артродез г/ст сустава. Нужен ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : артродез г/ст сустава. Нужен ли?


Romandr1977
22.11.2017, 23:12
Доброго дня, уважаемые врачи.
Стою перед выбором соглашаться ли на артродез. Буду очень благодарен за Ваше мнение о степени его необходимости в моем случае.

О себе: муж. 40 лет, вес 105 кг, рост 175 см.
Работа: сидячая, офисная, ненормированный рабочий день, зачастую стрессовая. Хобби: с физической активностью не связаны.
Не курю и никогда по-настоящему не курил.
Из диагнозов: ГБ1? МКБ (камень правого мочеточника?), поверхностный пангастрит, дуоденит. Лимфостаз слизистой 12 п.к, перфорация перегородки носа (в детстве ок.15 лет), искривление перегородки носа.
Травм/аварий не было.

Предыстория:
2013 год, август
– при игре в гольф был неудачный поворот в ударе, через 2 часа началась небольшая боль в левом голеностопном суставе. На следующий день возникает сильная боль, я обратился в больницу. Сделали рентген, сказали перелома нет. Наложили повязку, фиксаторы. Отпустили. Дали обезболивающие. Сам купил трость и передвигался с ней. Через 4 дня боль прошла.
После ничего не беспокоило.

Спустя 1,5 года начал чувствовать сильную боль при длительной ходьбе. В ходе общего планового обследования в ответ на жалобы о болях сделали МРТ (заключения и снимков нет) – сказали киста таранной кости, завтра операция. Я делать не стал.

Март 2015 г.
Сделал повторное МРТ.
Заключение: Структура костной ткани с наличием крупной кисты в таранной кости, размерами 1,3*1,0*1,3 см. Также в латеральном куполе тарана отмечается зона аваскулярного некроза с выраженным перифокальным отеком костного мозга, зоны отека костного мозга с наличием субхонадральных эрозий выявляются в передних отделах большеберцовой кости и в латеральной лодыжке.
Капсула сустава тонкая, в полости сустава выпота небольшое количество выпот в задних отделах. Суставные щели плюсенпредплюснеых суставов сужены, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Целостность связочного аппарата не нарушена.
Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, гиалиновый хрящ неравномерно истончен. Определяются незначительно выраженные краевые остеофиты суставных поверхностей сустава. Структура сухожилий, окружающий голеностопный сустав без особенностей, целостность их не нарушена.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: МР картина внутрикостной кисты в таранной кости. Зона аваскулярного некроза в латеральном куполе таранной кости, с субхондральными эрозиями в смежных костях.
Деформирующий артроз левого голеностопного сустава и стопы. Синовит левого голеностопного сустава.

В апреле 2015г.
Проводят артроскопию, вскрытие костной кисты левой таранной кости.
Выявлено в ходе операции: передняя часть блока таранной кости обнажена до субхондральной пластинки. В центре участка с отслойкой хряща размером 2*2 см. В центре последнего определяется участок размягчения субхондральной пластинки размером 1*1см. Внутрисуставных тел нет.
Выполнено: с помощью резектора и бора вкскрыта костная киста. Содержимое рыхлая волонистая ткань. Стенки зачищены до здоровой кости. Сустав промыт физиологическим раствором. Кожные швы на раны. Асептическая повязка.
Ближайший послеоперационный период прошел без осложнений. Выписан через 2 дня.

Май 2015 г.
МРТ. (в том же месте, что март 2015 г., другой врач)
В области блока таранной кости визуализируется неправильной полулунной формы послеоперационный костный дефект, размером 10*8 мм, латеральнее которого имеется костно-хрящевой фрагмент примерными размерами 19*8*7 мм, без признаков его смещения. Участки патологических изменений окружены зоной трабекулярного отека. Кпереди от зоны патологических изменений имеется костная киста, размером 14*13*8 мм с четкими контурами. По передненижней поверхности большеберцовой кости в латеральных отделах визуализируется участок трабекулярного отека. В прилежащих отделах голеностопного сустава в переднелатеральном пространстве отмечается разрастание фиброзной ткани и умеренное количество синовиальной жидкости. В области медиальной поверхности малоберцовой кости имеются субхондральные участки трабекулярного отека. Таранно-малоберцовая связка разволокнена, МР-сигнал от нее повышен,целостность связки сохранена. Остальные связки и сухожилия голеностопного сустава и стопы не изменены, целостноть их не нарушена. Структуры пазухи предплюсны не изменены. В полости г/ст и подтаранного суставов имеются умеренное количество синовиальной жидкости с фиброзными включениями.
Заключение: МР-признаки послеоперационного дефекта и участка асептического некроза в области блока таранной кости, внутрикостной кисты таранной кости, фиброзно-отечных изменений в переднелатеральных отделах области г/ст сустава, которые при соотвествующей клинической картинемогут быть косвенными признаками переднелатерального импинджмент-синдрома левого г/ст сустава. МР-картина синовита г/ст и таранного суставов.

Июнь 2015
Рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Октябрь 2015
Рентген. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выявляется незначительное снижение высоты рентгеновских суставных щелей с наличием субхондрального склероза и небольшими костными разрастаниями по краям суставных поверхностей. Краевой остеофит в области верхнего края суставной поверхности ладьевидной кости. Обызвествление ахиллова сухожилия у места прикрепления к верхнему краю пяточного бугра. Уплотнение и незначительное увеличение объема периартрикулярных мягких тканей в области латеральной лодыжки слева.
Заключение: Начальные рентгенологические признаки остеоартроза. Стадия 2 (по J.Kellgren и J.Lawrence). Пяточная “шпора”

МРТ.
Признаки умеренного выпота в полости голеностопного сустава с распространением кпереди и на область заднего кармана и подтаранного суставов.
В области блок таранной кости вдоль наружной суставной части выявляется остеохондральный дефект 1,3*0,8*1,5 см. с наличием частично гиперинтенсивного содержимого в области дефекта и наличием пристеночного 0,4 см толщиной гипоинтенсивного на Т2 ВИ компонента (вероятно по характеристикам костно-хрящевой природы). К области дефекта прилежит измененный сигнал от костного мозга за счет умеренно межтрабекулярного отека.
Медиальнее и кпереди от дефекта в блоке таранной кости дифференцируется киста с четким контуром, отграниченная зоной склероза, однородным внутренними содержимым с гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВИ и гипоинтенсивынм на Е1 ВИ. Размеры кисты 1,3*1,0*1,2 см. нарушена целостность переднее большеберцово-малоберцовой и таранномалоберцовой связок (послеоперационные? Изменения). Краевые остеофиты у передних сопряженных отделов большеберцовой и малоберцовой костей за счет переднелатерального импинджмент синдромаю Трабекулярные изменения дифференцируются вдоль суставной поверхности большеберцовой кости над зоной остеохондрального дефекта, вдоль внутренней суставной поверхности наружной лодыжки.
Целостность волокон дельтовидной связки не нарушена. Признаков теносиновита сухожилия длинного сгибателя 1 пальца и сухожилий по заднемедиальной и заднелатеральной групп отчетливо не выявлено. Целостность их волокон отчетливо не нарушена. Ахиллово сухожилие, сухожилие подшвенной фсции – без патологического сигнала и нарушения целостности волокон.
Заключение: МРТ признаки состояния после операции на области голеностопного сустава. Остеохондральный послеоперационый дефект в области блока таранной кости. Киста блока таранной кости. Участки умеренного межтрабекулярного отека в области таранной, большеберцовой, малоберцовой костей вдоль суставных поверхностей. Поврежденеи передней таранно-малоберцовой, большеберцово-малоберцовой связок (послеоперационные?), умеренный синовит голеностопного и подтаранного суставов.

Январь 2016 г.
Рентген (там же где в предыдущий раз)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Участок разрежения костной структуры без четких контуров, расположенный субхондрально в проекции латеральных отделов блока таранной кости слева без четких контуров, размерами 13*7мм. Выявляется минимальное снижение высоты рентгеновской суставной щели в латеральных отделах с наличием субхондрально склероза и небольшими костными разрастаниями по краям суставных поверхностей. Мелкий краевой остеофит в области верхнего края суставной поверхности ладьевидной кости. Мелкие энтезофиты в проекции прикрепления плантарного апоневроза и ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости.
Заключение: Состояние после артроскопической операции по поводу кситы блока таранной кости. Субхондральный участок разрежения костной структуры блок таранной кости слева (постоперационный костный дефект? Киста?) Начальные признаки остеоартроза голеностопного и таранно-ладьевидного суставов левой стопы. Пяточные шпоры левой стоп.

Апрель 2016 (там же)
Рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В сравнении с данными от 27.01.2016 отмечается небольшое увеличение участка разрежения, контуры участка стали более четкие, в остальном без динамики.

Декабрь 2016г. (там же)
Рентген
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По сравнению с предыдущим исследованием от16.04.2016 размеры участка разрежения без существенной динамики.

Romandr1977
22.11.2017, 23:15
Март 2017 г.
Рентген (там же).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В проекции латеральных отделов блока таранной кости сохраняется субхондрально расположеный участок разрежения костной структуры с достаточно четкими контурами размерами около 13*10 мм, выявлявшийся при предыдущем исследовании (постоперационный костный дефект? Киста?).
Выявляется минимальное снижение высоты рентгеновской суставной щели в латеральных отделах с наличием субхондрального склероза и небольшими костными разрастаниями по краям суставных поверхностей. Мелкий краевой остеофит в области верхнего края суставной поверхности ладьевидной кости. Мелкие энтезофиты в проекции прикрепления плантарного апоневроза и ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости.
Заключение: Начальные признаки остеоартроза голеностопного и таранно-ладьевидного суставов левой стопы. Пяточные шпоре левой стопы. Без отчетливой динамики по сравнению с предыдущими рентгенограммами.
Август 2017.

КТ.
МСКТ левого г/ст сустава выполнена с реконструкцией изображений толщиной 0,6 см и построением мультипланарных и 3D реконструкций.
Выявлены деформация, неровность за счет краевого дефекта центральных и передних отделов суставной поверхности блока таранной кости. Структура блока таранной кости неоднородная за счет наличия зон остеосклероза и множественных субхондрально расположенных участков кистовидной перестройки костной структуры до 4 мм. В верхнемедиальном отделе на границе блока и шейки левой таранной кости выявляется округлой формы участок разрежения костной структуры, отграниченной четкой зоной остеосклероза (послеоперационная полость?).
Отдельно лежащий костный фрагмент размерами 5*2 мм в области латерального края суставной поверхности большеберцовой кости.
Неравномерная высота суставной щели, субхондральный склероз и остеофиты по краям суставных поверхностей. Мелкие субхондарльные участки кистовидной перестройки костной структуры в латеральных отделах суставной поверхности большеберцовой кости. Соотношения в суставе не нарушены. Выпот в полости сустава. Энтезофиты ы области прикрепления плантарного апоневроза и ахиллова сухожилия к бугру пятночной кости.
Заключение: Состояние после оперативного лечения по поводу кисты левой таранной кости
КТ-признаки асептического некроза блока левой таранной кости
Деформирующий остеоартроз левого г/ст сустава.

Ноябрь 2017 г.
МСКТ (в другом месте).
- деформация блок таранной кости за счет наличия участка импрессии до 10 мм на глубину около 2 мм. Прилежащая костная ткань уплотнена, склерозирована Кроме того, в латеральных отделах блок таранной кости определяется субхондрально расположенный участок разрежения костной структуры размером 7*3,5 мм, окруженный склеротическими изменениями.
- в структуре таранной кости определяется киста размером 13*9*13 мм с четкими, ровными склерозированными контурами
- в субхондральных отделах блока таранной кости , большеберцовой и малоберцовой костей определяются множественные кисты размером до 3-4мм.
- неравномерное сужение рентгеновской суставной щели г/ст сустава с субхондральным склерозом и краевыми костными разрастаниями
-парартрикулярные мягкие ткани неструктурные, отмечается скопление небольшого количества жидкост в полости сустава
Заключение:
КТ признаки асептического некроза блока таранной кости
Киста таранной кости
КТ-картина деформирующего артроза г\ст сустава (посттравматического?)

В августе текущего года - изменился характер болей. Если ранее боль возникала при длительной ходьбе, то с того времени боль есть изначально и затем пр ходьбе пропадает.
До августа месяца мог пройти до появления болей до 10 км.

После артроскопии регулярно раз в 2-4 месяца проводились внутрисуставные инъекции препарата с гиалуроновой кислотой. Боль становилась заметно менее выраженной и практически исчезала на это время. Сейчас сами инъекции стали ощутимо болезненее и боль после не проходит в течение 3-4 дней.

Также периодически принимаю аркоксию 90 мг. Также в последнее время эффект от нее стал менее выраженным.

Ношу ортез полужесткий практически постоянно.
Диапазон движений в обоих г/ст визуально одинаковый.

ВОПРОС
Насколько актуально проведение артродеза в моем случае?(предлагают щадящий вариант)
Есть ли способы (кроме медикаментозных - не хочется пить постоянно таблетки, т.к. проблемы с ЖКТ в последнее время связываю и с этим) устранить болевые ощущения?
какие есть способы лечения пяточной шпоры?

Сколько можно оттягивать выполнение данной операции?

Romandr1977
26.11.2017, 00:55
Уважаемые врачи, операция назначена на начало декабря.

Буду очень благодарен за ваше мнение.


alex2006mobile
26.11.2017, 19:01
Уважаемые врачи, операция назначена на начало декабря.


Вы перестарались с представлением информации, перспектива весь этот ворох исследований изучать резко снизило мотивацию знакомиться с ситуацией.
МРТ и КТ не нужны вообще.
Покажите свежие рентгенограммы - фас, а профиль два снимка - функциональные, то есть сделанные в крайних положениях сгибания и разгибания. Можно и фото обеих стоп в профиль в этих крайних положениях.
Для чего Вы носите "полужесткий ортез"? Что без него происходит?

Если Вы давно знаете, что есть проблемы с голеностопным суставом, зачем ходить больше 10 км?

Есть явный избыток массы тела, воспользуйтесь популярной формулой "рост минус 100", и приведите массу тела в соответствие за несколько месяцев.

Romandr1977
28.11.2017, 22:23
Вы перестарались с представлением информации, перспектива весь этот ворох исследований изучать резко снизило мотивацию знакомиться с ситуацией.
Приношу извинения, хотел как лучше :) будем исправляться

Покажите свежие рентгенограммы - фас, а профиль два снимка - функциональные, то есть сделанные в крайних положениях сгибания и разгибания. Можно и фото обеих стоп в профиль в этих крайних положениях.
Свежие рентгены
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
фото стоп:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Для чего Вы носите "полужесткий ортез"? Что без него происходит? Изначально это была рекомендация оперирующего хирурга после операции. По ощущениям, без него боль начинается раньше при ходьбе

Если Вы давно знаете, что есть проблемы с голеностопным суставом, зачем ходить больше 10 км?тут я погорячился, имел ввиду рекомендованные 10 000 шагов. Бывает это редко (такие расстояния), в основном в поездках на отдыхе, а сейчас еще реже из-за болей.

Есть явный избыток массы тела, воспользуйтесь популярной формулой "рост минус 100", и приведите массу тела в соответствие за несколько месяцев.Я планирую этим заняться, но сейчас хирург, который планирует оперировать, рекомендует отложить, чтобы после операции больший вес способствовал лучшему сращиванию

alex2006mobile
29.11.2017, 22:43
Изначально это была рекомендация оперирующего хирурга после операции. По ощущениям, без него боль начинается раньше при ходьбе

Если нога не подворачивается при ходьбе, смысла в нем не видно.



оперировать, рекомендует отложить, чтобы после операции больший вес способствовал лучшему сращиванию



В общем, лучше обратиться к кому-нибудь другому. Замыкать сустав не видно ни малейшей необходимости, поскольку и хрящевой покров сохранен, и амплитуда движений приличная.
Нормализация массы тела устранит болезненные проявления, и повода к операции не будет (причины и так нет). И не надо будет таким удивительным путем "способствовать лучшему сращиванию".


germmed
30.11.2017, 08:15
А почему вопрос стоит так радикально? Есть дефект на блоке таранной кости площадью около 1,5х1,5см. Я, в данной ситуации, скорее был бы склонен к мозаичной хондропластике, чем к артродезу. Но, в любом случае. необходимо снижение веса.

Romandr1977
30.11.2017, 23:16
Хирург ссылается (и сейчас и 2 года назад), что рано или поздно его все равно придется делать, так зачем оттягивать.
Мне тяжело решиться и интуитивно я понимаю, что наверно это не лучший выход в моей ситуации, поэтому и обратился к вам за мнением.

Спасибо вам за внимание к моей теме и мнение, я отложил (отменил) артродез.

На следующей неделе назначена в другом месте диагностическая артроскопия.
мозаичной хондропластике Правильно ли я понимаю, что это когда из бедра берут части и заполняют сустав?

Мне предлагали это в прошлый раз, я отказался. Меня пугают последствия еще дополнительного вмешательства в другую часть ноги.
Или я преувеличиваю?

P.S. Про вес я услышал и буду над этим работать в ближайшие месяцы, это, пожалуй, единственное что за эти 2 года я не пробовал для уменьшения болей, а также блокады

alex2006mobile
01.12.2017, 17:05
Хирург ссылается (и сейчас и 2 года назад), что рано или поздно его все равно придется делать, так зачем оттягивать.

Так и умирать рано или поздно придется все равно, чего тянуть?


На следующей неделе назначена в другом месте диагностическая артроскопия.

На какие вопросы она должна ответить?


Правильно ли я понимаю, что это когда из бедра берут части и заполняют сустав?

Обычно из колена цилиндрики берут.



Мне предлагали это в прошлый раз, я отказался. Меня пугают последствия еще дополнительного вмешательства в другую часть ноги.
Или я преувеличиваю?

Проблемы с местом взятия трансплантатов могут быть.
Да, стоит начать с наименее травматичного вмешательства - снижать нагрузку весом тела на сустав.


germmed
01.12.2017, 20:26
На следующей неделе назначена в другом месте диагностическая артроскопия.


У меня тот же вопрос - для чего нужна диагностическая артроскопия?

Romandr1977
21.12.2017, 18:21
Здравствуйте, уважаемые врачи

У меня тот же вопрос - для чего нужна диагностическая артроскопия?
На текущий момент варианты консервативного лечения были исчерпаны. Принимать постоянно НПВС (аркоксиа) не очень хочется, т.к. начались проблемы с желудком.
Как вы заметили, ни кт, ни мрт, ни рентген каких-то глобальных изменений, требующих радикального вмешательства не показывали. И тем не менее боли сохранялись, периодически исчезая, и возобновляясь с новой силой.
Одним из очных врачей была предложена артроскопия, как менее радикальное решение - посмотреть,что вызывает боль.
ИТОГО 11.12 была сделана артроскопия.

Из выписки
Основной диагноз: передний импинджмент левого г/ст сустава.Субхондральная киста левой таранной кости.

Status localis: ходит без доп. опоры, не прихрамывая. Весом конечности владеет. Амплитуда движений в обоих коленных, тазобедренных суставах не ограничена. В левом г/ст суставе определяется ограничение тыльного сгибания, болезненность при пальпации. Умеренный отек левого г/ст сустава. Осевая нагрузка умеренно болезненна. Периферическое кровообращение и иннервация в голени и стопе сохранены. Периферический пульс на артерии тыла стопы отчетливо пальпируется.

Rg левого г/ст сустава до с нагрузкой (стоял только на левой ноге):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
закл. остеофиты в переднем отделе сустава, субхондральная киста в переднем отделе блок таранной кости, анатомические взаимоотношения не нарушены.

Rg левого г/ст сустава после:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
закл.Остеофиты из переднего отдела сустава удалены.

Проведено лечение: артроскопическая резекция фрагмента хряща левой таранной кости, туннелизация, дебридмент левого г/ст сустава.

Рекомендовано:

ходьба без нагрузки на левую нижнюю конечность до 6 недель со дня операции при помощи костылей;
с 7 недели - ходьба с постепенно возрастающей нагрузкой на левую нижнюю конечность, выполнение упражнений на пассивную разработкку движений в г/Ст суставе
При болях НПВС, ФТЛ


Со слов врача разрастание хрящевой ткани было повсюду. Это и могло давать боли. На текущий момент все вычистили, НО возможности артроскопии исчерпаны - результата может хватить и на 1 год и на 5 лет. ПОСЛЕ, в случае возобновления болей, только артродез.

Вопросы:
1. Как максимально продлить этот срок до атродеза? Весом я занялся, первая цель убрать 15 кг.
2. Эффективна ли сейчас в восстановительном периоде ФТЛ и, если да, какие именно виды, вы бы порекомендовали из Вашего опыта?
3. Есть ли ссылки или быть может у Вас рекомендации как проводить массаж сустава и ЛФК сейчас, в восстановительном периоде (при текущей погоде достаточно затруднительно куда-либо регулярно ездить на костылях)? Когда его можно начинать? (Сейчас швы еще не сняты).
4. Какие НПВС могут быть наиболее эффективны в моем случае?

alex2006mobile
21.12.2017, 20:11
т.к. начались проблемы с желудком.

Эти проблемы легко решаются.

1. Как максимально продлить этот срок до атродеза? Весом я занялся, первая цель убрать 15 кг.

Разгрузка и продлит. Должная масса тела (кг) - это рост (см) минус 110.


2. Эффективна ли сейчас в восстановительном периоде ФТЛ и, если да,

Кроме разработки движений, не нужно ничего.

3. Есть ли ссылки или быть может у Вас рекомендации как проводить массаж сустава и ЛФК

Массаж - просто бессмысленная трата времени. Движения разрабатывать можно и самому - тянуть стопу на себя лямкой, перевернутым костылем или чем-то еще импровизированным; стоя, сгибать колени, не отрывая пяток от пола. Можно и поискать методиста.


4. Какие НПВС могут быть наиболее эффективны в моем случае?

Та же аркоксиа более чем годится.


Romandr1977
22.12.2017, 12:08
Прежде всего, спасибо большое за ответ!

Эти проблемы легко решаются.
Вы имеете ввиду "прикрытие" другими препаратами? Недавно гастроэнтеролог рекомендовал для этих целей ребагит.

Разгрузка и продлит. Должная масса тела (кг) - это рост (см) минус 110.
Боюсь, что с моим телосложением это недостижимо. Я физически не могу весить 65 кг. Т.к. даже в текущем весе не выгляжу человеком с чрезмерно изыбточным весом.



Массаж - просто бессмысленная трата времени. Движения разрабатывать можно и самому - тянуть стопу на себя лямкой, перевернутым костылем или чем-то еще импровизированным; стоя, сгибать колени, не отрывая пяток от пола. Можно и поискать методиста.
При разработке интересует вопрос: понятно что будут болевые ощущения (они и сейчас есть), но где предел на котором стоит остановиться, чтобы не навредить, а что можно и потерпеть?
Вы бы когда порекомендовали начать данные упражнения?

alex2006mobile
22.12.2017, 12:25
Вы имеете ввиду "прикрытие" другими препаратами?

Да. Можно омепразол по 20 мг/сут принимать.

Боюсь, что с моим телосложением это недостижимо.

Если браться за что-то с такой установкой, это программировать себя на неудачу.

Я физически не могу весить 65 кг. Т.к. даже в текущем весе не выгляжу человеком с чрезмерно изыбточным весом.


Обоснование просто блестящее. Аплодисменты.
Исходите из простого соображения - биология у людей единая. И оптимальная масса тела определена на многих тысячах людей, которые как только не выглядят. В общем, все просто - если хотите сустав сохранить подольше - нужна разгрузка. Не будете уменьшать массу тела - пользуйтесь тростью в противоположной руке.



При разработке интересует вопрос: понятно что будут болевые ощущения (они и сейчас есть), но где предел

Посмотрите на амплитуду движений на здоровой стороне, это и есть пределы.


Вы бы когда порекомендовали начать данные упражнения?

На следующий день после операции.