Что это может быль ХОБЛ? БА? Эмфизема? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что это может быль ХОБЛ? БА? Эмфизема?


irineb
08.11.2017, 18:15
Здравствуйте! Вопрос к пульмонологам.

Муж - 43 года, высокий (190), вес 104 кг, бросил курить лет 12 назад, до этого курил в течение 12 лет по 3-5 сигарет в день. Полтора года назад стал замечать проблемы с дыханием - одышка при физической нагрузке, неприятные , сдавливающие ощущения в груди, желание вдохнуть поглубже. В сентябре прошлого года обратился к врачу - сделаны спирография ( с тестом), ЭКГ (без патологий), КТ октябрь - без патологий), Бодиплетизмография( по которой отчетливо отслеживается,что выдыхаемого воздуха намного меньше вдыхаемого, воздушные ловушки) имуноглубулин Е(повышен около 200),алергопробы (насечки)аллергия на пыль, кровь на аллергию к кошке (дома есть) - отрицательный, кровь общий( незначительное увеличение гемоглобина, на сегодня норма)СРБ - норма

Первый диагноз - ХОБЛ GOLD 2 (это просто был поставлен районным пульмонологом (прошлая осень), который на основании спирографии с малым приростом выставил такой диагноз). Первая спирография была проведена на вентолине , где был только один нормальный пшик и через 10 минут тест.

Второй диагноз, выставленный в 57 Больнице Плетнева (зима) - БА аллергическая. Диагноз поставлен на основании спирографии, сделанной с Беродуалом (через 30 мин) и показавшей прирост 13%, а также при выявленной аллергии на пыль , назначено лечение (Симбикорт).Но в то время еще не была сделана бодиплетизмография, по которой можно было бы склониться к эмфиземе.

У мужа действительно есть и была аллергия на пыль (от пылесоса), книг, строительная пыль. Раньше при контакте с действительно большим количеством пыли у него отмечалось затрудненное дыхание и немного свистящее (случалось это примерно раз в год или реже), проходило после того как брызнет вентолин один раз или само проходило, если вентолина рядом не было.
Также раньше довольно часто были всякие бронхиты(осенне-зимний сезон), но никогда не было особых проблем - одышка , нехватка воздуха итд.

Лечение было назначено весной этого года,муж ничего не делал.
Думали, что справится при помощи гомеопатии. Не ругайтесь и не крутите пальцем у виска )) Дети наблюдаются у этого гомеопата уже 5 лет - ни одной выпитой таблетки, простуды сами собой заканчиваются, полиноз снимается одним принятым шариком, то есть я хочу, чтобы вы понимали, что это не шарлатан какой-то и если бы мы не знали, что такое гомеопатия ( а за 5 лет мы узнали) то естественно не стали бы рисковать. Но увы... не получается подобрать препарат ...И я это вижу и понимаю, что нужно переходить на традиционное лечение, но для этого надо понять, что же все-таки у мужа.

Что ощущает на сегодня: одышка при физ нагрузке и некоторая нехватка воздуха даже при ходьбе с разговором, ощущение, что хочется вдохнуть поглубже, иногда неприятные давящие ощущения в правой стороне груди, кашель есть небольшой утром. Ведет обычный образ жизни, может кататься на велосипеде. Но иногда, не понятно с чем связано (может погода, может еще что) - ощущение, что этой нехватки воздуха больше, отчего потом становится лучше тоже непонятно.

В анамнезе есть рефлюкс-эзофагит, была язва пищевода, последняя гастроскопия года 4 назад - там язвы уже не было после лечения.

Что скажете? Может ли это быть эмфизема, которую либо не увидели на КТ, либо она позже образовалась через полгода, когда была проведена бодиплетизмография?
Стоит ли повторить КТ? Или может есть еще какой способ увидеть эмфизему? Можно ли "требовать" повторную КТ (бесплатно)
С чего порекомендуете начать, лечение опять же ..

Спасибо, извините, что сумбурно.

Влезло только 5 вложений, есть еще...

Tarja
08.11.2017, 22:31
Можно,конечно,требовать и бесплатную КТ повторно, и ещё боди повторно, и множество спирограмм... Но зачем? Вы ведь все равно не лечитесь,как все цивилизованные люди. Диагноз установлен-это астма. Нормальное лечение вам назначено.Проигнорировали. Ну,дальше будет хуже-обструкция из обратимой превратится в необратимую,фиброз, эмфизема-всамделешная,а не предполагаемая.
Боди комментировать не буду без КТ. Разместите исследование здесь,как-в теме на форуме Туберкулез.
И начинайте лечиться-симбикорт в назначенной дозе утром и вечером + по потребности(при приступе). Через 3месяца-спирограмма, разместить её здесь. И вэлкам супруга сюда.
И ещё-так понимаю Вы и детей лечите веществами, безопасность которых не доказана. Ну-ну.

Dr.Vad
08.11.2017, 23:22
Думали, что справится при помощи гомеопатии. Не ругайтесь и не крутите пальцем у виска )) Дети наблюдаются у этого гомеопата уже 5 лет - ни одной выпитой таблетки, простуды сами собой заканчиваются, полиноз снимается одним принятым шариком, то есть я хочу, чтобы вы понимали, что это не шарлатан какой-то и если бы мы не знали, что такое гомеопатия ( а за 5 лет мы узнали) то естественно не стали бы рисковать.

Добавлю, что в гомеопатии главное в успехе лечения не "какой-шарик-что-содержит-от-какой-болезни", а мастерство человека, который "втирает" пациенту, что именно этот шарик поможет поправиться: то есть у настоящего "шариковтирателя" пациенты "поправляются" как от гомеопатических препаратов, так и от толченого мела или козьих какашек, исBкусно обернутых в сахарную глазурь, а у неумеки все продолжают болеть, чтобы им он не предлагал. Аналогично, у этой гадалки всегда все сбывается, а та даже прошлое удадать не может, одна половина впечатлительных липла к телику, когда там лечил Кашпировский, а другую половину недалеких только способен был исцелить Чумак.


irineb
09.11.2017, 09:39
Tarja, По поводу зачем делать КТ и тд - я уже написала, что вижу, что не удается справиться с проблемой на гомеопатии и будучи адекватным человеком, который не пускает все на самотек, я понимаю, что надо начинать традиционное лечение. По поводу гомеопатии можно очень долго спорить, доказывать одну или другую точку зрения, но то, что в опытных руках и при правильном предоставлении пациентом информации, она "работает", а не создает эффект плацебо - это факт.
Про КТ - нужно выложить заключение? Есть еще одна консультация после Боди, постараюсь ее выложить сейчас.

irineb
09.11.2017, 09:46
Tarja, Поняла, что надо выложить не само заключение, постараюсь

Tarja
09.11.2017, 10:33
Выкладывайте.
Заключений коллег достаточно, итак всё ясно.
Начинайте лечение.


irineb
09.11.2017, 11:08
Tarja , извиняюсь, а лечение как написано в последнем заключении, где через небулайзер или просто симбикорт пшикать?

Tarja
09.11.2017, 12:41
Для этого хотелось бы свежую спирограмму.
Лечение было назначено 7 месяцев назад. Видимо, было обострение. Потому первая часть-небулайзерная доставка препарата.
Но симбикорт можно начинать И в обострении. Пусть ингалирует по 1 вдоху 2 раза в день+по потребности-для начала. Очень важнА правильная техника ингаляции. Изучите подробно инструкцию. Обязательно полоскать полость рта водой после ингаляции. И выполните спирографию, можно без пробы. Но симбикорт не вдыхать за сутки до исследования.
Удачи.

irineb
09.11.2017, 12:50
Это назначение (где с небулайзером и много еще чего кроме симбикорта) было сделано после Боди, где все очень похоже на эмфизему и врач сказала, что надо сначала расширить бронхи, что симбикорт типа не справится (я так поняла) Обострения как такого муж не ощущает, бывает что лучше дышится, бывает , что хуже. Я его даже заставляю с собой носить ингалятор, но он возмущается, типа "у меня такого нет, что не могу дышать". Может вместо спирограммы сделать опять Боди?


irineb
09.11.2017, 15:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ссылка на КТ

Tarja
09.11.2017, 17:01
Может вместо спирограммы сделать опять Боди?
Нет необходимости. Делайте СПГ.
Кт посмотрю позже, когда доберусь до компьютера.

Tarja
09.11.2017, 23:14
Посмотрела я КТ. Участки повышенной прозрачности, восновном в правом легком- присутствуют. Незначительная эмфизематозность есть, булл нет.
Бодиплетизмография проводилась, вероятно, во время обострения астмы, потому и показатели такие. И еще: постдилатационный ОФВ1\ФЖЕЛ>70%, но не на много- 72,5%. Возможно всё-таки и лёгкая ХОБЛ есть (так называемый синдром перекрёста "астма-ХОБЛ"). Проведите исследование повторно после 2-3 месяцев адекватного лечения.
Только очень важно,повторюсь,правильная ингаляция препарата, а так же мотивация на длительное непрерывное лечение. Так как имеет место хроническое воспаление в бронхах, лечиться оно должно достаточно долго.
И ещё о КТ. Левое легкое видится уменьшенным в объёме. И это вызывает вопросы: кашель супруга беспокоит? или может он был ранее, но изменился его характер? Трахея и крупные бронхи-норм, но исключить полностью ателектаз слева не могу. Пригласите мужа в тему. Вероятно, КТ все-таки надо повторить, год прошел уже.


irineb
10.11.2017, 07:05
Спасибо Вам огромное за ваши консультации!
Спрошу еще раз и начнем лечение\обследование.
1. Никто из пульмонологов не смотрел КТ на диске, а только читал заключение, где написано, что патологий не выявлено. Вопрос: если все же эмфизема есть, может она образовалась позже КТ (когда была проведена Боди),лечение должно быть таким же или иным? Может есть необходимость сначала провести КТ? Боди проводилась по собственному желанию без каких-то признаков ухудшения состояния, кстати проводилась она дважды с промежутком в неделю, так как врач с боди была в недоумении в результате (плохом) , потому как на КТ этого не должно было быть и даже подумала, что аппарат не так работает и позвала мужа переделать через неделю, но увы... показатели те же. Поэтому я и хочу понять, что надо лечить и насколько лечение просто БА отличается от того, если это все же эмфизема .
2.При проведении спирографии сколько пшиков надо сделать и через сколько проводить тест? (они всегда торопятся, 10 мин это же мало?)
3.И последний вопрос: на форумах постоянно можно встретить от пациентов с ХОБЛ,БА - "ингаляторы, гормоны постепенно требуют повышения дозировки, перестают помогать, не говоря уже о побочках", это так? или это просто неправильное ведение пациентов?
4.Можно ли при эмфиземе заниматься дыхательной гимнастикой? Что выбрать: Стрельникова, Бутейко или йогу?

Tarja
10.11.2017, 09:46
1. астма лечится одинаково при наличии или отсутствии эмфиземы.
2.по протоколу 4,но могут дать меньше-если тахикардия, пожилой человек и пр. Но не менее двух. 15-20 минут. Причем в покое,а не двигаться.
3.побочные эффекты есть у всех препаратов. Чтобы из избежать-выполняйте ингаляции правильно. О том,что дозу придется увеличить,о привыкании- мифы некомпетентных в данной области людей.
4.почему нет? Изменения минимальные. Но это не панацея,а дополнение к базовому лечению.

irineb
12.11.2017, 14:13
Здравствуйте! Tarja Кашля как такового нет, но утром может покашлять совсем немного, но если специально постарается, то может раскашляться до глубокого кашля. Год назад во время КТ по всей видимости болел ОРВИ с кашлем сильным. ЛС отправила тоже. Спасибо!


Tarja
12.11.2017, 15:17
Ок. Лечение согласно плана.

irineb
19.11.2017, 19:24
Здравствуйте! Муж сделал КТ и спирографию. Спирография будет известна завтра, КТ ссылка внизу , будьте так добры прокомментируйте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tarja
20.11.2017, 17:35
Простите, я не могу скачать ваш кт-архив. Сайт почему-то стал требовать регистрации, да ладно бы это, но он требует номер моей платежной карты.:ai:
Конечно, я размещать эту информацию не буду.


irineb
21.11.2017, 11:23
Попробуйте пожалуйста вот здесь. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там есть и последнее ФВД

Tarja
21.11.2017, 21:24
Здравствуйте. Нормально по КТ.
По спирограмме-все, что и год назад: обратимая обструкция.
У мужа астма, которая требует лечения.
Симбикорт 160 утро\вечер+ по потребности, пока так.

irineb
03.12.2017, 18:14
Спасибо Вам большое!