Проблема с сетчаткой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с сетчаткой

Luna2708
10.11.2007, 15:16
День добрый!
Миопия слабой степени с 16 лет (сейчас 37 лет), зрение не падает (0,3 левый и 0,4 правый), случайно обследовалась на "широком зрачке" и получила диагноз "периферическая хориоретинальная дистрофия" на правом глазу. Причем 2 года назад перед родами обследовалась, было все нормально. Делали кесарево, но по другим показаниям.
Доктор сказала, что дистрофия незначительная, но есть совсем маленькая дырочка в сетчатке, которую следует прижечь лазером, поставила на очередь на операцию в конце декабря. До этого рекомендовано прокапать месяц Эмоксипин. Я один раз закапала - очень щиплют глаза и даже как-бы давит на глазное яблоко, думаю что месяц 3 раза в день я просто не выдержу эту процедуру.:eek: Насколько необходимо капать эти капли? Есть ли аналоги более комфортные?
И нужно ли как-то специально готовиться к операции?

BASS
10.11.2007, 18:49
Если есть разрыв сетчатки (дырочка), то это прямое показание для лазеркоагуляции. Закапывать эмоксипин не обязательно, потому что ничем он не поможет.

Luna2708
10.11.2007, 19:04
Спасибо за оперативный ответ, Сергей Николаевич!
Вопрос о том, делать или нет не стоит. Ясно, что буду "прижигать". Но как можно укрепить сетчатку? Кроме охранного режима что-то можно предпринять, покапать или может есть другие методики?

BASS
10.11.2007, 20:38
К сожалению, нет специфических методов лечения, которые предотвращали бы изменения сетчатки. Необходим здоровый образ жизни, наблюдение и симптоматическое лечение, т.е. решение проблем по мере их поступления. Периферические дистрофии встречаются довольно часто, даже у людей с нормальной рефракцией, но далеко не всегда заканчиваются разрывами, поэтому необходимо наблюдаться.

Luna2708
10.11.2007, 22:28
Спасибо, все предельно ясно.