ИЦН (?) и проблемы с мазком [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ИЦН (?) и проблемы с мазком


Inga80
03.11.2017, 10:01
Добрый день.

40 лет, рост 168, вес сейчас 67 (до беременности 62), вторая беременность 19 недель. Первые роды в 2011 году, в срок (38 недель Экс), мальчик 7/8 Апгар. Абортов, травм не было, есть эктопия шейки матки, была лапароскопия яичников и удаление полипа матки в прошлом.
В 14 недель шейка матки 32 мм, врач направила на контроль через две недели - 33,5, на плановом УЗИ в 18 недель - 25,5-30 мм(так врач написала в заключении, уточнив для наблюдающего доктора, что 30 на первых секундах, потом 27 и 25,5). По словам доктора, шейка стала мягче, чем была. Тогда же пришёл результат мазка - там Энтерококк фекалис 10'4 (в остальном все чисто, но приложить пока не могу - в стационаре). Ведущий беременность врач сказал, что, учитывая укорочение с такой скоростью, санация дома перед зашиванием шейки - риск, и направила на госпитализацию с угрозой выкидыша.
В стационаре происходило следующее: сначала намеряли шейку 29 и класть не хотели, в тот же вечер в отделении дежурный врач увидел 20 мм, не отпустил. Утром заведующая намеряла те же 29, сказала, что ИЦН тут нет, а мазок надо лечить дома полижинаксом. Ведущий беременность врач настаивает на аугментине и считает, что мы со свечами потеряем время и упустим возможность зашивания шейки, если таковое все же будет нужным.
Прошу вашего компетентного мнения. Помогите, пожалуйста, сама не справляюсь с ситуацией. Изрядно нервничаю, сама чувствую, что это вреднее всего.
1. Что происходит с шейкой? На какой показатель тут ориентироваться? На нижний? Как может быть 20, 25 и 29 в течение 12 часов? Все исследования трансвагинальные.
2. Насколько справедливо мнение, что при вторых и последующих беременностях мягкая шейка - норма?
3. Показан ли системный антибиотик в моем случае? Честно говоря, и впрямь боюсь потерять время - с учётом санации и повторного посева для зашивания будет крайний срок.
3. Есть ли смысл лежать сейчас в больнице? Врач в стационаре предлагает ехать домой и возвращаться через неделю для контроля, наблюдающий беременность говорит, что это риск с такой шейкой и ответственность моя. Я действительно рискую? Есть сильное ощущение, что это все слишком, с другой стороны не хотелось бы запустить ситуацию.
В настоящий момент использую утрожестан 400 (с 17 недели) и начала полижинакс.
Спасибо.

MrsPetson
03.11.2017, 13:16
Здравствуйте.
Длина шейки матки нормальная.
Какие были показания для ЭКС?
Жалобы и мазок на степень чистоты?

Inga80
03.11.2017, 13:35
Жалоб нет, кроме периодических тянущих ощущений и каменений, но это вариант нормы, насколько я знаю.
ЭКС было на полном раскрытии из-за остановки родовой деятельности и угрозы гипоксии у ребёнка плюс обвитие.
В мазке все в норме. Вопрос только к энтерококку и определяется ДНК цитомегаловируса, но у меня IgG были до беременности. Приложить, к сожалению, полные данные мазка не могу, - нахожусь в стационаре.
Сегодня на осмотре шейку намеряли 28.


MrsPetson
03.11.2017, 15:27
Лечение не требуется.

Inga80
08.11.2017, 16:58
Шейку все-таки зашили (по Макдональду, мерсиленовой лентой). По словам врача в стационаре, она была мягкой и расползалась. Операция была после пяти дней санации полижинаксом и трёх - октанисептом.
В настоящий момент все ещё нахожусь в стационаре (второй день после операции), из назначений - утрожестан 600, полижинакс 3 раза в сутки орально, капельницы магнезии. Шейка 30 мм. Есть небольшие кровянистые выделения. Оперировавший врач недоволен выделениями, говорит, что видит "сильный кольпит" (откуда на фоне санации? Энтерококк в прежнем количестве разве мог дать? Или это что-то новое?), пугает осложнениями. От антибиотиков категорически отмахивается.
Очень устала от осмотров, от больницы, от переживаний.
Прошу вашего мнения. Что сейчас нужно и каков прогноз?
Спасибо.

MrsPetson
08.11.2017, 18:01
Зачем спрашивать советы, если им потом не следовать?
Мазок на степень чистоты так и не увидела.
Энтерококк является частью нормальной флоры.


Inga80
08.11.2017, 18:18
Я не могу приложить его, так как нахожусь в стационаре - тут забрали копию в историю, оригинал находится в клинике, где я наблюдаюсь. Но он был совершенно чистый. Вопрос у врачей вызывал только бакпосев с энтерококками.
Вопрос сейчас по ситуации после наложения шва. Врач, который делал операцию и наблюдает меня в стационаре, пугает "увиденным" на осмотре кольпитом и осложнениями? Разве он может развиться за такой срок и с исходными данными? Новый мазок тут не брали.

MrsPetson
08.11.2017, 19:29
Если у врача есть сомнения, надо сделать мазок.

Inga80
08.11.2017, 22:04
Выпросила результаты у врачей. Вот так все выглядело неделю назад. После было 7 дней приёма полижинакса, три дня обработки октанисептом и разово цефтриаксон (во время операции). Возможно ли развитие кольпита в таком случае? Никаких особенных жалоб нет.


Inga80
08.11.2017, 22:07
И мазок.

Inga80
08.11.2017, 22:10
Извините, не получилось прикрепить сразу.

MrsPetson
08.11.2017, 23:37
Лечение не требуется.