С рождения у ребенка появлялись гнойные выделения на глазу. Сначала поставили диагноз конъюктивит, капали левомецитин, затем офтальмолог сказала, что это больше похоже на непроходимость слезного канала, прописала опять левомецитин 7 - 8 раз в день и массаж канальца (а при прекращении слезоотделения продолжать лечение в течении 5 дней). Отделяемого стало меньше, слезотечение за 10 дней не остановилось. 2 дня назад ребенок остался с мужем и он закапал левомецитин 1 раз. На следующий день практически прекратилось слезотечение и вообще не было отделяемого. Мы продолжили лечение на следующий день, но отделяемое появилось в большом количестве и у меня зародилось подозрение, что оно возникает в следствии применения левомицетина. Действительно ли такое возможно? может быть, сменить препарат (можно ли в 3 месяца закапывать тобрекс, ведь у него в инструкции написано, что достаточного опыта по его применению у детей нет, и если можно, то так ли сильны аллергические реакции?)
vadimbondar
09.11.2007, 20:30
левомецитин гноя вызывать не может.
Тобрекс использовать можно , однако он не эффективен в отношении некоторых микробов, содержащих специальный фермент , которые могут быть причиной гнойного отделяемого из глаза.... Поэтому я бы сначала попробовал капать левомецетин в нормальной дозировке до 6 раз\сутки...
svetlanasl
09.11.2007, 23:18
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Посев из глаза чистый. честно говоря, я волнуюсь по поводу того, что мы очень долго капаем левомецетин, уже почти 3 месяца. не может ли возникнуть к нему привыкания? Как долго его можно непрерывно применять
vadimbondar
09.11.2007, 23:22
Можно использовать очень долго .... а гноя у Вас сколько???
svetlanasl
11.11.2007, 16:08
При отмене левомецетина практически нет (белое отделяемое ~1 мм), затем в течении 2- дней увеличивается до 3 мм в уголке глаза и 2мм вдоль века после сна 2-3 раза в день. При применении левомецетина отделяемое - зеленоватого цвета, после сна реницы частично склеены, т. е отделяемого ~в 2 раза больше, появляется оно также 2 - 3 раза в день, особенно после ночного сна, тогда как при отмене отделяемое появляется в основном днем, после сна на улице и при ветре (когда глаза слезятся). Слезится больной глаз и при отмене и при применении левомецетина, но в 1-й день отмены - меньше чем обычно.
vadimbondar
11.11.2007, 22:06
Скорее что-то совпадает по времени с левомецетином ... Левомецетин никак гной провоцировать не может. Я так понимаю , гноя не очень много стоит ждать...
svetlanasl
16.11.2007, 21:57
Большое Вам спасибо за то, что помогли разобраться. Оказалось, что в отличии от мужа я неправильно делала массаж. Сейчас отделяемого почти нет и слезотечение существенно уменьшилось.
svetlanasl
04.12.2007, 22:58
Вадим Андреевич, а как долго лечится дакриоцистит? Со времени последнего сообщения у нас 2 раза с разницей в неделю начинались гнойные выделения, 1 раз прошло за 1 день, слезотечение не прекращалось, гноя было не много, а во второй раз гной уже 3-й день, его количество постепенно снижается, и опять таки его немного (глаз не "склеивается", гной распределялся тонкой полоской в 1 мм вдоль нижнего века, а к 3-му дню - только в наружном и внутреннем уголках глаза). Свидетельствует ли это о том, что все таки придется делать прокол или левомецитином и массажем все же еще можно попытаться вылечиться? Не может ли затягивание с проколом привести к осложнениям?
vadimbondar
05.12.2007, 08:57
Понимаете "провкалывать" надо в тех случаях , когда есть стойкое гнойное отделяемое , из-за нарушения оттока слезы. и в большом количестве. В Вашем случае гной эпизодически. Соответственно препятствие в носослезном канале непостоянное и наверное появляется за счет отека.
VIKTOR_mosk
09.12.2007, 13:01
У нас изначально схожая проблема.В роддоме врач назначила левомецитин, но видимо у нас на него аллергия (наследственная), перевели на тобрекс 1 капля/4 часа. А проблема у нас такая - гной в одном глазеке. Ребенку 2 недели. Слезотечениея нет (по одной слезке при плаче). Гноится глазит не постоянно, иногда после сна убираем тампоном с внутреннего уголка, иногда бывает вдоль век, но как минимум половину времени глаз без видимого гноя. О массаже врачи даже не упоминали, соответственно мы не делали пока.
Вопросы:
1. Насколько, вообще нормально появления небольшого количества гноя после сна - проблема или норма? Вопрос как в отношении ребенка, так в отношении меня. У меня после сна всегда были и есть небольшие выделения, с глазами проблем нет, зрение нормальное, жалоб нет. вообще.
2. Нужно ли лечение ребенку, если "да", то какое, или в этом нет необходимости и надо пока просто наблюдать за изменениями. Тобтекс, как не крути антибиотик, а капаем его с недельного возраста.
Спасибо.
VIKTOR_mosk
11.12.2007, 11:36
Я уже писал в ветку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но ответа там пока не получил и решил вынесту в отдельную тему. Если не прав - извините, надеюсь модераторы поправят.
С рождения у ребенка появлялись гнойные выделения из глаза.В роддоме врач назначила левомецитин, но видимо у нас на него аллергия (наследственная), перевели на тобрекс 1 капля/4 часа. А проблема у нас такая - гной в одном глазеке. Ребенку 2 недели. Слезотечениея нет (по одной слезке при плаче). Гноится глазит не постоянно, иногда после сна убираем тампоном с внутреннего уголка, иногда бывает вдоль век, но как минимум половину времени глаз без видимого гноя. О массаже врачи даже не упоминали, соответственно мы не делали. Сейчас начинаем.
Вопросы:
1. Насколько, вообще нормально появления небольшого количества гноя после сна - проблема или норма? Вопрос как в отношении ребенка, так в отношении меня. У меня после сна всегда были и есть небольшие выделения, с глазами проблем нет, зрение нормальное, жалоб нет. вообще.
2. Нужно ли лечение ребенку, если "да", то какое, или в этом нет необходимости и надо пока просто наблюдать за изменениями. Тобтекс, как не крути антибиотик, а капаем его с недельного возраста.
Спасибо.
VIKTOR_mosk
11.12.2007, 23:51
Уважаемые доктора!
Если можно, ответьте на мой вопрос. Уж очень не хочется везти на консультацию в больницу 2-х недельного малыша. Позже это обязательно сделаем, но сейчас....
Спасибо