молчим [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : молчим


mamulka
07.11.2007, 21:29
Здравствуйте, Полина! Извините, если повторюсь в теме, но надеюсь на ответ или хотя бы ссылку на подобную проблему. Сыну 1, 1. не говорит. Гуление было, а лепет появился месяцев в 9, непродолжительное время(пару недель) повторял мамама, бабаба, паппап, зязязя и еще несколько слогов. потом и это пропалао. сейчас общается жестами и и интонацией, мычит.. говорит в зависимости от ситуации ыыы, иии, ууу, ааа, ооо. или мычит. слогов нет. В принципе всегода понятно, что он хочет. Пассвный словарь уже большой, понимает много слов, новые слова запоминает после нескольких повторений. выполняет различные просьбы.Любит книжки читать, все в них показывает, но на вопрос как например киса говорит-молчит. отвечаю всегда сама за него. Раньше было слово"нянь!" это означало дай, но пропало, потом все желания выражались "ИИИИ!!!" и тоже прошло. Даже мама не говорит. Как быть? Как разговорить его?

POLINA_S
07.11.2007, 21:41
Добрый вечер, напишите, пожалуйста, как проходила беременность, роды и раннее развитие ребенка.

Какое было гуление , если помните, напишите. Был ли перерыв между лепетом и гулением.

Опишите, пожалуйста развитие ребенка сейчас: крупная моторика - основные навыки и сроки появления, игра, что и как ест, эмоциональное развитие.

Развитие речи: те, гласные, которые мальчик говорит по ситуации - соотносятся ли со смыслом? И если да, то напишите их"перевод". Кроме того, расскажите, какие есть жесты и как мальчик их использует.

mamulka
07.11.2007, 22:01
беременность прошла хорошо, роды-отошли воды без сваток, стимуляция, раннее развитие в норме, про гуление точно не помню, но как сравнивала с литературой, все было ок. Беспокоится начала около 8, 5 мес, тк ребенок не лепетал, но потом появились слоги и успокоилась. ползал с 7 мес, Ходит с 9 месяцев, вообщем физически развит хорошо, собираем пирамиддку из 3 кубиков, играет в мячики. много играет, кормит игрушки, катает машинки, помогает наводить порядок(подметает и тд.) , причесывает,прячет игрушки и их ищет. Общительный, много улыбается и хохочет, идет легко на контакт. использует указательный жест, при звуках музыки т"танцует" руками, разводит руками какбы"нету " или "непонятно", иногда машет "пока"-по желанию, хлопает в ладоши. Гласные говорит вроде со смыслом, например"оо"-удивление, "ууу"-, непонимание и тд, ии-требование. один раз слышала кика- на кошку и все. Делает часто "БРРРР", но без смысла. не ммогу сообразить сразу что еще, можетчего-то не указала,но старалась


mamulka
07.11.2007, 22:02
забыла упомянуть, что по-моему все же чаще просто мычит

POLINA_S
07.11.2007, 22:52
Я думаю, ничего плохого нет, давайте пока попробуем сделать так, вы во время игры комментируете происходящее очень лаконично, выделяете ключевое слово и сопровождаете его звукоподражанием, доступным или предположительно доступным вашему мальчику. Привожу пример:
Машина поехала-поехала "дррр", давай посадим на машинку кису. Киса едет "дррр"
Вот бежит собачка "ав-ав-ав". Киса испугалась и упала "бах". Плачет "мяу-мяу" и так далее. Все это произносите эмоционально, меняйте высоту голоса, собачка говорит низким голосом, кошечка высоким. Возможно мальчик сначала будет говорить практически одинаковые звуки, но разные по высоте.
Напишите, любит ли ваш сын играть в потешки с жестами (полетели, курочка клюет, на головку сели) или повторять ваши действия (вы постучали по столу - мальчик повторил и тд.)
Посмотрите другие сходные темы в этом разделе. Может быть найдете, что-нибудь интересное для себя.

mamulka
08.11.2007, 12:02
Спасибо за совет! Я давно уже стараюсь играть именно так с малышом, читала раньше похожие темы. Ребенок даже НЕ ПЫтТАЕТСЯ повторять, молча только смотрит, использую и в обычной речи много упрощенных слов,, попыток повторить не было. В потешки с жестами не играет, в ладушки только хлопает, а полетели и на головку сели не повторяет. Любит только стучать по всему чему можно, мои действия тоже не особо повторяет


POLINA_S
08.11.2007, 23:36
Продолжайте развивать имитацию простых движений. Для этого используется чередование действий: вы постучали в барабан - дали ребенку, поиграли на металлофоне - снова ему. Похлопали - говорите теперь ты и ждете. и тд. Такой своеобразный диалог, поможет мальчику развить имитацию, а это важно и для повторения звуков речи

mamulka
16.11.2007, 17:31
Здравствуйте! Хочу рассказать о "успехах" за эту неделю. По вашему совету стали развивать имитацию и заметила, что игровые действия или бытовые сын повторяет сразу. с удовольствием. Недавно долго играли вдвоем , я с хрюшкой, он лошадкой и лошадка все повторяла за хрюшей, причем я даже не просила. Пыталась научить потешкепро "РУчками похлопаем, ножками потопаем.." из другой вашей темы, добилась только поднимания ручек. Потешки вообще не любит... Говорил только однажды "Ня" 2 раза когда давал что-то, ДА-когда спросила, написал или нет, одна раз ныл(я его к себе не брала и четко сказал "МАМ". Это уже все считать словами? Повторений не было, часто по целому дню рот не открывает, не пойму когда мычит или хочет сказать но не может, либо не хочет говорить. В игре даже не пытается произносить что-то, в моменты восторга или смеется или визжит или вопит. мы сейчас в год собираемся планово на осмотр всех врачей. может дополнитело что проверить?

POLINA_S
16.11.2007, 20:20
Добрый вечер, проверить можно только слух. Все, что вы назвали - это слова, так что 3 слова есть. Теперь нужно продолжать с ребенком играть, тормошить его, учить имитации действий, прибавить к действиям звукоподражания.. В общем обычная игра с ребенком. Звуки появляются в момент эмоционального подъема. Не пропускайте возможности назвать машину (дррр), собаку (ав-ав), кошку (мяу или тоненько попищать). Все это вы должны говорить очень эмоционально. Думаю, в какой-то момент, мальчик это повторит за вами, или при виде знакомого объекта.


mamulka
07.12.2007, 11:48
Здравствуйте, Полина! За прошедшие недели у нас появилось слово"Дай" и пропало, и вообще пропали все слова((( Теперь стал лепетать бабабаба(есть подозрение что это иногда баю-бай, когда спать хочет), папкать и произносить какие-то неповторяемые звуки(но не слоги, больше гласных), и все это без определенного смысла. Тое сть он не молчит как партизан как раньше, но и ничего не говрит, даже мама! Занимаемся постоянно, все повторяет, но повторения звуков нет....

mamulka
07.12.2007, 11:50
забыла написать, появился осмысленный жест "нет"-мотает головой в ответ на определенные вопросы

POLINA_S
08.12.2007, 00:19
Добрый вечер, у вашего мальчика явно происходят перемены в речевом поведении. Речевая активность увеличилась, но возникающие звуки еще не стали словами, или вы пока еще не поняли, несут ли они какой-либо смысл. Давайте понаблюдаем и пока уделим внимание пониманию вашей речи. Хорошо, что появился отрицательный жест. Это дает вам и мальчику много возможностей для общения. Старайтесь помочь ему осознать, что этот жест дает ему возможность влиять на происходящие события.
Задавайте вопросы, на которые он может отвечать доступными ему средствами, в том числе и новым жестом. Вопросы не должны быть только "дидактическими", например, где у мишки глазки, но бытовыми и важными для малыша: Ты хочешь яблочко? Пойдем гулять? Какую книжку будем читать? и тд Удачи вам.


mamulka
16.01.2008, 12:09
здравствуйте! хочу рассказать о том . что изменилось за месяц, а вы оцените пожалуйста , успехи это или нет. нам уже почти 1год и 3. Тема стал говорить мама, папа, баба, но часто он это делает не осмысленно , а просто "разговаривает", комбинирует эти слоги по своему усмотрению. Новые слоги не появляются уже давно, слово на пропало и не появляется. но иногда мама и папа осмысленно. появились новые жесты, говорит ААА!Х! когда дотрагивается до батареи, повторяем стишок про ручками похлопаем, показываем сколько годиков, какой большой, вместо крика гол, когда пинает мяч, поднимает руки. молча. В основном все мычим и мычим. Стараюсь всесторонне с ним заниматся, делаем по мере сил логопедический массаж, говорю, говорю и говорю. Но повторить что либо или ответить не было попыток. пассивный словарь уже очень большой, понимает все, даже те слова , что я от нео не ожидала. Пошли еще мы на "развивающие Занятия" Общаемся с "говорящими "ровесниками. и молчим, только мамаба, мапа, пама и т.д. может он не может сказать другие звуки? он когда эти говорит, как то смешно губы складывает..

POLINA_S
16.01.2008, 16:36
Добрый день. По моему мнению, успехи есть и неплохие. продолжайте расширять словарь, используя звуки, доступные мальчику:
1. Пробуйте предлагать для подражания неречевые звуки, например ежик - сопит, мишка - рычит
2. гласные волк -ууу, самолет - то же у---, спать аааа, плачет - тоже а-а-а
Ну и продолжайте стимулировать ручки и лицо, особое внимание обращайте на губы. Очень хорошо, что пошли в группу, где есть сверстники.
Только не надо сравнивать уровень развития речи. Я уже где-то писала: у меня дочка практически до двух лет использовала только несколько слов типа зязя и дядя. все вокруг уже беседы вели, а она:rolleyes:
Причем обозначала этими словами все. А около двух лет начала говорить много и правильно, с тех пор не остановишь.:)

mamulka
16.01.2008, 17:22
спасибо за ответ! я стараюсь постоянно предлагать звукоподражания, типа самолет летит ууу, но сын не реагирует. может ест ь какие нибудь упражнения илли стищки на эту тему?


POLINA_S
16.01.2008, 22:09
Ну например, самолет летит, самолет гудит УУУУУ
Я собачка жучка -ав-ав-ав
Хвостик закорючка ав-ав-ав
Лучше всего, если вы будете покупать детские простые книги, рассматривать картинки и комментировать их сочетая слова и звукоподражания.
Вы напрасно так переживаете, ваше напряжение передается малышу, и это может создать проблему в общении. В этом возрасте важно совсем не количество слов, а желание ребенка вести диалог любыми средствами: звуками, жестами, взглядами. Будете "приставать" - может получиться обратный результат. Вы делаете все, что надо, имейте терпение, все получится. :)

mamulka
10.02.2008, 09:13
здравствуйте! Сходили мы в 1.3 ( 2 недели назад)на прием к неврологу, плановый, дойти раньше все не могли. Надо сказать что врач один из лучших в нашем городе. Заключение: развитие в норме, речевое развитие в стадии вербализации. назаначила пропить лекарство 2 месяца для стимуляции речи и потом опять к ней((
Я расстроилась, зачем нам что-то пить?((( Мне кажется ведь еще не тот возваст.
За это время ничего нового практически не появилось у нас. Правда 1РАЗ осмысленно сказал ляля на куклу, ам-ам на еду, але по телефону. И эти слова пропали, я не понимаю почему все слова он произносит по одному разу и больше их не повторяет? Только мычим и нервничаем когда его не понимают. Массаж лица делать теперь не дается, надоело..

POLINA_S
10.02.2008, 21:53
Добрый вечер. Лекарство для речи ни в каком возрасте не нужно. Те, слова, что появляются и исчезают, подхватывайте вы сами. Говорите немногословно, используйте слова из его репертуара и не приставайте к мальчику:). Это может создавать дополнительное напряжение и мешать ему сказать то, что он собирался. Мычание - это обычное поведение, когда хочет сказать, но не получается. Старайтесь мальчика понимать, задавайте вопрос, если непонятно. Например, он показывает на выключатель и мычит. Вы: хочешь включить?
Он: кивнул, сказал "да". Если нет ответа совсем, вы спрашиваете "Да?" и ждете любого ответа. Жест, конечно, принимается.
Вы даете ему нажать на кнопку и говорите, например "пу". Если ему нравится - можно повторить несколько раз.
Играете в мяч или что-то бросаете "Бах!", Возите машину -"Дрр" и тд (мы уже это обсуждали. Я думаю, все будет хорошо.:)


mamulka
17.03.2008, 18:55
и снова Здравствуйте! Сходили мы к другому неврологу, считается лучшим в городе(лекарства я так и не давала), она отпраивла нас до 2-х лет, если не будет говорить-будем лечить(ее слова)
про наши успехи: их немного но есть! Уже почти нам 1 и 5мес.Тема начал показывать как цокает белочка языком, как носиком сопит ежик, ворона унас "кххх", филин разводит и сводит руки(у мнея это сопровождается"УУХ"), птички летают по-другому, хомяк-хопает по щекам( я их еще надуваю), ходит как мишка косолапый. И кажется появилось осознанное папа, хотя его еще не зовет и когда тот приходит домой на вопрос кто это? не отвечает. Но слово есть! И еще когда его просишь рассказать что нибудь. поговорить-начинает произность разные цепочки слогов! вчера произнес снова АМ(спустя месяц) показывая свою пустую тарелку. учили как летает саммолет-ууу, руки вверх. руки верх поднимает, улыбается и молчит. Новые слова запоминает сразу, показываети х и на картинках, соотносит картинки и реальные вещи(например видит шарф и тут же бежит показывать, что у него шарф в шкафу). Если ему кто-то не нравится. например баба-яга, машет сразу рукой, мол уходи и недовольно пищит, сжимает ладонь когда просит дать
теперь пару вопросов: каким еще неречевым звукам можно научить? на ав-ав не раегирует, а сопит с удовольствием, может они ему больше нравятся? Как научить дуть, кроме своего примера? А то мы только плюемся, дуть не получается совсем., так же никак не научится пить из чашки
Невролог порекомендовал сделать ЭЭГ( в плане посмотреть не повреждены ли речевые зоны), как вы считаете, стоит делать или нет? .

POLINA_S
17.03.2008, 23:27
Добрый вечер. Ну хорошо хоть до двух лет вас пока оставили без лечения. Нет, я не вижу смысла делать ЭЭГ.
Понаблюдайте за мальчиком и запишите какие звуки он умеет произносить. Будем из них "делать слова". На вопросы дети отвечают не всегда, чаще говорят свои слова спонтанно, на высоте эмоционального подъема. Например, услышит, как поворачивается ключ в замке и скажет "папа". :bo:

mamulka
20.03.2008, 09:48
Здравствуйте! Сын теперь говорит папа в ответ на любые вопросы!))) Обнимает меня и- папа!))) Перечисляю звуки что мы говорим(в основном папапапа): ня, дя, па, ма(редко, но вчера на вопрос что дать?-тянулся к венику, сказал -ма!), ля, ва,ба потом часто говорит абаб(не знаю что означает) и мапа, ляпа


POLINA_S
20.03.2008, 17:24
Назовите какого-нибудь любимого персонажа (зайку, мишку) - "ляпа". Куклу можно назвать Ляля, упал - бах.
По веник -"ма" может значит "мама, дай веник!" или "мама подметает этим веником". Вы это скажите сами и по поведению мальчика будет понятно, угадали ли вы.

mamulka
28.03.2008, 12:24
здравствуйте! Хочу поделится нашими успехами))) Сразу после папы у нас появились еще слова: бам-упал, кинул и все что сопровождается грохотом, баба-бабушка, но не всегда, тут и меня баба под верью звал, опять пару раз появилось ам, один раз на дядю в телевизоре отчетливо сказал дядяд. киса у нас ааа с нежной интонацией. а собака аа! отрывисто. а, еще на бабочку сказали бабаб! Показывает как кричит попугай(ААА!! горловое), этому не учили просто смотрели на попугаев -Ара, а они так орут. И научила его показывать как кошка языком лижет, мне кажется, для гимнастики язычка полезно будет. Езда машин теперь сопровождается рычанием) Вот столько всего сразу! еще пошел резкий прогресс в горшечных делах! стали на него писать и какть, промахов редко, даже просится иногда))


POLINA_S
28.03.2008, 13:28
Добрый день. Это замечателная динамика.
Не очень "налегайте" на мальчика. Одна из часто встречающихся причин задержки речевого развития - негативизм ребенка, который в свою очередь появляется из-за излишнего давления взрослых. Так что: нежно, полегонечку.:)
Пишите.

mamulka
28.03.2008, 18:53
Добрый день. Это замечателная динамика.
Не очень "налегайте" на мальчика. Одна из часто встречающихся причин задержки речевого развития - негативизм ребенка, который в свою очередь появляется из-за излишнего давления взрослых. Так что: нежно, полегонечку.:)
Пишите.

я стараюсь не торопить события, вот все переживаю не часто ли я его спрашиваю кто это, что это? как говорит?... а если его не спросить так он и молчит. правда, что еще радует лялялкает о своем теперь много(лялялля и лялляялля), не молчит)))) Буду стараться!

mamulka
12.05.2008, 17:53
добрый день!за этот месяц у нас появилось слово дядя! Приехал мой брат и Артем сразу назвал его дядя! зато словом папа обозначается теперь все! То есть он говорит, отвечает на вопросы , просит и все-папа! не дай-а папа, что хочешь папа, общаться стало труднее, потому что по такому ответу не могу его понять. а ребенок расстраивается))) Мне кажется что день когда я услышу другое слово. а тем более мама, будет самым счастливым в моей жизни!)) Из новых умений мы еще научились дуть, несиьно, слюни летят во все стороны, но дуем!!! ВОт такие маленькие успехи, в году и семи подходим с 4 словами в активе-папа(но видимо это сотня слов, я просто не пойму какие) баба, дядя(но он уехал и слово пропало) и бах

POLINA_S
12.05.2008, 21:18
Добрый вечер, поддерживайте мальчика в том, что он пытается вам сказать. Старайтесь понять и ответить, чтобы у него было стремление продолжать общение с вами. "Дядю" не теряйте. Смотрите фотографии, на улице обращайте внимание на дядь и т д. Успехов.

mamulka
28.05.2008, 22:21
Добрый вечер, Полина! "Дядю" мы все таки безвозвратно потеряли... У меня складывается ощущение, что когда ребенок начал говорить первое слово папа и мы этому порадовались, то сейсач он думает что достаточно хоть что-нибудь для счастья родителей ответить и на все говорит папа. Я не могу никогда добиться другого ответа. Не знаю вот теперь как на это реагировать? Говорить:нет не папа, а ,например ,собака , или соглашаться и просто правильно произносить слово(обычно так и делаем)? Слово часто произношу медленно по слогам,прошу повторить, радостно повторяет-папа! В лепете есть теперь слоги ля, тя, те, дя, дядя, ма, ва но в речи их нет. Может сказать мапа, но бессмысленно.и еще один вопрос: это нормально., что Артем никогда не произносит гласных и, у, о? Я изображаю самолет, внимательно смотрит на губы и говорит а! (причем это как писк а) У нас так все предметы и звери говорят.
ну и вопрос не много не по теме: Артем никак не анучится пить из чашки, он просто широко открывает рот и вливает что есть, наливала и чуть-чуть и полную чашку-итог один весь мокрый в рот не попадает. Злится и не хочет из нее пить. Что делать с этим?

POLINA_S
31.05.2008, 00:06
Слова пока ребенку доступны лепетные, он говорит на собаку "папа", а вы говорите, это собака - ав-ав. Ну и так далее. Все идет нормально, в этом возрасте произвольного повторения еще нет, бывает спонтанно, на высоте эмоционального подъема, как это было с дядей. По слогам произносить пока не имеет смысла. Почаще используйте энергичные слова-возгласы. Бах, брысь, ай-ай-ай. Показывайте как сопит ежик, летит самолет (ууу) и тд.

Когда учите пить, наливайте совсем немного воды, а чтобы пить было не сложно, найдите широкую низкую чашечку. Учите пока пить отдельными глотками. Фактически порция воды должна быть такой же как в ложке. Если мальчик не закрывает рот, помогите ему. Для этого указательным пальцем поднимите вверх нижнюю губу. Когда род закрывается, ребенок непроизвольно делает глоток.

mamulka
31.05.2008, 12:24
Спасибо за совет про чашку! У нас теперь почти появился звук ууу! Я несколько дней показываю ему, а АРтем пытается повторить в итоге нечто среднее между о и у, но уже не всегдашнее аа! Скоро научимся!
Полина, спасибо большое за что, что всегда успокаиваете, поддерживаете и помогаете! Время от времени у меня в голову лезут всякие плохие мысли, но читаю что "все идет нормально" и успокаиваюсь. жду когда же нас" прорвет"))) ведь должно же быть все хорошо!

POLINA_S
31.05.2008, 12:32
Мама свойственно тревожиться за своих малышей. Это нормально.
"Маленькие дети спать не дают, когда они вырастают - сам не спишь". (Народная мудрость:))

mamulka
23.06.2008, 15:56
Здравствуйте! Хочу поделиться большой радостью! Мой ребеныш стал говорить мама! Так трогательно получается-лежит на кроватис нами и мама, трогает меня, папа-трогает папу, потом жестом показывает на себя-Тема! Еще научился пить из чашки, ваш совет очень помог, спасибо большое! Только вот с горшком пока беда, но это я думаю пока не страшно. Хотела спросить- а вот слово "БА!" у нас означает упал, грохот любой(типа салюта) и гремит-это как три слова считать?
попробовала поиграть сним в повторялки-не получается, даже А! или знакомые слоги не повторяет,это плохо?

POLINA_S
28.06.2008, 18:01
Добрый вечер. Время для повторения слогов еще не наступило, это будет ближе к полутора годам, а может и позже. А пока - начала положено. :bo: Можно еще попробовать а-а-а - спать, неречевые звуки, например, ежик - сопеть,
машина и ехать - трещетка губами.

mamulka
28.06.2008, 18:49
Здравствуйте! Полина, так нам уже 1, 8!! А ежика и машину он давно изображает. Посчитала наш словарь вот что получилось: мама, папа, баба, ба!(упал, гремит), ххх(свинья), а-а-а-(собака), ааа(кошка), ууу(самолет),дррр(машина), было еще дядя, иногда появляется ам, еще как попугай кричит,звери рычат

POLINA_S
28.06.2008, 18:58
Извините. Возраст вы не написали и я посмотрела в первом посте, не обратив внимание на дату. Если пока нет повторения - старайтесь стимулировать использование тех слов, которые уже есть.
Что это, кто это, что случилось, что делает.
Я думаю, повторения появятся, пробуйте, но не навязчиво. Сами повторяйте за мальчиком. Он сказал "ба!" и вы повторите за ним. Старайтесь делать это эмоционально, можно совмещать с движениями, например, бросать мяч и кричать " БА!!!"

mamulka
08.09.2008, 13:43
Здравствуйте! нам уже скоро 1 и 11. Измененеий в речи мало... Научился гворитб тетя и дядя, еще тятя(пока непонятно что означает) весь свой скудный арсенал использует постоянно, целый день толькои слышно мама, папа, часто и без смысла, так чтобы общаться))) Ну еще теперь тятя. Глагол так один и есть-ба! А значений у него теперь огромное количество. заканчивает за мной стихи в пределах своего репертуара- про бычка в конце говорит ба!(сейчас он упадет) стих про самолет последняя строчка- а потом вернемся к маме радостно вставляет мама))) Новых звуков больше не появляется(и, к, в и тд так и не говорит) Выдумал много новых жестов, то есть понимают его все. Кивать да головой не научился, а выражает да хрюканьем- рычаньем, нет-мотает головой. На все вопросы кто? что? так и отвечает папа. Логопедический массаж делать не дает, пальчики разминаю только во сне. Пробуем шевелить языком, получается только вывалить вниз и немного верх поднять, в стороны никак, пытается, но только вертит головой вместо языка. Я так понимаю это плохо что язык плохо работает, но вот как его разработать?

POLINA_S
08.09.2008, 19:38
Добрый вечер. Язык можно разработать массажем и артикуляционной гимнастикой. Косвенное воздействие оказывает массаж рук, пальчиковая гимнастика и другие упражнения на развитие мелкой моторики.
Но ведь мальчик не соглашается на это? Остаются только речевые способы стимуляции: говорить с ним, повторять за ним, создавать ситуацию, когда сам захочет что-то сказать. Многие родители, которые так же как и вы с нетерпением ждали появления речи, отмечают значение эмоциональной составляющей для развития речи, например, поездки.
Посмотрите еще раз прикрепленные темы про развитие речи, может быть, это поддержит вас и подаст новые идеи.

mamulka
09.09.2008, 12:35
Многие родители, которые так же как и вы с нетерпением ждали появления речи, отмечают значение эмоциональной составляющей для развития речи, например, поездки.

я тоже большие надежды возлагала на лето: поездка на море, атрракционы, зоопарки. мы вообще стараемся сейчас давать ребенку как можно больше впечатлений. но прорыва не произошло.. Надеюсь потом кааак прорвет!!! да, кроме речевой стимуляции Тема ничего делать не дает. Мне тут многие родители советуют проверить кровообращение мозговое и в шейном отделе, сделать допплер, мол, плохое кровообращение тормозит развитие речи. Вы как к этому относитесь?

POLINA_S
09.09.2008, 16:19
Считаю бесполезным. Но вопрос медицинский, а не педагогический, поэтому лучше задать врачам нашего форума, в неврологии, например.

mamulka
05.11.2008, 15:03
И снова здравствуйте! нам уже 2 и неделя. из новых слов только дедя и пипи(но и это радость, раньше звук иии вообще не говорил) Я хотела спросить, а считается предложением такое:
Папа дрррр!(папа едет)
- Мама, папа рррр , ба! ба!(мама, смотри, папа сверлит и молотком стучит).
Весь наш скудный запас слов Тема использует постоянно, стал называть яйцо-ба(потому что развиваем). Были у логопеда и невролога, подозревают моторную алаллию.
и еще вопрос, но не по теме, надеюсь на вашу помощь. Неделю назад на площадке мальчик ткнул его в гла, когда Тема сидел спокойно играл. Теперь на площадке он играет только рядом со мной, и только со мной, чтобы я никуда не отходила. А раньше спокойно носился везде с детьми, я стояла с тороне. Как мне себя вести, чтобы испуг перед детьми прошел?

POLINA_S
05.11.2008, 21:24
Добрый вечер. На подозрения внимания не обращаем, динамика есть и будем продолжать заниматься
Папа дррр - это фраза, как раз соответствующая возрасту малыша.
Очень хорошо, что ребенок использует все имеющиеся у него слова.
Напишите здесь, пожалуйста, все его слова и фразы. напоминаю, что если ожно и тоже звукоподражание обозначает 2 разных слова, то пишите и считаете это, как два слова. Например, а-а-а -на горшок
а---а---а-спать
аа-а качели.
По поводу поведения. Не инициируйте контакты с детьми, если ему спокойно рядом с вами - пусть так и будет. Если отойдет, оставайтесь на месте, старайтесь, чтобы мальчик вас мог видеть. Страх постепенно пройдет.

mamulka
06.11.2008, 22:03
ой, как хорошо, что вы меня усопкаиваете. Фразы: папа дррр, папа ррррр и ба!ба!, мама(вариант папа) ба!(мама, я упал или другой вариант значения ба!)
слва: мама,папа, ба-упал, яма, яйцо, бить, стучать, гремит, (то есть 6 слов), баба, му-корова,; а-а-а-кошка, а-а-собака;. пипи-мышка, цыпленок; ууу-самолет, летит, мясорубка; рррр-рычат разные звери(всех и не вспомню), пару раз говорил дедя. Слово да обозначает непередаваемым хрюканьем-радостью, все понимают, хххх-свинья, тятя-тетя, дядя, дррр-машина, едет. итого насчитала 24 слова(если со всеми значениями. Еще стал говориь больше без дела-слоги разные свои, появился слог биби, но машину так не называет.

POLINA_S
06.11.2008, 22:28
Используйте лепетные слова и звукоподражания, которые может повторить ваш малыш, например у него есть "лепетуха" биби. Пока это не слово, но вы можете попробовать его сделать словом, если будете говорить "Смотри какая машина едет биби!". Удачи.

mamulka
21.01.2009, 20:14
Здравствуйте! Артему уже 2 и 3мес . Хочу отчитаться о нашем развитии. Прежде всего, самая большая радость -у нас появилось слово дА! :bo:Теперь целый день слышу его по поводу и без))) Правда чтобы его выучить, пришлось его исказить так, как может сказать Артем-дя. После этого стал повторять. Я заметила, что если слово говорю правильно, а он так сказать не может, то молчит, а если искажать-повторяет. например, пить-не скажет, а пи-говорит. Сейчас пытаемся освоить слова с разными слогами, разучиваем утя, вода и тп. Но за мной он может повторить слоги. ва вместе никак. Я уже и пою и тяну, но пока не получается. Тяжело, еще и то, что звуки к и с у нас так и не появились, и слова с ними произносить отказывается. А таких слов большинство!!! :confused:
а так , хоть не большой, но прогресс налицо. Новые слова:биби(машина,едет), ам-есть, ба! наконец-то стало четким баХ!, собака стала ав-ав, вава-болячка, ляля,дяте-дятел, Атя-катя, ми-мишка, ти-тигр, пи-пить, тоненькое ааа-маленький, руками показывает большой. есть еще чудесное слово А_ТИ! видимо хвать или найди. бьет себя по любому поводу в грудь(сам, мое, я) если спросишь как сказать-говорит нечеткое я! Вообщем объясняться с ним можно стало)))
Говорит постоянно(что умеет и и какие-то билябя, бабаля), даже в кровати перед сном и просыпается со словами. Предложения папа биби, дядя ам, мама бах. Проблема что у нас мало глаголов и новые появляются очень медленно.
еще мы были у стоматолога, сказали, что короткая уздечка, но подрезать после 5 лет.
Занимаемся постоянно, все так же ходим на развивалки, ум , мышление, пассивный словарь на 5 с плюсом(по словам педагога). вот только активная речь пока запаздывает.
да. ходили мы к остеопату, после этого научились кивать головой, теперь так говорим спасибо.
самая большая для меня трудность в занятиях дома-не хватает упорядоченности, системы какой-то, программы. Хваатюсь что за одно. то за другое, всек ажется, что мало делаю..:ah:

POLINA_S
21.01.2009, 21:40
Добрый вечер. Рада за вас. Хорошее понимание речи и неплохая динамика в развитии экспрессивной речи, двухсловное предложение - вы молодцы:bo:

mamulka
01.04.2009, 13:01
Добрый день! хочу рассказать вам о наших успехах. Артему сейчас 2 и 5. за последние месяцы наш активный словарь расширился существенно. всего (со звукопдражаниями) около 70 слов! Причем появилиьс и не лепетные, взрослые слова-Анапа, Маина(марина)парх-парк,титай=читай, тай=чай.иди,тясь-сейчас и тд. Звук к, г так и не произносит. заменяет:пока=пата. но появился "сь" хоть и очень нечеткий. Меня волнуют 2 сосбенности: Тема так и не может произнести звук "О". можно ли делать какие-то упражнения, даже открыть рот как при этом звуке не получается. и не произносить звук "У" после согласной. то есть утя,уа, ау,уда, сказать может а му, ту, ду, бу-нет. Говорит фа, вместо фу, тьфа вместо тьфу. и еще он начал повторять слова некоторые, но только если произносишь по слогам, так мы выучили к примеру имена.
Скажи-Дима. тишина. Скажи -ди.в ответ-ди. Скажи-ма. ответ -ма. теперь Ди=ма. тишина. А потом постепенно повторяет по слогам с паузой. потом уже хорошо. без пауз. так вот мы все слова и учим. это нормально, или я поступаю неправильно? Потому что самопроизвольно новые слова появляются редко.
предложения по прежнему двухсловные но однажды в гостях выдал тираду:
Мама, ляля вава бах, дядя тьфа! расшифровка: Мама, ляля жевачку уронила дядя сказал что грязная. вот такие мы молодцы!

POLINA_S
01.04.2009, 21:48
Вы действительно молодцы. :)
Попробуйте еще поиграть в повторялки, это стимулирует появление новых слов. Напомню, это здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mamulka
22.05.2009, 15:06
и снова здравствуйте! расскажу о наших успехах и волнениях. Артему сейчас исполняется 2, 7. речь развивается и очень бурно! Если 3 недели назад я еще записывала новые слова, то уже сбилась Слов сейчас около 250. все повторяет за мной как попугайчик. говорит предложения из 3-4 слов. пока только по падежам и числам не изменяет слова. дома рот не закрывается, договаривает слова в стихах. Слова 3, 4, 5-ти сложные. Вообщем радует меня как никогда, даже разые перлы выдает! произношение пока конечно очень хромает, звуки к, г так и заменяет на т, д. например ,красиво-тасиво. но зато уже сь, жь, ш, зь. Занимаемся с логопедом, но у логопеда он как воды в рот набирает, молчит и балуется.
вопрос тревожит такой: в ближайшее время идем в детсад. где есть логопедические группы. чтобы в них попасть, надо пройти комиссию, на которую мы записались(аж на конец августа очередь) нам предлагают вначале идти в обычную группу. а после комиссии превестись в лого. Артем очень домашнийй, детей стесняется, и мне кажется в саду ему будет вначале очень тяжело. не будет ли большой травмой еще и переход из одной группы в другую? на комиссии ,я уверена ,он не будет говорить, и направление нам дадут. нужна ли нам логогруппа или лучше в обычной, чтобы был пример для общения с хорошо говорящими детьми?ведь есть вероятность что до 3-х лет он еще догонит все нормы речи? извините, что так сумбурно получилось, просто переживаю ,и не знаю как лучше поступить. надеюсь , что более-менее понятно объяснила

POLINA_S
23.05.2009, 10:59
Доброе утро. Прежде всего, примите мои поздравления по поводу речи.
Старайтесь говорить медленно и внятно. Если мальчик повторяет за вами, это нужно использовать. Не исправляйте его произношения, но переспрашивайте и потом выполняйте. Например, Артем говорит: "титать нику!", вы говорите: "читать книгу?" и выполняете его просьбу.
Я особого смысла в нынешних занятиях не вижу, но если вам так спокойнее - то, конечно можно.
Как малыш перенесет посещение детского сада и переход из группы в группу предугадать трудно. Все зависит от того, как вы сами к этому относитесь. Что касается произношения, то к трем годам ребенок имеет полное право произносить часть звуков неправильно, либо пропускать их.
Допустимые нарушения я привела в теме про развитие экспрессивной речи. Перечитайте.
Теперь про детский сад. Логопедическая группа предусматривает меньшее количество детей, большее количество специалистов. Она, обычно бывает укомплектована персоналом, поскольку там длиннее отпуск и есть денежные надбавки. Все это создает дополнительный комфорт для ребенка.
Узнайте с какими нарушениями будут дети в той логопедической группе, которую вам предлагают. Кстати, какой диагноз вам ставят? ОНР, ЗРР, ФФН, дислалия? Судя по вашему описанию - у мальчика нормальное развитие речи.:)

mamulka
24.05.2009, 15:28
спасибо за ответ! я заню, что логопедическая группа по условиям лучше, но ведь не из этого нужно исходить при ее выборе ?:) Последний наш диагноз у невролога- ЗРР, дизартрия., которую она поставила потому что Тема не умеет надувать щеки и делать языком часики. Логопед над дизартрией смеется, говорит и близко нет. Не знаю какой еще диазноз поставят на лого комиссии, а я тоже считаю что максимум, что есть-небольшая темповая задержка, которую мы быстро догоняем:))

POLINA_S
24.05.2009, 15:42
А из чего нужно исходить при выборе группы?:)
Я поэтому и советовала узнать, какие дети будут в группе. Если такие как ваш- это неплохой вариант. Минус есть - в такие группы с легкими нарушениями берут на один год. Так что у ребенка одни перемены.

mamulka
25.05.2009, 14:23
спасибо, что поделились информацией, про один год не знала. значит, мы пойдем в обычную группу, а там договорюсь с сдиковским логопедом о доп. занятиях. Еще раз спасибо! обещаю писать еще о наших успехах

mamulka
16.06.2009, 14:20
Здравствуйте! У нас все очень хорошо, речь идет семимильными шагами, стали согласовывать слова по родам, падежам и числам))) Предложения и по 5 слов. и рассказы сочиняет. Но задам вопрос, может быть глупый(но очень меня волнующий) Артем до сих пор говорит о себе в 3-ем лице, хотя все сверстники давно говорят я. Причем может коротко сказать: не хочу, не буду, но в основном Тема сам, Тема не умеет и тд. Нормально ли это в нашем возрасте, а то поначиталась про задержку идентификации личности и переживаю. Сама стараюсь использовать я-ты, сейчас стала поправлять его. а может не надо?

POLINA_S
16.06.2009, 23:24
Это нормально. Поправлять не нужно, но всегда используйте местоимения я, ты, мы, не говорите о себе и о мальчике в третьем лице.
Очень рада, что у вас такие успехи в речи.:ay: