Про массаж [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Про массаж


ptica
12.11.2007, 12:28
Здравствуйте, Полина!
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу массажа.
Со следующей недели к нам будет приходить массажистка - но, к сожалению я не так много про неё знаю.
Подскажите, на какие моменты во время массажа стоит обратить внимание? В каких случаях стоит прекратить массаж?
У многих малыши во время массажа ведут себя очень беспокойно, сильно плачут - это является поводом для прекращения?

POLINA_S
12.11.2007, 21:44
Добрый вечер. В массаже нет ничего плохого, но с другой стороны ничего кардинального после него не происходит. Особые сомнения вызывает профилактический массаж, потому что его вполне может делать мама. Она в это время общается с ребенком, поет ему песенки, все это доставляет удовольствие и маме и малышу, а значит приносит пользу. Малыш становится более активным и жизнерадостным. Кроме того, мама может выбрать подходящее время, перенести массаж, если у ребенка нет настроения. Все это, практически отсутствует, если массаж делает посторонний человек. Как, на мой взгляд он должен себя вести:
помыть и согреть руки
установить контакт с ребенком
начинать с упражнений, которые нравятся малышу ими же и заканчивать упражнения
общаться с ребенком
прекратить массаж, если ребенок протестует
делать массаж 20, максимум 25 минут. Причем начинать с 10-15 минут.
Ну а теперь смотрите сами и решайте, как вам быть.

ptica
12.11.2007, 23:38
Спасибо, поняла!=)
Массаж действительно планируется общеукрепляющий...
Я делаю малышу "мамский" массаж 10-15 мин., стараясь следовать основным правилам, и стараясь не перегружать маленького - но тем не менее, после первого массажа 5 мин., ребёнок был первозбуждён, даже в ванной не смог успокоиться - бил усиленно ручками и ножками. причём движения были насильственными, :bn:и я теперь побаиваюсь делать массаж сама.
Хотя я вижу, что у Андрюши слабоваты мышцы торса, мне так кажется:confused: может есть какие-нибудь упражнения для его укрепления?

О ребенке:
Беременность с токсикозом(первые 5 мес.),роды срочные без стимуляции (но амниотомия), безводный период 1 час, по Апгар -8/9, вес=3400, рост 50 см.
Сыну 18 недель, со стороны терапевта и невропатолога - без нареканий. На данный момент - лезут зубки, насморк аллергической природы.
На животике лежать не очень любит, пытается ползти - тяжело , злится, но поворачивается на 45 градусов на животе; в такой позе выпрямляет ручки не более 1 мин., Очень любит(требует!!!) чтобы держали вертикально, на живот пока не переворачивается..

Полина,порекомендуйте чем можно помочь малышу развиваться? И еще - а какие можно делать упражнения с фитболом?


POLINA_S
13.11.2007, 00:06
Сыну 18 недель, со стороны терапевта и невропатолога - без нареканий. Почему вы решили, что , что у Андрюши слабоваты мышцы торса, В чем это выражается?
Насколько я понимаю, 18 недель - это 4,5 месяца. Чего, как вам кажется, не делает ваш ребенок из того, что делают в этом возрасте?


Я делаю малышу "мамский" массаж 10-15 мин., стараясь следовать основным правилам, и стараясь не перегружать маленького - но тем не менее, после первого массажа 5 мин., ребёнок был первозбуждён, даже в ванной не смог успокоиться - бил усиленно ручками и ножками. причём движения были насильственными, и я теперь побаиваюсь делать массаж сама.
Вряд ли после массажистки малыш будет чувствовать себя менее возбужденным.

ptica
13.11.2007, 11:08
По поводу слабости мышц - это по моим наблюдениям..:bn:
Я не за то, чтобы "подгонять" развитие малыша, скорее поддерживать и создавать условия.
А терапевт и невропатолог сами рекомендовали массаж.
Сейчас очень много книг по массажу, Полина, подскажите, пожалуйста - какого автора лучше "применять" дома самой?:ah:

Anastasia
13.11.2007, 16:22
Извините, что вмешиваюсь, но массаж массажу рознь. У нас только в периоды проведения массажа происходили явные сдвиги в крупной моторике (хотя каких-либо тонусов нам не ставили): начали переворачиваться, садиться, ползать на коленях, вставать. Какой именно был этот массаж (профилактический или нет) я не знаю. Массажистка приходила к нам домой в удобное для нас время и соверешенно спокойно ребенок шел на контакт. Это, конечно, стоило определенных финансовых затрат, но оно того стоило.
У моих знакомых массаж (с этой же массажисткой) не пошел. Девочка категорически от него отказалась и ее не смогли уломать. Но девочка постарше (3 года) и с характером. А у нас первый курс массажа был в 4 месяца. Нам сейчас 1 год и 9 мес. Постараемся до Нового года сделать 6 курс.


POLINA_S
13.11.2007, 20:18
У ребенка без двигательных нарушений значительные сдвиги во время или после массажа возникают чаще всего, если в промежутках не делали материнский массаж или гимнастику. Если вы прочитает описания занятий по двигательному развитию на этом форуме, то увидите, что во время занятий гимнастикой активного типа возникают и развиваются навыки крупной моторики. Речь шла о том, что далеко не всегда можно подобрать адекватного массажиста. Представьте себя на месте вашей знакомой и все встанет на свои места. Она ведь тоже была готова на затраты и...:rolleyes: