Здравствуйте! Мне 29 лет. Решила ставить брекеты для исправления прикуса. Сейчас огромный выбор брекет -систем. Хотелось бы бюджетную и эффективную поставить систему, расскажите чем они отличаются друг от друга. Есть ли смысл платить за сапфировые?
Ещё у меня пародонтит в лёгкой степени, за 4 года после постановки диагноза, ухудшений нет. Есть рецессия десны на двух нижних резцах. Боюсь, что брекеты ухудшат состояние десен. И какие есть противопоказания для установки брекетов. Спасибо.
SVMakarova
21.11.2017, 15:33
Добрый день. Сегодня была на приёме у врача- хирурга. Он сказал, что у меня цитата "слабая кость" и если я начну ортодонтическое лечение, то у меня образуются карманы. Так как зуб сдв нули, а кость не нарастет. Сказал надо посетитеть терапевта сдать анализы крови, мочи и на гормоны.
А вообще лучше депулипировать все зубы выставить прикус коронами и винирами. Я в шоке. У меня правда сложный случай, но чтобы "убить" все зубы, я не готова.
Неужели необходимо пройти обследование перед установкой брекетов и пить кальций?
Кто я сделала, жду план лечения от ортодонта, по возможности выложу снимок сюда
Спасибо
Destination
22.11.2017, 13:52
Депульпировать все зубы может порекомендовать только крайне дремучий и безграмотный "специалист". Забудьте его слова как страшный сон.
Фотография рецессий и вообще зубов не помешали бы с ОПТГ. Разница между металлическими брекетами и сапфировыми только в эстетике (вторые меньше бросаются в глаза).
Вместо анализов гораздо ценнее посмотреть на компьютерной томограмме форму и объём вестибулярной костной пластинки. Если она тонкая, то риск появления новых рецессий и усугубления старых действительно повышен.
Кальций тоже пить не надо.
SVMakarova
25.11.2017, 08:13
Добрый день! Спасибо за Ваше внимание моей теме. Рецессия десен на резцах появилась после установки коронки, буквально за месяц корень оголился.
Из-за удаление нижних шестерок, в 14 лет, все зубы "съехали", между резцами образовалась щель, верхние зубы выдвинулись вперед. Верхняя шестерка слева, выдвинулась вниз, образовался карман. Сейчас он вылечен, карман вкрывали, чистили, зашивали. Сейчас нижний резец слева подвижен стал.
Сейчас из жалоб, больно держать зубы сомкнутыми. Верхние зубы давят сильно на нижние.
Хочу услышать ваше мнение о ортодонтическом лечении и рисках. Желание - максимально долго проходить со своими зубами )
Все документы по ссылке ниже. Фото, заключение мультиспиральной томографии и томограмма от 13 февраля 2017.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SVMakarova
25.11.2017, 18:02
И ещё такой вопрос: мог ли ирригатор спровоцировать рецессию десен? Пользуюсь им пол года и в этот период активно уходят десна. Может конечно совпадение. Десна не кровоточат, иногда чувствительны
Destination
29.11.2017, 12:42
Светлана, ситуация с костной тканью действительно очень сложная. На КТ определяется значительный дефицит кости с вестибулярной стороны у большинства зубов. Риски усугубления имеющихся рецессий и появления новых в процессе ортодонтического лечения - весьма высоки.
Ирригатор используйте на минимальной мощности. Чистку зубов щёткой он не отменяет (и пользоваться щёткой нужно аккуратно и бережно). Коронка с появлением рецессий мало связана.
У Вас мелкое преддверие полости рта. И дефицит прикреплённой кератинизированной десны в области нижних центральных резцов. Соответственно, в ближайшее время рекомендуется углубление преддверия полости рта (вестибулопластика) с увеличением зоны прикреплённой десны в области 41, 31 (и, возможно, 32) зубов. Это поможет остановить прогрессирование имеющихся рецессий. Вопрос об устранении (а не просто о приостановке дальнейшего развития) - неоднозначен. Попытка закрыть обнажившиеся шейки может ухудшить картину.
Консультацию у ортодонта рекомендую начинать с показа КТ. Случай сложный - мнение нескольких ортодонтов будет весьма полезно.
SVMakarova
29.11.2017, 17:35
Спасибо, что посмотрели мои снимки.
Честно, я в отчаянии:( означает ли это, что я останусь без зубов? У меня парадонтоз? Есть кандидаты на удаление?
Есть ли смысл в ортодонтическом лечении?
Мой случай это вообще поправим?
Извините за столько вопросов
На, что обратить внимание при беседе с ортодонтом? Просто их так много, я к трём записалась. Один вот отправил на кт, другой сказал достаточно оптг
Зубы чищу тщательно и щёткой, и ершиком, и нитью и все равно налет и камни.
Наверно к 40 придётся с присосками ходить.:(
SVMakarova
29.11.2017, 17:47
На снимке кт в заключении написали киста справа, два хирурга сказали кисты нет. Буду благодарна за ваше мнение, есть она или нет? :)
SVMakarova
06.12.2017, 09:45
Добрый день. Сегодня была у ортодонта (первого из трёх).
План лечения такой:
1. На нижнюю челюсть поставить каппу и носить 4 мес
2. На верхнюю 6ку (которая выдвинулась) поставить два винта и попробовать её задвинуть
3. После 4 мес поставить брекеты на верхнюю челюсть, носить пол года
4. После этого поставить на нижнюю и носить ещё 1.5 года.
5. Слева 7 ку тоже будут подтягивать с помощью винтов
Пока ничего не удалять, подготовить зубы и десна
Рекомендации:
1. Посетить остеопата, чтобы поставить позвонки шеи и челюсти на место (очень сомнительное мероприятие)
2. Посетить Лора , насчёт искривленной перегородки
3. Сделать вестибулопластику и плазмалифтинг десен
Прокоментируйте пожалуйста план лечения и есть ли киста? ( два хирурга сказали нет,ортодонт сказал есть)
Спасибо
Destination
06.12.2017, 14:34
Светлана, ворох разнокалиберных вопросов показывает, что Вы не конца осознаёте сложность собственной ситуации.
Попробую ещё раз объяснить. У Вас редкая, очень редкая форма анатомического строения челюстей. Такая тонкая костная вестибулярная пластинка (а местами - и уже полное отсутствие её) встречается менее чем у 1% населения. Вероятно, через 100 тысяч лет у всех людей будет такая же анатомия (судя по вектору эволюционного развития), но Вы обогнали человечество и владеете этим превосходством прямо сейчас. Если бы все зубы были живы-здоровы, ни один не удалялся, то Вы могли с такой анатомией прожить благополучно тысячу лет и никаких проблем с рецессиями не испытывать.
Но удаление даже одного зуба существенно сместило равновесие, утрата же второго, третьего и т.д. зубов ускорит усугубление ситуации. Поэтому крайне бережно и обдуманно отнеситесь к любым стоматологическим вмешательствам. Одним из которых является ортодонтическое лечение. У других людей ортодонт может ограничиваться ОПТГ, у Вас - нет. Мало того, ортодонт перемещать Ваши зубы должен с десятикратно большей осторожностью, чем у обычного человека. Риски очень высоки.
Перво-наперво до ортодонтического лечения необходимо подумать о нижних резцах и создать широкую зону прикреплённой десны. Поскольку Вы не задали ни одного уточняющего вопроса на эту тему, то можно сделать вывод, что либо этот вопрос Вам совершенно ясен, либо совершенно не понятен. А это ключевой момент, важнее вестибулопластики.
Вестибулопластика показана, плазмолифтинг - нет. У Вас нет генерализованного пародонтита, соответственно нужны локальные хирургические решения (для нижних резцов и нижнего левого 7-го).
Есть ли киста на 16-м зубе - также вопрос третьестепенный. Однозначно определяется гиперплазия слизистой пазухи над этим зубом. Полости (необходимой для установки гистологического диагноза "киста") я не вижу. Но лечение этого зуба абсолютно не зависит от того, есть ли киста или нет. В любом случае необходима проверка зуба на витальность, и лечение кариеса - если зуб окажется живой, или пульпита - если мёртвый.
Смысл каппы не ясен. Для чего её назначает ортодонт? Тут не хватает информации.
Задвинуть 6-й вверх попробовать можно.
Остеопатия - метод, не имеющий доказанной эффективности.
Перегородка носа - это отдельный вопрос, со стоматологической картиной мало связанный.
"Пародонтоз" - устаревший (уже на полвека) диагноз.
Зубы попробуйте чистить после разжёвывания таблетки, окрашивающей зубной налёт. Тогда контролировать качество чистки будет легче.
SVMakarova
06.12.2017, 19:12
Спасибо за уделенное внимание.
Вот сейчас я просто в панике после вашего ответа. У меня никаких нет шансов, чтобы сохранить свои зубы?
Объясните мне , что такое костная вестибулярная пластинка? Перерыла интернет не нашла.
Ортодонт говорит у меня значительная ассиметрия костей черепа. Видимо из-за травмы в детстве.
Каппа нужна цитата "стабилизировать сустав и снизить нагрузку на зубы нижние"
Как мне восстановить эту пластину? Может посадить костную ткань?
Напишите пожалуйста план действий, а то у меня такая каша в голове.
1. Это увеличить зону прикрепления на резцах
2. ?
Может мне правда какие-нибудь анализы сдать на гормоны , сахар или кальций? Почему костная ткань то уходит?
А ортопедически может решить этот вопрос? Импланты тоже не поставить?
Спасибо
Destination
09.12.2017, 14:25
План действий состоит из 2 пунктов:
1. Найти грамотного хирурга-стоматолога.
2. Найти осторожного и желательно имеющего опыт лечения подобных проблем ортодонта.
Желательно, чтобы 2 этих доктора были знакомы друг с другом и один порекомендовал другого. Если они работают в одной клинике - прекрасно, но не обязательно.
Стоматолог-терапевт и ортопед тоже нужны, но у них никаких особых сверхзадач нет, поэтому их выбор чуть менее ответственен.
Искать квалифицированного хирурга-пародонтолога нужно по ключевым словам: "рецессия", "прикреплённая десна", "соединительно-тканный трансплант", "направленная тканевая регенерация" и т.п. "Пародонтоз", "слабая кость" и "пить кальций" говорят об обратном: квалификация специалиста оставляет желать много лучшего.
После того, как Вы выберете хирурга-пародонтолога нужно с ним обсудить вопрос подсадки костной ткани с вестибулярной стороны. Тут многое зависит от навыков и предпочтений конкретного доктора. Риск ухудшить ситуацию при этом достаточно высок, если у него есть личный положительный опыт - вы вдвоём можете пойти на это. Можно начать с 37-го. Там последствия неудачи будут менее катастрофичными, а успех придаст уверенности для последующей операции в эстетической зоне.
От ортодонта требуется в первую очередь осторожность. Сама по себе ортодонтическая патология зубных рядов у Вас не такая уж и сложная. Встречаются аномалии зубных рядов и челюстей гораздо более тяжёлые. Проблем в передвижении зубов на место возникнуть не должно (может быть, за исключением 26-го). Если у ортодонта был положительный опыт решения подобной ситуации - это вообще было бы огромным плюсом.
Костная вестибулярная пластинка - это костная ткань с вестибулярной стороны зуба.
Асимметрия действительно связана с травмой в детстве.
Вопрос о каппе и необходимости гнатологического лечения по такой скудной информации решить невозможно.
Если бы я считал нужным направить на анализы, давно бы об этом сообщил.
Ортопедическое решение ни к чему хорошему не приведёт. Противопоказаний к имплантации пока не заметно.
SVMakarova
10.12.2017, 16:43
Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ.
Я обращалась к хирургу, в одну нашу очень дорогую клинику в городе, его рекомендация была вестубопластика и подсадка десны, из нёба. Этого мало, я так понимаю?
12 декабря иду в эту же клинику к ортодонту. Послушаю её мнение. Напишу Вам о её рекомендациях.
Ещё мне ортодонт сказала, что с одной стороны головка у сустава не развилась и пластинка истончилась. А с другой стороны, наоборот, головка сильно развита. Из-за этого нижняя челюсть смещена влево.
То что, она предложила, брекеты сначала на нижнюю челюсиь, а через 6 мес на верхнюю, в моём случае правильное решение? Или все таки есть смысл сразу на обе?
Мне очень приятно, что Вы мне отвечатете. Очень много клиник и сложно правильно выбрать врача. Благодаря Вашим рекомендациям, начинаешь быть в "теме" :bo:
SVMakarova
12.12.2017, 09:58
Доброго времени суток!
Была сегодня на приёме у второго ортодонта.
Вот её план лечения.
1. Тоже предлагает ставить суставную шину (каппа) на нижнюю челюсть. Сроком на 4 месяца. И сразу на верхнюю ставить брекеты. Объяснила это тем, что из-за передних верхних резцов, нижняя не выдвигается и сустав начинает изворачиваться, чтобы жевать и закрывать рот.
2. Потом ставим брекеты на нижнюю челюсть. И на все лечение минимум 2 года
3. 26 задвинуть с помощью двух винтов. 37 поставить в правильное положение так де с помощью двух винтов, в процессе лечения удалить 38
4. Кардинально отличается её схема лечения от первого тем, что она предлагает справа внизу два зуба раздвинуть и поставить имплант, но меньше по размеру, по сравнению с полноценной шестёркой.
Первый ортодонту предложила сдвинуть эти зубы и тем самым закрыть "дырку".
Слева так же ставить имплант, внизу (мнения сходятся)
5. Второй ортодонт против вестибупластики и подсадки кости до её лечения. Мотивировала, тем, что вдруг не приживается, начнётся воспаление. И так брекеты это вмешательство, а если совместить, караул. Хотя их хирург рекомендовал сделать ДО лечения.
6. Я записалась к третьему ортодонту, но как выяснила она практикует " классически" метод лечения с удалением здоровых 4-к. И что-то желания идти к ней нет )
Оба ортодонта отметили, истончения этой вестибулярной костной ткани, но прогноз положительный пока
Первый ортодонт по мимо изучения кт , делала слепки и модели зубов, через две недели сказала план лечения. Второй только после изучения кт, без слепков, озвучила план.
Прокомментируйте пожалуйста. Заранее благодарю
Destination
12.12.2017, 12:51
Хирург правильно рекомендовал: операции с мягкими тканями (пересадку трансплантата с нёба и вестибулопластику) нужно делать до ортодонтического лечения. Именно это остановит прогрессирование рецессий на нижних резцах. Через 2 года (когда завершится ортодонтическое лечение) зубы могут быть уже в безнадёжном состоянии.
Сдвинуть 7-й и 8-й зубы к 5-му сложнее и менее предсказуемо, чем установка 7-го на место и имплантата в области 36-го. Даже если это получится, затем сложно будет удержать 7 и 8 в новом положении (их потянет на родину, а несъёмный ретейнер в этой области не ставится). Кроме того, чтобы сдвинуть 2 таких больших зуба потребуется такое усилие, что остальные зубы будут мигрировать им навстречу. Поэтому вариант с имплантацией предпочтительнее.
На консультацию к третьему ортодонту всё же сходите. Удалять Вам 4-е зубы в первое же посещение он наверняка не будет. А на ряд спорных вопросов, возможно, ответит. Удаление 4-х при всей Вашей антипатии имеет и положительную сторону - зубные ряды станут уже, зубы можно будет расположить немного нёбнее, это уменьшает риск развития рецессий. По крайней мере аргументы доктора стоит послушать.
SVMakarova
13.12.2017, 05:26
Записалась на 19 декабря к 4-ому ортодонту и хирургу
к 3-му на приём только 17 января.
Для меня ещё остаётся вопрос о суставной шине, надо или не надо? Просто это плюс 10-20 тыс к лечению.:bn:
SVMakarova
19.12.2017, 14:27
Здравствуйте. Сегодня посетила ортодонта и хирурга.
Рекомендации ортодонта:
1. Каппа не нужна. Так как рот открывается безболезненно, процесс жевания не затруднен. В ней необходимости нет.
2. Сначала брекеты ставим на верхнюю челюсть, через 4 месяца на нижнюю. Весь процесс около 1.5 лет
3. Зуб который выдвинулся сверху, она предлагает пока не удалять и к концу лечения удалить и ставить имплант. Говорит сильно выдвинулся, давно в такой состоянии, уже прилично всякой инфекции на корню и есть риск после задвижения эту инфекцию во внутрь занести
4. Зуб, который слева, наклоненный сильно, предлагает к концу лечения его тоже убрать и рядом восьмерку. Её аргументы, зуб очень сильно наклрнен, когда мы его поднимем с помощью винтов, появится огромный карман Который мы не сможем убрать на 100%. И Когда поставим рядом имплант, есть риск, что из-за кармана и его потерям
5. Все операции с деснами предлагает так же оставить на конец лечения. Её аргументы, что десна пересаженная опять уйдёт, а кость подсаженная рассосется.
6. Справа внизу предлагает зубы раздвинуть и туда имплант
7. По поводу варианта с удалением 4к, сказала это "убьёт" моё лицо
Хирург из их клиники, тоже говорит все операции после лечения. И типа подсаживать костную ткань к зубам моим это рискованно, может не прижиться. Предлагает просто сделать вестубопластмку и закрыть мягкой тканью из нёба.
Высказал мнение, что эти все изменения могли быть из-за беременности и родов, что-то гормонального сбоя
Получается при их лечении 4 импланта:loony::wall:
Жду очень ваших комментарий
Destination
20.12.2017, 10:12
1. Суставная шина (каппа) – это приспособление для гнатологического лечения височно-нижнечелюстных расстройств. Теоретически с её помощью нижняя челюсть должна встать в «правильное положение», снизив нагрузку на сустав и напряжение жевательных мышц. Однако реальность существенно отличается от теории. Это весьма дорогостоящее и далеко не всегда эффективное лечение. Стоимость одной только диагностики при серьёзном гнатологическом обследовании на порядок выше 10-20 тысяч рублей. Грамотных специалистов-гнатологов на всей планете можно сосчитать по пальцам. Ни один из трёх консультирующих Вас ортодонтов к ним не относится – это очевидно.
Поэтому практический совет: не концентрируйтесь на вопросе о каппе. Выбирайте ортодонта по другим параметрам. Если избранник порекомендует шину – соглашайтесь, нет – тоже соглашайтесь.
2. Тут различий за исключением сроков с предыдущими ортодонтами нет. В Вашем случае спешка не нужна. Более медленное лечение предпочтительнее, но за 1,5 года при благоприятном развитии событий тоже можно справиться.
3. "Занести инфекцию вовнутрь" - это врач так выражался? Или Ваш вольный пересказ? Откуда и куда "вовнутрь" можно "занести инфекцию"? И какую?
Если на зубе зубной камень/налёт - его можно почистить. Если апикальный периодонтит - то вылечить. Только значительное поражение фуркации зуба может склонять к удалению этого зуба вместо лечения. Но это определяется на очном осмотре (визуально и с помощью зондирования).
4. Никакой карман нельзя убрать на 100%, но тем не менее пародонтитные зубы всё же стараются по возможности лечить. Уменьшение его глубины на 80% - уже хороший результат. Риск потери имплантата при достижении ремиссии пародонтита на соседнем зубе – минимальный.
Если всё же удалять 7-й зуб, то 8-й можно переместить на его место – удалять второй зуб не обязательно.
5. Прикреплённая десна никуда не уйдёт. А кость может резорбироваться от ортодонтического лечения и нынешняя (непересаженная).
6. Такой вариант можно рассматривать. Плюс его как в ситуации внизу слева – удержать зубы после ортодонтического лечения будет легче.
7. Ну вот, вопрос об удалении 4-х отпал.
Что касается слов хирурга: да, подсаживать костную ткань рискованно. Да, может не прижиться. Но прикреплённую десну создавать необходимо прямо сейчас.
Со стороны хирурга тут можно заподозрить попытку ухода от ответственности. Он старается перенести гингивопластику на постортодонтический период, поскольку опасается, что действия ортодонта могут испортить результат его работы, и ответ держать придётся ему.
SVMakarova
20.12.2017, 11:40
Спасибо огромное за быстрый ответ.
Да действительно хирург был весьма не убедителен и его опасения меня насторожили. Первый хирург был более уверенный и доверия вызвал больше
"Занести инфекцию" действительно так сказал ортодонт. При задвижении цитата "занесем инфекцию внутрь и заразятся все соседние зубы". Она так убедительно рассказывала:D Честно уже не знаю куда идти, это обошла именитые клиники с хорошей репутацией.
Второй ортодонт и хирург конечно ближе к истине, единственное, что ортодонт против вмешальств до ее лечения.
Мое отчаяние усиливается. Наверно пойду ко второму хирургу, а вот с ортодонтом не могу определиться, найти тандем вообще проблема, я три клиники посетила и такое впечатление, что они все отдельно друг от друга работают.
SVMakarova
27.12.2017, 18:23
Здравствуйте Сергей Сергеевич (наконец-то начала ориентироваться на этом форуме и нашла Ваше имя)!
Моё знакомство с местными стоматологами продолжается 😂
Итак рекомендации 4-го ортодонта (специалист много сомневался и доверия не вызвал):
1. Насчёт сустава отправила к гнталогу (так по-моему)
2. Задвигать 6-ку и поднимать 7-ой зуб предлагает какими-то дугами. Цитата "винты это все недолговечной, они постоянно отваливаются, особенно в районе 8-ых зубов". Когда поднимем 7 ой зуб, дальше она не знает, что делать, так как он начнёт упираться в верхнюю челюсть, появятся супеоконтакты, цитата " может какую-нибудь каппу на верхнюю челюсть сделать". Задвигать 6-ку боится так как может повредиться корень.
3. Сначала брекеты ставим на нижнюю челюсть так как там цитата "работы то много ". Потом на верхнюю.
4. Все хирургические операции после ортодонтического лечения.
5. Справа надо полноценно раздвигать 5 и 7 зуб под имплант, не получится их немного раздвинуть под размер небольшого маляра, как предлагает второй ортодонт, так как цитата " корни должны быть параллельны друг другу
Рекомендации хирурга с этой же клиники:
1. Преддверие у вас нормальное, операция весьма жёсткая , я вообще не рекомендую такие операции делать.
2. Пересаживать десну рекомендует не с нёба, а с десны после удаления 8-к
3. Все манипуляции рекомендует сделать после полугода ортодонтического лечения, ибо это косметическая операция, функциональную нагрузку она не несёт. Корень не испортится без десна.
Сказал в районе клыков во время лечения есть риск рицессий. Я спросила, что надо ли в районе 6ки вверху подсадить десну, там тоже ушла, сказал нет, а второй хирург сказал надо.
По поводу 6ки сказал может её не задвигать попробовать, а просто обточить (он депулипированный) и коронку на него. Говорил так уверенно
4. По поводу подсадки костной ткани к моим зубам, тоже против как и третий хирург. Цитата " кость рассосется, а если подсаживать синтетическую , её видно будет комками через десну, и она не прилипнет к зубу"
Голова у меня кругом😰
SVMakarova
29.12.2017, 18:36
В целом я поняла, какие процедуры мне нужны и что делать с зубами. Спасибо Вам Сергей Сергеевич!
Есть вот такие разногласия у очных врачей:
1. нижние 8-ки удалять до лечения или после. Кому то они нужны для опоры
2. Подсаживать мягкие ткани с неба или десны после удаления 8-к
3. поднимать и задвигать зубы, дугами или винтами (винты якобы бывают отваливаются)
Буду признательна за Ваше внимание к моей теме)
Destination
06.01.2018, 13:32
Светлана, моё мнение относительно времени пересадки трансплантата не изменилось - его надо было пересаживать ещё в прошлом году. Я согласен с хирургом, упомянутым в сообщении от 12.12.17 (№14 с этой теме). С нёба ли будет пересажен трансплантат или из ретромолярной области - вопрос не принципиальный. У Вас нет верхнего правого зуба мудрости - соответственно можно взять ССТ оттуда прямо сейчас. Не дожидаясь удаления и заживления остальных 8-х.
Винты (ортоимплантаты), случается, выпадают. Но у них есть важное преимущество: передвижение моляров можно осуществить без рискованного смещения резцов.
Судьба нижнего левого 8-го зависит от 7-го. Если 7-й удаляется, то 8-й левый можно переместить на его место. Время удаления остальных зубов мудрости определяет ортодонт после расчёта моделей. Я не могу ответить на этот вопрос.
С верхней челюсти (или одновременно) начинать перемещение зубов предпочтительнее, на мой взгляд. Тут я согласен с предыдущими ортодонтами.
Раздвинуть 5 и 7 лишь на ширину премоляра допустимо. На внешнем виде искусственный зуб формы преморяра в области 6-го не сильно отразится.
Обточить верхний 6-й тоже допустимо. Это рабочий альтернативный вариант, если интрузия не получится.
К словам о нормальном преддверии стоит прислушаться. Возможно, в этом доктор и прав. По фотографии сложно судить. Создания широкой зоны прикреплённой десны может оказаться вполне достаточным.
SVMakarova
07.01.2018, 04:20
Благодарю Сергей Сергеевич за внимание к моей теме.:ax:
В ближайшее время побегу к хирургу, рекомендации,которого совпали с Вашими.
Еще мне часто рекомендуют чистку аппаратом вектор. Действительно ли чистка этим аппаратом эффективней обычной?
Destination
10.01.2018, 09:27
Нет, эффективность Вектора не превышает обычный скейлинг. Зубодесневые карманы он чистит немного бережнее. Но у Вас такой карман определяется (по КТ) только у 37-го зуба. Для него консервативная обработка Вектором явно не подходит. Если этот зуб пытаться сохранить, то требуется более активное хирургическое вмешательство.
Поэтому на Vector тратиться не обязательно.
SVMakarova
13.01.2018, 05:17
Всем кто читает мою тему, доброго времени суток! Сергей Сергеевич, здравствуйте.
Записала я на приём к хирургу, описанного мной в теме номер 14. Пришла на приём и как оказалось зря. Он рекомендовал сделать углубления преддверия ДО ортодрнтического лечения, а вот прикрепить десну все же после лечения. Я лихорадочно начала искать другого врача. И все отказываются делать ДО. Один вообще меня отчитал, что я начиталась всяких терминов, а не соображаю о чем говорю. Про углубления преддверия он вообще сказал, что эта операция прошлого века, никто её не делает, пользы от неё нет, а восстановительный период долгий. Хотя отметил, что да оно у меня низкое.
Я уже думаю, может мне к Вам в Москву приехать.)
Destination
13.01.2018, 18:31
Светлана, спокойствие, только спокойствие.
Вы, возможно, и вправду не до конца понимаете о чём говорите.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Маргинальная десна 1 (отмечена белым) в области центральных нижних резцов мышечными волокнами оттягивается вниз, вызывая оголение шеек, т.е. рецессию. Этот причинный фактор нужно устранить как можно раньше.
Для этого верхний край неприкреплённой десны 4 смещают вниз до уровня 5. Все мышечные волокна в зоне 3 иссекают, для того чтобы новая десна в этом месте была неподвижной. Это можно сделать как с пересадкой трансплантата (с нёба или из ретромолярной области), так и без. Но если трансплантат не пересаживать, заживление будет проходить медленнее и болезненность будет выраженнее. Это и называется создание широкой зоны прикреплённой десны.
Это неэквивалентно словосочетанию "прикрепить десну". Поскольку такая формулировка скорее предполагает закрытие уже имеющейся зоны рецессии 2 (отмечена голубым цветом). Так вот, "прикреплять десну" (т.е. закрывать имеющуюся рецессию) сейчас, до ортодонтического лечения не нужно. Необходимо лишь создать широкую зону прикреплённой десны под маргинальным краем 1.
Всё выше сказанное имеет принципиально важное значение. Постарайтесь это понять максимально глубоко.
В свете этого слова хирурга о "прикреплении десны" после ортодонтического лечения и углублении преддверия до - вполне разумны. Единственное, что следовало уточнить: планирует ли он после углубления закрывать обнажённую кость (десной с нёба), и если нет, то почему.
Вопрос о вестибулопластике второстепенен, но вкратце объясню. Жёсткую и болезненную классическую вестибулопластику по Казаньяну действительно не обязательно делать. Можно назвать операцию френулотомией/френотомией или френулоэктомией/френэктомией с пересадкой десневого/соединительнотканного трансплантата или без. В этом терминологическом многообразии и врачи-то спотыкаются, Вам уж тем более тяжело будет разобраться. Поэтому рекомендую термин "вестибулопластика" не упоминать в разговоре с докторами. Спрашивайте проще: как предотвратить усугубление рецессии на время ортодонтического лечения?
SVMakarova
15.01.2018, 16:03
В том то и дело Сергей Сергеевич, что нет предложений никаких по предотвращению рецессий от хирургов, все отправляют на ортодонтическое лечение. И ждать усугблений рецессий так как это неизбежно. И после лечения приходить к ним. Сама первая я ничего не говорю, сначала слушаю их предложения, потом аккуратно задаю вопросы. Один хирург, котрый меня отчитал, сказал, что после ортодонтического лечения, рещцы скорей всего на удаление пойдут.
Я задала вопрос на одном портале ещё трём местным хирургам, пока нет ответов.
Сегодня появилась чувствителтность на нижних зубах справа, реагируют на холодное и горячее. Может это быть из-за зубного камня? Мне уже пора чистку. Мне один врач говорил,что из-за зубного камня десна опускаются и появляется чувствительность (
Была ещё у двух ортодонтов, предлагают пластины вместо ортоимплантов и промежуток закрыть справа, сдвинув зубы. Как мне найти грамотного врача? Я не знаю.
Десну после лечения все врачи предлагают закрыть с десны от 8-к, а вот хирург с сообщения 14 предлагал с неба.
С десны говорят быстрее заживает, десна снова там восстанавливается, и выглядит эта десна более красиво чем с нёба
att
15.01.2018, 16:57
Дело в том,что смотря какой лоскут будет браться.Если это субэпителиальный лоскут(берётся изнутри) или полнослойный,но деэпителизированный(срезается наружный слой) и подкладывается под собственную десну(коронарное смещение,тоннель),то отличаться не будет.Если лоскут полнослойный без деэпителизации накладывается просто снаружи на подготовленное ложе,то он будет отличаться.Вот почитайте статью.В ней есть алгоритм когда рекомендуется закрывать рецессию,до или после ортодонтического лечения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SVMakarova
15.01.2018, 18:47
Att спасибо, что присоединились к моей теме! Добрый вечер! Прочитала статью и совсем приуныла.
Дело в том, что ни один ортодонт не фокусирует внимание на мои рецессии, а хирурги отфутболивают к ортодонтам. Повторюсь, я обошла клиники с хорошей репетуцией.
Что я поняла из статьи:
1. СБ могут усугубить рецессии и нет доказательств их эффективности. Но мне все ортодонты предлагают брекеты системы Даймонд
2. Проблема с деснами либо пародонтит, либо агрессивная чистка. Воспаления у меня нет, а вот когда пользовалась ирригатором и начались проблемы с рецессиями. Сейчас не пользуюсь, только карман промываю у 6-ки верхней
3. Исправление прикуса не даёт гарантии, что рецессии не появятся снова.
Я уже готова выехать за пределы города, за помощью.
У нас хоть и не периферия, но во всех сферах медицины прям беда с врачами. (
SVMakarova
15.01.2018, 20:10
Была ещё у двух ортодонтов, предлагают пластины вместо ортоимплантов и промежуток закрыть справа, сдвинув зубы
Destination
16.01.2018, 11:22
Светлана, но Вы сами-то разобрались: что, куда и откуда нужно пересаживать?
Как абсолютно верно отметила коллега, соединительнотканный (субэпителиальный) лоскут всё равно откуда брать (с нёба или из ретромолярной области). А вот полнослойный десневой с нёба будет действительно менее эстетичен. Но если необходима высокоэстетичная десна под нижними резцами, то соединительнотканный трансплантат эстетичнее любого десневого. Поэтому такой лоскут можно брать и с нёба.
Вот этот хирург (из сообщения 14) предлагал углубить преддверие до ортодонтического лечения. Как он предлагал это сделать? Пока его план вижу наиболее разумным из всех.
Позиция же докторов, хающих вестибулопластику как прошлый век, видящих при этом недостаточную глубину преддверия, но не предлагающих ничего взамен - с трудом поддаётся моему пониманию. Рецессии у нижних резцов явно вызваны мышечной тягой. Ирригатор - это лишь возможный отягчающий фактор, но не причина. Если книжная полка падает, когда на неё ставят единственную книгу - это не книга виновата, а такая хлипкая полка. В конце концов, ирригатором Вы пользовались и для других зубов, но на них настолько выраженных рецессий нет.
Эффективность у самолигирующих брекетов, конечно же, есть. Но вероятность усугубления рецессий у них выше, чем у лигатурных. А почему Вам не предлагались лигатурные брекет-системы? Если только по той причине, что лечение с их помощью дешевле, то это плохой аргумент в пользу выбора ортодонта. В Вашем случае осторожность намного важнее удобства и скорости лечения. Понятно, что за более низкую цену ортодонт вовсе не горит желанием возиться с лигатурами. Но тогда нужно искать клинику, где разница в лечении между этими системами минимальна, или лигатурные брекеты стоят дороже самолигирующих.
SVMakarova
16.01.2018, 17:03
Уважаемые консультанты, я пишу Вам слово в слово, что говорят мне врачи. Отсебятины нет.
Врач, который хаял углубление преддверия , меня отчитыаал как ребёнка, я там чуть не расплакалась. Говорил, что он преподаёт в мед университете нашем и уже сто раз это делал и польза сомнительная. Я спросила, что делать, ответ ничего, идите к ортодрнту. Один хирург даже смотреть не стал особо, была совместная консультация с ортодонтом. Ответственность за преддверие сбросил не ортодонта. Если она начнёт двигать зубы вперёд, тогда есть смысл делать, а так нет.
Просто как я приду к врачу и начну ему говорить, что делать? Меня тогда сразу на костёр отправят :-р .
Я не смогла попасть на приём к хирургу из сообщения 14, поговорили в телефонном режиме, он настойчиво предлагал ещё раз придти показаться. Пойду снова.
С ортодонтами вообще беда, если честно. На вопрос почему вы предлагаете дуги, а не винты, ответ "я так привыкла работать", на вопрос почему ваши винты стоят в два раза дороже ответ " ну нам же их окупить надо ". Обычные брекеты никто не предлагает. Я не прочь и сэкономить ) Завтра иду к ортодрнту ещё одному. Приём два месяца ждала .
Подскажите с дугами действительно много рисков?
Спасибо , что не бросаете меня ) Я поняла примерно, что надо сделать, послушаю что скажет хирург из 14 сообщения, ну и дам прочитать Ваши рекомендации. Очень печально, что пациенту приходится настолько вникать в медицину, чтобы найти адекватного врача. Я это остро почувствовала с рождением ребёнка и этот форум, прям находка для меня.
Спасибо за поддержку, завтра напишу, про свой поход к ортодрнту)
Destination
25.01.2018, 12:35
Светлана, медицина (как и политика) - искусство возможного. Вы сделайте, что от Вас зависит, и что можете сделать. А на неадекватных докторов не обращайте внимания. Забывайте об их существовании через 5 минут после выхода из кабинета.
Про дуги и винты я уже отвечал (сообщение №22). Добавить можно, что если моляры слева и справа будут раздвигать одновременно (создавая место для имплантатов в области отсутствующих нижних зубов), то это минимизирует нежелательное перемещение резцов. При других вариантах - всё зависит от осторожности ортодонта.
SVMakarova
30.01.2018, 15:50
Добрый вечер! Сегодня была у очередного хирурга и алилуя этот доктор сказал обязательно вестибулопластику и подсадку десны надо делать ДО лечения ортодонтического. НО есть нюансы которые я слышала впервые:
1. Пластику они делают лазером, якобы менее травматичная и восстановительный период сокращается
2. Закрыть рецессию предлагает не с нёба, тк нужен большой лоскут. Его предложение закрыть мукродермом ( искусственный трансплантант)
3. У меня есть рецессии на 6-ках верхних со стороны нёба, хирург из 14 сообщения их тоже предлагал закрывать. Этот хирург честно сказал, у него такого опыта нет, предложил обточить и коронкой закрыть
Ходила ещё к двум ортодонтам. Ортодонт к которому ждала приёма два месяца, тоже против вмешательств хирурга до её лечения. Отметила низкое преддверие и целый час рассказывала мне про мышцы и их влияния. Она работает с лигатурными брекетами, но она настойчиво предлагала Даймонд. КТ не смотрела и почему то решила, что мне можно двигать зубы быстро. С ортоимплантами не работает.
Второй ортодонтии впечатлил больше. Сразу отметила проблемы с предверием и сказала надо сначала к хирургу. Так же к гнаталогу. С ортоимплантами она работает. В принципе её план лечения логичный. Внизу она хотела раздвигать и поднимать зубы дугами, я ей привела Ваши аргументы, она сказала , логика есть, надо подумать)
Ещё момент одни ортодонты предлагают пластину, другие ритейнеры. В чем различие? И некоторые предлагают каппу, которая на ночь надеваешь (не суставная шина, другая штука)
К хирургу из 14 сообщения иду в четверг этот.
Очень жду Ваши комментарии ) Спасибо
SVMakarova
30.01.2018, 18:03
Ещё хотела дополнить, хирург, который советует мукодерм, сказал, что с нёба если и брать лоскут, то только слизистый. Внутренний (соединительнотканный) не подойдёт его цитата " надо внутрь подсаживать, а для закрытия рецессии, необходим верхний слой слизистой с нёба и да он будет отличаться". С десны от 8-к не рекомендует брать десну
att
30.01.2018, 19:08
Мукографт и т.п - бесполезная трата времени и денег.
Destination
31.01.2018, 13:02
Судя по большому лоскуту, хирург задумал масштабную вестибулопластику. Цель замены собственного трансплантата на искусственный в таком случае понятна, однако мукодерм не создаёт зону кератинизированной прикреплённой десны (а только увеличивает объём мягких тканей). Соответственно, главного требуемого результата (создания широкой зоны прикреплённой десны под нижними резцами) такая методика не достигает. А углубление преддверия (как я уже говорил) вторично. Оно показано, но без собственного соединительнотканного или полнослойного лоскута малоэффективно. Тут можно вспомнить того профессора из медуниверситета, который сто раз делал вестибулопластику и всё без толку.
При использовании мукодерма эпителизация раны будет идти вторичным натяжением. При таком заживлении репарационный период в первую очередь зависит от размера дефекта, а от инструмента (лазера или скальпеля) – в сто двадцать первую. Лазер ускоряет заживление при других видах пародонтологических операций (когда рана затягивается первичным натяжением или швы не накладываются вовсе).
Про пластины уточняйте конкретнее, какие именно Вы имеете в виду. Если я правильно понял контекст вопроса, то Вы спрашиваете про то, какой ретейнер лучше: несъёмный (проволока, крепящаяся композитным материалом к язычным поверхностям передних зубов) или съёмный (прозрачная пластмассовая пластина, временно одеваемая на зубной ряд). Так вот съёмный ретейнер нужен будет, если моляры на нижней челюсти будут сдвигать. Если же, наоборот – раздвигать и ставить имплантаты в области отсутствующих зубов, то надобности в пластине-ретейнере не возникнет. Несъёмный ретейнер ортодонт наверняка обязует сделать в обоих случаях.
Ночная каппа выполняет ту же функцию, что и съёмный ретейнер. Плюс по предположениям некоторых докторов, она якобы может защищать зубы "от перегрузки" (а керамические коронки, если таковые имеются – от сколов). Когда на неё возлагают надежды, что она ещё и сустав будет разгружать (вправлять суставной диск, держать нижнюю челюсть в "правильном положении" и пр.), её именуют "суставной шиной (каппой)".
SVMakarova
31.01.2018, 16:34
Спасибо за быстрый ответ.
Я так поняла у них в клинике эти операции поставлены на поток, он мне показал список пациентов, только за январь внушительное количество.
Дело в том, что я ему дала прочитать Ваши рекомендации, где Вы по фото описываете что надо делать. Он внимательно прочитал. Сказал сходить на консультацию в их же клинику, но к другому хирургу. Но они практикуют именно мукодерм. Надо сходить к другому хирургу из этой же клиники. Ещё он мне сказал, что читал исследования, через 8 лет опять случается рецедив рицессий. Правда я не поняла с собственным трансплантантом или с любым)
Я ещё одному хирургу давала читать Ваши рекомендации, уже не стала писать, так как он раскритиковал Ваши рекомендации. У меня сложилось впечатление, что они не понимают о чем идёт речь. Ваши рекомендации они считают вестибулопластикой. Господи и это я хожу по главным врачам, с опытом работы и якобы опытом заграницей
Завтра иду к хирургу из 14 сообщения. Ещё раз послушаю его рекомендации.
Я правильно поняла , мне на мукодерм не соглашаться? В чем минусы?
Про съемный ритейнер да Вы все правильно поняли. Спасибо за развернутый ответ.
att
31.01.2018, 16:53
Была я на курсе по рецессиям и применению мукодерма,мукографта.Препарат тестировался.Ответ тестирующих -фуфло(простите).Это коммерческий и недешёвый рекламный трюк,скажем так.В каких-то ситуациях,когда незначительная рецессия и можно обойтись даже без лоскута,он сгодится.При тонком биотипе,рецессии 2 и 3 класса по Миллеру он не годится.Через какое-то время от него не останется и следа,не создаст он объём в будущем.
SVMakarova
31.01.2018, 18:03
Спасибо Att, действительно цена за это "удовольствие" внушительная. Этот хирург настаивал именно на мукодерме. Думаю поход к другому их хирургу будет бессмысленным, так как консультировал их глав врач и владелец клиники )
att
31.01.2018, 20:44
Доктора можно понять)Это приносит деньги.Хочу отметить,что в Питере ни один уважающий себя дока по рецессиям не применяет этот препарат.Только натурпродукт :sorrys: Но,это частное отступление.
SVMakarova
01.02.2018, 15:29
Доктор из 14 сообщения, тоже отказался делать ДО. Он долго осматривал, потом позвал ортодонта, у которого я была и они вместе мне сказали нет.
У меня сложилось впечатление, что он отказал из-за ортодонта. Потому что видимо два врача в одной клиники не могут друг другу противоречить.
Destination
02.02.2018, 15:36
Мукодерм, конечно же, уступает собственному лоскуту, но это всё же лучше, чем ничего не делать. Можно рассматривать как запасной вариант. На безрыбье и рак рыба. Минус в том, что вероятность рецидива проблемы в будущем выше, чем с аутотрансплантатом. Посмотрите вот эту иллюстрацию:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Здесь был использован не мукодерм (ксеноматериал свиного происхождения), а другой искусственный материал - аллодерм (алломатериал от другого человека).
Для сравнения 2 исхода с пересадкой собственного свободного десневого лоскута:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Видно, что прикреплённая десна (она бледно-розового цвета в отличие от более тёмно-красной подвижной слизистой) после пересадки аутотрансплантата сохраняет большую зону. Аллодерм более близок по своей природе к тканям пациента, чем свиной мукодерм, но и его результаты весьма скромные. От мукодерма ожидать лучшего вряд ли стоит. Обратите внимание, что размер десневого лоскута на рис. 6-19 меньше площади раневой поверхности, и это не мешает успешному результату. Так что, аргумент о недостаточности размера аутотрансплантата с нёба и замены его на мукодерм ради этого – не совсем обоснованный.
Тот доктор, который раскритиковал мои рекомендации, что предложил взамен? Пусть он хоть сто раз обзовёт мой план «вестибулопластикой», но свой альтернативный вариант решения проблемы он имеет? Или тоже советует дождаться, когда 3 класс по Миллеру станет четвёртым, и с чистой совестью ему можно будет удалять зубы? Попросить бы его зарегистрироваться на форуме (это отнимет 3 минуты его драгоценного времени) и раскритиковать меня в «прямом эфире». Если он окажется убедительным – только благодарность от меня получит. А его клиника – бесплатную рекламу и направление всех красноярских пациентов с форума мною в его учреждение.
Вот ещё пару иллюстраций, где нет ни единого упоминания о вестибулопластике, но ясно и чётко обозначены схемы действий с описанием целей. Пусть этот доктор и все остальные критикующие их разнесут в пух и прах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И вот ещё (читать начиная с главы "Свободный десневой трансплантат"):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я приношу искренние извинения издательствам «Практическая медицина», «МЕДпресс-информ» и Издательскому дому «Азбука» за публикацию сканов страниц из их книг без разрешения редакции. Я уважаю авторские права, но прошу с пониманием отнестись к данному единичному случаю. Пациентка третий месяц не в районном центре, а в городе-миллионнике не может найти врача на далеко не сверхсложную операцию. Упрекнуть её в недостаточности прилагаемых усилий по поиску специалиста совершенно невозможно. В качестве компенсации во всеуслышание заявляю, что ваши книги («Атлас косметической и реконструктивной хирургии пародонта» Эдварда Коэна, «Пародонтология» Герберта Вольфа, «Практическое руководство по пластической пародонтологической хирургии» Сержа Диберта и «Пародонтологическая азбука» Питера Феди) превосходны и должны составлять личную библиотеку российских пародонтологов (если у них этих изданий на языке оригинала).
Destination
02.02.2018, 15:38
Доктора можно понять)Это приносит деньги.Хочу отметить,что в Питере ни один уважающий себя дока по рецессиям не применяет этот препарат.Только натурпродукт :sorrys: Но,это частное отступление.
Я не сторонник столь радикальных утверждений. Понятно, что собственный графт лучше, но и преимущества искусственных материалов также очевидны (нет второй операционной зоны со всеми присущими этому осложнениями). В долгосрочной перспективе за искусственными материалами будущее. Нет смысла тормозить развитие прогресса.
Био-Осс, Био-Гайд и аналогичные ксеноматериалы тоже изначально отвергались напрочь. Вы используете Био-Гайд в своей работе?
Есть ряд исследований, демонстрирующих успех свиного коллагена на уровне СТТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, они достигнуты для 1-2 класса по Миллеру, но и при углублении преддверия будут лучше, чем ничего.
Что касаемо цены, то Мукодерм разрабатывался вовсе не с главным расчётом на российского потребителя. А для немцев (как докторов, так и пациентов) его цена вполне приемлема. Считаю некорректным обвинение врачей в использовании мукодерма лишь из меркантильных побуждений. Хотя и исключать этого также не могу.
Destination
02.02.2018, 15:40
3. У меня есть рецессии на 6-ках верхних со стороны нёба, хирург из 14 сообщения их тоже предлагал закрывать. Этот хирург честно сказал, у него такого опыта нет, предложил обточить и коронкой закрыть. Светлана, забыл про рецессии на 6-х прошлый раз ответить. Коронка – это вовсе не альтернатива хирургическому закрытию рецессии. К её изготовлению есть свои показания и противопоказания. Иногда нужно и то, и другое, а в иных ситуациях лишь одно (или вовсе – просто наблюдение). Прогноз у многокорневых зубов хуже, чем у однокорневых. Нужна фотография этих зубов, чтобы определить стоит ли их оперировать.
SVMakarova
02.02.2018, 18:19
Спасибо Сергей Сергеевич. У меня уже на нервной почве голова болит, а муж хочет меня в Москву к Вам отправить:ag:
Я показала Ваши рекомендации трём хирургам. Первый прочитал бегло, раскритиковал, его вариант ничего не делать, все после ортодонтии. Они с пародонтологом предложили мне цитата "поднять местный иммунитет десны" :ag: поколть гиалуроновую кислоту, плазмалифтинг и чистку Вектором"
Второй хирург , который рекомендовал мукодерм, очень внимательно прочитал. Он честно сказал , что этим не занимается, но однозначно решать проблему ДО.
Хирург из 14 сообщения вообще читать не стал. Когда ушёл ортодонт, я спросила, как так ведь в ноябре у него были совершенно другие рекомендации. Он замялся и сказал "ну моё мнение такое, все делать после".
Вообще у всех врачей сразу какие-то насмешки, что я консультируюсь по интернету.
Я постараюсь сфотать 6-ки.
Про лигатурные брекеты почти все ортодонты против, да и по прайсам из нигде нет. Один только лечит ими, но там уверенность у врача, что за год все исправим, кт не смотрит, ортоимпланты не практикует.
Сергей Сергеевич имеет смысл ещё поискать врача или снова сходить в клинику, где практикуют мукодерм?
Спасибо за внимание к моей теме.
SVMakarova
02.02.2018, 19:42
Может быть мне консультанты посоветуют врача с Новосибирска? Раз нет у нас в Красноярске компетентных врачей.
Destination
03.02.2018, 12:31
Второй хирург , который рекомендовал мукодерм, очень внимательно прочитал. Он честно сказал , что этим не занимается, но однозначно решать проблему ДО.Ну если он сам не занимается, то какой смысл даже говорить о согласии/несогласии на мукодерм. Нужен план лечения оперирующего врача. Ему и задать вопрос главный вопрос: почему менее успешному методу (мукодерму) отдаётся предпочтение.
Если продолжать поиск врача, может быть стоит как-то изменить сам механизм поиска? Скажите, консультации, на которые Вы ходили (я сейчас имею в виду только хирургические), были платными или бесплатными? Сколько времени изначально (до приёма) выделялось в графике на неё? И сколько она реально продолжалась?
Вы упоминали, что ходили в клиники с хорошей репутацией. На основании каких критериев Вы решили, что у них хорошая репутация?
SVMakarova
03.02.2018, 12:43
Он занимался раньше, сейчас эти полномочия передал своему подчиненному.
Хирургические консультации все были бесплатные, кроме врача из 14 сообщения.
Как я определила их "хорошесть", наверно по популярности. В городе очень очень много клиник. Я решила посетить сначала те, которые на слуху и на сайте продокторов, смотрела квалификацию врача и стаж работы, от этого ещё отталкивалась. Решила посетить стоматологии восле дома и сразу решение исправить все ортопедически )
Клиники были средней ценовой категории и премиум класса.
Приём длится около 30-40. Выделяют на приём пол часа.
Все эти хирурги видят проблему, знают как её решить, но все только после ортодонтического лечения.
Ещё осложняется тем, что все ортодонты против вмешательств хирургических. Последний ортодонт, из клиники, где мне рекомендовали мукодерм, сказала рецессии из-за преддверия и надо сначала к хирургу, потом к ней. Меня это прям порадовало.
Destination
04.02.2018, 10:21
Хорошо, давайте будем иметь в виду мукодерм как запасной вариант. А пока попробуем найти что-нибудь получше другим способом.
Хорошая стоматология должна иметь сайт в интернете. На сайте должен быть E-mail. Составьте письмо-запрос и отправьте его в максимально большое число клиник (в которые ещё не обращались). В нём скажите, что нужна консультация хирурга-пародонтолога: Вы планируете ортодонтическое лечение, но ортодонт рекомендовал из-за наличия рецессий десны сделать сначала углубление преддверия и создать зону прикреплённой десны. Делают ли такие операции в их учреждении и какова примерная стоимость? Прикрепите фотографии. КТ к письму прикреплять не нужно, но упомяните, что она есть. Укажите, что готовы прийти на очную консультацию, в т.ч. платную.
Кто даст положительный ответ больше формального «нужно прийти на очный осмотр» - тем можно будет задать по почте уточняющие вопросы, и затем уже идти на консультацию. Это существенно сэкономит Ваше время и нервы.
30-40 минут – нормальное время для консультации. А вот популярность клиники и квалифицированное лечение – понятия в наше время и в нашей стране всё более и более антагонизирующие. Не ориентируйтесь на это. Ценовая категория тоже не всегда соответствует качеству, но всё же шансы найти среди более дорогих врачей грамотного специалиста выше, чем среди дешёвых. Самая высокая стоимость операции в своём городе всё равно обойдётся дешевле, чем перелёт и проживание на время постоперационного наблюдения в другом.
SVMakarova
04.02.2018, 16:47
Спасибо Сергей Сергеевич за то, что консультируете и в выходные дни!
Я написала нескольким врачам на сайте сибирский медицинский портал, но мне так и не ответили.
А вот написать в клиники напрямую, не догадалась. Спасибо за совет!
Как найду этого врача, сразу Вам напишу )
SVMakarova
22.02.2018, 14:41
Здравствуйте!
Потерпела я фиаско при общении с нашими клиниками по почте. Видимо нет у нас такой культуры общения. Из 20 клиник ответили 5. На 2 была очных осмотрах. Везде отказ
Решила я снова сходить в клинику, где мне мукодерм рекомендовали. К другому хирургу. Его рекомендации такие:
1. Пластика уздечки языка и верхней губы
2. Вестибулопластика по Кларку лазером, от 4 Ки до 4 ки. Почитал Ваши рекомендации, сказал, что немного по другому Ваш вариант, но смысл один и тот же
Сказал обязательно до ортодонтии. Закрыть рецессии вторым этапом. 2 нижних резца трансплантатом с нёба. Костную пластику тоже до ортодонтии
Советовали идти к гнатологу. Выставил мне челюсть так, что я рот открыла без щелчка.
Меня это впечатлило.
Очень жду ваших комментариев.)
С наступающим праздником, Сергей Сергеевич
Destination
22.02.2018, 18:58
Здравствуйте!
Потерпела я фиаско при общении с нашими клиниками по почте. Видимо нет у нас такой культуры общения. Из 20 клиник ответили 5. На 2 была очных осмотрах. Везде отказ В чём именно отказали? В лечении? Или в операции до ортодонтического лечения? В 3 остальные почему не обратились?
Решила я снова сходить в клинику, где мне мукодерм рекомендовали. К другому хирургу. Его рекомендации такие:
1. Пластика уздечки языка и верхней губыЯ не могу тут ничего сказать: нужны фотографии этих уздечек (уздечки языка через зеркало).
2. Вестибулопластика по Кларку лазером, от 4 Ки до 4 ки. Почитал Ваши рекомендации, сказал, что немного по другому Ваш вариант, но смысл один и тот жеВестибулопластика по Кларку не предполагает закрытие раневой поверхности аутотрансплантатом. В таком случае Мукодерм гуманнее.
Сказал обязательно до ортодонтии.Без сомнения.
Закрыть рецессии вторым этапом.Это правильно.
2 нижних резца трансплантатом с нёба.Вот и прекрасно. Это смягчит одну лишь кларковскую вестибулопластику. И создаст более широкую зону прикреплённой десны.
Костную пластику тоже до ортодонтииДа, так лучше.
Советовали идти к гнатологу. Выставил мне челюсть так, что я рот открыла без щелчка.
Меня это впечатлило.Ну что сказать: он великий шаман! Сходите, я не против. На первой же встрече спросите, как гнатолог планирует удержать челюсть в этом "правильном" положении. Пожизненным ношением суставных капп, обточкой всех зубов с последующим коронованием или верой в то, что ортодонт может переместить зубы в это "правильное" положение.
SVMakarova
23.02.2018, 03:21
Спасибо Сергей Сергеевич, за быстрый ответ!
1. По Кларку это не та пластика, которая мне нужна, верно? Я так поняла будет рана открытая. Она будет заживать и чтобы не было огромного рубца надо сразу делать массаж.
2. Удерживать челюсть будут зубы мои после ортодонтии )
Я записалась ещё к профессору , он челюстно-лицевой хирург.
И ещё у меня очередь подойдёт к другому врачу. Вчера мне хирург сказал, этот врач делает пластику по лимбергу.
По поводу уздечки верхней губа, мне один врач говорил, что она маленькая. Про языка никто.
3 клиники ещё на этапе переписки отказали в пластике до ортодонтии. Я им всем скопировала (подредактировала конечно) ваш вопрос и отправила.
Такие дела ...
SVMakarova
23.02.2018, 05:28
Ещё хочу написать про одного из очных хирургов, которого недавно посетила. Она сказала у меня очень много карманов, судя по КТ. Ее решение удалить 6ку, которая выдвинулась. Удалить наклоненный зуб слева, если есть его поднять будет огромный карман, который ничем не закрыть и костную пластику не сделать. И удалить нижний резец. Все это после ортодонтии. Потом она пригласила ортодонта , у которого я была. Та ей говорит, вы что надо по максимуму сохранить зубы. Предлагает 7-ку слева не корпусно поднимать, а сделать корневой разворот и тем самым уменьшить карман. Хирург, аааа ну тогда ладно.
Но этот ортодонт категорически против хирургических вмешательств до ортодонтии.
SVMakarova
23.02.2018, 05:57
Фото уздечки языка и верхней губы находятся по ссылке, которую я вначале обсуждения оставляла.
Destination
23.02.2018, 17:59
1. По Кларку это не та пластика, которая мне нужна, верно?Нет, почему же - вестибулопластика по Кларку однозначно лучше френулопластики по Лимбергу (вот эту как раз вовсе не стоит рассматривать). Но чтобы не было рубца раневую поверхность лучше закрыть трансплантатом. От 4-го до 4-го аутотрансплантата не напасёшься поэтому желательно либо уменьшить площадь операции, либо применить Мукодерм (не миллион же его стоимость в конце концов). Но и вариант предложенный врачом - вполне рабочий.
2. Удерживать челюсть будут зубы мои после ортодонтии ) Это фантастическая мечта. Ни одна кафедра ортодонтии в мире не учит студентов механизму реализации этой мечты. Его просто в настоящее время нет. Ни в одной стране мира. Если Ваш гнатолог его разработал - он гений, и я готов 10 раз извиниться перед ним.
Вот статья "Мифы ортодонтической гнатологии", подробно рассказывающая об отсутствии доказательств эффективности ортодонтического перемещения зубов для лечения височно-нижнечелюстных расстройств:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Она сложна для понимания пациенту (там много специализированных терминов) и адресована больше тем докторам, которых Вы направляете читать эту тему. Но пару предложений для Вас я переведу:
Modern clinical gnathology (vs university-based gnathologic research) has become, for the most part, a pseudo-science based on mechanistic, perfunctory procedures, and instrumentation. There are many contemporary occlusal institutes that clearly have perverse views on gnathology that are not evidence-based.
Современная клиническая гнатология (в отличии от академических гнатологических исследований) стала, по большей части, псевдонаукой, базирующейся на механистических, формальных методиках и оборудовании. Множество современных окклюзионных институтов имеют ошибочные взгляды на гнатологию и не имеют доказательной базы.
3 клиники ещё на этапе переписки отказали в пластике до ортодонтии. Я им всем скопировала (подредактировала конечно) ваш вопрос и отправила. Тогда давайте ориентироваться на эту клинику с Мукодермом. Ничего явно неадекватного в хирургической сфере лечения у них нет.
Фото уздечки языка и верхней губы находятся по ссылке, которую я вначале обсуждения оставляла. Я не нашёл. В сообщении №4 на фотографиях этих уздечек не видно. Разместите фото прямо в теме.
SVMakarova
23.02.2018, 19:36
Фото уздечек
SVMakarova
23.02.2018, 19:42
Дело в том,что Сергей Сергеевич,хирург не хочет закрывать рану, он говорит это типа плазмалифтинг. Главное пациенту делать массаж, тогда рубца не будет. Закрыть рецессию предлагает после заживления раны, трансплантатнтом с неба.
Гнатолог,к которому он меня отпрааляет по совместительству его мама:ag: утверждает,что ему она вернула слух, когда выправила сустав. Она же и известный в городе ортодонт.Я к ней не ходила.
Destination
24.02.2018, 17:41
Фотография уздечки верхней губы размыта. Но видно, что там пограничная ситуация. Нужно провести зондирование зубодесневой борозды в районе уздечки и определить ширину прикреплённой десны в этой зоне. Определяется она по разности между шириной кератинизированной десны и глубины зондирования:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если эта величина будет менее 2 мм, то пластика уздечки показана.
Про уздечку языка по этой фотографии ничего сказать нельзя. Нужно видеть не её место крепления к языку, а противоположный конец - место крепления к язычной поверхности альвеолярного отростка. Поэтому и просил её фотографию через зеркало. Но принцип тот же, что и для уздечки верхней губы: прикреплённая десна менее 2мм - операция показана.
Destination
24.02.2018, 17:57
Дело в том,что Сергей Сергеевич,хирург не хочет закрывать рану, он говорит это типа плазмалифтинг.
1. Это его персональные фантазии.
2. Есть эффект плазмолифтинга или нет - невелика разница.
3. Но главное не в этом. Высока вероятность (у Вас лично), что после отслоения лоскута будут фенестрации вестибулярной костной пластинки и поверхность корней будет оголена. Особенно это актуально для центральных резцов. Нельзя оставлять корни открытыми.
4. Даже если фенестраций не будет, риск рубцов у Вас лично (из-за такой редкой анатомической особенности, видимой на КТ) повышен. Передняя поверхность челюсти у Вас не плоская.
Гнатолог,к которому он меня отпрааляет по совместительству его мама:ag: утверждает,что ему она вернула слух, когда выправила сустав. Она же и известный в городе ортодонт.Я к ней не ходила.Т.е. мама-гнатолог довела своё дитя до потери слуха, а ребёнок (да ещё со стоматологическим образованием) вместо того, чтобы тщательно скрывать сей нелицеприятный факт, активно её рекламирует? Я бы к такому гнатологу не пошёл.
Гнатология на самом деле достаточно эффективна в профилактике височно-нижнечелюстных расстройств. На ранней стадии заболевания (когда нет смещения суставного диска и щёлчков) тоже имеет приличный процент успеха. А вот на поздней стадии заболевания (когда подавляющее большинство пациентов и обращается первый раз за помощью) - её результаты весьма и весьма скромны.
SVMakarova
24.02.2018, 18:25
У меня сложилось впечатление, что стоматологии нашего города, работают, как привыкли работать.
Понимаете Сергей Сергеевич, никто, никто из них не обращает внимание на мою "особенность". Для них это рядовой случай. Ну подумаешь я потеряю пару зубов. Вставим импланты.
То, что они я даю им читать Ваши рекомендации, это никак не влияет на их работу и решение. Какой-то, московский врач, что-то там рекомендует на просторах интернета. Я Вася Пупкин всегда так работаю, я так привык .
Мало того, что я не могу найти хирурга, который проведет мне манипуляции ДО ортодонтии, так ещё надо найти, который сразу закроет рецессии
Вся надежда на профессора, к которому иду во вторник
SVMakarova
24.02.2018, 18:36
С уздечками ещё разбираться, я скоро стрельнусь:wall::moderator:
Destination
25.02.2018, 20:08
Все так работают. Это нормально. Естественно, что Вы не являетесь для них поводом изменить привычные методы лечения. И какие-то там интернет-рекомендации - тоже.
А вот небрежное отношение к вероятной потере зубов - это, конечно, печально. Но сразу закрывать рецессии не нужно - достаточно вестибулопластики с одновременной подсадкой трансплантата (ну или Мукодерма, на крайний случай). С уздечками никакой срочности нет.
SVMakarova
27.02.2018, 08:40
Доброго времени суток!
Была сегодня у этого профессора. Его рекомендации:
1. Под общим наркозом взять тазобедренную кость, рассечь верх и низ и подсадить туда кость на зубы, зашить
2. Насчёт пересадки трансплантата на резцы цитата "по ходу разберемся'
3. Против в принципе ортодонтии, предлагает на наклонную 7-ку и 6-ку коронки , имплант где нет 6-ки с этой же стороны. Другую сторону вообще не трогать цитата "там стабильная ситуация.
4. Ваши рекомендации даже читать не стал. Очень скептически отнёсся к рекомендациями по интернету. Я бы даже сказала высмеял.
5. Сказал на 6-ках есть кисты в пазухах. Надо вскрывать, резекцию делать. Другие хирурги не видели там кист. Он смотрел КТ от ноября.
Destination
28.02.2018, 11:23
Доброго времени суток!
Была сегодня у этого профессора. Его рекомендации:
1. Под общим наркозом взять тазобедренную кость, рассечь верх и низ и подсадить туда кость на зубы, зашитьЭта максимально инвазивная методика в случае успеха обещает наилучший результат. Риски тоже высоки. На них можно было бы пойти, если была бы уверенность в мастерстве хирурга, глубоких знаниях специальности и развитом клиническом мышлении. К сожалению, остальные рекомендации заставляют глубоко сомневаться в двух последних параметрах у данного специалиста.
2. Насчёт пересадки трансплантата на резцы цитата "по ходу разберемся'Ну да, по сравнению с масштабной операцией, упомянутой в первом пункте, это действительно "мелочи" и квалифицированным хирургом могут приниматься конкретные решения уже в процессе операции. Но понимание сути проблемы должно быть обозначено до неё. Пока этого не видно.
3. Против в принципе ортодонтии, предлагает на наклонную 7-ку и 6-ку коронки , имплант где нет 6-ки с этой же стороны. Другую сторону вообще не трогать цитата "там стабильная ситуация.По-моему, тут студент-первокурсник... да что там - даже далёкий от медицины человек поймёт, что ортодонтическое лечение показано. Коронка на 37-м зубе будет провоцировать прогрессирование пародонтита. Диастема нижних резцов так же сама не закроется. Скученность верхних резцов останется. Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом могут усугубиться. Ну и, само собой, внешний вид останется прежним.
4. Ваши рекомендации даже читать не стал. Очень скептически отнёсся к рекомендациями по интернету. Я бы даже сказала высмеял.Это понять можно. Большинство рекомендаций в интернете (особенно те, которые находятся на сайтах, загнанных SEOшниками в топ-10 поисковиков) действительно никудышные. Пациенты не разбираются в этом и думают, что чем популярнее сайт - тем весомее их рекомендация перед очным специалистом.
5. Сказал на 6-ках есть кисты в пазухах. Надо вскрывать, резекцию делать. Другие хирурги не видели там кист. Он смотрел КТ от ноября.А вот эти рекомендации очевидно безграмотны. Кист на 16-м и 26-м зубах нет. Есть гиперплазия слизистой верхнечелюстных пазух над ними. Однако у 16-го это вызвано наличием значительной кариозной полости на дистальной поверхности (может, уже дело доросло и до пульпита, но не обязательно). Его нужно лечить простым терапевтическим методом: ставить пломбу - если дело ограничится кариесом, эндодонтическое лечение - если выявится пульпит. Никакая резекция абсолютно точно (на 100%) этому зубу не нужна. 26-му зубу резекция противопоказана, поскольку основная проблема у него вовсе не гиперплазированная слизистая пазухи, а глубокий пародонтальный карман с дистальной стороны (между ним и последующим 7-м зубом). И главная вероятная причина утраты зуба -именно это. Поэтому резекцию данного зуба делать также нецелесообразно - лучше его удалить и поставить имплантат. К тому же, резекции верхушки при таком близком расположении пазухи технически сложно выполнить (особенно нёбного корня). И они требуют обязательного ретроградного пломбирования канала, чего большинство хирургов-стоматологов делать не умеют и не желают.
SVMakarova
28.02.2018, 15:44
Я в отчаяние...
Он утверждает, что такие операции постоянно делает.
Он начал высмеивать фото, где вы мне объяснили, как правильно в моем случае рассечь десну. Он только глянул на картинку и стал говорить, что нормальные врачи работу работают , а не картинки рисуют. А меня с обезьяной сравнил ) ну и местных врачей назвал недалёкими )
По поводу предверия, он вообще никаких своих мыслей не высказал. Консультация была в стационаре у него в кабинете, я просто оттянула губу , он посмотрел. Все. Рот и зубы он не осматривал
После ортодонтии он сказал, я просто удалю свои зубы, а так хоть какое-то время с ними похожу.
По поводу сустава (он же челюстно-лицевой хирург), сказал ничего критичного. Ничего делать не надо, вот если начнутся боли, рот цитата "съедет" , тогда операция и то не все так просто
Веселая получилась консультация, ) и это профессор )
Destination
02.03.2018, 12:01
Он утверждает, что такие операции постоянно делает. Может быть. Только результатов этих операций мы с Вами не знаем.
Он только глянул на картинку и стал говорить, что нормальные врачи работу работают , а не картинки рисуют.Вот представьте, сколько за свою карьеру он сделал ненужных резекций. А надо было вместо "работанья этой работы" всего лишь прочитать пару приличных книг по стоматологии, чтобы осознать узость диапазона показаний к резекциям верхушек корней.
А меня с обезьяной сравнил ) ну и местных врачей назвал недалёкими )
По поводу предверия, он вообще никаких своих мыслей не высказал. Консультация была в стационаре у него в кабинете, я просто оттянула губу , он посмотрел. Все. Рот и зубы он не осматривалЯ могу ошибаться, но среди мнений предыдущих врачей трудно отыскать более ограниченное. Дешёвый снобизм, прикрывающий собственную некомпетентность.
После ортодонтии он сказал, я просто удалю свои зубы, а так хоть какое-то время с ними похожу.Это крайне пессимистичный прогноз. Но с другой стороны он ещё раз подчёркивает важность осторожного и неспешного подхода при ортодонтическом лечении. Не надо самолигирующими брекетами форсированно передвигать зубы. У Вас скорость лечения должна быть вдвое (грубо говоря) медленнее, чем у среднестатистического человека. Ну а ортодонты не замечающие этого, не удосуживающиеся смотреть на КТ - это просто не Ваши доктора.
По поводу сустава (он же челюстно-лицевой хирург), сказал ничего критичного. Ничего делать не надо, вот если начнутся боли, рот цитата "съедет" , тогда операция и то не все так просто Это пока ситуация условно стабильная (а на самом деле - просто медленно декомпенсирующая). Ортодонтическое лечение (при адекватном исполнении) удлинит период этой стабильности.
Веселая получилась консультация, ) и это профессор )У Вас были завышенные ожидания относительно этого профессора. За всю историю советской, а тем более российской стоматологии отечественные профессора не внесли ничего в мировую стоматологическую науку. Ни одного метода лечения, ни одного инструмента или прибора. Большинство отечественных "деятелей стоматологических наук" на голову уступают лучшим успешным клиницистам без должностей и званий.
Подведём промежуточный итог. Надежд отыскать в Красноярске хирурга-стоматолога лучше уже опрошенных - как я понимаю, мало. Светлана, Вы проделали огромную работу. Во многом узнали неприглядное положение дел в нашей стоматологии. Вы видите, что выбор достойных специалистов мягко говоря невелик. Мне кажется, что рациональнее всего соглашаться на Мукодерм. 22 тыс. рублей - это вовсе не дороговизна. Это, наоборот, очень дёшево для такой операции (по хорошему она должна стоить тысяч 50 и выше). Риски осложнений в этом случае наименьшие.
SVMakarova
02.03.2018, 17:19
Я Вас уже утомила своими походами к местным "светилам") Спасибо Сергей Сергеевич, за то, что консультируете меня и тратите на меня свое время.
С мукодермом не все так просто. Его активно мне предлагал глав врач и отправлял к их хирургу на консультацию. А этот хирург оказывается не применяет мукодерм и очень скептически к этому относится. Его метод это открытая рана и типа плазмолифтинг
Destination
04.03.2018, 10:53
Это совсем уже чудные чудеса: главный врач не знает, что его подчинённый является противником рекомендуемых им (главным врачом) методов лечения. Может быть, в этой клинике есть ещё один хирург? Одна лишь вестибулопластика по Кларку может при благоприятном раскладе дать успешный результат. Но если есть достаточно предсказуемая и малоинвазивная возможность улучшить прогноз, почему врачи от этого отказываются?
Извините, Светлана, если мне так и не удалось Вам ничем помочь. Возможно, при очном осмотре картина несколько отличается от фотографий и КТ. Но общая логика планирования лечения всё равно более-менее должна быть схожа. Чрезмерно пессимистический взгляд на одни методы лечения или, наоборот, излишне оптимистический ("и так всё пройдёт отлично, нечего мудрить и осторожничать") отдельных докторов в принципе понять можно. Они ориентируются на собственный предыдущий опыт (удачный или неудачный). Попробовать притормозить одних и подтолкнуть к действиям вторых для компенсации крайних позиций пациенту можно. Но шансы, что доктор послушает Вас невысоки. Не знаю, что могу ещё посоветовать в Вашей ситуации.
SVMakarova
04.03.2018, 18:06
Спасибо Сергей Сергеевич, Вы и так уделили достаточно много внимания моей проблеме! Для меня это очень важно.
Вы дали мне бесценные рекомендации.
SVMakarova
29.03.2018, 10:40
Всем доброго времени суток! Вот прошел еще месяц моих поисков врача.
Сергей Сергеевич, опять прошу Вашей помощи. Увеличивать зону прикрепляемой десны, скорей всего поеду в Новосибирск. Посетила в своем городе ещё ряд врачей, везде отказ. Один вообще напрямую сказал помочь он мне не может и вряд ли в городе я найду помощь.
Вчера я была у парадантолог-хирурга. Считается лучшей в городе. Очередь к ней ждала два месяца.
Вот её рекомендации:
1. Вестибулопластика по Эдлану верх и низ
2. Ставит мне диагноз генерализованный парадонтоз и предлагает делать лоскутную операцию (это какая-то хирургическая чистка карманов и дёсен) и во время чистки она туда заложит то ли костный материал, то ли какой то кальций. Вообще врач мне показался странным :ag: Ещё она мне сказала, что у меня на зубах какие то наросты. Якобы когда размножается инфекци, появляются эти наросты (бородовочки как она их назвала ), их во время чистки этой она тоже удалит.
Я показала ей Ваши рекомендации , она улыбнулась и сказала, что видела она бедных пациентов после цитата "этих московских врачей". Потом все переделывала. Конкретно по Вашей рекомендации сказала это советская методика и в Америке так не делают. Для нее разработки американцев являются основой основ. Закрывать рану по вестибулопластике тоже не предлагает. Очень скептически относится к трансплантам. После вестибулопластики появится питание дёсен и все восстановится . Через 1-3 года.
Насколько это адекватные рекомендации?
Destination
29.03.2018, 12:45
Адекватности тут и близко нет.
Во-первых, стоматолог, употребляющий термин "пародонтоз" в 2018 году, даёт ясное и чёткое признание в собственной дремучести и отсталости. В Америке (на которую так глупо ссылается этот "специалист") этот термин окончательно упразднён в 1977 году. Современная пародонтология живёт по американской же классификации 1999 года, никакого пародонтоза там естественно тоже нет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Во-вторых, вестиболопластика по Эдлану-Мейхеру хоть и не в Советском Союзе разработана, но на отечественных кафедрах прижилась очень хорошо. Для 1963 года она была неплохим вариантом. Но ведь уже прошло 55 лет! Ваш горе-специалист застрял глубоко в прошлом, как раз именно в советском прошлом. Отсюда и неприятие трансплантатов.
Ну а "бородавочки" и вовсе нет смысла комментировать. Либо она с Вами разговаривает как с 5-летним неразумным ребёнком, либо тут пробито образовательное дно.
SVMakarova
29.03.2018, 14:13
:ag: я поняла сразу, что вестибулопластика и "бородавочки" чушь. Ещё мне показалось странным, что она как парадонтолог не предложила измерить карманы. Она сказала, что цитата " мы повредим ещё больше десны". Кстати у меня есть эта парадонтологическая карта и мой гигиенист сказала, что у меня все очень даже неплохо.
Меня заинтересовало, что она предлагает хирургическую чистку и заложить туда костный материал. Это тоже ерунда?
Вообще она мне напомнила того профессора из стационара, по ее словам в нашем городе нет хороших врачей и ей приходится всех спасать, поэтому к ней такая очередь:ag: она кандидат наук.
Destination
01.04.2018, 10:10
У Вас действительно нет никакого генерализованного пародонтита, и хирургического вмешательства требуют только 3 зоны: нижние резцы, 37 зуб и верхние 6-е. Ну, может быть, ещё уздечки, но это отдельный вопрос. К остальным зубам никаких особо желающих со скальпелем не подпускайте.
Под "хирургической чисткой" может подразумеваться закрытый кюретаж или открытый кюретаж. Лоскутной операцией можно назвать лишь второй из них. Закладка костного материала - это направленная тканевая (костная) регенерация. Всё это мы уже обсуждали, идём по второму кругу. Я уже говорил, что НТР можно попробовать для начала на 37-м зубе. С грамотным стоматологом, конечно же. А гигиенисту - респект, она грамотнее кандидата наук.
SVMakarova
01.04.2018, 15:40
Сергей Сергеевич, спасибо Вам за ответы ) Извините, что мои вопросы по второму кругу идут ) Клянусь больше не буду )
SVMakarova
16.04.2018, 15:59
Всем доброго времени суток! Решила здесь написать о своих успехах. Врача я нашла в Красноярске. Молодой врач, без всяких званий. Он согласился с вашими рекомендациями и провел мне операцию. Когда отошла анестезия было ооооочень больно. Кушать твердую пищу не могу , рана на небе побаливает.
Кто ищет, тот всегда найдет ) Теперь держу кулачки, чтобы прижился трансплантат.
Destination
17.04.2018, 11:32
Отлично, Светлана. Когда всё заживёт, покажите фотографии.
SVMakarova
20.04.2018, 10:45
Добрый день! Сегодня была у доктора, сказал снимать швы во вторник. Сказал, что все хорошо заживает. На небе рана хорошо так затянулась и не болит. Уже могу кушать нормально. Фото выложу со швами и потом когда швы снимут. Посмотрите Сергей Сергеевич, надеюсь врач все правильно сделал и я не зря мучалась:ab:
Destination
21.04.2018, 09:05
Резкость у снимков... как бы это сказать... В следующий раз в ручном режиме фокусируйте объектив. В общем, трансплантат пришит в правильном месте. Об остальном можно будет судить через несколько недель.
SVMakarova
21.04.2018, 11:20
Качество фото, да согласна, плохое. Я просто хотела услышать, туда ли мне пришили )
SVMakarova
28.04.2018, 18:03
Добрый день! Сергей Сергеевич, у меня левая сторона трансплантата стала таким же цветом как десна. Это и есть положительная динамика? :bn:
Destination
23.05.2018, 10:50
Положительная. Сейчас каков результат?
SVMakarova
24.05.2018, 08:03
Добрый день! Фото после 4х недель ) вообще все хорошо, как мне кажется. Решили с доктором попробовать костную пластику на 37 зубе
att
24.05.2018, 09:21
Отличный результат :ay:
Destination
24.05.2018, 09:52
Да, трансплантат прижился, широкая зона прикреплённой десны создана. Главная задача выполнена. Окончательное заживление ещё не наступило, но оно неотвратимо.
Доктор - молодец. Вы, Светлана, также совершенно справедливо заслужили этот успех своей настойчивостью и нелёгким трудом по поиску грамотного врача. Удачи вам обоим с костной пластикой у 37-го.
SVMakarova
24.05.2018, 12:02
Спасибо уважаемые доктора, я счастлива )
SVMakarova
31.08.2020, 06:53
Приветствую всех в своей теме. Не ожидала такого внимания к моей теме. Мне звонили и писали. Многие интересовались чем закончилась моя история. И я решила написать.
Я очень долго решалась на костную пластику. Ибо вся эта история с деснами оставила след страха в моей душе 🙂 И вот позавчера мы с этим же врачом сделали пластику 37 зуба. После операции не было таких болей как в прошлый раз.
Если все ок, будем делать на всех зубах. За 2.5 мои зубы не выпали как мне предрекали многие врачи. Немного появилась рецессия на некоторых зубах. Подвижность осталась прежней. Такие дела )