Здравствуйте! Моему сыну 4,5 мес. Родился с 4/7 баллов по Апгар, сейчас развивается нормально (по моему мнению), грудное вскармливание, вес 8 кг (+3880 от рождения), рост 67,5 см (+ 12,5 от рождения). Немного слабоваты ручки, т.е. плоховато переворачивается и не подтягивается за поданые ему пальцы. Наш невролог после осмотра назначила церебролизин 10 шт, актовегин по 1/4 табл 2 р. в день 3 недели, затем пантогам сироп месяц. Затем курс массажа. Диагноз: перинатальная гипоксическая энцефалопатия, восстановительный период, задержка двигательного развития.
Про лекарства эти много написано и тут и на других форумах. Вообщем ничего хорошего. От церебролизина мы отказались, актовегин начали сегодня давать.
Хочу спросить: в нашей ситуации если не лекарства, то что нам делать? Оставить как есть, или что-то предпринимать?
Заранее спасибо
antibiotik
12.11.2007, 11:53
Ничего из этих препаратов давать не нужно.
Пока- только наблюдайте.
_Natali
12.11.2007, 12:19
Валентин Сергеевич, а сколько наблюдать? Когда уже надо будет волноваться начинать :) ? Может массаж повторить (мы делали в 3 мес 10 сеансов)? Спасибо за ответ
Dr.Nathalie
12.11.2007, 12:33
Про ПЭП прочитайте, пожалуйста, в ЧАВО.
Что беспокоит ребенка?
_Natali
12.11.2007, 13:50
Наталья Рашидовна, ребенка ничего не беспокоит. Спим-едим-бодрствуем нормально. Никаких криков и т.д. Беспокоит только нашего невролога то, что ребенок не совсем переворачивается, т.е. ножки и животик уже перевернулись, а ручки из-под себя вытащить он не может самостоятельно, но с моей помощью получается и это. А также то, что он не сжимает поданые ему пальцы и не пытается потянув за них сесть. И что нам делать в этой ситуации? Сколько ждать и наблюдать? Спасибо
BBC
12.11.2007, 13:59
Так если ребенка ничего не беспокоит... Беспокоит только нашего невролога может и лечить стоит невролога? Что-нить легенькое "от немотивированного беспокойства"...
Ребенок - не самолет и не обязан все делать строго по графику. В 4,5 месяца трудно ожидать спортивных рекордов.
_Natali
12.11.2007, 14:14
Спасибо! :) Тут еще одна проблемка :) Вообщем мы консультировались у 2-х неврологов в разных городах и предложеные ими схемы лечения очень похожи. Если бы это назначил один доктор я бы и не сомневалась в своем решении не давать препараты, но когда говорят двое и практически одно и то же, я задумалась. Теперь вот ищу ответа здесь. Неужели я что-то пропустила?
Наталья Рашидовна, как я писала родился сын с 4/7 по Апгар. Во время беременности гипоксии не было, роды вторые. Не знаю как это получилось, даже принимавшие роды врачи удивлялись почему ребенок после рождения не дышал. Делали реанимационные процедуры и через 3 минуты все наладилось. В дальнейшем развитие было нормальное - соответствующее возрасту. И сейчас все хорошо, только вот ручки как-то нас подводят. Ребенок веселый, общительный (насколько это возможно в его возрасте).
Dr.Nathalie
12.11.2007, 14:43
В дальнейшем развитие было нормальное - соответствующее возрасту. И сейчас все хорошо, только вот ручки как-то нас подводят. Ребенок веселый, общительный (насколько это возможно в его возрасте).
Ну и что лечим? ;)
_Natali
12.11.2007, 15:01
так вот я и не знаю. Говорят надо немного подтолкнуть развитие
Dr.Nathalie
12.11.2007, 15:36
Не надо ничего ни куда подталкивать.
Вы описываете нормального здорового ребенка.
_Natali
12.11.2007, 15:41
спасибо огромное за помощь
_Natali
13.11.2007, 14:46
Вот не прошло и недели после осмотра невролога, а сын уже начал подтягиваться за пальцы и присаживаться и переворачивается (правда видела всего 2 раза пока). Вот. Спасибо всем за консультации. Хорошо, что ничего не начали давать из лекарств