Помогите, пожалуйста - МЦД? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите, пожалуйста - МЦД?

ksenia11
11.11.2007, 22:27
Проблема у нас такая. Ребенку 1,9. Полгода назад серьезно переболел ОРВИ (температура держалась 4 дня около 39, причем это был уже повторный подъем). После этого у него периодически (когда задумается) стали глазки «убегать» к внешнему углу. Поехали в Микрохирургию. Нас смотрела доктор, которая специализируется по косоглазию – сначала она ничего не обнаружила (когда он смотрит сосредоточенно – все в порядке), потом закапали капли – и когда стали проверять глазное дно и рефракцию, он заплакал, занервничал, и только тогда проявилось расходящееся косоглазие. Глазное дно в норме, зрение тоже в норме для его возраста (+2-2,5). Доктор сделала вывод, что это проявление мозговой дисфункции и отправила к неврологу (т.к. обычно расходящееся косоглазие сопутствует близорукости и тогда его лечат с помощью очков). Сказала, что выпишут что-то для нормализации мозгового кровообращения и все будет хорошо. Мы сделали ЭХО-ЭС (там все нормально). Невролог выписал сначала глицин, массаж, ванны. После начала приема Глицина заметили моментальное улучшение (глазки вообще не косили). Пропили его 2 недели. Потом глазки опять начали периодически косить. Месяц назад были на приеме у невролога – прописали Пантогам и Винпоцетин на 30 дней (их мы пропили уже), а также электрофорез с 1% (непонятно что написано) на шейный отдел – 10 раз.
Вот как раз по поводу последнего у меня вопрос – что это и стоит ли делать?
Диагноз поставлен: МЦД. Из симптомов еще: бывает потеет голова, когда на ночь сосет грудь. И не знаю относится ли это к проблеме, но у него мерзнут часто руки на улице.
Пожалуйста, ответьте, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Или хотя бы по поводу электрофореза. Заранее благодарна.

Dr. W.N.
11.11.2007, 22:42
Ничего не понятно. Что все-таки с глазами - жалобы поподробнее, и как это описывают окулисты и неврологи? При любом варианте ответа глицином, пантогамом, винпоцетином ничего вылечить нельзя. МЦД - это не диагноз, если только для отчетности в поликлинике.

ksenia11
11.11.2007, 22:50
Доктор, основная проблема- когда ребенок задумается или устал, вообщем не сосредоточен, то у него появляется расходящееся косоглазие. Когда его окликнешь, он посмотрит - все нормально, глаза смотрят прямо. Но если опять "замечтается", то глазки снова расходятся (то правый, то левый). Окулист говорит, что это неврология. Вот и не знаю, чем лечить.

ksenia11
11.11.2007, 22:52
А электрофорез с 1% эуфиллином на ШОП - это не вредно нам будет?

Dr. W.N.
11.11.2007, 22:58
Болезни "неврология" не бывает. Совсем не факт, что у ребенка проблема и что нужно что-то лечить. В любом случае, все описанное, включая электрофорез - НЕ лечение чего бы то ни было.

ksenia11
12.11.2007, 18:30
Доктор, когда окулист сказал, что это неврология он имел в виду, что наше "заболевание" не по его части. Если бы это было косоглазие, вызванное "ленивым глазом", близорокустью и т.д., то мы лечились бы у него.
Невролог объяснял, что мышцы глаз не совсем согласованно стали работать по какой-то причине после ОРВИ (ослаб ребенок). Но ведь прошло уже полгода.
Вы считаете, что лечение, которое мы прошли - бесполезно в нашем случае? Что же тогда делать?

Dr. W.N.
12.11.2007, 19:39
Не знаю, я же говорю - неизвестно, есть ли проблема. То, что выглядит как косоглазие не всегда им является, не всегда говорит о патологии, не всегда нуждается в лечении. В интернете не видно. Фото практически не помогут.