Гепатит В. ВАкцинация новорожденного и ревакцинация 4х летнего ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит В. ВАкцинация новорожденного и ревакцинация 4х летнего ребенка

vinogradik
12.11.2007, 01:16
Здравствуйте уважаемые! Начну с того что я мать-носитель HBsAg, еще обнаружены антитела класса IgG к HBcorAg, и к HBeAg. остальные маркеры не обнаружены.Старшей дочери, сейчас ей 3года и10 мес, была проведена вакцинация по схеме 0-1-2, но ревакцинация в год и далее до сегодняшнего дня не была проведена из-за атопического дерматита постоянно рецидивирующего, в 2 года делали анализ на присутствие антител, качественно, колличественно ни в одной лаборатории у нас не делают, он показал присутствие АТ к HBsAg, и соответственно HBsAg не обнаружен, неделлю назад я повторила дочери эти анализы ни HBsAg ни антител к нему уже нет, но в лаборатории врач-лаборант мне сказал что чувствительность метода по обнаружению АТ к HBsAg 10(каких то там единиц, простите не запомнила) и если их число ниже 10 то апарат выдает ответ "отрицательно", я в общем в замешательстве как мне на данном этапе поступить, начинать вакцинацию заново, по какой схеме, или сделать просто одну ревакцинацию, и еще, сейчас не могу найти, но в каком то вопросе прозвучал ответ со сылкой на какой то документ о том, что если после последней вакцинации прошло более 2х лет то нужно сделать две ревакцинации с промежутком в 2 месяца, может это наш случай? пожалуйста порекомендуйте как поступить! Далее о втором ребенке, пока еще 38 недель беременности, пожалуйста подскажите по какой схеме прививать новорожденного, чтобы максимально защитить в будущем на длительный срок, я так понимаю со старшей была допущена ошибка в выборе схемы, иначе в 4 года антитала не пропали бы, ведь при правильной вакцинации должен сохраняться иммунитет 7 и более лет. Заранее спасибо! очень жду ответы на свои вопросы!

AlexGold
12.11.2007, 17:45
На мой взгляд, необходимо завершить 4-дозовую схему вакцинации 0-1-2-12 мес., т.е. ввести оставшуюся несделанной 4-ю дозу вакцины против гепатита В. Через 1-2 мес. после завершения курса вакцинации, согласно имеющимся рекомендациям, детей старше 9 мес. жизни следует проверить на наличие HBsAg и анти-HBs. HBsAg-отрицательные дети с концентрацией анти-НBs 10 мМЕ/мл или более считаются защищенными и дальнейших мер по иммунопрофилактике не предпринимается. HBsAg-отрицательные дети с концентрацией анти-НBs менее 10 мМЕ/мл должны получить повторный курс вакцинации против гепатита В по схеме 0-1-6 мес. с проведением анализа на анти-HBs через 1-2 мес. после окончания курса.

и еще, сейчас не могу найти, но в каком то вопросе прозвучал ответ со сылкой на какой то документ о том, что если после последней вакцинации прошло более 2х лет то нужно сделать две ревакцинации с промежутком в 2 месяца, может это наш случай? Это российский документ и ориентироваться на него в Вашем случае (HBs-позитивность) не стоит. Лучше ориентироваться на приведенные рекомендации.

пожалуйста подскажите по какой схеме прививать новорожденного, чтобы максимально защитить в будущем на длительный срок Ребенок, родившийся от HBsAg-положительной матери, должен быть привит вакциной против гепатита В в течение первых 12 ч жизни. Кроме того, в те же первые 12 ч жизни ему следует ввести (в другой участок тела, внутримышечно) иммуноглобулин против гепатита В (правда, не знаю зарегистрирован ли он на территории Украины). Если такой иммуноглобулин на Украине не зарегистрирован - значит, придется ограничиться только вакциной. Дальнейшие дозы вакцины вводятся в возрасте 1, 2 и 12 мес. Через 1-2 мес. после завершения курса вакцинации проводится тестирование на HBsAg и анти-HBs. Дальнейшая тактика профилактики ГВ в зависимости от результатов тестирования уже приведена выше.

я так понимаю со старшей была допущена ошибка в выборе схемы, иначе в 4 года антитала не пропали бы, ведь при правильной вакцинации должен сохраняться иммунитет 7 и более лет. Не то чтобы была допущена ошибка, просто вакцинация по допустимой в таком случае схеме 0-1-2-12 мес. не была завершена. По имеющимся на данный момент данным, иммунитет (несмотря на наблюдающееся снижение титров антител в крови) после вакцинации считается пожизненным и, как следствие, ревакцинация против гепатита В не рекомендована (за исключением особых групп).

vinogradik
12.11.2007, 19:55
Александр, спасибо за подробный ответ и рекомендации, вы меня очень успокоили.