У моего ребенка БЦЖ ( роддом) - рубчика нет.
В год делали манту . На первый день было покраснение вокруг места укола ( без папулы) - около 2мм. На второй день осталась толко точечка от укола. На третий день медсестра сказала , что у нас все хорошо. На мои попытки возразить, медсестра ответила -сделаем манту в 2 года и если реакции опять не будет , будем делать БЦЖ. Я знаю, что это не правильно Потом я прочитала в нашей карточке , манту - 2 мм.
Я решила оставить этот вопрос до двух лет, так как мой ребенок мало контактирует с чужими людьми.
Скоро моему ребенку 2 года. Я не хочу, что бы ситуация повторилась.
Где еще, кроме " по месту жительства" , можно сделать пробу ?
Какие бывают виды манту ( читала, что препараты манту разные - есть более чувствительные) ?
Можно и стоит ли нам сразу делать более чувствительную пробу ?
Спасибо.
Annabella
11.11.2007, 23:46
Я не знаю, как в Украине по приказу, мы ревакцинацию до 7 лет не предлагаем. Пока рано о чем-то судить, надо сделать обычную пробу Манту в 2 года.
Artemon
12.11.2007, 00:34
У нас на Украине , детям с негативной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ при отсутствии послевакционного ( БЦЖ) рубчика следует делать дополнителную прививку через два года после вакцинации БЦЖ ( в соответствии с приказом МЗ).
Annabella
12.11.2007, 08:18
Вот в два года сделаете и решите, что дальше делать.
Правда, насколько я помню, в садик без прививок у вас в стране не берут.
Artemon
12.11.2007, 13:40
Анабелла. Да не берут и не только в садик, но и в школу.
Я только за повторную вакцинацию БЦЖ, если у моего ребенка нет иммунитета против туберкулеза.
Только я переживаю, что проба Манту с 2 ТЕ недостаточно информативна,плюс могут быть погрешности при введении препарата, хранении и т.д.
Находила, что более четкое суждение можно получить с помощью более чувствительной туберкулиновой пробы, например, с 5 ТЕ или путем определения антител к микобактериям.
Так ли это ?
Признаются ли официально ИФА или ПЦР антител к микобактериям или официально признается только проба Манту ?
Можно ли вместо обычной пробы Манту с 2 ТЕ сделать по желанию родителей с 5 ТЕ ?
Annabella
12.11.2007, 15:54
Я не знаю, как в Украине. В России проба с 5 ТЕ для скрининга не используется (за исключением ВИЧ-инфицированных).
И я не вижу в этом никакой необходимости. ИФА и ПЦР официально, по российскому приказу, не являются заменой пробы Манту - они позволяют (и то не всегда) выявлять заболевание, а не инфицирование. Сделайте обычную пробу, и уже по ее результатам будете решать, как поступить дальше.
Artemon
13.11.2007, 15:02
Уважаемая Анабелла.
Дело в том , что как мне кажется ( поправте пожалуйста если это не так) отсутствие рубчика еще не говорит о том, что прививка не состоялась. В нашей карточке вклеен листочек " эволюция БЦЖ ". Этот листочек не заполнен. Но у моего ребенка была реакция на БЦЖ . Где то в 1-2 месяца было уплотнение в месте введения вакцины диаметром 3-4 мм, потом постепенно все прошло и рубчика не осталось.
Говорит ли это о том, что прививка возможно состоялась ?
Продаются ли туберкулиновые пробы ?
Можно ли сделать пробу тем препаратом, который приобрели родители ?
Если да подскажите пожалуйста , что именно мне лучше купить
(производитель, название) и как он должен правильно вводиться.
Я хочу проследить , чтобы все было сделано правильно и исключить введение возможно "неживого" препарата.
Существуют ли еще какие то другие методы с помощью которых я могу проверить есть ли у моего ребенка иммунитет к микобактериям, прежде чем давать свое согласие на повторную вакцинацию ?
Насколько опасна повторная вакцинация БЦЖ если у моего ребенка уже есть иммунитет к микобактериям ?
Annabella
13.11.2007, 17:31
Людмила, Вы знаете, мне очень сложно сказать заочно про прививку у Вашего ребенка - я часто нахожу внутрикожный небольшой рубец там, где общая сеть его не находит... Поэтому тут только догадки - надо смотреть ребенка.
Сделать туберкулиновую пробу купленным препаратом, если он в ненарушенной фабричной упаковке - почему нет? Приказ такое не запрещает. Что лучше купить - я опять-таки, не знаю, получила ли фирма Пастер разрешение на свой туберкулин в Украине (у них консервантов поменьше). "Неживой туберкулин" не бывает - он и так неживой. Вакцина БЦЖ сухая, если Вы ее имеете в виду, то она нормальная и российская. Но у нее особые условиях хранения, и ее покупать видимо, не получится.
Не оговоренный в приказах метод есть - иммунологический тест TB-Spot.
Если ребенок инфицирован, то вакцинация может спровоцировать заболевание (чаще это туберкулез кожи). Если у него есть поствакцинальный иммунитет - ничего не будет.
Artemon
13.11.2007, 21:29
Уважаемая Анабелла .
Правильно ли я понимаю, что все мои ахи-страхи необоснованны ?
Любой препарат туберкулиновой пробы, даже произведенный например на ЗАО "Биолик" Харьков , всегда содержит в себе продукты жизнедеятельности микобактерий. И если проба таким препаратом у моего ребенка будет отрицательной, будет вполне безопасно согласиться на повторную вакцинацию БЦЖ , так как это не принесет никакого вреда здоровью моего ребенка.