74 года, 156 см, 75 кг. Образование высшее, генетик. Не работает лет 25.
В анамнезе психическое расстройство, диагноз поставили 44 года назад параноидальная шизофрения. Но никаких голосов и ведений у нее никогда не было. Скорее перепады настроения. И при деперессии склонность к суициду.
3 недели назад я нашла ее лежачей и плохо ходящей. Она всегда жила одна, сама себя обслуживала. С запиской где ее похоронить, и сложенными деньгами на самом видном месте. Видимо, не ела несколько дней.
Скорая увезла в Ганнушкина. Там через 10 дней я нашла у нее сильное воспаление стопы и кровь между пальцами. У нее грибок на ногтях. В больнице сказали, что якобы вскрылась мозоль, и через нее проникла инфекция. Стали колоть цифтриаксон. Выписали маму через 2 недели после госпитализации уже совершенно неходящей, очень слабой, еле сидит. Я доколола ей цифтриаксон 4 дня.
Дома терапевт отменил цифтриаксон, назначил 3 дня суммамед. У нее еще ХОБЛ, она курила, но последние 3 недели не курит.
Сделали ЭКГ - врач сказал, что хорошая. Давление 120 на 80 на одной руке, на другой 140 на 110.
Сдали анализ крови.
С-реактивный белок 11.5 при норме меньше 0.5
D-димер 4359 при норме меньше 440.
Все анализы прикладываю.
Что это может быть?
camelot
08.11.2017, 18:58
Инсульт невролог исключил?
Травмы?
Anna07
08.11.2017, 19:23
Травм вроде бы не было.
Инсульт невролог в больнице исключил. Но сегодня придет на дом еще один невролог, посмотрим, что скажет.
На руках у нее ужасные синяки - я думала, это от капельниц, возможно. Но, терапевт, который назначил эти анализы, полагает, что ее привязывали.
Ну и самое ужасное - это нога. Попробую приложить фото. С самого начала и в развитии.
Anna07
08.11.2017, 19:40
Вот фото.
1) 30.10 - обнаружили воспаление.
2) 31.10 - начали лечение цифтриаксоном.
3) 08.11 - сегодня нога(( На мой взгляд все становится хуже и хуже((
Dr.Vad
08.11.2017, 19:42
В анализе крови приличный моноцитоз - может быть следствием основного процесса, а может быть дебютом и гематол. заболевания, без цитологической оценки мазка крови ничего невозможно сказать
camelot
08.11.2017, 19:42
Не хирург. Но, точно дома не справитесь!!!
И диабет мне мерещится, несмотря на гликированный. Попросите еще раз сахар взять.
Anna07
08.11.2017, 19:48
Сахар беру натощак - сегодня был 4.8 утром. Я сама глюкометром измерила
Самое странное - сегодня был терапевт участковый. Специально на ногу вызывала. И знаете - ей пофигу, она ничего не увидела такого ужасного. Считает, что и хирургу нечего тут показывать. Я просила ее вызвать хирурга на дом, потому что мама не передвигается. Еле уговорила, сказала, что хирург, возможно, придет через неделю.
camelot
08.11.2017, 19:50
А почему берете- был повод?
Anna07
08.11.2017, 19:52
Нет, повода не было. У меня самой метаболический синдром, есть глюкометр. Вот и измерила. Мама же всегда жила одна. Только последние три недели она сначала в больнице, теперь у нас. Я еще перед вызовом скорой измерила ей сахар. Тогда был 6.1 утром. И вот сегодня решила измерить - 4.8
Самое странное - сегодня был терапевт участковый. Специально на ногу вызывала. И знаете - ей пофигу, она ничего не увидела такого ужасного. Считает, что и хирургу нечего тут показывать. Я просила ее вызвать хирурга на дом, потому что мама не передвигается. Еле уговорила, сказала, что хирург, возможно, придет через неделю.
camelot
08.11.2017, 19:54
Повторюсь- это случай для стационара. Она ест вообще?
Anna07
08.11.2017, 19:59
Ест. Сначала плохо ела очень. Сейчас получше. Очень любит мучное, к сожалению. И всякие сладкие ягоды - виноград, хурму. Пьет очень мало. Заставляю через силу.
В больнице я просила перевести ее в терапию, они категорически отказались, сказали, что никакая скорая ее никуда не повезет с такой ногой.
Я вообще не понимаю, что у нас с докторами.... Они еще в больнице уперлись, типа это не мы, мы не видели, мы не знали. Я же это сама обнаружила, носки с нее сняла и увидела вот это все...
camelot
08.11.2017, 20:11
Срочно завтра вызывайте хирурга из частной клиники.
А сахара все- таки еще после еды через два часа поизмеряйте раза три подряд.
Anna07
08.11.2017, 20:21
Хорошо, поизмеряю. А через какие интервалы после еды измерять лучше?
Завтра приедет частный терапевт, который назначил ей эти анализы. Послушаю, что он скажет. И потом, видимо, вызову хирурга.
camelot
08.11.2017, 20:24
Через два часа должно быть не более восьми.
Нужен хирург для обработки стопы, уточнения причины инфицирования, и выбора оптимальной антибиотикотерапии.
Anna07
08.11.2017, 22:57
Спасибо. Сегоня приходил невролог, сказала, что инсульта нет.
Она предположила тромбоз. Завтра будем пытаться сделать УЗИ. Ну и хирургу там же попытаемся показать. Я так понимаю, что осталась еще одна третья группа антибиотиков, если две уже не помогли(((
camelot
09.11.2017, 06:58
На самом деле, подход к антибиотикотерапии инфекции мягких тканей, возможно, костей совсем другой. Поэтому и нужен хирург, да и без обработки стопы дело не сдвинется.
Anna07
09.11.2017, 23:33
Сегодня приходил доктор, сказал, что это злокачественный нейролептический синдром (легкая форма) на фоне больших доз галоперидола, обезвоживания, железодефицитной анемии. Сказал, что это бывает очень редко, но вот случилось все же.
Выписал витамины, препараты железа, ксорелто,нольпаза, достинекс и обильное (больше 2л питье, что самое сложное с моей мамой), трихопол.
Еще сказал расхаживаться. Мы с мамой прошлись сегодня два раза до туалета и обратно.
Но с ногой все как-то хреново, отек больше сегодня, чем позавчера (34.5 см против 33 см в некотором обхвате). Записались завтра все же на УЗИ вен нижних конечностей и мягких тканей. И к сосудистому хирургу. Тоскливо все както.
camelot
10.11.2017, 08:05
Это психиатра назначения?
Anna07
10.11.2017, 12:22
Это назначения терапевта. Психитры только галоперидол назначали в течение недели, а потом рисполепт, после того, как маме стало совсем плохо в больнице. Рисполепт с их слов тоже отменили, через несколько дней, потому что ей стало еще хуже и нога воспалилась.
Измерила сахар через 2 часа после еды, правда, я ей все время даю всякие напитки пить типа нектаров брусничных. Сахар 7.5 сейчас.
camelot
10.11.2017, 12:40
Рискну сказать, что мнение психиатра о достинексе неплохо бы узнать.
Anna07
11.11.2017, 17:26
Добрый день,
Вчера ездили на УЗИ, оказалось, что мамы острый тромбоз. Заключение прикладываю.
флеболог сказал бинтовать ногу, купить компрессионный трикотаж определенный. Ногу не мыть и не мочить(((
Ксарелто увеличить до 2 таблеток в день.
Ногу забинтовал эластичным бинтом. Оказалось, что забинтовал туго, мама очень беспокоилась, металась прямо. Перебинтовали полегче. Но все равно ночью она очень мучилась, под утро бинт сняли. Как проснулась забинтовали снова, но очень-очень слабо. Отек довольно хорошо ушел, но покраснение кожи осталось или я бы даже сказала, что оно увеличилось. А может, мне кажется, поскольку кожа как бы сморщилась на местах, где был сильный отек.
Все осложняется тем, что маму очень трудно заставить пить, а также она не хочет ходить. Только если разозлится, тогда назло может пройти сама, лишь бы к ней не прикасались.
Меня беспокоит, что у нее никак не пахнет кал. Ходит по большому она раз 5-7 в сутки. И ничего не пахнет. Еще странно - у нее гнилые зубы, те, что остались, ее невозможно заставить их почисить или прополоскать рот. И при этому у нее изо рта вообще никак не пахнет. Я думала, что это у меня проблемы, и я не чувствую, но муж говорит то же самое.
Может ли быть это каким-то признаком чего-то нехорошего?
Anna07
11.11.2017, 17:34
Прошу прощения за еще одно сообщение. Не удалось вставить файл, поэтому вынуждена написать еще одно.
Хотела спросить, насколько все это ужасно? Читать мне это просто страшно. Удастся ли нам сохранить маме ноги?
Что терапевт, что флеболог, сказали, что это все следствие того, что в больнице она не ходила, а лежала.
camelot
11.11.2017, 18:36
Попросила зайти хирургов в тему.
Anna07
11.11.2017, 18:59
Вот фото ноги сегодня. В сравнении с другой ногой, которая у нее не болит.
Yariko
12.11.2017, 00:21
Ее нужно срочно госпитализировать, требуйте госпитализации. Если будут отказывать, пригрозите, что будете жаловаться в Московский департамент здровоохранения
Anna07
12.11.2017, 17:25
Большое спасибо за ответ.
Мы только что выписались из больницы, где нам было категорически отказано хирургом в госпитализации. Участковый терапевт даже отказалась вызвать на дом хирурга для осмотра.
Частные врачи сказали, что все ее проблемы изза того, что она не ходила, а лежала.
Как Вы считаете, куда ее госпитализировать? В какое отделение? Что они должны там с ней делать? Какое лечение проводить? Что бы Вы посоветовали нам?
Yariko
12.11.2017, 17:53
Большое спасибо за ответ.
Мы только что выписались из больницы, где нам было категорически отказано хирургом в госпитализации. Участковый терапевт даже отказалась вызвать на дом хирурга для осмотра.
Частные врачи сказали, что все ее проблемы изза того, что она не ходила, а лежала.
Как Вы считаете, куда ее госпитализировать? В какое отделение? Что они должны там с ней делать? Какое лечение проводить? Что бы Вы посоветовали нам?
Я не совсем поняла. Сегодня, вчера Вам отказали в госпитализации при наличии протокола УЗИ об окклюзирующем тромбозе артерий нижних конечностей? Госпитализировать в любую многопрофильную больницу, где есть сосудистое отделение. Лечение: парентеральные антикоагулянты, спазмолитики, антиагреганты, тромбэктомия, в конце концов, как решат хирурги. Будьте настойчивее. В противном случае, все закончится гангреной. На основании чего отказал хирург? Он переделал УЗИ и не видит тромбоза? Что он Вам сказал?
Anna07
12.11.2017, 18:15
Хирург отказал тот, который в больнице ее смотрел. Они там не делали УЗИ вен.
Тот сосудистый хирург, который смотрел УЗИ - он вообще про госпитализацию ничего не сказал. Только про ксарелто и про ортопедический трикотажный гольф. И про хождение как можно чаще. Я в трансе, если честно.(((
Что Вы посоветуете? Может, обратиться к тому сосудистому хирургу, который смотрел ее УЗИ позавчера? Мы планово должны пойти к нему в этот четверг. И там же будут снова повторять УЗИ...
camelot
12.11.2017, 18:18
А по скорой нельзя госпитализировать ?
Yariko
12.11.2017, 18:26
Хирург отказал тот, который в больнице ее смотрел. Они там не делали УЗИ вен.
Тот сосудистый хирург, который смотрел УЗИ - он вообще про госпитализацию ничего не сказал. Только про ксарелто и про ортопедический трикотажный гольф. И про хождение как можно чаще. Я в трансе, если честно.(((
Что Вы посоветуете? Может, обратиться к тому сосудистому хирургу, который смотрел ее УЗИ позавчера? Мы планово должны пойти к нему в этот четверг. И там же будут снова повторять УЗИ...
При чем тут тот хирург, это когда было, он же даже УЗИ не делал? Или приезжайте в приемное отделение многопрофильного стационара, где есть сосудистое отделение, по месту жительства с протоколом УЗИ артерий (не вен!, окклюзирующий тромбоз правой бедренной артерии и коленной), или рано утром в поликлинику с протоколом УЗИ и устраивайте там скандал, если не организуют госпитализацию, или пробуйте через скорую, хотя в последнем варианте не уверена. В поликлинике, если будет сопротивление со стороны участкового, идете к зав отделения, не получится с ней, идете к глав врачу.
Anna07
12.11.2017, 18:34
Спасибо. А протокол УЗИ вен вооще не показывать? Простите за глупый вопрос...
Yariko
12.11.2017, 18:48
Спасибо. А протокол УЗИ вен вооще не показывать? Простите за глупый вопрос...
тоже показывать, там тоже тромбоз - потенциальный риск ТЭЛА
Anna07
12.11.2017, 19:53
Поеду сейчас в травмпункт. Там травматологи, но все же. Может, что-то скажут или направят куда... Мы бы и платно ее положили. Знать бы только куда. И чтобы реально лечили, а не загубили, как в предыдущий раз. Может, хоть скажут там куда...
Надели ей рекомендованный гольф mediven ulcer kit (правда, только нижний). Так он так ей перетянул ногу, что она еще больше раздулась. Бинт был лучше.
Yariko
12.11.2017, 22:19
Поеду сейчас в травмпункт. Там травматологи, но все же. Может, что-то скажут или направят куда... Мы бы и платно ее положили. Знать бы только куда. И чтобы реально лечили, а не загубили, как в предыдущий раз. Может, хоть скажут там куда...
Надели ей рекомендованный гольф mediven ulcer kit (правда, только нижний). Так он так ей перетянул ногу, что она еще больше раздулась. Бинт был лучше.
при чем тут травмпункт? Вам объяснили же, куда обращаться! Вам нужна многопрофильная ГКБ, как эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1 %82%D0%BE%D0%B9_%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0% B3%D0%B8%D0%B8_15_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 0%B8%D1%86%D1%8B) , но относящаяся к Вашему району проживания
Anna07
13.11.2017, 02:28
Госпитализировали в Склиф, сосудистое отделение. Тоже везти не хотели, на самом деле. Сказали, что показаний для госпитализации нет. А в Склифе сказали - труба полная(((. Главная ошибка моя - что 14 октября поместили ее не в обычную больницу, а в Ганнушкина. Вся беда оттуда началась.
camelot
13.11.2017, 08:29
Такая волокита с госпитализацией- это, безусловно, безобразие. Но такие заболевания не формируются за неделю, (атеросклероз артерий нижних конечностей)-беда случилась бы несколько позже, вот и все.
Это был всего лишь толчок, а вовсе не причина.
Anna07
13.11.2017, 13:43
Сделали капельницу с актовегином. Говорят, сделают их несколько штук. Еще сказали, что будут колоть гепарин. И еще сказали, что если я ее не буду ее заставлять ходить сейчас, то она не поднимется больше никогда. И еще сказали, что с тромбозом артерий ходить можно. А с тромбозом вен - нельзя. Возможно, я неправильно все поняла. Лечащий врач сказал, что будут лечить ее дня два. Но я пока не поняла как. И почему только два дня. Сказали, что операции не будет, только консервативно.
Yariko
13.11.2017, 14:53
Вероятно, для тромбэктомии слишком большой объем. Задайте вопрос, почему не показано оперативное вмешательство. Еще такой момент, в отличии от коронарных стентирований и шунтирований, которые покрываются государством и активно делаются по всей России, ангиопластика сосудов нижних конечностей не покрывается государством, поэтому ее не проводят в стационарах бесплатно, и врачи ее соответственно не предлагают, так как не могут предлагать платные услуги. Если Вы готовы заплатить за подобное оперативное вмешательство, задайте вопрос лечащему врачу нет ли показаний шунтированию?
Относительно ситуации, проблема связана не только с иммобилизацией в психиатрической больнице, с ней может быть связан тромбоз глубоких вен. Что касается артериального тромбоза, в основе лежит атеросклероз, который формировался годами. Одна из важнейших, провоцирующих причин - курение. После выписки Ваша мама в обязательном порядке должна получать статины с достижением и поддержанием целевого уровня ЛПНП менее 1,8 ммоль/л и антиагрегант. По поводу тромбоза глубоких вен - антикоагулянт. Естественно, полный отказ от курения.
На будущее, в Москве за помощью лучше обращаться, если это экстренная ситуация, в скоропомощные многопрофильные больницы типа ГКБ 15 или НИИ скорой помощи им Склифосовского, а при хронической ситуации - в поликлинические отделения специализированных экспертных федеральных учреждений, в Вашем случае, например, в институт хирургии им Вишневского или Российский научный центр хирургии им Петровского. Районная поликлиника нужна только, чтобы получить направление. При чем нужно себя вести в поликлинике чрезмерно настойчиво.
Anna07
13.11.2017, 20:18
Большое Вам спасибо! Если бы не все вы, не Ваш ресурс, я бы так сидела чучундрой, раз мне терапевт сказал, что УЗИ делать незачем, раз флеболог из СМ клиники сказал, что надо туго бинтовать ноги и пить ксарелто при тромбозе артерий, раз скорая сказала, что она не видит показаний к госпитализации при наличии протокола УЗИ артерий...
Завтра попробую поговорить с лечащим мамы об ангиопластике. Мне очень неприятно, что оони не говорят о том, что можно сделать за плату. Я же сама не врач, я даже не представляю, как такое лечат.
Еще раз горомное спасибо!
Yariko
14.11.2017, 00:47
скорее всего, в эту госпитализацию оперативное вмешательство делать не будут, не по финансовым причинам, а в связи с текущим состоянием, но нужно обсудить с хирургом дальнейшую тактику, в контексте необходимости планового оперативного вмешательства в дальнейшем.
Anna07
16.11.2017, 22:49
Маму выписали из Склифа сегодня. Там позавчера нога была лучше, чем сейчас. Сегодня снова есть небольшой отек и покраснения. Завтра сделаю фото.
Вот выписной экпикриз.
Сижу думаю, может, ее еще кому-то показать? Я ужасно боюсь гангрены... Что Вы думаете про больницу № 6 Бурназяна?
Yariko
17.11.2017, 00:07
я уже писала, куда После выписки Ваша мама в обязательном порядке должна получать статины с достижением и поддержанием целевого уровня ЛПНП менее 1,8 ммоль/л и антиагрегант. По поводу тромбоза глубоких вен - антикоагулянт. Естественно, полный отказ от курения.
На будущее, в Москве за помощью лучше обращаться, если это экстренная ситуация, в скоропомощные многопрофильные больницы типа ГКБ 15 или НИИ скорой помощи им Склифосовского, а при хронической ситуации - в поликлинические отделения специализированных экспертных федеральных учреждений, в Вашем случае, например, в институт хирургии им Вишневского или Российский научный центр хирургии им Петровского. Районная поликлиника нужна только, чтобы получить направление. При чем нужно себя вести в поликлинике чрезмерно настойчиво. И фотографии не нужно выкладывать, Вам нужен очный осмотр, а не интернет-консультация
Anna07
19.11.2017, 19:37
Записалась на очную консультацию на понедельник в РНЦХ им. Петровского.
Боюсь, что будет все аналогично тому, что было ДО.
Вот мы лежали в Склифосовского в неотложной сосудистой хирургии. Ничего выяснить не удалось. Доктор сказал, что все тромбы прикрепились, а это ровно то, зачем ее положили. Если честно, я думала, что ее положили с угрозой гангрены.
Задаю ему вопрос - а что с угрозой гангрены. А она сохраняется. Спрашиваю по поводу пратных операций, ангиопластики, ответ - она тут не показана.
И вот я не понимаю уже, с чем я иду на консультацию в Петровского. Что мне у врача спрашивать? Типа вот, доктор, мама, вот ее нога, вот ее УЗИ и выписка, вот лечение, которое назначили. А теперь, доктор, скажите, что мне со всем этим делать?
От мамы трудно добиться подробностей, болит ли нога сильнее или слабее, когда она заболела, ДО госпитализации или только после того, как там образовалась ранка.
Посоветуйте, пожалуйста, какие вопросы мне следует задать на очной консультации сосудистому хирургу и какие ответы мне следует постараться от него получить? Спасибо большое.
Anna07
20.11.2017, 22:33
Сходили на консультацию в Петровского.
Сначала доктор говорил о том, что не понимает, зачем мы к нему пришли, раз мы только что лежали в Склифе и нам уже написали лечение, с которым он согласен.
Я все настаивала, что боюсь гангрены, что мне делать. Он снова и снова говорил, что нужно проводить таблеточную терапию, которую нам назначили в склифе и все. Если там операцию не предложили, значит она не показана.
Потом нехотя сказал, что можно провести 3Д КТ ангиографию с контрастом и до конца определить что с маминой ногой. Но опять же, он считает, что маму никто в таком состоянии на операцию не возьмет, потому что он считает, что она не выдержит операцию.
Потом сказал, что в принципе можно попробовать сделать стентирование, предложил обратиться в центр эндохирургии и литотрипсии, что они там делают, заодно проведут ангиографию и скажут насколько стентирование поможет.
Посмотрел на ногу с расстояния метра 1.5 и сказал, что началась гангрена, написал 3 степень ишемии.
На мой вопрос, когда мне звонить в скорую, какой должна стать нога, чтобы маму срочно госпитализировать, ответил, что я не пойму, что это должны наблюдать врачи. На мой вопрос, какие ее могут наблюдать врачи дома, ответил участковые. Я, если честно, теряюсь... Мама ведь дома, и ее видим только я и сиделка.
Думаю, что он посоветовал мне центр эндохирургии и литотрипсии только для того, чтобы я от него отстала(((, так как, насколько я поняла, не видел смысла в операциях...
Лечение Флебодия - 1 таблетка в день 1 месяц
Ксарелто 2 таблетки в день по 15 мг 3 недели потом 1 по 20
Трентал 400 3 раза в день.
Терапевт наш частный категорически против трентала вместе с ксарелто - говорит, что очень высокая опасность желудочного кровотечения.
Сказал, что опасается вторичной инфекции.
Сказал, что надо сдать завтра:
клинический анализ крови
клинический анализ мочи
с-реактивный белок
D-димер
прокальцитонин
КФК общая
Асл-о
И по получению этих анализов ехать в Вишневского и просить маму туда положить по квоте, чтобы сделать КТ ангиографию и прокапать вазопростан.
Не уверена, что маму получиться положить бесплатно. Но, может, хотя бы за плату возьмут. К сожалению записаться на консультацию удалось лишь на 27 ноября(((
Мама ходит намного лучше. Уже сегодня сама с нашей помощью вышла из машины, потом дошла до подъезда просто под руку, поднялась по лестнице в подъезд и дошла из лифта до квартиры по длинному коридору. Еще буквально позавчера не могла дойти до туалета)))
Но нога красноватая и отекшая. Утром лучше. Ранка между пальцами правой стопы(был как бы пузырь, который лопнул еще 30 октября), так и не заживает. Еще появились пара небольших ранок на пальцах ног. Сегодня доктор на консультации сказал, что это начало гангрены. :(
В общем, как была непонятка, так она и осталась. И снова надо идти к очередному доктору на очередную консультацию.((( и нет этому конца. Боюсь, что нога мамина так и не дотянет до того, пока кто=то не возьмет на себя ответственность и не станет что-то делать... Все нас футболят.
Yariko
21.11.2017, 00:42
1) ксарелто не отменять!
2) набраться терпения и попасть на консультацию в институт им Вишневского
3) показаны статины!
не нужны, так как часть будет объяснимо повышена, исходя из имеющихся заболеваний, ничего не добавит к пониманию ситуации, часть в принципе не нужна здесь.
с-реактивный белок
D-димер
прокальцитонин
КФК общая
Асл-о
Не думаю, что получится получить квоту, но пробовать нужно, но в этом году точно квоту не получите.
Anna07
21.11.2017, 08:14
Спасибо Вам большое!
Ксарелто продолжаем.
А трентал можно не давать?
Anna07
21.11.2017, 17:13
Попали сегодня в поликлинику к участковому хирургу. Он сразу же дал направление в Боткинскую больницу на консультацию, сказал, что они посмотрят и должны госпитализировать. Мы записались на завтра на 10-20.
Anna07
22.11.2017, 16:26
Ездили сегодня на консультацию в Боткинскую больницу, разумеется, платно, хотя было направление из поликлиники (записались срочно).
Ну и как всегда, врач издали сказал, что у нее трофические язвы, поэтому в сосудистое отделение ее не возьмут. Точка. Идите на консультацию к гнойному хирургу. Открытая операция не показана, поставил уже 4 стадию ишемии.
Настаивал на том, что нас выписали из Склифа с улучшением. Это при том, что в Склиф она поступила со стадией 2А.
Боюсь, что завтра-послеслезавтра скажут просто, что уже нужна срочная ампутация, но у них (в гнойной хирургии, или еще где), такие операции не делают, поэтому идите в сад, в спортлото, в пробирную палату или еще куда-нибудь....
Anna07
22.11.2017, 16:30
Прошу меня простить, забыла прикрепить файл с заключением врача, но в старое сообщение он не прикрепляется.
Я уже не знаю, что делать... Полагаю, что мы уже никак маму не спасем((((
Yariko
23.11.2017, 01:03
трентал не обязательно. Они написали: "консультация эндоваскулярного хирурга федерального центра", это как раз то, с чем нужно идти в институт им Вишневского. Это Вы попросили?
Anna07
23.11.2017, 08:19
Ну я не конкретно туда просила, а все время ставила вопросы по его каждому предложению типа "если вы не можете, то кто может", если вы не делаете, то кто делает. Но я спросила - это направление? Он сказал, что это рекомендация, а направление может дать только ваш участковый хирург. Это так?
Мы в понедельник идем на консультацию в Вишневского к сосудистому хирургу платно. Нам надо переписаться к эндоваскулярному? Ведь даже если мы получим сегодня направление из своей поликлиники туда, то вряд ли у нас будет возможность попасть бесплатно в ближайшее время. Но я метнусь сегодня в свою поликлинику, может, можно будет попасть к хирургу без талона и попросить направление.
Еще в Боткина сказали, что в больнице 71 существует какое-то сосудистое отделение, где завотделением - какой-то чудо-доктор, фамилию которого он не знает, что вот надо туда ехать и говорить, что мы хотим попасть к вашему чудо-доктору по сосудам. Как-то странно, мне же надо сначала записаться к нем... Я же не могу туда маму везти без просто так, без записи.
И еще мне кажется очень странным, что в выписном эпикризе из Склифа в принципе отсутствует запись о том, как маму там лечили. На консультациях меня спрашивают - что маме делали, какую терапию, что вливали.... А я могу сказать только одно - что я купила актовегин, и что ей делали 3 или 4 капельницы с актовегином по 1000 мг, все. Еще при мне кололи укол в руку, сказав, что это гепарин. Может, мне съездить в Склиф и спросить - напишите, пожалуйста, что вы конкетно делали моей маме? Какие лекарства и в какой дозе?
Еще вчера в Боткинской мне предложили просто вызвать скорую, показать выписной экпикриз из Склифа и сказать, что типа стало хуже, везите обратно в склиф. Может, так и сделать?
Как Вы думаете, нужно ли срочно сделать маме КТ-ангиографию? Нужно ли 3Д? Возможно ли с контрастом в ее состоянии? Не отравит ли контраст ей ногу с учетом, что кровоток сильно затруднен и вообще уйдет ли он оттуда? Прошу прощения, если вопросы глупые((
Yariko
24.11.2017, 01:08
Ну я не конкретно туда просила, а все время ставила вопросы по его каждому предложению типа "если вы не можете, то кто может", если вы не делаете, то кто делает. Но я спросила - это направление? Он сказал, что это рекомендация, а направление может дать только ваш участковый хирург. Это так? это так
Мы в понедельник идем на консультацию в Вишневского к сосудистому хирургу платно. Нам надо переписаться к эндоваскулярному? Ведь даже если мы получим сегодня направление из своей поликлиники туда, то вряд ли у нас будет возможность попасть бесплатно в ближайшее время. Но я метнусь сегодня в свою поликлинику, может, можно будет попасть к хирургу без талона и попросить направление. хорошо бы, чтобы оба хирурга посмотрели
Еще в Боткина сказали, что в больнице 71 существует какое-то сосудистое отделение, где завотделением - какой-то чудо-доктор, фамилию которого он не знает, что вот надо туда ехать и говорить, что мы хотим попасть к вашему чудо-доктору по сосудам. Как-то странно, мне же надо сначала записаться к нем... Я же не могу туда маму везти без просто так, без записи. Кавтеладзе Заза Александрович заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии, зайдите на сайт больницы
Может, мне съездить в Склиф и спросить - напишите, пожалуйста, что вы конкетно делали моей маме? Какие лекарства и в какой дозе? зачем?
Еще вчера в Боткинской мне предложили просто вызвать скорую, показать выписной экпикриз из Склифа и сказать, что типа стало хуже, везите обратно в склиф. Может, так и сделать? зачем, они не собираются ее оперировать
Как Вы думаете, нужно ли срочно сделать маме КТ-ангиографию? Нужно ли 3Д? Возможно ли с контрастом в ее состоянии? Не отравит ли контраст ей ногу с учетом, что кровоток сильно затруднен и вообще уйдет ли он оттуда? Прошу прощения, если вопросы глупые(( не отравит, срочно не нужно, но решать вопрос об ангиографии должен тот хирург, который будет ее оперировать
Anna07
28.12.2017, 00:38
Добрый день, уважаемый доктора.
Моей маме стало лучше, нога уже почти не отекает, но все же имеет красноватый оттенок.
Сиделка ее заставляла ходить последнюю неделю, и в итоге она довольно шустро передвигается по квартире.
Сделали анализы крови (биохимию, гемостаз и ОАК - прилагаю).
Принимала в течение последнего месяца:
Ксарелто - 20 мг 1 т в день
Нольпаза -20 мг 2 т в день
Зилт - 75 мг 1 т в день
Ангиовит - 1 таблетка в день
Атаракс - 25 мг 2-3 таблетки на ночь
(первые 8 дней - метипред 8 мг в день)
последнюю неделю - флюанксол 0.5 мг 2 раза в день
К сожалению, у мамы есть еще параноидная шизофрения, и на фоне 1 мг флюанксола (для того, чтобы хоть как-то сподвигнуть ее ходить), она активизировалась, но прогнала сиделку.
Периодически она падает, возникают огромные гематомы. На затылке рассосалась в основном за 1 день, но в течение недели оставалась все равно небольшая гематома. На днях упала грудью - тоже большая гематома.
Сегодня наш частный лечащий терапевт сказал, что анализы хорошие. Но Д-димер все еще повышен в 4 раза, СОЭ тоже высокая, причем анемия не такая, чтобы оправдать такое высокое СОЭ. Он считает, что у мамы имеется воспаление внутренних стенок артерий. А также еще повышенный риск субдуральных гематом. Кроме того, насколько я поняла, мы все инифицированы вирусом герпеса и цитомегаловируса. Но имунная система их подавляет. У мамы, счиает он, имунная система с ними не справляется, именно поэтому Д-димер и СОЭ высокие. Поэтому он отменил ксарелто, и прописал одну внутривенную инъекцию октагама 5 г на 100 мл. Он сказал, что она фактически заменит ксарелто на 3-4 месяца.
Я что-то разволновалась - ведь анализы у мамы более менее - на фоне ксарелто. А октагам, как я прочитала, противопоказан пожилым людям и лицам, склонным к тромбозам.
Насколько в нашем случае высок риск отмены ксарелто с одновременным назначением инфузии октагама?
Сейчас еще проблема с питьем жидкости. Сиделку мама выгнала, и как теперь контролировать количество выпитой жидкости - непонятно.
От агрессии психиатр выписал 0.5 мг рисполепт на ночь.
Большое спасибо.
Yariko
28.12.2017, 13:52
ъ Кроме того, насколько я поняла, мы все инифицированы вирусом герпеса и цитомегаловируса. Но имунная система их подавляет. У мамы, счиает он, имунная система с ними не справляется, именно поэтому Д-димер и СОЭ высокие. Поэтому он отменил ксарелто, и прописал одну внутривенную инъекцию октагама 5 г на 100 мл. Он сказал, что она фактически заменит ксарелто на 3-4 месяца.
Я что-то разволновалась - ведь анализы у мамы более менее - на фоне ксарелто. А октагам, как я прочитала, противопоказан пожилым людям и лицам, склонным к тромбозам.
Насколько в нашем случае высок риск отмены ксарелто с одновременным назначением инфузии октагама?
Сейчас еще проблема с питьем жидкости. Сиделку мама выгнала, и как теперь контролировать количество выпитой жидкости - непонятно.
От агрессии психиатр выписал 0.5 мг рисполепт на ночь.
Большое спасибо.
Лучше не сиделку бы выгнали, а этого горе терапевта. Какая октагамма! Верните ксарелто! Вы хотите еще один тромбоз? Зачем Вы Д димер смотрите, он еще долго будет высоким. Не нужно смотреть показатели коагулограммы, Ксарелто на них не влияет. Это одно из его преимуществ, что он не требует контроля показателей гемостаза.
Обострение шизофрении возможно на фоне приема метипреда. Это один из известных побочных эффектов преднизолона.
Почему до сих пор не начали терапию статинами!
Anna07
28.12.2017, 14:47
Спасибо большое за ответ.
Наш врач говорит, что если тромбоз артерий возник постепенно, то ксарелто нужно принимать пожизненно. Но острый тромбоз артерий случился, как он думает, на фоне нейролептического синдрома. Он считает, что поскольку последствия НЛС прошли, то и ксарелто можно отменить. На самом деле трудно сказать, так это или не так.
Медипред давали больше месяца назад всего 8 дней. Обострение началось после недели приема флюанксола (в дозе антидепрессанта) и улучшения ее физического состояния. Она окрепла и стала буянить.
Если не Д-димер и С-реактивный белок остально? А что нужно смотреть? Какие анализы? За какими показателями следить?
Терапевт сказал, что мама принимает клопидогрел и сейчас, с его слов, этого достаточно с точки зрения тромбоза. Он говорит - главное жидкость и движение. А какую дозу ксарелто Вы считаете ей нужно принимать?
Yariko
28.12.2017, 18:06
Спасибо большое за ответ.
Наш врач говорит, что если тромбоз артерий возник постепенно, то ксарелто нужно принимать пожизненно. Но острый тромбоз артерий случился, как он думает, на фоне нейролептического синдрома. Он считает, что поскольку последствия НЛС прошли, то и ксарелто можно отменить. неопределенно долго
Если не Д-димер и С-реактивный белок остально? А что нужно смотреть? Какие анализы? За какими показателями следить? на данный момент не за какими. Вы лучше начните статины и через 2 месяца оцените достижение ЛПНП менее 1,8 ммоль/л. Вы не ответили на вопрос: почему она до сих пор не принимает статины.
Терапевт сказал, что мама принимает клопидогрел и сейчас, с его слов, этого достаточно с точки зрения тромбоза. Он говорит - главное жидкость и движение. А какую дозу ксарелто Вы считаете ей нужно принимать?
меняйте терапевта, он ничего не смыслит в медицине. Где Вы такое чудо-юдо нашли? Клопидогрел эффективен при атеротромбозе, а у Вашей мамы помимо атеротромбоза был тромбоз глубоких вен. Тромбоз глубоких вен не профилактизируется антиагрегантами, только антикоагулянтами. Кстати, на фоне приема ксарелто как раз можно отменить клопидогрел, а не наоборот. Доза 20 мг, почему Вы задаете этот вопрос?
У Вашей мамы 2 типа тромбоза: 1) артерий - атеротромбоз на фоне выраженного атеросклероза, вот почему нужны статины;
2) тромбоз глубоких вен на фоне иммобилизации и других сопутствующих факторов.
Что касается назначения октагаммы, это за гранью добра и зла. Вот хоть показания в инструкции почитайте.
Anna07
28.12.2017, 18:32
Большое спасибо за ответы.
Так вроде у нее по всем холестеринам норма... Зачем ей статины? У нее ИБС нет. Про дозу ксарелто я спрашиваю потому, что она бывает разная... Терапевт сказал, что протокол говорит, что вне обострения нужно пить 5 мг ксарелто.
Может, меньше 20 мг можно дозу давать? Очень боюсь кровотечений.
Он выписал октагам, а не октагамму. Хотя, наверное, это одно и то же. Говорит, что это противовирусный препарат. Считает, что у нее иммуноглобулин G будет повышен в сотни раз. Я собираюсь сделать ей анализ на эти иммуноглобулины. И еще на М. Хотя, наверное, все это бессмысленно.
Yariko
28.12.2017, 20:12
Большое спасибо за ответы.У нее ИБС нет.
Так вроде у нее по всем холестеринам норма... Зачем ей статины? Вы читаете, что я пишу, или нет? Я уже устала повторять, у нее облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, поэтому развился атеротромбоз. Статины применяют не только при ИБС, а при любом атеросклерозе, тем более таком выраженном, как у нее. Ее целевое значение ЛПНП менее 1,8 ммоль/л.
Про дозу ксарелто я спрашиваю потому, что она бывает разная... Терапевт сказал, что протокол говорит, что вне обострения нужно пить 5 мг ксарелто. Ваш терапевт - неуч. Слышал звон, не знает, где он. Дозу 5 мг при профилактике тромбоза глубоких вен не применяют. Ее вообще не применяют, используют дозу 2,5 мг у пациентов с острым коронарным синдромом, дозу 10 мг - при больших ортопедических операциях, 15 мг - при нарушении функции почек при профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения, при профилактике ТЭЛА и ТГВ. Рекомендованная начальная доза при лечении острого тромбоза глубоких вен или ТЭЛА составляет 15 мг 2 раза в день в течение первых 3 недель с последующим переходом на дозу 20 мг один раз в день для дальнейшего лечения и профилактики рецидивов тромбоза глубоких вен и ТЭЛА. Он хоть бы с инструкцией удосужился ознакомиться.
Может, меньше 20 мг можно дозу давать? Очень боюсь кровотечений. нет, нельзя. Не того боитесь.
Он выписал октагам, а не октагамму. Хотя, наверное, это одно и то же. Говорит, что это противовирусный препарат. Считает, что у нее иммуноглобулин G будет повышен в сотни раз. Я собираюсь сделать ей анализ на эти иммуноглобулины. И еще на М. Хотя, наверное, все это бессмысленно.
я про него и пишу. Не нужно никаких анализов на иммуноглобулин. Октагам - не противовирусный препарат, это иммуноглобулин. Бегите от этого неуча.
Показания к октагаму ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
— синдромы первичного иммунодефицита, в т.ч. врожденная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия, неклассифицируемый вариабельный иммунодефицит, тяжелые комбинированные иммунодефициты, синдром Вискотта-Олдрича;
— миеломная болезнь или хронический лимфолейкоз с тяжелой вторичной гипогаммаглобулинемией и рецидивирующими инфекциями;
— рецидивирующие инфекции у детей c врожденной ВИЧ-инфекцией.
Иммуномодулирующая терапия:
— идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых и детей с высоким риском кровотечения или перед хирургическим вмешательством для коррекции количества тромбоцитов;