Коксит. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коксит.


alla76a
27.10.2017, 15:29
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Пожалуйста, не оставьте без внимания эту тему. Год назад мне тут очень помогли. Не оставляю надежду, что помогут и сейчас. Очень прошу.
Мальчик, 9 лет, 144 см, 34 кг.
Два года сын занимался акробатическим рок-н-роллом (акробатики по сути ещё не было, но данный спорт сопряжён с постоянными прыжками), настольным теннисом, с этого августа стал ходить на хип-хоп.

Диагностирована гипермобильность суставов, воронкообразная грудная клетка (мне визуально этого незаметно, возможно, есть небольшое углубление. Что такое воронкообразная клетка, я знаю, у старшего сына она выражена сильно. У младшего такого и близко нет), плоскостопие, гиперметропия, астигматизм, гипертрофия миндалин 0-1 степени, аденоидит 2 степени.
Год назад был ротационный подвывих С1 шейного позвонка.
Вот моя тема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E3%EE+%EF%EE%E7%E2%EE%ED%EA%E0

Сейчас никаких жалоб на это нет.

10 февраля этого года на фоне вирусной инфекции и температуры 38 градусов появились жалобы на боли под коленками. Врач предположила артралгию на фоне высокой температуры, назначила супракс на 10 дней. Жаропонижающих не давали. На следующий день к вечеру боли прошли.
Недели через две днём после школы появились жалобы на боли на передней поверхности бёдер ближе к тазобедренным суставам при быстрой ходьбе, беге. Несильные, ребёнок ходил, бегал, не хромал. К вечеру прошло. Обезболивающие препараты не давали.

Летом также был кратковременный эпизод болей в правом тазобедненном суставе (передняя поверхность бедра ближе к суставу), продолжались пять минут, прошли без приёма обезболивающих.

Вот теперь 9 сентября приболел: насморк, кашель, температура 36,8.
12 сентября утром заметила, что ребёнок хромает на левую ногу. Сказал, что болит передняя поверхность бедра, там, где тазобедренный сустав. Болело не сильно, ходить не отказывался. Решила, что потянул ногу на растяжке на хип-хопе. Сходил в школу, после школы боли не прошли.
Боли были только при ходьбе и при попытке сильно прижать ногу, согнутую в коленном суставе, к груди, в состоянии покоя не беспокоили. Температура 36,8. Покраснений, видимых отёков, боли при пальпации не было. Ограничение отведения влево левой ноги в положении лёжа при согнутом колене.

На следующий день сделали узи тазобедренных суставов. По узи в левом тазобедренном суставе небольшое количество жидкости, КШР= 8мм и утолщение синовиальной оболочки и капсулы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Не буду описывать, как от нас отмахивались в поликлинике, посылая от одного врача к другому. Рентген сделали. По рентгену расширение суставных щелей в обоих суставах до 6 и 7 мм. Хотя правый сустав вообще не беспокоил, жидкости и утолщения синовиальной оболочки в нём не было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Назначили нурофен 0,2 2 раза в день. Мазать Долгит 3 раза в день.
После первой же таблетки стало легче, после второй таблетки на следующий день утром проснулся без боли и хромоты.
Но поехали в больницу на приём к ревматологу (так как в поликлинике ревматолога нет), который нас госпитализировал. Диагноз: двусторонний коксит.
Анализ крови в больнице.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На узи ТБС в больнице через неделю после возникновения болей.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По узи и в правом суставе тоже увеличение капсульно-шеечного расстояния, хотя этот сустав вообще не беспокоил.
Окулист: данных за увеит нет. Кардиограмма в норме.
Делали рентген по Лауэнштейну. На руки его не отдали. В заключении: диффузный умеренный остеопороз.
В мазке из зева обнаружен стрептококк, но сказали, что он не в активной форме, лечить не надо.
В больнице продолжали давать ибупрофен 0,2 2 раза в день, делали магнит. Другого лечения не было. Болей и хромоты у ребёнка не было. Рекомендовали продолжать давать ибупрофен до месяца.

Вот с 13 октября ибупрофен не даём, на боли ребёнок не жалуется, не хромает, отведение такое же, как в правом суставе.
Узи от 20 октября: суставы в норме, КШР в обоих суставах 3 мм.

Хотелось бы спросить: есть ли надежда, что это транзиторный коксит ТБС (о котором я так много читала тут на форуме)? Или на том основании, что и в правом тазобедренном суставе было увеличение капсульно-шеечного расстояния, это что-то серьёзнее, ведь вовлечены два сустава?

При выписке даны рекомендации исключить бег, прыжки, осевые нагрузки, быструю ходьбу на 6 месяцев. Насколько рациональна такая длительность? Я так понимаю, к хип-хопу и настольному теннису нам уже не вернуться?

Педиатр советует при первых симптомах ОРВИ начать давать нурофен на две недели, чтобы не допустить обострение. Ревматолог из больницы против, считает, что напротив это и может вызвать обострение. Не знаю, кому верить. Как вы считаете?
Насколько вообще вероятны повторы, или это не известно? Возможно ли их как-то предотвратить?
Спасибо большое.

Nikkitta
27.10.2017, 18:30
Здравствуйте. Описываете картину транзиторного коксита, левостороннего. Ограничение нагрузок целесообразно на 3-4 недели, полгода - чересчур. Можно вернуться к занятиям. Принимать Нурофен при каждом ОРВИ - чушь. Повторы возможны, предсказать будут или нет и сколько - невозможно.

alla76a
27.10.2017, 18:51
Здравствуйте. Описываете картину транзиторного коксита, левостороннего. Ограничение нагрузок целесообразно на 3-4 недели, полгода - чересчур. Можно вернуться к занятиям. Принимать Нурофен при каждом ОРВИ - чушь. Повторы возможны, предсказать будут или нет и сколько - невозможно.

Спасибо большое за ответ.
То есть сам по себе Нурофен при ОРВИ может вызвать обострение?
Вы пишете, что это картина левостороннего транзиторного коксита. То есть увеличение КШР по узи , суставной щели правого ТБС по рентгену не говорит о том, что и в правом суставе был артрит?

Если будут повторы, то скорее всего это ЮХА?


Nikkitta
27.10.2017, 19:19
Нет, не может.
Не говорит.
Нет.

alla76a
27.10.2017, 19:26
Нет, не может.
Не говорит.
Нет.

Спасибо большое.
Скажите, пожалуйста, почему Вы считаете нецелесообразным давать Нурофен ребёнку при ОРВИ для избежания обострения артрита? Это не поможет его избежать?

Nikkitta
27.10.2017, 19:28
Не поможет.


alla76a
27.10.2017, 19:35
Не поможет.

Невесело.
Но тем не менее, он помог артрит вылечить.

Просто в этот раз артрит случился на фоне несильной простуды без температуры.
Если он будет повторяться при любом лёгком ОРВИ, то мало приятного.

Nikkitta
27.10.2017, 19:47
Не будет

alla76a
27.10.2017, 19:49
Не будет

Спасибо Вам большое.
Вы вновь очень мне помогли.


alla76a
27.10.2017, 19:57
Подскажите ещё, пожалуйста. Что нам делать по поводу остеопороза?
Врач в больнице сказал, что надо есть творог и молочные продукты. Разве можно обойтись в этом случае без медикаментозного лечения?

alex2006mobile
27.10.2017, 20:01
Подскажите ещё, пожалуйста. Что нам делать по поводу остеопороза?

Здесь может быть временное местное снижение минеральной плотности за счет снижения нагрузки.
Ничего специального делать не надо. По мере нормализации двигательного режима восстановится и структура. Молочные продукты на это не повлияют.

Nikkitta
27.10.2017, 20:07
При наличии коксита на рентгенограмме нередко описывают явления остеопороза проксимальных отделов бедер. Это не соответствует действительности.


alla76a
27.10.2017, 20:10
Здесь может быть временное местное снижение минеральной плотности за счет снижения нагрузки.
Ничего специального делать не надо. По мере нормализации двигательного режима восстановится и структура. Молочные продукты на это не повлияют.

При наличии коксита на рентгенограмме нередко описывают явления остеопороза проксимальных отделов бедер. Это не соответствует действительности.

Спасибо огромное.

alla76a
28.10.2017, 15:02
Здравствуйте.
Извините, пожалуйста. Не могу не спросить.
Вы пишете, что расширение суставной щели по рентгену в правом ТБС не говорит об артрите в правом ТБС. О чём тогда такое расширение может говорить? Оно ведь по сути такое же, как и в левом ТБС, где был артрит.

Nikkitta
28.10.2017, 15:26
Нет там никакого расширения.


alla76a
28.10.2017, 15:42
Нет там никакого расширения.

Спасибо Вам огромное. Извините, пожалуйста, за беспокойство.
Уже успела за ночь начитаться в интернете про Пертеса.
Ещё раз спасибо Вам.

alla76a
01.11.2017, 17:46
Здравствуйте.
Не знаю, в этом ли разделе можно задать этот вопрос, но так как это может быть связано с изложенной ситуацией, попробую спросить здесь.
В больнице был взят мазок из зева и носа.
Результаты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В больнице сказано, что стрептококк, которого в мазке значительное количество, не в активной форме, лечить не надо. Тем более, гемолитического стрептококка нет, АСЛО в норме.
Педиатр в поликлинике считает, что надо пролечить антибиотиками, скорее всего бицилином, которые должен назначить лор. Лор при осмотре увидел гипертрофию миндалин 0-1 степени, аденоиды 2 степени. Настаивает на удалении аденоидов. Считает, что это источник постоянной инфекции, что может влиять на суставы. Однако, я, прочитав Часто задаваемые вопросы на форуме, не вижу ни одного пункта для этого. Ребёнок постоянно дышит носом, во сне тоже, (когда болеет, нос заложен, но сосудосуживающие помогают), синуситов никогда не было. Отиты раньше были, в два, три года часто. В последние два года не было вообще.
Так же лор нашла гипертрофию миндалин 0-1 степени, небольшие пробки. На счёт бицилина отправляет снова к педиатру.

Хотела бы спросить: есть ли какая-нибудь связь между стрептококком в мазке из зева и кокситом? Стоит ли в нашем случае искать врача, который назначил бы бициллин? Ангина у ребёнка была единственный раз в три года. Горло при ОРВИ бывает красное, но никогда на него вообще не жалуется.

При нашей ситуации с кокситом целесообразно ли удаление аденоидов?

Nikkitta
01.11.2017, 17:54
Оставьте ребенка в покое.


alla76a
01.11.2017, 18:00
Оставьте ребенка в покое.

Спасибо большое за доходчивый ответ.

alla76a
02.11.2017, 12:16
Здравствуйте.
Были у ревматолога на контрольном осмотре.
На осмотре он обратил внимание на искривление ног у ребёнка. Сказал, что из-за гипермобильности суставов и плоскостопия возникает такое искривление оси конечностей.
Посмотрите, пожалуйста, насколько это серьёзно. Нет ли связи с нашим кокситом?
Нужно ли что-то делать в нашем случае?
Искривление мы начали замечать лет с пяти. При ходьбе было не видно. По сравнению с прошлым годом сильнее точно не стало. К ортопедам ходили неоднократно, но по другим вопросам. Плоскостопие все замечали, но это искривление наверное не замечали, ничего про него не говорили.
Теперь в связи с кокситом стала больше обращать внимание на ножки ребёнка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот видео, как ребёнок ходит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня тоже ноги неровные. Кривизна сильнее, чем у ребёнка. Больше левая нога. Мне это жить не мешает. Но по поводу детей всегда волнений больше.

Скажите, пожалуйста, насколько серьёзная ситуация?
Нужно ли с этим что-то делать?

Nikkitta
02.11.2017, 15:59
Оставьте ребенка в покое.


alla76a
02.11.2017, 16:01
Оставьте ребенка в покое.

Не передать словами, как я Вам благодарна за то, что отвечаете.
Спасибо Вам огромное.

alla76a
13.10.2018, 17:58
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Снова очень прошу не оставить вниманием эту тему. Мне тут так помогают. Прошу Вас, пожалуйста, ответьте и сейчас.
Прошёл год после нашего случая. За год ничего не беспокоило. Сначала мы старались ограничить нагрузки, но с весны ребёнок начал уже бегать, играть в мяч, вести жизнь обычного мальчика.
Сейчас сыну 10 лет. Вес 37,7 кг. Рост 148 см.
С сентября начал заниматься настольным теннисом.
Почти весь сентябрь у сына были ОРВИ. То есть насморк, кашель, но без температуры. Чуть поправится, в школе снова что-то подхватит, и снова сопли и кашель. У него лезут сразу четыре клыка, списывали снижение иммунитета на это.
28 сентября, днём, на следующий день после тренировки по теннису, сын пожаловался на боль в правом колене при ходьбе. Захромал. Через пять минут всё прошло, больше не хромал. Через два дня снова боль в том же колене, но уже под коленом. Снова через пять минут всё прошло, и больше не жаловался. Бегал, ничего не беспокоило.
4 октября ушиб левое колено, синяк на нём был, но болело не долго. Через пять минут снова бегал.
В этот четверг 11 октября утром, сразу после сна я заметила, что ребёнок стал прихрамывать. Как-то сильно выворачивает при ходьбе левую ногу вперёд, слегка переваливается. При этом говорил, что ничего не болит, порывался снова бегать. Не дала, оставила дома.
На следующий день сделали рентген тазобедренных суставов. На рентгене патологии нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сын по-прежнему на боль не жалуется, говорит, что ничего не болит и не чувствует, что прихрамывает.
Сегодня сделали узи.
По узи у нас снова коксит, теперь больше справа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На всякий случай сделали ещё узи коленей, хотя на колени он вообще не жаловался после тех случаев. Колени не отёчные, на ощуп не горячие, спокойно их сгибает и разгибает.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач пока назначил напроксен полтаблетки утром и таблетку на ночь, покой, на приём в понедельник.

Разрешите, пожалуйста, задать вопросы.
Поскольку теперь вовлечены ещё и колени, то можно и не надеяться, что синовит транзиторный?
Раз идёт повторение, то это скорее всего ревматоидный артрит?


kotyuk
14.10.2018, 20:00
Я не могу знать, есть ли у ребенка коксит или РА, но обычно они проявляются не такими симптомами. УЗИ суставов дает какую-то информацию разве что у грудничков. В 10 лет их можно выбросить в мусорник. Абсолютно бесполезное исследование. Хотите убедиться и перестраховаться - анализы крови общий с СОЭ, СРБ, АСЛО, РФ, АЦЦП, анти MCV + МРТ. Но описанные вами симптомы пока ни на что серьезное не указывают. Наличие синовита/коксита по УЗИ без симптомов синовита/коксита - это пальцем в небо. Лишь бы что-то написать. Вы пойдите на УЗИ и скажите, что болят и подпухают суставы - они и вам напишут синовит.
Я не могу без осмотра (к тому же я не детский травматолог) утверждать, что нет ничего серьезного. Поэтому рекомендую осмотр детского ортопеда. Это даст гораздо больше информации чем УЗИ. Боли в суставах, если они не постоянны, могут возникать по тысячам разных причин и проходить. Если боль/хромота не проходят, нужно поискать причину. Если это пару эпизодов, это может быть из-за перегрузки, не так стал, "потянул" что-то...

alla76a
14.10.2018, 20:42
Спасибо большое за ответ.
За последний год, кроме тех двух пятиминутных эпизодов болей в правом колене никаких болевых ощущений в ногах не было.
Сейчас тоже ничего не болит.
Сегодня четвёртый день. Ребёнок уже практически не хромает, может совсем чуточку. Хотя и в первый день такой явно выраженной хромоты, как год назад, не было. Болей по прежнему нет никаких. Ребёнок не верит, что у него что-то не в порядке, говорит, что ничего необычного не ощущает.
Однако, отведение правой ножки (в положении лёжа согнутая ножка) вбок меньше, чем в левой ноге.
Мне не понятно только, почему полное отсутствие болей, но похрамывание есть? О чём это может говорить?
Анализы обязательно сдадим. МРТ какой области нужно сделать?

kotyuk
14.10.2018, 23:08
Спасибо большое за ответ.
Мне не понятно только, почему полное отсутствие болей, но похрамывание есть? О чём это может говорить?
.... МРТ какой области нужно сделать?

Может быть похрамывание связано с разницей в длине ног, или с дисплазией суставов, или еще с чем-то... Заочно нельзя предположить. Но если хромота проходит за пару дней и не появляется регулярно, то не большая вероятность, что что-то есть.

Я не говорил, что МРТ - НУЖНО. Я говорил, что если хотите максимально перестраховаться, то кроме осмотра детским ортопедом, сдать анализы + сделать МРТ проблемной области. Какой- решайте сами или с детским ортопедом - тазобедренных суставов (обычно сразу два делаются в одном исследовании), или коленных (по одному в каждом исследовании). Но делать МРТ при транзиторных симптомах - дорогое и чаще всего не оправданное "удовольствие". Поэтому консультация грамотного детского ортопеда может помочь развеять ваши страхи и сомнения или сузить круг поисков (чтоб не делать МРТ всех суставов), если что-то заподозрит.

alla76a
14.10.2018, 23:32
Спасибо большое за ответ.
Похрамывание появилось только в четверг утром.
До этого хромота на фоне боли в тазобедренном суставе была год назад при коксите, прошла сразу после прекращения болей при приёме второй таблетки нурофена.
Сейчас похрамывание немного заметно, если прицельно приглядываться и искать.
Скажите, пожалуйста, как исключить дисплазию суставов? Рентгеном её нельзя исключить?

kotyuk
15.10.2018, 10:46
Можно. Но я не исключу, т.к. я не детский ортопед, и у меня не большой опыт в этом вопросе. Сильно выраженные нарушения я , конечно, увижу. Но не думаю, чтоб было что-то такое выраженное.
Я бы все -таки рекомендовал начинать все с консультаций детсвокго ортопеда. Найти хорошего и довериться ему. Так вы убережете ребенка от ненужных ему рентгенснимков, например. Они не то чтобы сильно вредные, но если не будет показаний, то зачем... Может, по результатам осомтра не будет выявлено дисплазии такой степени, про которую следовало бы знать, чтоб лечить. Может минимальная и есть, которая все равно лечения не потребует. В общем, не делайте потенциально вредные исследования ребенку без согласования с детским ортопедом. Одно дело МРТ или анализы, а другое дело рентген просто так сделать.

alla76a
15.10.2018, 17:57
Спасибо за ответ.

Ребёнок сегодня уже не похрамывает совсем.
Были сегодня на приёме у ревматолога. По осмотру и по результатам узи подтвердил артрит. Правая нога в самом деле лёжа не отводится в сторону в полной мере.
Назначил принимать напроксен, мазать тазобедренные суставы и колени гелем долгит и гелем демексид. Постельный режим на две недели.
Получается, бывают артриты без боли.

kotyuk
15.10.2018, 22:59
Ограничение отведения без боли вряд ли связано с артритом. По крайней мере со свежим. Может быть последствием перенесенного ранее коксита, или результатом дисплазии, или еще чего-то. Но при активном артрите, который ограничивает движения, обычно всегда есть и боль.
По результатам УЗИ ничего подтвердить нельзя. Просто, ревматологи не разрезают коленные суставы, и не убеждаются в регулярной ошибочности диагнозов УЗИ)). УЗИ - нужная травматологу штука, но не для диагностики, а, например, чтоб иглой попасть точно в синовиальное влагалище или в тазобедренный сустав во время инъекции.

alla76a
15.10.2018, 23:26
Вы меня озадачили. Сейчас, когда очный врач не разрешает ребёнку две недели ходить, я пока наверное не стану искать другого врача.
Если по истечении двухнедельного срока покоя отведение ноги станет полным, можно ли будет говорить о том, что это был всё же артрит? Ведь ограничение отведение при дисплазии само по себе от покоя ведь не пройдёт?
Дисплазия может развиться за год? В прошлом году несколько ортопедов смотрели рентгеновские снимки ребёнка, но ничего про дисплазию не сказали.

kotyuk
16.10.2018, 01:30
Мнение очного врача решающее! Не мое. Но я не видел артритов, которые не болят, но ограничивают движение в суставе. Дисплазия развиться не может. Это недоразвитие или неправильное развитие сустава. Поэтому она или есть, или нет. Не было, значит и нет сейчас.
Раз сказал не ходить две недели врач, значит не ходите, хотя мне такая тактика не понятна.

alla76a
16.10.2018, 18:31
Спасибо Вам большое за ответ.
Я сама не понимаю, как такое возможно.
Ребёнок не понимает, почему он должен лежать, хотя у него ничего не болело.
Но, Вы понимаете, я пока не могу разрешить ему встать. Очень переживаю.

alla76a
31.10.2018, 16:30
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Прошли наши две недели покоя.
Сделали мы узи тазобедренных и коленных суставов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сдали анализы мочи (норма) и крови.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

РФ, АСЛО и СРБ. на руках ответа нет. Врач сказал, что там норма.

Жалоб никаких нет, хромоты и боли нет.
На приёме ревматолог осматривал все суставы у ребёнка и заметил щелчок в височно-нижнечелюстном суставе слева при открывании рта и лёгкую ассимметрию (небольшое смещение вправо) при открывании рта.
Ребёнка ничего не беспокоило ранее и не беспокоит и сейчас.
Врач сказал, что там тоже воспаление и прописал пить ещё две недели напроксен и сделать физиотерапию на височно-нижнечелюстные суставы (ультразвук с гидрокортизоном №15 и биопторон свет синий №15).

Скажите, пожалуйста, может быть связано подобное воспаление с тем, что у ребёнка режутся сразу пять постоянных зубов?
Какова необходимость в подобном лечении, если ребёнка ничего не беспокоило и не беспокоит?
Насколько прописанная физиотерапия может быть эффективна в нашем случае?
Спасибо.

alla76a
27.06.2019, 19:25
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Сыну через месяц будет 11 лет. Вес 36 кг.

В сентябре 2017 года коксит тазобедренных суставов, сопровождавшийся болью и хромотой. Коксит прошел на нурофене довольно быстро. Болей не было уже на следующий день.
В октябре 2018 года снова коксит ТБС, на узи так же была жидкость в коленных суставах и щелчок в ВНЧС. Боли как таковой не было, было изменение в походке. На нестероидных противовоспалительных снова обострение быстро прошло. Щелчок в ВНЧС прошёл через месяц.

С октября у ребёнка обострений не было.

После предыдущего обострения был медотвод от прививок на полгода, которые в мае прошёл.
Ведёт довольно активный образ жизни, в меру бегает, прыгает, лазает.

Хочу спросить. Можно ли ребёнку сделать прививку против ветрянки?
Дело в том, что ветрянка может у нас спровоцировать очередное обострение артрита.

Но ведь и прививка от ветрянки - это живая вакцина, тоже может вызвать обострение?

Не знаю, как поступить.

doctorSergei
27.06.2019, 21:41
это вопрос к педиатрам и ревматологам. но никак не в компетенции ортопеда. задайте вопрос в профильной ветке.