Проблема с речью, ребёнок 7,10 лет [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с речью, ребёнок 7,10 лет


zeussolga
07.11.2017, 13:53
Мальчик, 7 лет 10 месяцев. Проблемы с речью. Родился в 38 недель путём ЭКС, 8/9 по Апгар. До 3 недель не брал грудь (слабо сосал), в итоге до 9 месяцев брал грудь только во сне. Вообще до 4 лет была проблема с жеванием пищи, до сих пор глотает только, если все очень хорошо прожевал.
До 3 лет не говорил вообще, были постоянные и долгие истерики (по часу), очень часто при приходе домой с улицы, от голода, усталости.
В 4,9 года поставили диагноз ОНР III степени, до этого занимались с логопедом, ставили звуки. В 5,10 лет пошёл в сад, но стал очень сильно болеть, в связи с этим ухали на полгода в Сочи, где занимались с логопедом. Логопед поставил проблемы с фонематическим слухом, в результате занятий был прогресс и речь улучшилась. На тот момент была проблема скорее со звуками, чистотой речи и ситуация улучшилась.
В 6,9 уехали в Германию, пошёл вмнемецккую школу. В течение первого года по-немецки не понимал, не говорил (его брат заговорил через полгода). В конце прошлого учебного года сначала появился в Русской речи акцент, потом запинки (не заикание, именно запинки). Когда читает, запинок нет, только во время разговора.
На сегодняшний момент немецкий язык относительно понимает, не говорит (только отдельные слова, фразы нет). В русской речи есть сложность в построении фразы (теряется в словах по ходу, ему сложно довести предложение до конца), сложно обьяснять понятия и описывать события. При этом пытается говорить сложно, появляются запинки. Акцент. При этом у нас русскоязычная среда, в школе он 5 часов в день. У его брата акцента нет. Читает достаточно хорошо.
Плюс до сих пор беспокоит энурез. Был до 6 лет, в Москве ходили к неврологу в 5,5 лет, она никаких проблем не увидела, все списав на особенности характера. Потом энурез прекратился и около 7 лет появился вновь. Местный (немецкий) педиатр проблемы не видит.
Мальчик в общем умный, при чужих людях спокойный, дома скорее эмоциональный.
Мы ходим к логопеду здесь, но толку нет, так как по причине отсутствия достаточного языка он не может провести тесты и понять проблему. Поэтому в связи с этим вопрос: на что больше похоже описание? Общее недоразвитое речи / задержка речевого развития или что-то более специфическое? И к какому специалисту нам сходить в Москве - будем зимой - логопеду? Неврологу? Дефектологу?

NochkaCH
07.11.2017, 22:56
Визит к любому из названных специалистов не поможет, увы. Вам необходимо длительно и планомерно решать проблему ОНР в русском языке ( занятия с логопедом) и только потом малыми дозами на индивидуальных занятиях с русскоговорящим немецким репетитором вводить немецкий.
Коррекция ОНР не была произведена в дошкольный период, сейчас это займет больше времени и потребует большего терпения и прилежания (причем как со стороны ребенка, так и родителей).

zeussolga
08.11.2017, 14:03
Спасибо большое за ответ! Я так и предполагала. Значит, нам нужно возвращаться в Москву и заниматься с логопедом. Спасибо ещё раз!