Romandr1977
22.11.2017, 23:12
Доброго дня, уважаемые врачи.
Стою перед выбором соглашаться ли на артродез. Буду очень благодарен за Ваше мнение о степени его необходимости в моем случае.
О себе: муж. 40 лет, вес 105 кг, рост 175 см.
Работа: сидячая, офисная, ненормированный рабочий день, зачастую стрессовая. Хобби: с физической активностью не связаны.
Не курю и никогда по-настоящему не курил.
Из диагнозов: ГБ1? МКБ (камень правого мочеточника?), поверхностный пангастрит, дуоденит. Лимфостаз слизистой 12 п.к, перфорация перегородки носа (в детстве ок.15 лет), искривление перегородки носа.
Травм/аварий не было.
Предыстория:
2013 год, август
– при игре в гольф был неудачный поворот в ударе, через 2 часа началась небольшая боль в левом голеностопном суставе. На следующий день возникает сильная боль, я обратился в больницу. Сделали рентген, сказали перелома нет. Наложили повязку, фиксаторы. Отпустили. Дали обезболивающие. Сам купил трость и передвигался с ней. Через 4 дня боль прошла.
После ничего не беспокоило.
Спустя 1,5 года начал чувствовать сильную боль при длительной ходьбе. В ходе общего планового обследования в ответ на жалобы о болях сделали МРТ (заключения и снимков нет) – сказали киста таранной кости, завтра операция. Я делать не стал.
Март 2015 г.
Сделал повторное МРТ.
Заключение: Структура костной ткани с наличием крупной кисты в таранной кости, размерами 1,3*1,0*1,3 см. Также в латеральном куполе тарана отмечается зона аваскулярного некроза с выраженным перифокальным отеком костного мозга, зоны отека костного мозга с наличием субхонадральных эрозий выявляются в передних отделах большеберцовой кости и в латеральной лодыжке.
Капсула сустава тонкая, в полости сустава выпота небольшое количество выпот в задних отделах. Суставные щели плюсенпредплюснеых суставов сужены, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Целостность связочного аппарата не нарушена.
Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, гиалиновый хрящ неравномерно истончен. Определяются незначительно выраженные краевые остеофиты суставных поверхностей сустава. Структура сухожилий, окружающий голеностопный сустав без особенностей, целостность их не нарушена.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: МР картина внутрикостной кисты в таранной кости. Зона аваскулярного некроза в латеральном куполе таранной кости, с субхондральными эрозиями в смежных костях.
Деформирующий артроз левого голеностопного сустава и стопы. Синовит левого голеностопного сустава.
В апреле 2015г.
Проводят артроскопию, вскрытие костной кисты левой таранной кости.
Выявлено в ходе операции: передняя часть блока таранной кости обнажена до субхондральной пластинки. В центре участка с отслойкой хряща размером 2*2 см. В центре последнего определяется участок размягчения субхондральной пластинки размером 1*1см. Внутрисуставных тел нет.
Выполнено: с помощью резектора и бора вкскрыта костная киста. Содержимое рыхлая волонистая ткань. Стенки зачищены до здоровой кости. Сустав промыт физиологическим раствором. Кожные швы на раны. Асептическая повязка.
Ближайший послеоперационный период прошел без осложнений. Выписан через 2 дня.
Май 2015 г.
МРТ. (в том же месте, что март 2015 г., другой врач)
В области блока таранной кости визуализируется неправильной полулунной формы послеоперационный костный дефект, размером 10*8 мм, латеральнее которого имеется костно-хрящевой фрагмент примерными размерами 19*8*7 мм, без признаков его смещения. Участки патологических изменений окружены зоной трабекулярного отека. Кпереди от зоны патологических изменений имеется костная киста, размером 14*13*8 мм с четкими контурами. По передненижней поверхности большеберцовой кости в латеральных отделах визуализируется участок трабекулярного отека. В прилежащих отделах голеностопного сустава в переднелатеральном пространстве отмечается разрастание фиброзной ткани и умеренное количество синовиальной жидкости. В области медиальной поверхности малоберцовой кости имеются субхондральные участки трабекулярного отека. Таранно-малоберцовая связка разволокнена, МР-сигнал от нее повышен,целостность связки сохранена. Остальные связки и сухожилия голеностопного сустава и стопы не изменены, целостноть их не нарушена. Структуры пазухи предплюсны не изменены. В полости г/ст и подтаранного суставов имеются умеренное количество синовиальной жидкости с фиброзными включениями.
Заключение: МР-признаки послеоперационного дефекта и участка асептического некроза в области блока таранной кости, внутрикостной кисты таранной кости, фиброзно-отечных изменений в переднелатеральных отделах области г/ст сустава, которые при соотвествующей клинической картинемогут быть косвенными признаками переднелатерального импинджмент-синдрома левого г/ст сустава. МР-картина синовита г/ст и таранного суставов.
Июнь 2015
Рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Октябрь 2015
Рентген. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выявляется незначительное снижение высоты рентгеновских суставных щелей с наличием субхондрального склероза и небольшими костными разрастаниями по краям суставных поверхностей. Краевой остеофит в области верхнего края суставной поверхности ладьевидной кости. Обызвествление ахиллова сухожилия у места прикрепления к верхнему краю пяточного бугра. Уплотнение и незначительное увеличение объема периартрикулярных мягких тканей в области латеральной лодыжки слева.
Заключение: Начальные рентгенологические признаки остеоартроза. Стадия 2 (по J.Kellgren и J.Lawrence). Пяточная “шпора”
МРТ.
Признаки умеренного выпота в полости голеностопного сустава с распространением кпереди и на область заднего кармана и подтаранного суставов.
В области блок таранной кости вдоль наружной суставной части выявляется остеохондральный дефект 1,3*0,8*1,5 см. с наличием частично гиперинтенсивного содержимого в области дефекта и наличием пристеночного 0,4 см толщиной гипоинтенсивного на Т2 ВИ компонента (вероятно по характеристикам костно-хрящевой природы). К области дефекта прилежит измененный сигнал от костного мозга за счет умеренно межтрабекулярного отека.
Медиальнее и кпереди от дефекта в блоке таранной кости дифференцируется киста с четким контуром, отграниченная зоной склероза, однородным внутренними содержимым с гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВИ и гипоинтенсивынм на Е1 ВИ. Размеры кисты 1,3*1,0*1,2 см. нарушена целостность переднее большеберцово-малоберцовой и таранномалоберцовой связок (послеоперационные? Изменения). Краевые остеофиты у передних сопряженных отделов большеберцовой и малоберцовой костей за счет переднелатерального импинджмент синдромаю Трабекулярные изменения дифференцируются вдоль суставной поверхности большеберцовой кости над зоной остеохондрального дефекта, вдоль внутренней суставной поверхности наружной лодыжки.
Целостность волокон дельтовидной связки не нарушена. Признаков теносиновита сухожилия длинного сгибателя 1 пальца и сухожилий по заднемедиальной и заднелатеральной групп отчетливо не выявлено. Целостность их волокон отчетливо не нарушена. Ахиллово сухожилие, сухожилие подшвенной фсции – без патологического сигнала и нарушения целостности волокон.
Заключение: МРТ признаки состояния после операции на области голеностопного сустава. Остеохондральный послеоперационый дефект в области блока таранной кости. Киста блока таранной кости. Участки умеренного межтрабекулярного отека в области таранной, большеберцовой, малоберцовой костей вдоль суставных поверхностей. Поврежденеи передней таранно-малоберцовой, большеберцово-малоберцовой связок (послеоперационные?), умеренный синовит голеностопного и подтаранного суставов.
Январь 2016 г.
Рентген (там же где в предыдущий раз)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Участок разрежения костной структуры без четких контуров, расположенный субхондрально в проекции латеральных отделов блока таранной кости слева без четких контуров, размерами 13*7мм. Выявляется минимальное снижение высоты рентгеновской суставной щели в латеральных отделах с наличием субхондрально склероза и небольшими костными разрастаниями по краям суставных поверхностей. Мелкий краевой остеофит в области верхнего края суставной поверхности ладьевидной кости. Мелкие энтезофиты в проекции прикрепления плантарного апоневроза и ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости.
Заключение: Состояние после артроскопической операции по поводу кситы блока таранной кости. Субхондральный участок разрежения костной структуры блок таранной кости слева (постоперационный костный дефект? Киста?) Начальные признаки остеоартроза голеностопного и таранно-ладьевидного суставов левой стопы. Пяточные шпоры левой стоп.
Апрель 2016 (там же)
Рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В сравнении с данными от 27.01.2016 отмечается небольшое увеличение участка разрежения, контуры участка стали более четкие, в остальном без динамики.
Декабрь 2016г. (там же)
Рентген
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По сравнению с предыдущим исследованием от16.04.2016 размеры участка разрежения без существенной динамики.
Стою перед выбором соглашаться ли на артродез. Буду очень благодарен за Ваше мнение о степени его необходимости в моем случае.
О себе: муж. 40 лет, вес 105 кг, рост 175 см.
Работа: сидячая, офисная, ненормированный рабочий день, зачастую стрессовая. Хобби: с физической активностью не связаны.
Не курю и никогда по-настоящему не курил.
Из диагнозов: ГБ1? МКБ (камень правого мочеточника?), поверхностный пангастрит, дуоденит. Лимфостаз слизистой 12 п.к, перфорация перегородки носа (в детстве ок.15 лет), искривление перегородки носа.
Травм/аварий не было.
Предыстория:
2013 год, август
– при игре в гольф был неудачный поворот в ударе, через 2 часа началась небольшая боль в левом голеностопном суставе. На следующий день возникает сильная боль, я обратился в больницу. Сделали рентген, сказали перелома нет. Наложили повязку, фиксаторы. Отпустили. Дали обезболивающие. Сам купил трость и передвигался с ней. Через 4 дня боль прошла.
После ничего не беспокоило.
Спустя 1,5 года начал чувствовать сильную боль при длительной ходьбе. В ходе общего планового обследования в ответ на жалобы о болях сделали МРТ (заключения и снимков нет) – сказали киста таранной кости, завтра операция. Я делать не стал.
Март 2015 г.
Сделал повторное МРТ.
Заключение: Структура костной ткани с наличием крупной кисты в таранной кости, размерами 1,3*1,0*1,3 см. Также в латеральном куполе тарана отмечается зона аваскулярного некроза с выраженным перифокальным отеком костного мозга, зоны отека костного мозга с наличием субхонадральных эрозий выявляются в передних отделах большеберцовой кости и в латеральной лодыжке.
Капсула сустава тонкая, в полости сустава выпота небольшое количество выпот в задних отделах. Суставные щели плюсенпредплюснеых суставов сужены, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Целостность связочного аппарата не нарушена.
Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, гиалиновый хрящ неравномерно истончен. Определяются незначительно выраженные краевые остеофиты суставных поверхностей сустава. Структура сухожилий, окружающий голеностопный сустав без особенностей, целостность их не нарушена.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: МР картина внутрикостной кисты в таранной кости. Зона аваскулярного некроза в латеральном куполе таранной кости, с субхондральными эрозиями в смежных костях.
Деформирующий артроз левого голеностопного сустава и стопы. Синовит левого голеностопного сустава.
В апреле 2015г.
Проводят артроскопию, вскрытие костной кисты левой таранной кости.
Выявлено в ходе операции: передняя часть блока таранной кости обнажена до субхондральной пластинки. В центре участка с отслойкой хряща размером 2*2 см. В центре последнего определяется участок размягчения субхондральной пластинки размером 1*1см. Внутрисуставных тел нет.
Выполнено: с помощью резектора и бора вкскрыта костная киста. Содержимое рыхлая волонистая ткань. Стенки зачищены до здоровой кости. Сустав промыт физиологическим раствором. Кожные швы на раны. Асептическая повязка.
Ближайший послеоперационный период прошел без осложнений. Выписан через 2 дня.
Май 2015 г.
МРТ. (в том же месте, что март 2015 г., другой врач)
В области блока таранной кости визуализируется неправильной полулунной формы послеоперационный костный дефект, размером 10*8 мм, латеральнее которого имеется костно-хрящевой фрагмент примерными размерами 19*8*7 мм, без признаков его смещения. Участки патологических изменений окружены зоной трабекулярного отека. Кпереди от зоны патологических изменений имеется костная киста, размером 14*13*8 мм с четкими контурами. По передненижней поверхности большеберцовой кости в латеральных отделах визуализируется участок трабекулярного отека. В прилежащих отделах голеностопного сустава в переднелатеральном пространстве отмечается разрастание фиброзной ткани и умеренное количество синовиальной жидкости. В области медиальной поверхности малоберцовой кости имеются субхондральные участки трабекулярного отека. Таранно-малоберцовая связка разволокнена, МР-сигнал от нее повышен,целостность связки сохранена. Остальные связки и сухожилия голеностопного сустава и стопы не изменены, целостноть их не нарушена. Структуры пазухи предплюсны не изменены. В полости г/ст и подтаранного суставов имеются умеренное количество синовиальной жидкости с фиброзными включениями.
Заключение: МР-признаки послеоперационного дефекта и участка асептического некроза в области блока таранной кости, внутрикостной кисты таранной кости, фиброзно-отечных изменений в переднелатеральных отделах области г/ст сустава, которые при соотвествующей клинической картинемогут быть косвенными признаками переднелатерального импинджмент-синдрома левого г/ст сустава. МР-картина синовита г/ст и таранного суставов.
Июнь 2015
Рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Октябрь 2015
Рентген. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выявляется незначительное снижение высоты рентгеновских суставных щелей с наличием субхондрального склероза и небольшими костными разрастаниями по краям суставных поверхностей. Краевой остеофит в области верхнего края суставной поверхности ладьевидной кости. Обызвествление ахиллова сухожилия у места прикрепления к верхнему краю пяточного бугра. Уплотнение и незначительное увеличение объема периартрикулярных мягких тканей в области латеральной лодыжки слева.
Заключение: Начальные рентгенологические признаки остеоартроза. Стадия 2 (по J.Kellgren и J.Lawrence). Пяточная “шпора”
МРТ.
Признаки умеренного выпота в полости голеностопного сустава с распространением кпереди и на область заднего кармана и подтаранного суставов.
В области блок таранной кости вдоль наружной суставной части выявляется остеохондральный дефект 1,3*0,8*1,5 см. с наличием частично гиперинтенсивного содержимого в области дефекта и наличием пристеночного 0,4 см толщиной гипоинтенсивного на Т2 ВИ компонента (вероятно по характеристикам костно-хрящевой природы). К области дефекта прилежит измененный сигнал от костного мозга за счет умеренно межтрабекулярного отека.
Медиальнее и кпереди от дефекта в блоке таранной кости дифференцируется киста с четким контуром, отграниченная зоной склероза, однородным внутренними содержимым с гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВИ и гипоинтенсивынм на Е1 ВИ. Размеры кисты 1,3*1,0*1,2 см. нарушена целостность переднее большеберцово-малоберцовой и таранномалоберцовой связок (послеоперационные? Изменения). Краевые остеофиты у передних сопряженных отделов большеберцовой и малоберцовой костей за счет переднелатерального импинджмент синдромаю Трабекулярные изменения дифференцируются вдоль суставной поверхности большеберцовой кости над зоной остеохондрального дефекта, вдоль внутренней суставной поверхности наружной лодыжки.
Целостность волокон дельтовидной связки не нарушена. Признаков теносиновита сухожилия длинного сгибателя 1 пальца и сухожилий по заднемедиальной и заднелатеральной групп отчетливо не выявлено. Целостность их волокон отчетливо не нарушена. Ахиллово сухожилие, сухожилие подшвенной фсции – без патологического сигнала и нарушения целостности волокон.
Заключение: МРТ признаки состояния после операции на области голеностопного сустава. Остеохондральный послеоперационый дефект в области блока таранной кости. Киста блока таранной кости. Участки умеренного межтрабекулярного отека в области таранной, большеберцовой, малоберцовой костей вдоль суставных поверхностей. Поврежденеи передней таранно-малоберцовой, большеберцово-малоберцовой связок (послеоперационные?), умеренный синовит голеностопного и подтаранного суставов.
Январь 2016 г.
Рентген (там же где в предыдущий раз)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Участок разрежения костной структуры без четких контуров, расположенный субхондрально в проекции латеральных отделов блока таранной кости слева без четких контуров, размерами 13*7мм. Выявляется минимальное снижение высоты рентгеновской суставной щели в латеральных отделах с наличием субхондрально склероза и небольшими костными разрастаниями по краям суставных поверхностей. Мелкий краевой остеофит в области верхнего края суставной поверхности ладьевидной кости. Мелкие энтезофиты в проекции прикрепления плантарного апоневроза и ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости.
Заключение: Состояние после артроскопической операции по поводу кситы блока таранной кости. Субхондральный участок разрежения костной структуры блок таранной кости слева (постоперационный костный дефект? Киста?) Начальные признаки остеоартроза голеностопного и таранно-ладьевидного суставов левой стопы. Пяточные шпоры левой стоп.
Апрель 2016 (там же)
Рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В сравнении с данными от 27.01.2016 отмечается небольшое увеличение участка разрежения, контуры участка стали более четкие, в остальном без динамики.
Декабрь 2016г. (там же)
Рентген
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По сравнению с предыдущим исследованием от16.04.2016 размеры участка разрежения без существенной динамики.