Как скорректировать сахар в крови? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как скорректировать сахар в крови?


svetsten
15.11.2017, 20:19
Здравствуйте! Я, женщина, 71 год (рост 172 см, вес 80 кг). Пациентка с диабетом Второго типа с 1994 года. До 2002 года к медикаментозному лечению не прибегала, но после стала применять Диабетон, Метформин и Глюкофаж. Инсулин был назначен, но в скором времени отменен по противопоказаниям (сердце). После назначили Фарсига. Питание по диете для диабетиков. Желаемых показателей сахара добиться не удалось.

На данный момент, самочувствие очень плохое почти каждый день, испытываю сильную боль в ногах при ходьбе, отеки ног и задержание мочеиспускания в дневное время. Артериальное давление верхнее в пределах 180-200, а нижнее 90-110. Текущий сахар- утром 12.7, вечером через полтора часа после еды 10.1 (по глюкометру Accucheck Active). А также, при небольших передвижениях испытываю одышку и постоянно не хватает воздуха. На данный момент принимаю:
-Метформин 3000 мг
-Верошпирон 50 мг
-Тригрим 5 мг
-Валсартан 320 мг
-Кардиомагнил 75 мг
-Бисопролол 5 мг
-Аторвастин 20 мг
-Амлодипин 5мг
-Изокет спрей при стенокардийных приступах
Фарсигу на данный момент не принимаю.

Ниже в файле прикрепляю последний анализ крови и биохоим от 26 Октября 2017 года.

От постоянных болей и невозможности передвижения очень снижено качество жизни. Пожалуйста, помогите скорректировать лечение и где искать причину плохого самочувствия. Очные врачи ссылаются на мой возраст и диабет и не считают, что можно что-то изменить.


Большое спасибо!

AnnaSa
16.11.2017, 19:08
Ситуация для нормального очного эндокринолога и кардиолога рутинная, но заочно мы ее вам не решим.

1. По диабету. Нужен гликированный гемоглобин. Нужна адекватная терапия. Метформин хорошо, но при таких сахарах это недостаточно. Куда делся диабетон? Если на его фоне была гипогликемия и он исчез из-за этого, обсуждали ли препараты Галвус/Янувия и т.п.? Что значит, противопоказания к инсулину со стороны сердца? Такого понятия не существует. Возможно, был неправильный подбор доз, но при глюкозе натощак 10-12 вряд ли мы добьемся большого успеха без хотя бы базалтного инсулина на ночь.

2. По кардиологии. Показатели АД и холестерина никуда не годятся. Приведите полностью диагноз, что вам ставят. Инфаркты, инсульты переносили? Коронарография? ЭКГ? ЭХО сердца?

svetsten
16.11.2017, 21:41
Здравствуйте! Спасибо вам большое за скорый ответ, Анна Игоревна.

По очным врачам: буду благодарна если подскажете хороших специалистов в Ростове.

1. По диабету. Гликированный гемоглобин 10.2( данные за июль 2017). Диабетон принимала давно, врач отменил его, так как не было снижения сахара. Гипогликемии не было. Препараты Галвус/Янувию принимала в течение месяца каждый, но улучшения показателей не было и из-за дороговизны препаратов пришлось от них отказаться. Противопоказания к инсулину со стороны сердца- появились боли в области сердца и врач отменила по моей просьбе. При назначении инсулина дозу подбирали амбулаторно за один прием у врача, скорее всего, как Вы говорите- неправильно.

2. По кардиологии. Диагноз прилагаю в файле ниже. К сожалению, все результаты за 2014 год когда лежала в больнице, проводили стентирование. Инфаркты, инсульты не переносила. Коронарографию больше не делала; ЭКГ есть за 2016 год, а актуальные результаты будут чуть позже, скоро пойду делать снова.

Спасибо Вам огромное за Ваше время!


AnnaSa
17.11.2017, 21:19
Попробую сориентировать по диабету. Обсудите с очным эндокринологом, что есть в доступности.
1. Добавить второй препарат из группы ДПП4 (галвус/янувия) или сульфонилмочевины (диабетон/амарил). На этом фоне регулярно измерить сахар до и через два часа после еды. Если в ближайшее время гликемия в течение дня стабилизируется в пределах 10, уже хорошо.
Крайне важно не допускать уровень глюкозы менее 4,5-5 ммоль/л. Ваша главная задача - регулярное дробное питание, без длительных промежутков и без перееданий.

2. Если по утрам будут сохраняться повышения до 10-12 ммоль/л, дополнительно к этой терапии добавить одну инъекцию длинного инсулина на ночь. Дозу подобрать так, чтобы по утрам было до 7-8, но при этом в 3 утра не было слишком низко (менее 5).

Обязательно записывайте в дневник измерения. После подбора доз измерять можно буть реже, но пока лучше почаще.

По поводу кардиологии, здесь сложнее. Надеюсь, к нам в теме присоединятся коллеги терапевты или кардиологи. Возможно, даже подскажут очных специалистов в вашем городе.
Нет возможности обратиться или получить направления туда же, где вам проводили коронарографию и стентирование?

Yariko
17.11.2017, 21:48
Боли в сердце беспокоят? Какая ЧСС? Дозу аторвастатина нужно увеличить до 40 мг. Выложите, пожалуйста, свежую ЭхоКГ.

svetsten
19.11.2017, 22:55
Доброго вечер, Анна Игоревна.

Про ДПП4 группу поняла, буду советоваться с местным эндокринологом. Хочу Вас спросить о препарате Янумет/Галвумет и можно ли заменить одним из них метформин и один из ДПП4 и будет ли это в моем случае более эффективно?

Все остальные Ваши рекомендации обязательно попробую.


На счет больницы-пытаюсь лечь, но не могу пока получить направление, даже с моим плохим самочувствием.

Спасибо Вам большое, как сделаю новые тесты- постараюсь выложить, может посмотрите, посоветуете снова.


svetsten
19.11.2017, 23:07
Здравствуйте!

Болей в сердце сейчас нет, ЧСС обычно 60-70. Сегодня делала МРТ головного мозга и сосудов, и врач не смог описать сосуды из-за высокого ЧСС(АД померила перед выходом- 211/93). Сильные отеки ног сохраняются. Про аторвастатин поняла, увеличу. Завтра делаю холтер и ЭКГ, и постараюсь взять направление на ЭхоКГ.

Еще беспокоит сильная одышка, а так же часто испытываю дискомфорт( как-будто спазм, как-будто что-то дребезжит) в области солнечного сплетения.

Спасибо Вам за отклик! Извините, не знаю Вашего имени.

AnnaSa
23.11.2017, 21:34
Янумет/галвусмет можно, конечно. Это однозначно.

ELENA_VLAD
24.11.2017, 09:51
Отеки на ногах можно рассмотреть как проявления сердечной недостаточности - увеличьте дозу мочегонных - тригрима или добавьте гипотиазид.
Второй причиной о теков голеней может быть амлодипин - он вызывает их довольно часто. Отмените на 3 дня и посмотрите динамику. Если будет сохраняться гипертензия - остается добавить Физиотенз (Моксонидин).
Базального - продленного инсулина бояться не нужно.


svetsten
28.11.2017, 21:35
Добрый вечер! Спасибо Вам большое за совет про галвусмет: стала принимать 50/1000 2 раза в день(утро/вечер), плюс продолжаю пить Метформин 1000 один раз в день после обеда, так как был назначен 3000 в день. Сейчас сахар натощак 7-8, после еды 10-12.
Удалось мне попасть к эндокринологу на приём, наконец. Доктор мне прописала новый препарат от давления- Ко-Дальнева 10мг+2.5мг+8мг. Очень хорошо помогло, недавние показатели днём АД 115/78. К вечеру немного повышается, но больше 150 не бывает. А также ноги болят не так сильно, но все равно имеются тяжесть и дискомфорт при ходьбе.
На этом не останавливаюсь, буду сдавать анализы на ТТГ и гликлизированный гемоглобин.
Мой кардиолог-доктор на больничном, поэтому попасть на приём не вышло. Надеюсь на её скорейшее выздоровление!
Хотелось бы узнать у Вас, уважаемая Анна Игоревна, что Вы думаете насчёт препарата Ко-Дальнева? Хороший ли и советуете ли продолжать применение?

Огромное спасибо!

svetsten
28.11.2017, 21:58
Добрый вечер, Елена Владимировна!
Отеки на ногах спали после того, как эндокринолог отменила мне амлодипин и прописала новый препарат от давления Ко-Дальнева. Помогло очень, давление теперь днём в норме, а вечером выше 150 не бывает. Ноги так сильно не болят больше. Каково Ваше мнение насчёт Ко-Дальнева?
Про мочегонные поняла Вас. Как только мой кардиолог выйдет с больничного- сразу к ней, узнаю про мочегонные и буду далее проходить обследование.
Про инсулин поняла, но сейчас стала принимать галвусмет, и он работает! Очень рада, сахар стабилизировался до 7-8 натощак, и 10-12 после еды.
Как появятся новые результаты анализов- сообщу Вам.

Благодарю за ответ!

ELENA_VLAD
29.11.2017, 03:19
Ко дальнева - неплохой препарат, принимайте. Взвешивайтесь 1- 2 раза в неделю, чтобы понять, прогрессирует ли отечность, происходит ли накопление жидкости как проявление сердечной недостаточности.