Навязчивое состояние у мальчика-подростка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Навязчивое состояние у мальчика-подростка

Guennwyvar
01.11.2017, 14:48
Добрый день!
Меня тревожит сын-подросток, и я очень надеюсь на совет. К сожалению, я мало знаю про психические расстройства и даже не могу определить невроз у него, навязчивое состояние или просто переходный возраст, а соответственно, не могу понять, в каком направлении мне двигаться.
Проблема в том, что он связывает школу, улицу, общественный транспорт и прочие места помимо дома с грязью, постоянно моет руки и моется сам. Грязно абсолютно все - учебники (если к ним прикоснуться даже слегка - надо срочно вымыть руки), одежда, даже немногочисленные друзья (кто знает, что они трогали?) Уже начал переходить на стиральный порошок, за которым я теперь слежу орлиным взором. Даже постиранные школьные вещи нельзя вешать сушиться рядом с домашними. Уроки делает, отодвинувшись от стола, с руками на весу, чтобы с загрязненной учебниками поверхностью стола контактировать по минимуму. Чтобы его обнять, мне обязательно надо пройти ритуал очищения - сменить одежду, если я помогала ему с уроками и коснулась учебников, и помыть руки. Если я положу на застеленную кровать, к примеру, спортивную форму, это вызовет выпученные глаза, истеричные вопли и панику. Но при этом в его комнате царит непобедимый бардак. За исключением мытья он страшный неряха. Возможно, ему не нравится, как и многим подросткам, свое отражение в зеркале, поэтому он даже не причесывается и не смотрит в порядке ли его одежда, если не напомнить.
Помимо этого концентрация внимания и способность сосредотачиваться стремится к нулю, что негативно сказывается на успеваемости. Хотя на его интеллектуальное развитие в целом и кругозор я никак не могу жаловаться.
Сын крайне неразговорчив на школьную тему, и не исключаю травмирующего случая в школе, хотя класс у нас дружный. И я аккуратно расспрашивала других мам, одноклассников - никаких инцидентов не замечено, да и сам он говорит, что в школе все нормально, но если вдруг что - он способен дать сдачи.
Но все же я подозреваю, что школа просто выступила катализатором уже существующих проблем - в детстве ребенок страдал от разнообразных тиков и мы были частыми гостями в кабинете невролога. Посещали так же и психолога, в качестве определения его психологического состояния и готовности к школе. Однако, сеанс с психологом ничего не дал, ребенок просто не открыл рта. Ни единого слова за целый час, и хотя прилежно и с успехом выполнял задания на интеллект, задания на воображение полностью игнорировал.
Так же он с трудом социализируется, общение с малознакомыми или незнакомыми людьми для него пытка, по улице передвигается как по минному полю, а в транспорте боится сделать лишнее движение. Просьба сходить в магазин вызывает чуть ли не обморок. Хотя не исключено, что это к проблеме не относится, а просто особенность темперамента или характера.
Я бы отнесла все на переходный возраст - и неряшливость, и замкнутость, и бойкотирование школы, и раздражительность с всплесками настроения. Но практически маниакальное стремление "отмыться" меня очень сильно беспокоит, боюсь, как бы не перешло в хроническую стадию. Уже передумала обо всем, что могло прийти в голову: и развод с его отцом, и не самую благоприятную наследственность со стороны бывшего мужа, и мою занятость на работе, и бабушкина гиперопека, и мои собственные непростые отношения с матерью - все, что так или иначе могло повлиять на ребенка, но так и не поняла откуда это могло взяться, и, главное, что с этим делать.
Я описала ситуации, касаемые школьной среды, но это же относится и к улице, и к прочим общественным местам. Проблему усугубляет его нежелание идти на прием к специалисту (причем я сама не очень понимаю, кто нам нужен - психолог, психотерапевт, а может, и психиатр уже?) Единственное, на что он дал добро - говорить со мной. Он не видит причину моих беспокойств, у него все нормально, но если уж я так настаиваю...
Пожалуйста, помогите разобраться, что у нас происходит! Статьи в интернете только запутывают, на личный прием к врачу ребенок идти наотрез отказывается, и я не знаю, куда мне податься с нашей проблемой.

Divisenko
01.11.2017, 17:43
Здравствуйте.
Нужно постараться уговорить сына на визит к любому подростковому специалисту.
Это может быть подростковый врач психиатр, или подростковый психотерапевт.
Психиатр, я бы сказал, сейчас важнее. Можно обратиться к Мешковой Елизавете Сергеевне: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дальше - нужна будет психотерапия. Если сын согласится - то психотерапия для него с подростковым психотерапевтом. Или семейная психотерапия, куда Вы придёте вдвоём.
Если вдруг он откажется - то личная психотерапия для Вас.

Вы обеспечиваете атмосферу в семье. Дети и подростки очень сильно зависят от родителя. Ваш сын сильно зависит от Вас. И Ваша обязанность - быть спокойной, уверенной и счастливой.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Guennwyvar
01.11.2017, 18:04
Очень благодарна Вам за оперативный ответ и рекомендацию! Я теперь знаю, в каком направлении работать. Спасибо большое!