Ребенок 1 г и 4 мес. Рост месяц назад 80 см, вес 12 300.
Основная претензия к ребенку - большой живот выросший на прикормах (что-то около 43 см) При этом широкая грудная клетка.
Стул 1 раз в день, 1 раз в 2 дня. Не офрмленный.
Диета - обычная еда. Аппетит очень хороший, даже излишний. Ест куски (пища не перемолотая), жевательные зубы вылезли только сейчас.
Кожа вполне пристойная. Дает реакции на еду (например на экзоты), но чего-то ужасного нет. Очень белокожая, светловолосая (но я такая же), волосы, ногти тонкие.
Проведены копрограммы
1. мягкая форма, не оформленный, светло-желтый, реакция кислая, остатки непервар пищи +++, реакция на скрытую кровь - отриц, мышечн. волокна с исчерченностью - 0, без исчерченности -0, детрит -1, жир нейтральный - 1, жирные кислоты -0-1, раст клетчатка переваримая - 3-4, не переваримая -1, крахмал - внеклет -3, внутриклет - 1, йодофильная флора - 1-2,кристаллы 0, слизь - 1, лейкоциты - 5-8-15 в слизи
2. кашицообразный, не оформленный, неперевар пища 1, мышечн. волокна с исчерченностью - 1-2, без исчерченности -1, детрит -2, жир нейтральный - 2, жирные кислоты -1-2, мыла -1, раст клетчатка переваримая - 1-2, не переваримая -2, крахмал - внеклет -1-2, внутриклет - 2, йодофильная флора - 1-2, лейкоциты - 0
Потом сделали курс креона и под конец курса еще одну:
кашицообразный, не оформленный , коричн, слизь 0-1, остатки непервар пищи 1, мышечн. волокна с исчерченностью - 1, без исчерченности - 1, детрит -2, жир нейтральный - 1-2, жирные кислоты -1, раст клетчатка переваримая - 1-2, не переваримая -2, крахмал внутриклет - 1, йодофильная флора - 1,лейкоциты - 0
Поле этого врач, наблюдающий ребенка с рождения, рекомендовал обратится в СПбГПА за консультацией для исключения целиакии.
Обратились. По результатам осмотра нам рекомендовано:
1. Кровь на целиакию в МГЦ
2. Анализ на дисбактериоз на фоне приема Бификола
3. Визит к мануальному терапевту (может быть проблемы в пояничном отделе и из-за этого выпяченый живот)
Вопрос вот в чем. Кровь мы сегодня сдали, это не вопрос. Но вот анализ на дисбактериаоз меня несоклько смущает. А нужен ли? Сдать-то не сложно, но насколько он будет показателен? Смысл в этом исследовании?
Визит к мануальщику? Какая-то странная рекомендация, честное слово. Мне кажется, что в любом случае для диагностики каких-то проблем в поясничном отделе надо посетить сначала невропатолога.
Понимаю, что лучше было бы обсудить эти вопросы с врачом, назначивышим эти вещи, но на приеме я слегка растерялась и мысли о том, а нужно ли все это, пришли гораздо позднее, уже после того, как я хорошенько все обдумала и посмотрела дополнительную информацию. А поговорить с ней возможности не будет в ближайшее время.
Может лучше сначала дождаться результатов крови? В конце концов сначала исключить целиакию, а потом уже думать в других направлениях? Ну а елси по рекзультатам анализа крови исключить целиакию будет нельзя, то все равно видимо предстоит биопсия. Так зачем тогда опять же анализ на дисбак и мануальщик? (отзывы о нем разные весьма. В том числе и негативные)
Может что-то посоветуете?
И еще. Многие говорят мне, чтобы проверила ребенка на лямблии. Врач, наблюдающий ребенка, сказал, что симптоматика совсем не похожа. А я вот все думаю, что может стоит?
katerinushka
12.11.2007, 13:21
И еще вопрос вдогонку.
Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Получается, что хотя бы один из родителей должен быть болен целиакией. И я, и муж здоровы. Ну полностью здоровых людей конечно сейчас нет, но как раз таки хоть чего-то похожего на симптомы целиакии нет и впомине.
Как такое возможно?
nata-k
13.11.2007, 10:21
Уважаемая katerinushka!
Что значит большой живот? Что беспокоит ребёнка?
Из того, что Вы описываете ничего не указывает на необходимость диагностики целиакии. Про дисбактериоз почитайте на форуме (воспользуйтесь поиском).
katerinushka
13.11.2007, 11:04
Уважаемая, nata-k, большой живот - это значит вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенка ничего не беспокоит. Нормальная адекватная девица.
Меня бы тоже ничего не беспокоило, кроме легкой аллергичности. Но это вопрос отдельный.
Про дисбактериоз я читала и много. Но согласитесь, что не могу же я прийти к зав. отделением Педиатрической академии и сказать: "Уважаемый, доктор, анализ на дисбактериоз не является показательный исследованием и я считаю бессмысленным проводить эту диагностику." :-)))
Из объективных показателей: действительно большой вздутый живот, который видно вполне четко, неоформленный стул.
Mara___dok
13.11.2007, 12:34
...На мой взгляд вашего ребенка должен осмотреть хирург, нужно сделать УЗИ броюшной полости.
...При целиакии - большой живот характерен, но при этом у детей наблюдается дефицит массы тела. Это худые дети с большим животом.
...Для подтверждения целиакии необходима биопсия кишечника, это так.
Мануальщик не нужен однозначно.
...Когда появился живот ?
antibiotik
13.11.2007, 14:35
Попробуйте обратиться в ДИБ№5 на 13 гастроэнтерологическое отделение - проф. Корниенко Елена Александровна.Там более адекватно занимаются синдромом мальабсорбции. Есть дневной стационар.
katerinushka
13.11.2007, 19:13
...На мой взгляд вашего ребенка должен осмотреть хирург, нужно сделать УЗИ броюшной полости.
...При целиакии - большой живот характерен, но при этом у детей наблюдается дефицит массы тела. Это худые дети с большим животом.
...Для подтверждения целиакии необходима биопсия кишечника, это так.
Мануальщик не нужен однозначно.
...Когда появился живот ?
Спасибо за Ваш ответ!
УЗИ брюшной полости и почек сделано 20.09.07. Все ок, кроме загиба желчного пузыря в нижней трети. Дианоз: пограничное состояние по дискенезии ЖАП на фоне изгиба желчного пузыря. Гепатомегапия (умеренная).
Прошу прощения, если что-то перепечатываю не совсем корректно. Сами понимаете, врачебный почерк :ab:
Насколько я понимаю, изгиб желчного пузыря не представляет собой ничего особенного, поэтому я не упомянула об УЗИ. Если нужно выложить полное заключение, то я это сделаю.
Когда вырос живот - вопрос сложный. После введения прикормов однозначно. Просто я не обращала на него какого-то сильного внимания, считая, что это вариант нормы, обусловленный небольшими рахитичными изменениями. На полном ГВ (до 6 мес) ребенок был худенький. В течении 5 мес. прибавка была всего 120 гр, но на фоне болезни. А на прикормах (каши ввели первыми из-за того, что была худовата) она прибавила сразу же грамм 700 по-моему
Про целиакию. А кровь не может дать однозначного отрицательного результата? По словам Ревновой М. О. "молитесь, чтобы все три показателя были отрицательными", иначе нужна будет биопсия.
После той информации, которую я добавила, консультация хирурга по-прежнему необходима по Вашему мнению? Если да, то я безусловно проконсультируюсь. Только найду хирурга, профессионализму которого можно доверять (если Вы можете кого-то порекомендовать, буду благодарна)
katerinushka
13.11.2007, 19:17
Попробуйте обратиться в ДИБ№5 на 13 гастроэнтерологическое отделение - проф. Корниенко Елена Александровна.Там более адекватно занимаются синдромом мальабсорбции. Есть дневной стационар.
Да, спасибо большое. Именно этого специалиста мне уже порекомендовали. Думаю, что получим результаты крови и уже на основании их будем дальше общаться со специалистами. Видимо хирург и Елена Александровна?
antibiotik
13.11.2007, 19:32
С учетом "умеренной гепатомегалии" - делали АлАТ, АсАТ, КФК, билирубин?
katerinushka
14.11.2007, 00:02
С учетом "умеренной гепатомегалии" - делали АлАТ, АсАТ, КФК, билирубин?нет. Биохимимю не делали.
По УЗИ печень: эхогенность среднезернистая, эхоструктура с тенденцией к среднезернистости, правая доля 94,8, левая доля 65,1
Сосуды v.portae 5,6, v. cava.inf 6,3 холедох 2,4 мм.
На осмотре врача печень +1.
Я так поняла, что "умеренная гепатомегалия" вызвана именно загибом желчного пузыря и собственно застоем желчи. Нет?
Mara___dok
14.11.2007, 10:00
Печень + 1см - возрастная норма. Т.е . как таковой гепатомегалии нет.
А можно еще один снимок в профиль ?
katerinushka
14.11.2007, 10:06
Печень + 1см - возрастная норма. Т.е . как таковой гепатомегалии нет.
А можно еще один снимок в профиль ?
Конечно, фото можно. Вечером сфотграфирую и вывешу, а то я уже все дополнительные фото поудаляла из общего доступа.
Если нужно что-то еще, то постараюсь предоставить информацию.
katerinushka
14.11.2007, 23:42
больш
katerinushka
26.11.2007, 13:45
nata-k, прокомментируйте пожалуйста полученные результаты анализов крови.
антиглеодиновые а/т
AGA-IgA - 0,2 е/мл (норма до 45)
AGA-IgG - 1 е/мл (норма до 40)
тканевые трансглумитазные а/т
tTG-IgA - обр
tTG-IgG - 1 е/мл
HLA типирование по определению наследственной предрасположенности к целиакии методом ПЦР
HLA DQA1* - 0501; 0501
HLA DQB1* - 0301; 0501
Выявлена 1 аллель молекулы HLA DQ2
nata-k
28.11.2007, 18:17
Генетическая диагностика в случае с целиакией не дает однозначного ответа о диагнозе. Потому что исследуют не гены, вызывающие целиакию, а последовательности, которые чаще встречаются у больных целиакией. На сколько я могу судить, сопоставив результаты иммунологического и генетического исследований - целиакия не подтверждена.
Что говорит Ваш врач?
Mara___dok
28.11.2007, 18:58
Катеринушка, а можно все-таки снимок в профиль ?
katerinushka
28.11.2007, 19:03
Катеринушка, а можно все-таки снимок в профиль ?
конечно можно. Я же выкладывала как только Вы попросили. потом убрала.....
Сейчас выложу еще раз
katerinushka
28.11.2007, 19:22
вот. пока фотографировала, страшно расстроилась.
На данный момент у ребенка абсолютно чистая кожа и стул раз в 2 дня.
nata-k, "наш" доктор пока ничего не говорит. Я позвоила ей и предложила прочитать результаты по телефону, она сказала ,чтобы приходила на прием. Пока договорились на понедельник. Не хочется обсуждать здесь финансовые и этические аспекты данного вопроса, но есть некоторые нюансы.....
Скорее всгео доктор предложит нам биопсию. Поскольку на первом приеме ее слова были примерно такими: "Молитесь ,чтобы все три показателя были отрицательными, иначе придется делать биопсию". Насколько я понимаю, у нас не "все показатели отрицательные" :rolleyes:
Честно сказать, я несколько в растерянности. Я просто теперь не знаю что делать. В данной ситуации на биопсию мне кажется идти смысла нет. А от врача, который нас консультировал мне нужно только исключение целиакии. "Искать" с ней причины пузика я не хочу..... не подвергая сомению ее квалификацию.
К кому теперь обращаться, я плохо представляю. Буду общаться еще с врачом, который наблюдает дочку с рождения. И видимо надо показаться тому специалисту ,которго здесь рекомендовали (в ДИБ 5 занимаеся проблемами непереваривания у малышей)? Даже не знаю.
Хотелось бы услышать Ваши мнения. Потому что пока все разводят руками. Ни на что это не похоже.
Да, еще я сейчас собираю анализ кала в консервант на цисты лямблий...... это уже моя личная инициатива, не уверена, что правильная на 100%
Mara___dok
28.11.2007, 19:35
Думаю вам имеет смысл обратиться в 5 больницу. На отделение гастроэнтерологии. Там и хирург девочку посмотрит.
Но у меня все-таки складывается впечатление, что ребенок здоров.
katerinushka
28.11.2007, 19:43
Думаю вам имеет смысл обратиться в 5 больницу. На отделение гастроэнтерологии. Там и хирург девочку посмотрит.
Но у меня все-таки складывается впечатление, что ребенок здоров.
это приятно. мне тоже кажется, что она здорова. вот только откуда пузо такое? :D
Большое спасибо Вам за Ваше мнение.
katerinushka
04.12.2007, 09:53
Уважаемые специалисты!
Врач настаивает на проведении ФГС с биопссией двенадцатиперсной кишки.
Вопрос: можно ли как-то облегчить ребенку прохождение этой процедуры? Может быть возможно применение каких-то седативных препаратов, чтобы стресс для ребенка был минимальный? Естественно хотелось бы соотносить риск их применения с возможной "пользой". Поскольку я сама имела опыт такой процедуры, то понимаю насколько это "не приятно" и переживаю, что у ребенка может развится "врачебоязнь". На данный момент опыта негативного общения с людьми в белых халатах у нее нет. Хотелось бы и продолжить в том же духе.
Дает ли биопсия 100% результат? В смысле можно ли получить по результатам этого исследования четкий ответ: да или нет. Не хотелось бы подвергать ребенка такой болезненной и стрессовой процедуре без надежды получить четкий ответ. Этот вопрос конечно более важен, чем первый.
Я еще размышляю, стоит ли делать биопсию. Чтобы принять взвешенное решение, хотелось бы услышать Ваше мнение по данным вопросам.
Но врач настроена решительно. Наше нежелание делать ФГС назвала "страусиной политикой" :ag:
Mara___dok
04.12.2007, 10:37
Единственный способ подтвердить целиакию : биопсия тощей кишки трижды. В исходном состоянии, на безглютеновой диете, после нагрузки глютеном.
Учитывая,что жалоб никаких нет, кроме формы живота ( возможно индивидуальная особенность) оптимально получить второе мнение. Обратитесь в 5 больницу , как вам советовал доктор Ковалев.
katerinushka
04.12.2007, 15:22
Единственный способ подтвердить целиакию : биопсия тощей кишки трижды. В исходном состоянии, на безглютеновой диете, после нагрузки глютеном.
Учитывая,что жалоб никаких нет, кроме формы живота ( возможно индивидуальная особенность) оптимально получить второе мнение. Обратитесь в 5 больницу , как вам советовал доктор Ковалев.
Мария Александровна, спасибо за ответ.
Пооветуйте мне как себя вести. Принести с собой запись в карточке, сделанную другим врачом? Или только результаты анализов? Как описать ситуацию?
Дело в том, что мне бы не хотелось конфликтной ситуации. Далеко не все специалисты любят, когда мнение их коллег или их собственное мнение подвергают сомнению. Поскольку консультировались мы не в деревне Поповка, а у весьма известного в городе специалиста, мне бы не хотелось получить изначальный негатив, из-за того, что мы ставим под сомнение ее мнение.
Например на приеме, когда я выразила свое сомнение в том, что нужно вот прямо сейчас бежать и делать биопсию, мне прямым текстом сказали, что если меня не устраивает мнение врача, то меня здесь никто не держит и дверь вот там.....
Все люди разные, я считаю, что нужно просто ко всем находить свой подход. Их профессионализм от этого не сильно страдает. Я предпочитаю свои эмоции/недовольтсво на эту тему оставлять за рамками общения с другими специалистами.
Вот как Вы порекомендуете поступить при обращении в ДИБ 5? Как было бы правильно с точки зрения врача, а не мамы......
antibiotik
05.12.2007, 14:47
Если Вы обратитесь с целью ФГДС с биопсией в ПМА, то Вам там найдут целиакию. Они всем пишут, что "картина соответствует 1 стадии целиакии". На моей памяти, диагноз целиакии еще не разу не снимался.
Да, целиакия - распространенная болезнь. Но не все дети с мальабсорбцией болеют целиакией.
Вам стоит просто обратиться с уже имеющимися результатами анализов в амбулаторное отделение ДИБ5 на консультацию к их гастроэнтерологам (только с кафедры профессора Корниенко).
Mara___dok
05.12.2007, 18:31
Вот как Вы порекомендуете поступить при обращении в ДИБ 5? Как было бы правильно с точки зрения врача, а не мамы......
...Не нужно подвергать сомнению ничей профессионализм. Вы ведите себя не как врач, а просто, как мама. Приходите на консультацию в 5 больницу , высказываете свои жалобы. Выкладываете результаты анализов. Показывете ребенка.
...А дальше доктор, который вас консультирует выскажет свои диагностические гипотезы и даст рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, если сочтет это необходимым.
...Ваша первейшая задача - интересы вашей дочки. Подвергать маленького ребенка процедуре ФГДС , в том виде, как она проводится в наших условиях ( без премедикации ) нужно только в случае серьезной необходимости. Если у вас возникают сомнения , вы имеете полное право получить второе мнение в таком важном вопросе. Никакой конфликтной ситуации в этом нет. ИМХО. Если бы мне с моим ребенком в процессе обследования даже завуалировано сказали, что если меня что-то не устраивает, то я могу отправляться восвояси, то я без разговоров забрала бы ребенка и пошла консультироваться и лечиться в другое место. Благо живем мы с вами не в глухой деревне и проблема с которой вы обращаетеь не требует экстренных мер.
katerinushka
07.12.2007, 01:24
Если бы мне с моим ребенком в процессе обследования даже завуалировано сказали, что если меня что-то не устраивает, то я могу отправляться восвояси, то я без разговоров забрала бы ребенка и пошла консультироваться и лечиться в другое место. Благо живем мы с вами не в глухой деревне и проблема с которой вы обращаетеь не требует экстренных мер.
Хм.... если бы дело касалось не этого вопроса, то я бы поступила именно так....Но как Вы сами написали
...Ваша первейшая задача - интересы вашей дочки.
Не смотря на нашу совсем не глухую деревню, найти хорошего специалиста здесь тоже весьма тяжело. Кто бы мог подумать.....
Я вообще-то тоже рассчитываю, что конфликта интересов нет. Но как оказалось, далеко не все врачи воспринимают естественное родительское сомнение нормально....
В любом случае обязательно обращусь в ДИБ 5. Сейчас получу анализы на лямблии, сдеклаем свежую копрограмму. И надеюсь, что сможем попасть туда еще до НГ.
Еще раз спасибо ВАм за советы.
katerinushka
12.12.2007, 10:09
получили анализы на лямблии в консерванте
Результат: 0-0-1
katerinushka
12.12.2007, 20:41
выкладываю результаты копрограммы очередной
консистенция плотная, жесткая, форма оформленная, цвет коричн., реакция кислая
мыш. волокна с исчерченностью 1
без исчерч. 1
детрит 1
жир нейтральный 1
жирные кислоты 1
раст клетчатка переваримая 1, непервар 1-2
крахмал внутриклет 1
лейкоциты 0
katerinushka
20.12.2007, 14:32
Были сегодня на консультации у проф. Корниенко. Осмотр хирурга не назначен. По внешнему виду она тоже подозревает целиакию и рекомендует биопсию.
Пока приняли решение провести лечение лямблиоза (рез-ы анализов на лямблии в косерванте в лаборатории МАПО 0-0-1) и посмотреть на динамику. Если положительной динамики не будет, то делаем биопсию через месяц после проведения лечения.
Для начала все же предложила:
1. Кровь на аллергены пищевые
2. Гипоаллергенная диета по результатам анализа. Почему-то она очень настаивает на аллергии на молоко. Хотя ребенок получает молоко только с 1 г и 2-3 мес. До этого молочные продукты не давались. Творог с 10 мес. Каши только безмолочные, натуральные на воде.
3. Лечим лямблии: немозол 100 мг 1 р в день - 7 дней, бифиформ 1 к * 2 р в день - до месяца, хофитол 1/3 ч. л *3 р в день до еды - 2-3 недели, креон 1 капсула 3 р в день - 1мес,
4. антигистаминное - зиртек 10 кап - 1 раз в день 1 мес.
katerinushka
23.12.2007, 17:54
Если Вы обратитесь с целью ФГДС с биопсией в ПМА, то Вам там найдут целиакию. Они всем пишут, что "картина соответствует 1 стадии целиакии". На моей памяти, диагноз целиакии еще не разу не снимался.
Да, целиакия - распространенная болезнь. Но не все дети с мальабсорбцией болеют целиакией.
Вам стоит просто обратиться с уже имеющимися результатами анализов в амбулаторное отделение ДИБ5 на консультацию к их гастроэнтерологам (только с кафедры профессора Корниенко).
А где мне делать биопсию? Корниенко тоже считает, что она нужна. Она дала направление на биопсию, но там не указан ни один врач. Просто направленив ПМА, где мы у нее и консультировались.......
katerinushka
13.03.2008, 10:39
Уважаемые специалисты, решила написать продолжение нашей истории.
За это время мы проконсультировались у Корниенко Е.А.
Сделали анализ на лямблии в консерванте (на Орджоникидзе): 0-1-0, провели курс лечения (немозол, хофитол, креон, бифиформ, зиртек)
Во время лечения - ухудшение кожжной аллергии. К концу лечения - краткосрочное улучшение стула (оформленный)
Сделали анализ крови на пищевые аллергены (в ПМА): общий имуноглобулин в норме, говядина, белок яица и молоко по одному плюсу. Исключили эти продукты + курицу.
На данный момент - кожа чистая, стул по прежнему не оформленный.
Сделали ФГДС с биопсией в ДИБ 5 у Корниенко.
Пищевод: слизистая не изменена, сосудистый рисунок в норме, кардия смыкается, перильстатика в норме. Желудок: небольшое кол-во сока, складки умеренные, слизистая бледно розовая, не изменена, перильстатика усилена, привратник спазмирован. Двенадцатиперстная кишка: луковица не деформирована, слизистая розовая, постбульбарные отделы: складки несколько субатрофичны частые, небольшая зернистость.
Результаты биопсии получили пока только по телефону: картина соответсвует хр. дуодениту, для целиакии не характерна.
Корниенко Е.А. еще до результатов биопсии назначила хилак 30 кап 3 р в день до еды 1 мес, зиртек 10 кап 3 мес.
Мжет быть у вас есть какие-то комментарии этой ситуации. Как дальше действовать?
P.S. Мой топик теперь 100% не соответсвует разделу генетика :). Его можно перенести в гастроэнтерологию, или нужно создать новый со ссылкой на этот?
nata-k
14.03.2008, 11:23
Переношу тему.
katerinushka
31.03.2008, 08:59
Вопрос прежний, что делать дальше?
Ребенок на гиопаллергенной диете (не исключали сливочное масло в незначительном количестве и сыр). Стул периодически оформленный, периодически нет. Чаще нет. Много и рыхлый.
Очаги аллергии на лице не проходят. С утра ребенок встает с чистым личиком, к середине дня явно проступают сухие шелушащиеся пятнышки около рта (по бокам и внизу).
Даем Хилак 30 кап 3 р в день, зиртек 10 кап.
Ребенка ничего не беспокоит.
dr.Ira
31.03.2008, 09:34
Ребенка ничего не беспокоит.Тогда, зачем Вы его лечите и обследуете?
Да еще так агрессивно?
dr.Ira
31.03.2008, 10:39
Ребенок 1 г и 4 мес. Рост месяц назад 80 см, вес 12 300.
Стул 1 раз в день, 1 раз в 2 дня. Не офoрмленный.
Table 335-4. Active Childhood Celiac Disease:
SYMPTOMS ( 42 cases)
Кроме того, существуют неинтестинальные проявления Celiac. Одним из наиболее часто встречающихся и существенным для подозрения на Celiac, является железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению.
----
Что из описанного мамой, смутило врачей настолько, что ребенка начали подвергать всевозможным обследованиям, включая инвазивные?
katerinushka
31.03.2008, 11:02
Тогда, зачем Вы его лечите и обследуете?
Да еще так агрессивно?
Хм.... Все проблемы, которые были и есть у ребенка, я описала еще в самом начале топа.
Нашего неонатолога беспокоило и беспокоит то, что у ребенка ОЧЕНЬ большой живот. Фото я здесь выкладывала. Стул стал появляется оформленный только сейчас и то не всегда. Творожистый стул, частый, много.
Консультировались с двумя ведущими гастрологами СПб (Корниенко, Ревнова). Обе настаивали на биопсии. Как Вы полагаете, какое решение я должна была принять? Не делать? Упустить целиакию мне казалось значительно хуже.
Мы думали пол года, пробовали найти другую причину. Не нашли. Решились на биопсию, о чем я, честно сказать не жалею. Иначе этот диагноз мы бы не сняли еще не один год.
Вопрос в том, что делать теперь. Большой живот в наличии. Стул не стабильный по-прежнему. Проявления аллергии есть. При этом ребенка не беспокоит живот. Она совершенно нормально развивается, она прибавляет в весе и росте. Причем девушка крупная.
Корниенко отправила нас "на свободу" со словами пить раз в три месяца что-то типа Бифиформа и Хилака и еще пол года пить зиртек. Все.
Ну и у кого мне теперь консультироваться? Что делать дальше?
В год у ребенка аллергии не было, сейчас есть. Рацион не менялся. Я понимаю, что по сравнению с детьми, покрытыми коркой с ног до головы, наши пара пятнышек на физиономии - ерунда, но вообще-то я так понимаю, что это не норма.
Я НЕ ХОЧУ агрессивно лечить ребенка. Мне очень тяжело далось решение о биопсии, тем более, что я сейчас жду второго и я сама перенесла ее куда как тяжелее дочери. Но Вы предлагаете вообще теперь не обращать внимание на те симптомы, которые беспокоили врачей более полугода и, на основании которых, они настаивали на биопсии?
katerinushka
31.03.2008, 11:12
Что из описанного мамой, смутило врачей настолько, что ребенка начали подвергать всевозможным обследованиям, включая инвазивные?
Dr. Ira, подскажите, это вопрос в воздух?
Вообще-то меня изначально смущал предполагаемый диагноз. Я долго сопростивлялась, но меня убедили, что пропустить целиакию в нашем случае хуже. С что есть дети с целиакией с такими клиническими проявлениями как у нас и с такими анализами. Или мне стоило пойти и поучится в медицинский, чтобы еще более критично отнестись к уверениям врачей? Мне казалось ,что моя задача как грамотной мамы найти хорошего врача и потом доверять уже его мнению.
Именно поэтому, живя в СПб, я проконсультировалась сначала у двух ведущих специалистов этого совсем не захолустного города. Один из них в частности мне был порекомендован и на этом форуме. На данный момент диагноз целиакия снят. Но симптомы остались. Вопрос, что делать? Или лучше мучиться чувством вины, что я сделала ребенку биопсию. Ну правда, я не очень поминаю, у Вас есть какие-то предложения?
Я думаю о гомеопатии. Слышала, что именно с аллергией гомеопатия справляется весьма удачно. Но я не очень уверена в правильности такого решения. С гомеопатами никогда не общалась и отношусь к ней весьма скептически.
dr.Ira
31.03.2008, 12:03
Вы - мама. Ваше право и святая обязанность - волноваться за здоровье ребенка.
Обязанность врача, причем, основная - думать. К сожалению, исходя из описания Ваших перипетий, я не могу с уверенностью утверждать, что врачи, с которыми Вы столкнулись, выполняют свою основную обязанность.
Я, ведь, не просто так привела таблицу из Нельсона. Большой ( по Вашему мнению) живот - не признак целиакии. И врачи, смотревшие ребенка и решавшие вопрос об инвазивных исследованиях, должны были подумать о том, что существуют и описаны гораздо более существенные и более подозрительные на целиакию признаки, которых, к счастью, у Вашего ребенка не было и нет.
Нашего неонатолога беспокоило и беспокоит то, что у ребенка ОЧЕНЬ большой живот . Пусть неонатолог не беспокоится, пьет валерианку и читает современную литературу по специальности. Тогда он/а будет знать, что слабые ( по возрасту ) мышцы брюшного пресса у маленьких создают видимость боьшого живота. С возрастом это пройдет.
Вопрос в том, что делать теперь. . Безусловно, не надо пить ни пробиотики ( пользы от них нет, а вред, в некоторых ситуациях, уже доказан ) ни зиртек ( он не имеет никакого отношения к лечению атопического дерматита у Вашего ребенка ).
Вы предлагаете вообще теперь не обращать внимание на те симптомы, которые беспокоили врачей более полугода и, на основании которых, они настаивали на биопсии?
Да, я предлагаю не обращать внимания на симптомы, которые беспокоили врачей
- их беспокоит, пусть они и лечатся. Могут и биопсию себе назначить.
А Вы наслаждайтесь тем, что у Вас растет здоровая, веселая, активная девочка и скоро будет еще малыш.
dr.Ira
31.03.2008, 12:06
Я думаю о гомеопатии.
Не напрягайтесь:). Все, что может вылечить гомеопатия, тем более, за деньги, проходит, в конце-концов, само и за "бесплатно".:)
katerinushka
31.03.2008, 12:18
Да, я предлагаю не обращать внимания на симптомы, которые беспокоили врачей
- их беспокоит, пусть они и лечатся. Могут и биопсию себе назначить.
А Вы наслаждайтесь тем, что у Вас растет здоровая, веселая, активная девочка и скоро будет еще малыш.
Хорошо, а что делать с аллергией на лице, которая беспокоит меня? Как долго сидеть на гипоаллергенной диете? Планировали летом делать АДС, прививка тяжелая, как сделать так, чтобы не ухудшить аллергию?
Как укреплять мышцы пресса? Курс массажа и гимнастика не дали никакого видимого эффекта. Ребенок занимается в бассейне. Физическая нагрузка приличная. Но ест очень много :) Аппетит я бы сказала чрезмерный.
Кстати, и детский врач, который наблюдает ребенка с рождения, более чем адекватный. По крайней мере до сих пор не было причины усомнится в ее квалификации. Она говорит, что да, есть: широкая грудная клетка, есть рахитичные проявления, есть слабость брюшной стенки, НО это все не объясняет такой живот. Т.е он все равно слишком велик.
Это не первый попавшийся врач из поликлиники а трижды рекомендованный доктор, о которой я слышала только хорошие отзывы, которую мне рекомендовали все, начиная от нашей акушерки, принимавшей роды и заканчивая кучей родителей. Ума не приложу, у кого тогда наблюдать ребенка? И как искать хорошего думающего врача?
Не могу сказать, что я очень хочу полечить ребенка, не хочу. Но как вообще тогда относится к врачебным рекомендациям? Если мне все специалисты твердят, что это НЕ нормально (за пол года меня уже в этом убедили), а я буду отмахиваться и говорить, что они могут себе большой живот полечить. :ah:
dr.Ira
31.03.2008, 15:53
Хорошо, а что делать с аллергией на лице, которая беспокоит меня?
Как долго сидеть на гипоаллергенной диете? Планировали летом делать АДС, прививка тяжелая, как сделать так, чтобы не ухудшить аллергию? Я специально выделила ключевые слова.
Вас беспокоит, Вы и лечитесь.:) А у ребенка, судя по описанию, атопический дерматит в очень легкой форме, который его совершенно не беспокоит. Как его лечить, почитайте в ЧаВо.
Прививку надо делать также, как и любому другому ребенку. И лучше, конечно, Инфанрикс. Вы, ведь, в СпБ живете? Эта прививка в России разрешена, в СпБ, наверняка, есть.
Как укреплять мышцы пресса? Возраст и желание нравиться мальчикам все сделают сами:). А физкультура - это, в любом случае, хорошо.
Кстати, и детский врач, который наблюдает ребенка с рождения, более чем адекватный. .......
Это не первый попавшийся врач из поликлиники а трижды рекомендованный доктор, о которой я слышала только хорошие отзывы, которую мне рекомендовали все, начиная от нашей акушерки, принимавшей роды и заканчивая кучей родителей. Это все - не аргумент. Достаточно почитать Вашу историю, чтобы усомниться в адекватности врачей, смотревших ребенка. ( Не могу же я усомниться в Вашей адекватности и предположить, что Вы излагаете факты так, как это хочется Вам, а не так, как это было на самом деле. Больной, как Вы знаете, всегда прав...:) ).
katerinushka
31.03.2008, 17:12
Прививку надо делать также, как и любому другому ребенку. И лучше, конечно, Инфанрикс. Вы, ведь, в СпБ живете? Эта прививка в России разрешена, в СпБ, наверняка, есть.
Есть конечно. Только зачем 2 летнему ребенку коклюшный компонент? Хоть и бесклеточный.
Мне все врачи, с которыми я консультировалась, рекомендовали если прививка делается после 2 лет, а у нас так и будет, делать АДС. Что и иммунологи тоже врут? :ah:
dr.Ira
31.03.2008, 18:04
Только зачем 2 летнему ребенку коклюшный компонент?
Потому что коклюш бывает и в 2 года, и старше. Безусловно, он не так опасен, как у детей до года, но, тем, не менее, Ваш теоретически заболевший ребенок во-первых, болеет, во-вторых, становится источником заражения других детей.
Представьте на минутку ситуацию, что Ваша, непривитая от коклюша дочка, заболела коклюшем как раз тогда, когда Вашему второму малышу исполнился месяц. Представили? А теперь "думайте сами, решайте сами", в том числе и насчет профессионального уровня консультировавших Вас имунологов.
katerinushka
01.04.2008, 10:42
Потому что коклюш бывает и в 2 года, и старше. Безусловно, он не так опасен, как у детей до года, но, тем, не менее, Ваш теоретически заболевший ребенок во-первых, болеет, во-вторых, становится источником заражения других детей.
Представьте на минутку ситуацию, что Ваша, непривитая от коклюша дочка, заболела коклюшем как раз тогда, когда Вашему второму малышу исполнился месяц. Представили? А теперь "думайте сами, решайте сами", в том числе и насчет профессионального уровня консультировавших Вас имунологов.
Dr. Ira, спасбо за комментарии. Но все же искренне поражает Ваша категоричность.
АКДС/Инфарикс защищает не от заражения коклюшем. Или я ошибаюсь? Чем эта прививка поможет моей дочери не заразится, если она содержит коклюшный анатоксин? Не отрицая необходимость данной прививки, искренне не понимаю Ваш аргумент. Даже сделав АКДС, я не смогу защитить на первого, ни второго ребенка от заражения коклюшем. Для этого мой старший ребенок не ходит в поликлинику, а наблюдается частным образом, и не пойдет в сад до того, как второму ребенку не исполнится год-два.
А по поводу профессионализма. Вы не подскажете, где найти профессиональных врачей? Я обратилась по рекомендации с этого форума к гастрологу, вы говорите, что она не адекватна. Я обращалась к иммунологам из НИИ ДИ в СПб, Вы говорите, что они тоже не компетентны. Как определить компетентность врача, чтобы можно было доверять его рекомендациям?
dr.Ira
01.04.2008, 11:23
Dr. Ira, спасбо за комментарии. Но все же искренне поражает Ваша категоричность.Я пользуюсь только проверенной информацией из достойных международных источников.
АКДС/Инфарикс защищает не от заражения коклюшем..Pertussis is highly infectious... The risk of severe complications and death is greatest in infants under 6 months of age.
Vaccination is the best way of protecting against these diseases
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Коклюш - инфекционное заболевание, очень контагиозное...Риск тяжелых осложнений, включая смерть, выше всего у детей первого полугодия жизни. Прививка - лучший способ защиты от этого заболевания.)
Вы не подскажете, где найти профессиональных врачей? Я обратилась по рекомендации с этого форума к гастрологу, вы говорите, что она не адекватна. Я обращалась к иммунологам из НИИ ДИ в СПб, Вы говорите, что они тоже не компетентны.
Мне нечем Вам помочь;). Я сужу об адекватности врачей, наблюдающих Вашего ребенка, на основании тех рекомендаций, которые были Вам даны. Но излагаете эти рекомендации Вы. Возможно, Вы что-то упускаете.
В любом случае, это Ваш ребенок, следовательно, решение принимать Вам. Я могу дать только "информацию к размышлению".
katerinushka
01.04.2008, 21:36
Vaccination is the best way of protecting against these diseases
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Коклюш - инфекционное заболевание, очень контагиозное...Риск тяжелых осложнений, включая смерть, выше всего у детей первого полугодия жизни. Прививка - лучший способ защиты от этого заболевания.)
Ну и нет никакого противоречия. Для этого мне нужно привить младшего ребенка, а не старшего.
dr.Ira
01.04.2008, 21:51
Для этого мне нужно привить младшего ребенка, а не старшего.
А если Вы не успеете привить младшего? А старшая ( непривитая) заболеет, когда младшему будет месяц? Хотите рискнуть? Ваши дети - Ваше право.
( Если я не ошибаюсь, то первая АКДС делается в 3-хмесячном возрасте.:) )
katerinushka
07.04.2008, 13:54
А если Вы не успеете привить младшего? А старшая ( непривитая) заболеет, когда младшему будет месяц? Хотите рискнуть? Ваши дети - Ваше право.
( Если я не ошибаюсь, то первая АКДС делается в 3-хмесячном возрасте.:) )
Да Вы не ошибаетесь имнено в 3 мес. Просто вакцинация старшей Инфариксом не спасет ее от заражения коклюшем. Инфарикс - анатоксическая вакцина. Содержит коклюшный анатоксин. Чем он поможет при контакте с возбудителем?
Dr. Ira, дети мои, поэтому я предпочитаю иметь ВСЮ информацию. Если я ошибаюсь насчет состава, то просветите, пожалуйста, я уже спрашивала Вас об этом и ранее....
dr.Ira
07.04.2008, 16:54
Просто вакцинация старшей Инфариксом не спасет ее от заражения коклюшем. Инфарикс - анатоксическая вакцина. Содержит коклюшный анатоксин.
Вакцина Infanrix содержит Diphtheria toxoid, tetanus toxoid and three purified antigens of Bordetella pertussis (pertussis toxoid (PT) (три очищенных антигена)
filamentous haemagglutinin (FHA) and 69 kilodalton (kDa) outer membrane protein (OMP)). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Именно они - антигены - позволят организму ребенка выработать соответствующие антитела и не развить заболевание при контакте с возбудителем коклюша.
А дальше... Ваши дети - Ваше дело.