Здравствуйте!!Заранее извините, если вопрос покажется глупым, но в инете что-то не нашла ответа.Мой отец(53 года) в течение 3 недель кашлял, больше симптомов никаких.Сегодня с утра наконец заставили показаться врачу-поставили диагноз "правостороннее воспаление легких".Где-то 3 дня назад общался с моим сыном(2,5 года)-возможно ли заражение (ну в плане передача бактерии или вируса-не знаю чем там вызывается пневмония)?
И еще могла ли возникнуть пневмония из-за работы со стекловатой без респиратора???
riltsov
12.11.2007, 19:20
-не знаю чем там вызывается пневмония)?Я тоже не знаю, чем вызвана эта пневмония, и не могу предположить, чем она могла быть вызвана, и не знаю, насколько обоснован диагноз пневмония. Работа со стекловатой без респиратора вредна, может вести к хроническим заболеваниям легких, но данное заболевание я не могу связывать со стекловатой.
Выскажу общие соображения.
Пневмония, сама по себе, не заразна. Заразно ОРВИ (грипп), которое осложняется пневмонией.
Возбудители некоторых форм пневмоний, могут предаваться от человека к человеку. Это касается возбудителей микоплазменной, хламидиозной пневмонии, нашумевшего SARS. Но эти формы пневмоний исключительно редко проявляются эпидемическими вспышками. Как правило, пневмонии встречаются в виде единичных, не связанных между собой эпидемиологически, случаев.
Ваш папа контактировал с ребенком через 2,5 недели после начала заболевания, на этом сроке заразность представляется исключительно маловероятной. Однозначно могу сказать, что не нужно ребенку проводить каких-либо профилактических мероприятий, типа пресловутого повышения иммунитета.
Veselova
12.11.2007, 21:54
Полностью согласна с Александром Юрьевичем относительно общих соображений о заразности пневмонии.
Для меня тоже не ясно на основании каких данных выставлен диагноз пневмония. Мой отец(53 года) в течение 3 недель кашлял, больше симптомов никаких.
т.е. температура тела не повышалась?
рентгенографию грудной клетки выполняли? или только на основании физикальных данных (осмотр и прослушивание) выставили диагноз?
И еще могла ли возникнуть пневмония из-за работы со стекловатой без респиратора???
пневмония - нет, а вот другие варианты возможны...
Annabella
12.11.2007, 23:25
Первое, о чем надо думать после трех недель кашля безо всего и наличии изменений на рентгене - это туберкулез. Надо взять мокроту на КУБ (возбудитель туберкулеза) и покажите, пожалуйста, снимок.
Bonah
12.11.2007, 23:40
Спасибо за быстрые ответы!!Ситуация уточнилась-диагноз поставил врач на основе прослушивания, далее сделали рентген, но описание результатов будет только завтра с утра(почему так непонятно, может быть врача-рентгенолога не было уже).Температуру начали мерять только сегодня-в норме; если раньше и повышалась , то незначительно, потому, что отец сильно реагирует на любую температуру выше 37,5, отсюда выводы , что не повышалась выше этой отметки.Как только появятся окончательные результаты -отпишусь.Насчет заразности-если все-таки подтвердится диагноз, мне придется 3 раза в день делать уколы, т.е контактировать, причем возможно у нас дома, так как ребенка оставить не c кем , поэтому и переживаю-вы меня немного успокоили.Еще раз спасибо.
riltsov
13.11.2007, 06:50
Как только появятся окончательные результаты -отпишусь.Насчет заразности-если все-таки подтвердится диагноз, мне придется 3 раза в день делать уколы, т.е контактировать, причем возможно у нас дома, так как ребенка оставить не c кем , поэтому и переживаю-вы меня немного успокоили.Вопрос о заразности, можете считать закрытым – пневмония практически не заразна. Уколы 3 раза в день не понадобятся! В данной клинической ситуации при подтверждении пневмонии достаточно будет назначения антибиотика в таблетках.
Потом выложите, пожалуйста, снимок. Лучше сфотографировать снимок цифровым фотоаппаратом и нередактированную картинку залить на фотохостинг (foto.radical.ru, например) и дать ссылку здесь. Также выложите также результаты анализов (крови, мочи, мокроты).