Коклюш ли это?! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш ли это?!

YuliyaPorango
23.11.2017, 01:24
Добрый день! Дочке 10 месяцев, уже почти месяц кашель. Сдали 20.11.17 анализы методом РПГА на коклюш и паракоклюш. Результат: титры на коклюш 1:640 ( делали только одну прививку АКДС в три месяца). Такой титр может быть от прививки или он подтверждает заболевание? Титр на паракоклюш 1:20.
Две недели назад ( тогда только начинался характерный кашель 7.11.17 ) сдавали кровь на коклюш методом ИФА, имуноглобулины А, результат был отрицательный.
ПЦР из зева (8.11.17) тоже не показал коклюш... То ли мазок взяли неправильно, то ли это не коклюш? п.с: Но ночью просыпается ребёнок от кашля от пяти до десяти раз, мокрота мешает сделать ВДОХ, поднимаю её, жду пока сглотнет несколько раз и только потом снова укладывают. Кашель с репризами ( не может сделать вдох).

dobrada
23.11.2017, 11:20
ИФА рано сдавали
ПЦР - могли неправильно взять мазок
можно, либо через 1-2 недели повторно сдать РПГА - нарастание титра подтвердит коклюш, либо сейчас сделать ИФА - IgA, IgM, IgG.
Титр достаточно высокий ,скорее всего коклюш есть.

YuliyaPorango
23.11.2017, 15:41
Уточните для меня пожалуйста, я могу быть уверенна сейчас что это коклюш и дальше прививки делать без коклюшевого компонента ( только АДС) .
Такой высокий титр бывает только при перенесеном заболевании, одна прививка не даёт такой результат ?
Можно ли не делать доп. Анализов?
Спасибо!..

dobrada
23.11.2017, 18:09
Основываясь только на одном этом анализе утверждать что у ребёнка коклюш нельзя, надо сдать повторно через 2 недели

YuliyaPorango
23.11.2017, 21:33
Я правильно вас поняла, у меня два варианта чтобы наверняка подтвердить: сейчас методом ИФА антитела ( например антитела J)
или через две недели РПГА.
Разницы нет?
Или какой-то из них более информативен.

dobrada
23.11.2017, 22:25
У привитого (даже однократно) ребенка интерпритация данных анализов затруднена
В Вашей ситуации думаю надо повторить РПГА через 10-14 дней - нарастание титра в 4 и > раз подтвердит коклюш
Ребенок получил антибактериальную терапию?

YuliyaPorango
24.11.2017, 00:02
Изначально лечили как простуду, мы пропили Клацид, синекод, тантум верде, в нос капли витабакт, свечи кипферон а также геделикс, лазолван...
Т.к. Улучшения не было а кашель усиливался, предположили коклюш и назначили Макропен. Пропили 5 дней. Убил он нужную бактерию или нет, не знаю. Наш врач настаивает на синекоде ( 3 раза в сутки по 10 капель) , но я не замечала от него результата и перестала давать.
Подскажите, если мы сейчас пойдём на выздоровление и кашель будет стихать, то РПГА все равно должен показать возрастающие титры?
Так не хочется её ещё раз колоть , маленькая, в вену трудно попасть, семь потов сходит пока анализ возьмут. Если второй необходим, то конечно проще из того же анализа от 20.11 заказать ещё и на антитела J. Если они уже сформировались конечно.....

dobrada
24.11.2017, 06:54
Можно конечно не сдавать
Но для решения вопроса дальнейшей вакцинации надо подтвердить коклюш лабораторно
Одних G антител недостаточно, нужны М и А

Tishchenkoann
12.02.2018, 16:06
Скажите, пожалуйста, разве перенесенный коклюш это показание для отмены вакцинации против коклюша?

dobrada
12.02.2018, 19:00
нет, это не показание для отмены вакцинации