Беременность и прием лекарств [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность и прием лекарств


hyliganka1985
15.11.2017, 13:06
Добрый день, уважаемые доктора!. Женщина, 32 г., беременность первая, срок 5-6 нед. У меня очень сильная тревога и панические атаки. Были приемы клоназепама в дозировке 1/10-1/6 таблетки (2 мг) 1 р/день, в т.ч. и при беременности. Врач выписал тенотен и пустырник. Можно ли при беременности их принимать? Могла ли я нанести серьезный вред своему будущему ребенку приемом клоназепама в таких дозировках? Заранее, Вам спасибо!!!

Tuu-Tikki
16.11.2017, 13:46
Клоназепам в такой дозировке навредить не мог, но во время беременности его лучше больше не принимать. Тенотен и пустырник не оптимальная терапия.
Давайте мы пригласим в вашу тему пси-специалистов форума, чтобы они могли с вами обсудить более подходящую терапию.

hyliganka1985
16.11.2017, 15:09
Спасибо!!! Конечно, я согласна!


hyliganka1985
16.11.2017, 15:17
Я задавала уже вопрос на форуме психиатров 13.11, но мне пока так и не ответили(((

Tuu-Tikki
16.11.2017, 15:18
Посмотрим, ответят ли до завтра, и если что - будем звать на помощь лично)

hyliganka1985
16.11.2017, 15:20
Спасибо Вам большое!!!


hyliganka1985
17.11.2017, 10:27
Ольга Ивановна, добрый день. К сожалению, мне на форуме психиатров так и не ответили(((

Tuu-Tikki
17.11.2017, 10:50
Я пригласила специалиста личным сообщением, надо подождать.

hyliganka1985
17.11.2017, 11:00
Спасибо большое!


Tuu-Tikki
17.11.2017, 11:17
Не за что пока)

Tuu-Tikki
17.11.2017, 12:15
Так, мы созвонились с доктором, он пока не может выйти на форум.
Доктор подтверждает, что тенотен и пустырник - плацебо в данной ситуации.
Обсудите с наблюдающим вас врачом прием сертралина или эсциталопрама (золофт или ципралекс соответственно). Они совместимы с беременностью.
В идеале - со второго триместра, но это зависит от того, насколько вы можете до него дотерпеть. Если ситуация серьезная, то лучше начать прием сейчас, они не обладают тератогенным действием.
Если доктор будет утверждать, что это страшные лекарства, которые при беременности ни в коем случае нельзя и надо пустырник или валерьянку - надо менять доктора.

hyliganka1985
17.11.2017, 13:20
Спасибо! Дело в том, что 1.5 года назад я принимала Золофт 50 мг (сперва 1/2, потом целая таблетка). У меня первые 2 недели усилилась тревога,панические атаки и агорофобия (я из дома нормально выйти до магазина не могла). Я их прикрывала Клоназепамом (максимум 1/4 таблетки), помогало. А сейчас чем их прикрыть? Я была на очной консультации психотерапевта, он сказал, что в такой дозировке прием возможен (1/4 от 2 мг), это не навредит ребенку. А я не знаю что делать... Гинеколог посоветовала чай с мятой, валерьянку или пустырник (а мне это сейчас вообще бесполезно)


Tuu-Tikki
17.11.2017, 13:24
Да, это как слону дробина. В принципе, если совсем безнадега, можно и клоназепам в небольших дозах, но под его прикрытием лучше перейти на один из двух названных доктором препаратов.

hyliganka1985
17.11.2017, 13:28
Спасибо, так и сделаю) Главное, чтобы такая дозировка на развитии ребенка не сказалась. А то я уже начиталась про пороки сердца у плода и т.д. и еще хуже стало((( И чувство вины перед ребенком, что такая непутевая мамаша у него, взять себя в руки не может(((

Tuu-Tikki
17.11.2017, 13:41
Это не "не может взять себя в руки", это действительно существующие проблемы. Не надо чувства вины.


hyliganka1985
17.11.2017, 13:43
Спасибо Вам большое!!! Мне даже спокойней стало)))

hyliganka1985
11.12.2017, 14:29
Ольга Ивановна, здравствуйте. Хотела с Вами проконсультироваться, т.к. с врачами в нашем городе об этом говорить бесполезно((( У меня сейчас 8 недель беременности. На данный момент принимаю: Эутирокс 100 1 р/день, Магнелисс В6 по 2 таблетки 3 р/день, фолиевая кислота 1 р/день, Феррум Лек по 1 2р/день. Это то, что назначил врач. Кроме этого, из-за панических атак и тревоги пью Тенотен (1,5 недели по 1 таблетки 3 р/день, сейчас вторую неделю по 1 2р/день) и Клоназепам 2 мг (1 таблетка на 5-6 дней), также иногда принимаю валерьянку и но-шпу. Хочу дотянуть на этих таблетках до 1 скрининга (конец декабря), а потом, если легче не будет, начать прием Селектры. Кроме того, при постановке на учет у меня оказался анализ на сахар из вены 5,22. Поставили ГСД. Скажите, пожалуйста, такой коктейль из лекарств и диагноз как могут отразиться на ребенке? Есть ли хоть какой шанс родить здорового малыша? Я уже вся извелась((( Спасибо, Вам заранее.

Tuu-Tikki
11.12.2017, 17:14
Магнелис можно пить, можно не пить, он ни на что не влияет.
Феррум-лек один из худших препаратов железа, и вместе с препаратами магния препарат железа пить бессмысленно, они оба так не будут усваиваться.. Если выбирать между ними, надо оставить железо, и лучше другое. Ферретаб, сорбифер-дурулес, тардиферон, не одновременно с эутироксом (один утром, другой вечером). Кстати, в связи с чем был назначен феррум лек? Какой уровень гемоглобина, ферритина, сывороточного железа, ЛЖСС?

Тенотен ничего особо не лечит, но если вам с ним спокойнее - хорошо. Микродозы клоназепама в беременность - лучше, чем ПА и тревожность. Валериану лучше в фильтр-пакетах заваривать на ночь, чем в драже, будет немного получше со сном, больше ни на что она не влияет. Но-шпа не работает, но горькая и противная, ее можно вообще не пить.
Селектра со 2 триместра - хорошо.

ГСД бывает не так уж редко, это не катастрофа, вам уже наверное порекомендовали диету? Если нет - посмотрите поиском по форуму, здесь много тем про него. Если что непонятно -
спрашивайте тут. Диета и контроль глюкозы крови натощак и через час после еды. Если вы будете укладываться в целевые цифры на диете - диагноз никак не отразится на ребенке. Если не будете укладываться в целевые цифры на диете - назначат инсулины и будете укладываться с ними, и тогда опять же диагноз никак не отразится на ребенке. Плохо, если женщина не знает о своем ГСД, или знает, но ничего не хочет делать, и у нее высокий уровень глюкозы в крови - вот это плохо для ребенка, да и для нее самой неполезно.

hyliganka1985
12.12.2017, 10:53
Ольга Ивановна, спасибо за быстрый ответ. Феррум Лек назначили из-за гемоглобина 92 (из вены), других анализов не назначали. Я Эутирокс пью утром натощак, а железо в обед и вечером, часов в 9.
Я больше всего переживаю за Тенотен и Клоназепам. Хотя врач психотерапевт, к которому я обращалась, сказала, что их можно пить при беременности, все равно как-то неспокойно было. Она же не гинеколог((( Хоть в ее практике и были беременные, которые принимали Клоназепам по 1 таблетки /день, и на детях это не отразилось. Мне было все равно страшно, что причиню вред своему ребенку.
По поводу ГСД врач сказала, чтобы не волновалась. Мне дали список продуктов, которые нужно исключить и все. Позже пересдам сахар, т.к. раньше таких проблем не было((( Я забыла сказать, что еще Утрожестан ставлю 200 1р/день (вечером). Насколько я слышала, от него тоже уровень сахара может повышаться, но с моей дозировкой и способом приема- вряд ли...

Tuu-Tikki
12.12.2017, 14:39
Я бы рекомендовала заменить феррум-лек и перестать так сильно бояться тенотена и клоназепама. Вас в другом разделе консультировал психиатр, имеющий опыт работы с беременными, и он считает, что эта терапия не должна навредить ребенку. Мы все знаем этого доктора и уверены в его компетентности. Советуем вам чуть чуть расслабиться и довериться ему.

hyliganka1985
13.12.2017, 14:52
Расслабиться стараюсь, но пока не очень получается( Очень жду 1 скрининг. Надеюсь, что на ребенке это не отразиться и патологий не будет... Психиатр мне написал про "иногда Клоназепам", а у меня получается каждый день, поэтому и переживания(((

Tuu-Tikki
14.12.2017, 12:34
У вас гомеопатическая доза клоназепама получается даже при ежедневном приеме.
Постарайтесь понять, что у вашей тревоги по поводу терапии те же корни, что и у других ваших лишних тревог. И относиться к ней соответственно.

hyliganka1985
14.12.2017, 14:37
У меня вчера на улице была очень сильная ПА. Сейчас сильный страх повторения. Я понимаю, что у меня страх страха, но пока ничего поделать не могу((( Видимо, придется раньше начинать прием Селектры... Вы сможете меня проконсультировать по дозировке, или лучше написать на форуме психиатров? Просто я принимала таблетки в январе 2016 г. и сейчас уже не помню, как их пить((( Спасибо заранее.

Tuu-Tikki
14.12.2017, 15:16
Я терапевт, лучше уточнить у Сергея Ивановича, который говорил с вами в том разделе (никнейм Antioh).
Точно знаю, что очень хорошо было бы найти специалиста для психотерапии, широко рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия. Есть такая возможность? Есть специалисты, работающие и дистанционно, по скайпу к примеру.