СИОЗС (например, сертралин)
Из транквилизаторов - атаракс.
Плюс - обязательно психотерапия.
В Ростове работает хороший психотерапевт: Любимова Надежда Сергеевна.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Lukmanova
29.10.2017, 01:06
Спасибо , большое за ответ! Подскажите пожалуйста , в инструкции к атараксу написано: " противопоказан при предрасположенности к аритмиям" , у меня часто тахикардия бывает прсле еды и также просыпаюсь ночью от сильной тахикардии, не является ли это противопоказанием к приему атаракса? Заранее благодарю за ответ
Lukmanova
29.10.2017, 10:26
Кстати, когда началась тахикардия после еды начала самостоятельно прием селектры , но результата через два месяца не было и я прекратила прием
Divisenko
01.11.2017, 17:23
Тахикардия - это не аритмия. Тахикардия - это проявление проявление тревоги. Атаракс как раз тревогу убирает.
Доза селектры какая была?
Минимальная лечебная доза - 10 мг. Если через 2 недели такая доза не работает - нужно её поднимать. Под контролем врача.
Средняя доза эсциталопрама - 20 мг. Максимальная - 30 мг.
Помимо антидепрессанта ещё нужна разговорная психотерапия.
Lukmanova
04.11.2017, 00:43
Спасибо большое за ответ. Доза селектры была как раз 10 мг .дело в том что па и тревоги не испытываю , чувствую себя нормально , но кардиолог говорит , что тахикардию может вызывать эмоциональное состояние подсознательно , как то так выразился .
А по поводу атаракса почему спрашиваю : у меня бывают ночные приступы тахикардии раз в месяц , я делала два холтера , но этот приступ на холтер не попал , так что я не знаю какая тахикардия у меня при приступах - синусовая или пароксизмальная суправентикулярная . Прочитала также , что есть еще антиоксалитик адаптол , как Вы к нему относитесь? Или он из разряда грандаксина, т е дневной и будет меня не успокаивать , а наоборот бодрить? Заранее благодарю за ответ
Шкала Бека уровень тревоги 15 средняя имеет смысл обратиться к врачу ; уровень депрессии - слабовыраженая или отсутствует , живите спокойно . А по первому тесту отсутствие депресии но выраженная тревога
Divisenko
05.11.2017, 11:03
Здравствуйте.
К адаптолу отношусь прохладно. Атаракс - надёжнее.
Если на 10 мг селектры эффект был недостаточный - дозу нужно было поднимать.
Долго длились ночные приступы тахикардии?
Имеет смысл дома иметь бензодиазепиновый транквилизатор (феназепам, алпразолам) и во время приступа принять его под язык. Выписать лекарство и назначить дозу должен врач на очном приёме. Если бензодиазепин сработает - значит, это тревога.
Lukmanova
06.11.2017, 19:04
Спасибо за внимание к моей проблеме. Ночные приступы дляться по разному : может 5 минут , может 20 . Иногда проходят сами , просто пытаюсь успокоиться и ждать когда пройдет , или принимаю кораксан 1/ 2 от 5 мг . И постепенно проходят . Подскажите Вы имеете ввиду феназепам принимать вместо атаракса ?или можно все таки принимать атаракс длительно? Или атаракс противопоказан? Заранее спасибо за ответ.
П.с очень давно , когда были па иногда феназепам не помогал
Divisenko
08.11.2017, 18:26
Атаракс не надо принимать длительно.
Можно принимать феназепам эпизодически. Но любые назначения должен делать врач на очном приёме.
Какая доза феназепама не помогала? Феназепам был под язык?
Lukmanova
09.11.2017, 10:38
Феназепам была таблетка , дозировку уже не помню , просто рассасывала , не под язык. Атаракс , я имею ввиду, можно ли пить месяц ? ( при эпизодах моей тахикардии?) Заранее благодарю за ответ
Divisenko
11.11.2017, 14:37
Лучше не надо пить атаракс месяц.
Феназепам бывает в четырёх разных дозах. 0,5 мг, 1 мг, 2,5 мг и 5 мг.
Будьте внимательнее к лекарствам, которыми Вы себя лечите. Это важно.
И уже дойдите до очного врача. В Ростове это сделать легко.