Пол - м, 7 лет, рост 132 см, вес 25.5 кг
Обратилась к ортопеду, так как сын до сих пор предпочитает ходить на носочках. Если напомнить и настоять, то пойдет более менее правильно, но начинает уже психовать от постоянных замечаний и одергиваний. Быстро ходить не любит, предпочитает вприпрыжку. Подъем очень высокий (как и у отца). Характер сложный, скандальный, часто психует, если что-то не по нему. Невролог ставил идиопатическую ходьбу, ничего больше.
Диагноз, поставленный сегодня - эквино-каво-варусная деформация стоп (хуже справа). Предложенное лечение - гипсование полимерной повязкой (сначала одну ногу, потом другую), затем тутора на голеностопные суставы на ночь.
Скажите, пожалуйста, правильно ли назначенное лечение?
Спасибо.
Nikkitta
01.11.2017, 16:02
Здравствуйте.
Неправильно. Непонятно что хотят исправить и с какой целью.
Представьте фото стоп: вид сбоку, стоя; вид сбоку, лежа, с максимальной тыльной флексией (стопы на себя).
Исключали ли наличие наследственной моторно-сенсорной полинейропатии? Есть ли жалобы на нарушение чувствительности со стороны кистей, предплечий, стоп?
Goduneka
01.11.2017, 16:08
Спасибо за ответ.
Хотят растянуть мышцы голени (я так поняла), так как в положении "стопы на себя" с большим трудом получается острый угол.
Чувствительность не нарушена, и в семье такого не встречалось.
Позже пришлю фотографии.
Спасибо.
Goduneka
17.11.2017, 20:12
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фотографии. В положении лёжа - это максимум "на себя".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сегодня были у другого ортопеда. Он сказал, что "стопы на себя", чтобы был острый угол, врач может сделать. Для левой ноги только 80 градусов. Направил к неврологу. Написал в диагнозе: поло-эквиловарусные деформации стоп; нейропатия Ширко-Мари под вопросом. Спросил ещё, нет ли проблем с произношением. Сын плохо говорит шипящие.
Я хотела добавить, что сын довольно выносливый. Может пройти пешком 13 км, ходит на футбол и большой теннис.
Goduneka
17.11.2017, 20:17
Извините, я случайно разместила фотографии, а не ссылки на них.
Nikkitta
18.11.2017, 09:57
Да, деформация есть. Необходимо определиться с диагнозом. Консультация невролога. ЭНМГ нервов верхних и нижних конечностей. Кровь на КФК, ЛДГ, АСТ.
Goduneka
18.11.2017, 13:48
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
У неврологов (самых лучших в Москве и СПб) , конечно, были и не один раз. Никакой патологии при осмотре у сына не выявляли. Последний невролог поставил: идиопатическая ходьба.
Скажите, пожалуйста, ЭНМГ нервов делать игольчатую или поверхностную?
Спасибо.
Nikkitta
18.11.2017, 15:37
Видимо, "самые лучшие" оказались не сильно хорошими. Это какие, например?
Какую ЭНМГ выполнять - без понятия. Всегда думал, что поверхностную.
Обратитесь сюда, если получится: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Goduneka
18.11.2017, 21:05
Посмотрите, пожалуйста, на ноги папы моего сына. Мне кажется, они точно такие же..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
18.11.2017, 21:47
Возможно. По одному фото это не понять. Я не зря спрашивал про заболевания у родственников - нередкой является ситуация, когда моторно-сенсорную полинейропатию выявляют у детей, а потом и у родителей.
Goduneka
18.11.2017, 23:29
Прошу прощения, но есть ли хоть какой-то шанс, что у моего ребенка нет такой страшной болезни? Невролог только во вторник. Я не знаю что делать. Я очень волнуюсь.
Nikkitta
19.11.2017, 00:19
Конечно, есть. Не волнуйтесь. По счастью, эта болезнь не такая уж и страшная в большинстве случаев.
Goduneka
15.12.2017, 13:10
Здравствуйте!
Один невролог предполагает миелодисплазию пояснично-крестцового отдела. Нейропатии, говорит, нет.
Сегодня сделали рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника. Определили spina bifida S1-S2.
Анализ крови биохимия:
Белок 73.7 (64-82)
Креатинин 0.048 (0.053-0,115)
Билирубин 7 (до 17)
Алт 21 (до 42)
АСТ 28 ( до 31)
Глюкоза 5 (4.1-5.9)
Клинический анализ нормальный.
Что это может значить - спина бифида?
Спасибо.
Goduneka
15.12.2017, 13:33
Только сейчас заметила, что кфк и лдг не написали значений. Я говорила их тоже сделать и заплатила за них((
Nikkitta
15.12.2017, 14:53
Здравствуйте. Не ходите больше к этому неврологу. Это не диагноз, а муть. Ничего спина бифида не значит-это незаращение дужек позвонков, которое можно найти у половины, а то и больше, людей. Да, того, что нужно было выполнить в анализе крови, нет.
Пока ничего полезного с вами не произошло. Вы были у рекомендованного специалиста?
Goduneka
15.12.2017, 15:29
Спасибо за ответ.
Я сначала решила сходить к неврологу, которого рекомендовал ортопед (на его взгляд, лучший невролог Москвы).
Вот она то и поставила миелодисплазия под вопросом.
Сейчас запишу ребенка к рекомендованному специалисту и придется досдавать анализы.
Спасибо.
Nikkitta
15.12.2017, 15:40
Зашибись, "лучший невролог Москвы".
Goduneka
15.12.2017, 15:42
Может быть, ортопеда я тоже нашла "лучшего"?
Nikkitta
15.12.2017, 16:14
Однозначно.
Goduneka
15.12.2017, 16:22
К сожалению, Гришина не принимает детей младше 18 лет.
Невролог, к которой ходили, советовала вот этого специалиста. Но как-то уже не хочется к ней идти.
Где делать это исследование я не знаю. Уже никому не доверяю. Может быть, ещё кого-то порекомендуете? Можно и в Санкт-Петербурге (мы там каждые каникулы).
Спасибо.
Nikkitta
16.12.2017, 00:22
При должном уровне упорства к ней можно попасть. Особенно, сказав, откуда вы о ней узнали. Больше советовать вам некого. В СПб нет известных мне нормальных неврологов.
Goduneka
23.01.2018, 10:30
Никита Олегович, здравствуйте!
Гришина отказалась нас принимать, так как детей не смотрит. Порекомендовала следующих врачей:
Первые двое мне не внушают доверия. Отзывы и место работы просто ужасны. Я думаю идти на консультацию к последнему.
Как Вы думаете?
Спасибо.
Nikkitta
23.01.2018, 15:46
Куренков - хороший вариант. Может быть, у него есть особенности, но он много знает.