:confused: Подскажите пожалуйста мне 25 лет, первичная аменорея, генитальный инфантилизм, синдром резистентных яичников. Месячные только на ОК или ЗГТ, яичники не виализируются...матка уменьшена, ФСГ 56, ЛГ 18, пролактин 2,86. Вобщем климакс!
Сейчас принимаю фемостон, сегодня была у врача:
16 д.ц. :
Матка : дл. 40 мм., передне-задний 30 мм, ширина 32 мм.
Структура однородная.
М-эхо линейное, шириной 11 мм.
Правый яичник 49,3*35,8*42,5 мм. Структура - V 39,3 мл., множественные эхо (-) от 10 до 35 мм.
Левый яичник уменьшен, 12,6*7,6 мм.
И что же это значит яичники то, есть!!! ;) И фолликулы есть и эндометрий хороший! Какой же тогда у меня климакс??? Или я что-то не понимаю!
Получается ЗГТ помогло! И можна пробовать стимуляцию...или я рано радуюсь???Возможна ли беременность в моем случае и можна ли восстановить менструальный цикл?
Выскажите свои мнения!
Light
25.01.2006, 16:57
В 25 лет климакса не бывает.
Обследование, наблюдение и лечение по поводу имеющегося гипогонадизма - у гинеколога и эндокринолога.
Chebotnikova T.
25.01.2006, 17:34
Долина,
в принципе вы поступаете правильно - при отсутствии реакции яичников на ФСГ вне зависимости от того, есть или нет фолликулы Вам придется продолжать прием ЗГТ. Если ваша основная проблема - дети, то в таком случае планы должны поменяться - при сохранных фолликулах есть шансы получить овуляцию в ответ на стимуляцию, но их, шансов немного. Прежде чем приступать, надо точно знать, что с яичниками - лапароскопия и биопсия яичников (поиск фолликулов), так как на УЗИ не провидцы работают, к сожалению.
Есть заключение генетика?
Долина
26.01.2006, 13:34
Уважаемая Chebotnikova T. я делала МРТ гипофиза, изменений нет, кариотип 46 ХХ. Хочу сейчас попробовать стимуляцию клостилбегидом...а если не получится, тогда буду готовиться к лапараскопии.Что еще вы можете мне посоветовать? :confused:
И все-таки какой диагноз мне можна поставить?
Melnichenko
26.01.2006, 16:13
" Первичная аменорея' это констатация факта отсутствия когда бы то ни было на протяжении жизни менструаций.
Климакс- одни из терминов для обозначения закономерной ( обязательной для всех) эволюции в женском организме- наступлении прекрацения репродуктивной деятельности яичников.
С- м резистентных яичинков - нечувствительность яичников к нормальным стимулирующисм воздействиям ФСГ\ ЛГ ( от чего их и становится много - они пытаются пробить эту самую нечувствительность ). Вот ее причины мало изучены, и здесь требуется исключение и другой, сопутствующей патологии- заранее скажу, что это решает лечащий врач.
Что касается стимуляции кломифеном, то она в теории бессмыслена,но на практике иногда при с-ме резистентных яичников происходят чудеса....
Важно, что посмотрели кариотип, уже хорошо. Далее следует быть уверенными, что нет поражения щитовдлиной железы ( ТТГ ), надпочечников ( св. кортизол в суточной моче).Исследование иммуноглобулинов G в теории могло бы оказаться ценным- если бы мы точно знали, что они значат конкретно в данном случае....
kirdoc
27.01.2006, 02:37
Уважаемая Долина! С точки зрения восточной медицины у вас наличествует синдром слабости почек. Конечно для более полноценного ответа необходим ответ на следующие вопросы:
1. Какова ваша реакция на физические и умственные нагрузки.
2. Какова ваша реакция на холод. Холодные руки, ноги.
3. Изменения мочи.
4. Были ли проблемы с легкими.
5. Были ли проблемы с АД. Повышение или понижение.
6. Аппетит, пищевые пристрастия. Подозреваю, что вы любите употреблять в пищу копченые колбасы и рыбу.
Только после ответа на эти вопросы и может быть дополнительные вопросы можно можно дать практический совет по коррекции описанных вами явлений.
Долина
27.01.2006, 12:25
Melnichenko спасибо за советы...
kirdoc спасибо что откликнулись, отвечаю по-порядку:
- При физических нагрузках быстро устаю...но в принципе просто не люблю, а вот умственно я люблю работать.
- Холод не люблю! Мерзнут очень и ноги и руки, но если тепло, то соответственно и ноги и руки теплые.
- Анализ мочи сдавала, обычно нормальный. И сама изменений в моче не наблюдаю...
- Восполением легких не болела, в основном простудные...чаще болит горло. На легкие не жалуюсь.
- В принципе давление не тревожит, но иногда при головной боли давление скачет, но не намного...пульс высокий.
- Аппетит хороший, я любительница поесть и полновата...но списываю это на прием гормонов. В основном люблю мясо и сладкое. К рыбе отношусь спокойно. Люблю жаренную пищу, хотя и знаю что это вредно.
Ну вот пожалуй и все...мало пью чистой воды, в основном чай, компот, соки...
Посоветуйте что можете!
DrSusha
27.01.2006, 13:23
Уважаемая Долина! С точки зрения восточной медицины у вас наличествует синдром слабости почек. Конечно для более полноценного ответа необходим ответ на следующие вопросы:
1. Какова ваша реакция на физические и умственные нагрузки.
2. Какова ваша реакция на холод. Холодные руки, ноги.
3. Изменения мочи.
4. Были ли проблемы с легкими.
5. Были ли проблемы с АД. Повышение или понижение.
6. Аппетит, пищевые пристрастия. Подозреваю, что вы любите употреблять в пищу копченые колбасы и рыбу.
Только после ответа на эти вопросы и может быть дополнительные вопросы можно можно дать практический совет по коррекции описанных вами явлений.
Уважаемый kirdoc!!! Оставьте пожалуйста свои "великолепные" знания восточной медицины для других форумов. Не надо вводить пациентов в заблуждение и направлять их по ложному пути.
На вопросы пациентки уже ответили очень квалифицированные врачи, мне кажется Вам нужно все внимательно прочитать и поучиться.
Ваша квалификация вызывает сомнения (иногда действительно лучше жевать).
Из правил публикации сообщений на форуме: Общие принципы консультирования – открытость, этичность, компетентность, следование принципам научно-обоснованной медицины.
Ваше заявление совершенно бездоказательно.
Предупреждение: еще один аналогичный пост и вы будете забанены.
kirdoc
28.01.2006, 16:45
Уважаемый kirdoc!!! Оставьте пожалуйста свои "великолепные" знания восточной медицины для других форумов. Не надо вводить пациентов в заблуждение и направлять их по ложному пути.
На вопросы пациентки уже ответили очень квалифицированные врачи, мне кажется Вам нужно все внимательно прочитать и поучиться.
Ваша квалификация вызывает сомнения (иногда действительно лучше жевать).
Из правил публикации сообщений на форуме: Общие принципы консультирования – открытость, этичность, компетентность, следование принципам научно-обоснованной медицины.
Ваше заявление совершенно бездоказательно.
Предупреждение: еще один аналогичный пост и вы будете забанены.
Уважаемая doctorka! В ответ на Ваши упреки хочу сообщить, что свои знания я получил в институте повышения квалификации Федерального управления Медико-биологических и Экстремальных проблем при МЗ РФ, о чем имеются соответствующие удостоверения на кафедре гомеопатии и электропунктуры. Надеюсь это учреждение вызывает соответствующее его рангу уважение. Во-вторых мои вопросы есть следствие знания не восточной медицины, а скорее общей патологии и законов развития болезни. В-третьих форум, наверное создан для свободного обмена мнениями врачей разных специальностей и напрвлений в медицине. И, наконец, в-четвертых, если на форуме допустимо мнение только одной направленности, моих сообщений просто больше не будет.
С уважением kirdoc.
PS Проблема, по которой я имел неосторожность выступить, в ЭГЛ (Этиопатогенетическое гомеопатическое лечение) является вполне разработанной и имеет свои алгоритмы лечения.
Melnichenko
28.01.2006, 16:55
Почтеннейший экстремал!
Вас обманиули, вам дали не те знания. Вернитесь в институт и перестаньте морчить людям головы.
Есть прекрасные сайты для подростков, для гомеопатов, для экстремалов- здесь врачабный форум, вам, честноговоря, нечего здесь делать.
Уважаемая пациентка!
По не вполне понятной несмотря на все уроки жизин причине вера нашего народа в чудеса неистребима, чему примеров множество.
Но вернемся к вашему заболеванию- с-м резистентных яичников требует решения трех задач
- 1\ нет ли хромосомных аномалий( похоже, у Вас их нет)
2\нет ли других аутоиммунных заболеваний ( я написала алгоритм обследования)
3\решение тактических и стратегических задач.
К числу последних относится сохранение нормальной структуры кости и предотвращение преждевременного старения, эти проблемы решает ЗГТ.
К числу тактических - восстановление детородной функии с помощью современных репродуктивных технологий. Тоже должна сказать, что принципиально не исключено и спонтанное восстановление, но его вероятность ничтожно мала.
Работатьь надо с врачами из крупных клиинк. хорошо знающих вопрос.
Набрав на синей полосее вверху ключевые слова " c-м резистентных яичников" Вы найдете старые беседы по этому поводу.
silver
28.01.2006, 17:54
вот предлагаемый минимум исследований для предполагаемого диагноза преждевременной овариальной недостаточности
1 уровни кальция и фосфора
2 глкоза натощак
3 антитела к 21 гидроксилазе
4 свободный т4 ттг
5 тиреоидные антитела при нарушенной функции щитовидной железы
предлагается 4 ех кратное измерение уровня гонадотропинов и если отношение фсг к лг менее 1 и эстрадиол более 50 пг.мл -можно провести индукцию овуляции
попытки предварительного снижения уровня гонадотропинов с помощью агонистов к рилизинг гормонам не являются оправданнными по данным современной литературы
вопрос о лапараскопической биопсии который возник в процессе дискуссии также является очень спорным -т е риск операции превышает возможную пользу ее выполнения
наличие нормального кариотипа не гарантирует генетических нарушений
существует рекомендация выполнить исследование на предмет наличия fragile X syndrome у женщин спреждевременной овариальной недостаточностью в особенности при наличии семейной истории ранней менопаузы -ранее 40 лет
Удачи
DrSusha
28.01.2006, 20:59
Уважаемая doctorka! В ответ на Ваши упреки хочу сообщить, что свои знания я получил в институте повышения квалификации Федерального управления Медико-биологических и Экстремальных проблем при МЗ РФ, о чем имеются соответствующие удостоверения на кафедре гомеопатии и электропунктуры. Надеюсь это учреждение вызывает соответствующее его рангу уважение. Во-вторых мои вопросы есть следствие знания не восточной медицины, а скорее общей патологии и законов развития болезни. В-третьих форум, наверное создан для свободного обмена мнениями врачей разных специальностей и напрвлений в медицине. И, наконец, в-четвертых, если на форуме допустимо мнение только одной направленности, моих сообщений просто больше не будет.
С уважением kirdoc.
PS Проблема, по которой я имел неосторожность выступить, в ЭГЛ (Этиопатогенетическое гомеопатическое лечение) является вполне разработанной и имеет свои алгоритмы лечения.
"Слабость почек" -это конечно врачебный диагноз основанный на чудесном знании патанатомии и патфизиологии.
Пожалуйста, оставьте свои знания , полученные в институте экстремальных проблем для форума по гомеопатии, в данном случае и ЗДЕСЬ это неприемлимо.
Vasilenko
28.01.2006, 22:39
свои знания я получил в институте повышения квалификации Федерального управления Медико-биологических и Экстремальных проблем при МЗ РФ, о чем имеются соответствующие удостоверения на кафедре гомеопатии и электропунктуры.Hogwarts in Russia? Cool!
Долина
23.06.2006, 12:52
:confused: - При моей аменореи,резистентности яичников (высокие ФСГ и ЛГ) - хочу сдать гормоны.В какой день цикла и какие?Реально те которые как-то могут повлиять на мою ситуацию,тоесть какие гормоны могли вызвать столь высокие ФСГ,ЛГ...
Денег как всегда мало,но очень хочу проверить на каком я свете.
-И еще при тестостероне 0,57 (норма до 0,75) пью по пол таблетки дексаметазона...как долго его можно принимать и для чего,если тестостерон у меня не повышен?Зато у меня низкий пролактин (это уже не первый раз),стоит ли его снова проверять?
-Как ставят диагноз резистентность яичников?(Сначала они у меня не виализировались,потом после ЗГТ один яичник был увеличен и весь в фолликулярных кистах,на стимуляции клостилом дважды был доминантный фолликул,а на третий раз он не дорос...После стимуляции,на 2-ой цикл - "фолликулярный аппарат отсутствует")
-Теперь хочу увидеть свои реальные гормоны.Сейчас пью ременс и утрожестан во второй фазе,после месячных хочу сдать гормоны,вот какие не знаю?У меня нет овуляции,как тогда проверить свой прогестерон?И надо ли сдавать гормоны щитовитки и мужские гормоны?
Жду вашего ответа,спасибо.
Melnichenko
23.06.2006, 13:48
Диагностика аменореи проста до предела - отсуствие самостоятельный ментсруаций у женщины фертильного возраста и есть аменорея.
При аменорее нет дня менструального цикла, понятие " реальные горомны" в медицине отсутствует, стимуляция клостильбегитом при резистентных яичниках в принципе вряд ли разумна.Скажите, а Вы получили объяснения от лечащего врача по поводу сути Вашего заболевания, давали ли мы Вам разъяснения на форуме?Зачем исслдеовать прогестерон при ановуляции - загадка... Боюсь, что Ваша проблема в том, что вы не понмаете сути болезни и не понимаете перспектив.Чего вы хотите от врачей? Программа максимум - программа минимум.
Melnichenko
23.06.2006, 13:49
Зачем Вам дексаметазон - непонятно.
Долина
23.06.2006, 15:53
Спасибо за ответ.Я хочу забеременеть,для этого хочу проверить свои гормоны и услышать о возможном лечении.
Сейчас я в поиске врача,который бы реально посоветовал мне лечение, а не просто назначал ЗГТ.
Имеет ли мне смысл сдать ФСГ и ЛГ?
И возможно ли попасть к вам на очную консультацию?
Melnichenko
23.06.2006, 16:45
Но ведь эту позицию мы уже обсуждали, вы разве выполнили все рекомендации?
Мы пока знаем только одно- у Вас первичная аменорея, кариотип нормален, гипергонадотропный гипогонадизм есть.
Боолее детальное хромосомное обследование, поиск других потенциально ассоциированных ( т.е могущих быть с большей верояностью) проблем расписан был уже в ответе-.
Возможно, вы не поняли ответ- но Вам ничто не мешало его обсудить с врачем.
Если же вы планируете беременность при гипергонадотропном гипогонадизме( при отсуствии других проблем)-речь скорее может идти о донорской яйцеклетке- но ведь это не интренет - работа и не работа обычной женской консультации..
Долина
10.07.2006, 13:37
Спасибо я ваш ответ поняла,собиралась сдавать гормоны,но...
После утрожестана месячные не начинаются...
У меня сегодня 40-й д.ц. и 12 день после отмены утрожестана (узи на 15 и 40 д.ц. - фолликулы отсутствуют, эндометрий 7 мм.) Бт странная -
35,36 - 36,5
37 - 36,7
38 - 36,3
39 - 36,7
40 - 37,1
Скажите мне нужно как-то вызывать месячные или ждать что они придут сами?
И можно ли после такой задержки,после месячных пересдать гормоны?
Melnichenko
10.07.2006, 13:42
Т.е проба с прогестероном - отрицательная. Один утрожестан не вызывает менструально- подобного кровотечения.
Долина
10.07.2006, 14:00
Не поняла,в прошлом цикле месячные после утрожестана были на 4-й д.ц.
Раньше после принятия прогиновы тоже пошли месячные.
А как же тогда мой эндометрий 7 мм.?
И что делать теперь,они что не начнуться?
Я хочу снова возобновить прием ЗГТ...но перед этим сдать гормоны,вопрос - как вызвать месячные и надо ли их вызывать?
Melnichenko
10.07.2006, 14:03
Да, эндометрий отрос на 7 см. Нет, на этот раз прогестерон не вызвал его отторжения. да, отторжение может быть позже- может быть непрогнозируемым.. Я не понимаю другого- как вы собираетесь использовать эту информацию?
Долина
10.07.2006, 14:12
После пересдачи гормонов - буду знать на сколько все плохо.
После приема ЗГТ (4-5 месяцев),сделаю узи и пересдам гормоны - узнаю что на фоне ЗГТ реально картина изменилась или нет.
В зависимости от этого либо займусь очередными поисками гинеколога,
либо попробую гомеопатию,либо буду продолжать прием ЗГТ.
Гормоны хочу сдать по вашему совету и у вас же проконсультироваться.
Сейчас планирую посетить гинеколога,что бы узнать что делать с отсутствием месячных.
Melnichenko
10.07.2006, 14:20
"После пересдачи гормонов - буду знать на сколько все плохо" ---Вы не будете знать " хорошо" или " плохо".Вы будуте знать, что высокий уровень ФСГ\ЛГ сохраняется в ряде анализов ( из этого слудует только. что у Вас действительно гипергонадотропный гипогонадизм. но не следует, есть ли у вас с-м резистентных яичников или с-м истощенных яичников). При первом возможна спонтанная ремиссия.
"После приема ЗГТ (4-5 месяцев),сделаю узи и пересдам гормоны - узнаю что на фоне ЗГТ реально картина изменилась или нет" ----------снижение уровенй ФСГ\ ЛГ будет на ЗГТ вне зависимости от того. какой варинат у Вас гипергонадотропного гипогонадизма, при этом его величина тоже не будет иметь диагностического значения.
"В зависимости от этого либо займусь очередными поисками гинеколога,
либо попробую гомеопатию,либо буду продолжать прием ЗГТ" - по первому \ второму вопрос- зачем?
Light
10.07.2006, 14:26
После пересдачи гормонов - буду знать на сколько все плохо.Как Вы сможете оценить пролученную информацию? После приема ЗГТ (4-5 месяцев),сделаю узи и пересдам гормоны - узнаю что на фоне ЗГТ реально картина изменилась или нет.
В зависимости от этого либо займусь очередными поисками гинеколога,
либо попробую гомеопатию,либо буду продолжать прием ЗГТ.Опять-таки, вряд ли Вы сможете верно оценить ситуацию. Идея с гомеопатией неудачна.
Гормоны хочу сдать по вашему совету и у вас же проконсультироваться.Для этого надо хотя бы выполнить ранее данные рекомендации.
Сейчас планирую посетить гинеколога,что бы узнать что делать с отсутствием месячных. Посетить врача - разумное решение.
Долина
10.07.2006, 14:55
"вот предлагаемый минимум исследований для предполагаемого диагноза преждевременной овариальной недостаточности
1 уровни кальция и фосфора
2 глкоза натощак
3 антитела к 21 гидроксилазе
4 свободный т4 ттг
5 тиреоидные антитела при нарушенной функции щитовидной железы
предлагается 4 ех кратное измерение уровня гонадотропинов" - именно это я и хотела проверить.
Подождите,так какие исследования мне нужно пройти что бы я смогла забеременеть???
"( из этого слудует только. что у Вас действительно гипергонадотропный гипогонадизм. но не следует, есть ли у вас с-м резистентных яичников или с-м истощенных яичников). При первом возможна спонтанная ремиссия."
Что нужно сдать или сделать что бы мне поставили точный диагноз и реально назначили лечение?
Melnichenko
10.07.2006, 15:08
Нет, эти исследования нужны, чтобы определить, нет ли у Вас сопутствующих аутоиммунных заболеваний, ассоциированных с с-мом резистентных яичников.
Лапароскопия и иммуноглобулины G вместе с признаками других аутоиммунных заболеваний делают диагноз боле точным.
Если при с-ме резистентых яичников могут быть спонтанные ремиссии( не следует так уж сильно на них надеяться, нелепо их отрицать) и ЗГТ несколько увеличивает их вероятность, то при с-ме истощенных яичников ЗГТ снимает проблемы системного влияния дефицита половых гормонов.
Восстановление фертильности в вашей ситуации и диагностика конкретного варианта - задача центральных специализирвоанных центров ( третичный уровень, как выражаются наши коллеги на западе). Объем обследования может быть гораздо больше,чем имеет смысл писать- ибо игроков, и важных. на поле яичники \ гипофиз куда больше. чем известно Вам.
Vero4ka
25.10.2006, 18:39
Уважаемые доктора, с позволения автора этой темы хочу опять к ней вернуться.
Мне 24 года и моя ситуация аналогична: первичная аменорея, половой инфантилизм, месячные только на ЗГТ, высокий уровень ФСГ и ЛГ. Кариотип 46ХХ, МРТ головного мозга - отклонений не выявлено. 3 года назад лапараскопия, биопсия яичников: матка 4х3х3 см не изменена. Обе маточные трубы до 10 см, проходимы на всем протяжении, фимбрии выражены. Левый яичник в виде "тяжа" белесоватого цвета. Правый яичник 3х1х1 см, плотный. Оба яичника расположены у стенок таза. Гистологическое заключение: фрагменты яичника с большим количеством примордиальных фолликулов, малыми зреющими фолликулами. Очаговый склероз оболочки. Более 3-х лет принимала ЗГТ, месячные были регулярно. Сейчас по результатам УЗИ матка и яичники доросли до нижней границы нормы. Гормоны (сдавала на 9 день после отмены ЗГТ - врач так сказала) ФСГ - 37,88; ЛГ - 19,86, ТТГ - 0,801, пролактин - 182,3).
Врач от меня отказалась, отправила на ЭКО с ДЯ, диагноз так и не "поставила", лишь пишет про первичную аменорею и что-то бормочет про возможную дисгенезию гонад. Сейчас принимаю Фемостон 2/10.
Мои ВОПРОСЫ К ВАМ:
1) считаете ли Вы уместным попробовать стимуляцию?... если я не ошибаюсь, по результатам лапары, фолликулярный аппарат у меня все же есть (или это не так???);
2) моя история болезни безвозвратно утеряна, но врач по памяти говорит, что 5 лет назад мой ФСГ был за 70, а сейчас 37, это о чем то говорит?
3) Ваш предположительный диагноз???... что бы Вы посоветовали предпринять в моей ситуации, может какое-нибудь дополнительное обследование?
4) как вы понимаете, я хочу ребенка, есть ли надежда?
Заранее благодарю за ответы. :confused:
Долина
29.11.2006, 18:56
Уважаемые доктора,я продолжая принимать фемостон сходила на узи,прокомментируйте пожалуйста:
"При приеме ЗГТ-«Фемостона» (3 месяца) на 18-й день цикла :
УЗИ : Матка в центре, контур ровный – 26*35*45 мм.; эндометрий – 7 мм.(2-ая фаза); правый яичник – 39*24 мм. с двумя эхо(-) образованиями 25 мм. и 10 мм.; левый яичник – 12*11 мм. без фолликулярного аппарата.
Заключение: Гипоплазия матки, кистозная дегенерация правого яичника."
До этого я делала узи на 11 день цикла и в правом яичнике было 2 фолликула/кисты - 18*19 мм и 20*30 мм.Я так понимаю что фолликулы регрессируют,овуляции не было.Врач в очередной раз порекомендовала идти на ЭКО с ДЯ.Сказала что это не те фолликулы из которых происходит овуляция...)) :(
Хотелось бы понять у меня все так же плохо или хотя бы маленький прогресс есть?
И как может одновременно быть синдром резистентных яичников и поликистоз правого яичника? :confused: Спасибо за ваш труд!
Melnichenko
29.11.2006, 20:50
Уважаемые респондентки - вы нарушили привила, разместив темы двух пацинетов вместе- тем самым вы увеличиваете вероятность нашей ошибки при ответе Вам / Сейчас мен придется перечитать сообщения Долиной ( не обращая внимания на тексты от Верочки) и попытаться опнять пробелму на сегодня ( вернее, понять что же осталось неясным)- затем посмотреть Верочку.
ту же работу вынуждены будут проделать и другие доктора
Я постараюсь суммировать данные какждой пациентки в отдельном тексте.
Melnichenko
29.11.2006, 20:59
Итак, госпоже Долиной мы разъяснили, что у нее есть гипергонадотропный гипогонадизм, при котором у женщины существует 10% вероятность самостоятельного восстановления менструаций, детородной функции - и предупредили, что есть примерно 5% вероятность сопутствующих заболеваний. К настоящему этапу наша респондентка не выполнила рекомендаций и по - прежнему не ориентирована в своем заболевании- вопросы указывают на некоторое не вполне реальное представление о решении проблемы.
Вам не следует решать проблему одновременного / неодновременного сосуществания неких УЗИ признаков поликистоза и гипергонадотропного гипогонадизма- не в этих признакакх дело,лучше убедиться, что нет ассоциированных проблем и принять ситуацию ка кне безнадежную по восстановлению детородной функции. но как маловеротяную статистически
Melnichenko
29.11.2006, 21:00
Правильно ли я поняла, что Верочка пересказывает г-жу Долину?
Долина
08.12.2006, 12:36
Уважаемые врачи - большое спасибо за вашу помощь и терпение!Я не ожидала что на ЗГТ результаты ФСГ изменяться в два раза.Сдавала сразу после ЗГТ,в воскресенье последняя таблетка фемостона,в среду - гормоны!
Не знаю радоваться или плакать,но тихонько ликую!!!
На отмене «фемостона», на 2-й день цикла:
Глюкоза – 4,44 (норма: 3,88-6,38) ммоль/л
Кальций – 2,4 (норма: 21-50 лет 2,2-2,55) ммоль/л
Фосфор – 1,25 (норма: 0,87-1,45) ммоль/л
ФСГ – 18,29 (ф.ф. 3,5-12,5; о.п. 4,7-21,5; л.ф. 1,7-7,7; постменопауза 25,8-134,8) мМЕ/мл.
ЛГ – 12,37 ( ф.ф. 2,4-12,6; о.п. 14,0-95,6; л.ф. 1,0-11,4; постменопауза 7,7-58,5) мМЕ/мл.
Эстрадиол (Е2) – 47,42 (ф.ф. 12,5-166,0; о.п. 85,8-498,0; л.ф. 43,8-211,0; постменопауза меньше 5,0-54,7) пг/мл.
Пролактин – 6,82 (4,79-23,3) нг/мл.
Тестостерон – 0,871 (0,06-0,82) нг/мл.
Гормоны щитовидки будут известны в понедельник.
Скажите пожалуйста меняет ли мою ситуацию такое положение дел?И что в моем случае желательно сейчас предпринять?
P.S Топик Верочки - это не пересказ моей истории болезни,просто у нее похожаю ситуация,будьте добры прокомментируйте ее случай!
Спасибо вам за все!
Melnichenko
08.12.2006, 12:48
Никакой необходимости в контроле ФСГ и ЛГ на ЗГТ нет - это лишнее исследование, хотя его результаты Вас и радуют.
Долина
08.12.2006, 13:53
Простите,не поняла.Во-первых я отменила ЗГТ и сдала на 2 д.ц.после отмены...,во-вторых разве на ЗГТ нельзя провести стимуляцию,если ФСГ снижается?
В-третьих я совсем не поняла,каким путем мне двигаться дальше,что бы забеременеть?
Melnichenko
08.12.2006, 16:35
Я уже объясняла, что сам по себе факт повышения ФСГ - не препятствие к ЗГТ ( повышение ФСГ говорит о снижении овариального резерва фолликулов, но из этого не следует, что целью ЗГТ является снижение ФСГ ) ЗГТ вызывает повышение чувствительности к гонадотропинам, обеспечивает нормальный уровень эстрогенов - но это не гарантия восстановления детородной функции при достижении нормального ФСГ ( уровень ФСГ НЕ контролируется только эстрогенами), в равной степени вероятность восстановления детородной функции на стимуляции не нулевая, но и не высокая
Вы ошибочно относитесь к ФСГ как вредителю - в то время как это всего - навсего информатор, да еще и выделяющийся с большими пульсовыми амплитудами
Отмена ЗГТ и сдача крови на этой отмене ( равно как и сдача без отмены)- чистейшей воды дилетанство и произвольные рекомендации. Вы воспринимаете анализ математически, а биология- не математика
silver
08.12.2006, 16:51
1 Одобряю рекомендации уважаемой коллеги
2 чтобы продвинуться далее в вашей ситуации следует подумать о донорских яйцеклетках
Chebotnikova T.
09.12.2006, 00:14
единственно беспроигрышный вариант для достижения беременности - ЭКО с использованием донорской яйцеклетки. Донором может быть родственница или можно воспользоваться банком яйцеклеток. Если есть время и ситуация далека от экстренной - стимуляция овуляции с 10% вероятностью получения беременности. В иное время (те все оставшееся время и без перерывов на отпуск или каникулы тк в организме не бывает выходных) необходимо обязательное использование ЗГТ до возраста достижения менопаузы (в среднем менопауза наступает в 51 год).
Другие варианты даже не рассматриваются по определению.
Долина
11.12.2006, 14:54
Спасибо за ответы...
На 2-й день цикла,после отмены "Фемостона":
ТТГ - 2,78 (0,27-4,2)мк/МЕ/мл.
Т4 св. - 1,18 (0,93-1,7)нг/дл.
Т3 св. - 3,12 (2,5-4,3) пг/мл.
АМСт - не обнаружены (не определяются).
Я так понимаю,что с щитовидкой у меня все хорошо.
Можно еще спрошу - принимая ЗГТ-фемостон перерывы делать не нужно вообще?(в надежде на восстановление своего цикла!или избежания кист!)
И если проводить стимуляцию,то какие препараты вы рекомендуете?
И напоследок - диагноз "резистентные яичники" как ставиться?По узи и гормонам или нужно более детальное иследование?
Большое спасибо за терпение,удачи вам!
Melnichenko
11.12.2006, 15:09
В настоящее время более принят термин ГИпергонадотропный гипогонадизм (ГГ) , объединяющий все формы ( рефрактерные, истощенные и пр )ЗГТ не блокирует овуляцию,не вызывает кист, перерывы в ЗГТ не нужны Вам нет смысла углубляться в диагностику - есть ключевые параметры ГГ,и мы много раз писали Вам о смысле предпринимаемых обследований
Долина
11.12.2006, 17:32
:confused: В настоящее время более принят термин ГИпергонадотропный гипогонадизм (ГГ) , объединяющий все формы ( рефрактерные, истощенные и пр )ЗГТ не блокирует овуляцию,не вызывает кист, перерывы в ЗГТ не нужны Вам нет смысла углубляться в диагностику - есть ключевые параметры ГГ,и мы много раз писали Вам о смысле предпринимаемых обследований
--------------------------------------------------------------------------
Извините за "дастование",но если ЗГТ не вызывает кист,то прокомментируйте тогда эти два узи.Большое-большое вам спасибо!
1)УЗИ : При приеме ЗГТ-«Фемостона» (3 месяца) на 11 день цикла :
Матка в центре – 34*27*38 мм.; эндометрий 5 мм.(с натяжкой); правый яичник 33*28 мм. содержит жидкостные структуры 18*19 мм. и 20*30 мм.; левый яичник 18*13 мм. структура однородная, фолликулов нет.
2)"При приеме ЗГТ-«Фемостона» (3 месяца) на 18-й день цикла :
УЗИ : Матка в центре, контур ровный – 26*35*45 мм.; эндометрий – 7 мм.(2-ая фаза); правый яичник – 39*24 мм. с двумя эхо(-) образованиями 25 мм. и 10 мм.; левый яичник – 12*11 мм. без фолликулярного аппарата.
Заключение: Гипоплазия матки, кистозная дегенерация правого яичника."
Вопрос - почему увеличен правый яичник и почему в нем есть киста на 11 день цикла,при чем узист утверждает что это киста с прошлого цикла?
И почему на 18 день цикла правый яичник еще более увеличен?Кисты я так понимаю начали регрессироваться?
Спасибо еще раз.
Chebotnikova T.
11.12.2006, 20:08
Вопрос, почему врач написал про гипоплазию и кистозную дегенерацию - к врачу УЗИ. Врач УЗИ не имеет права формулировать диагноз, его задача - описательная картина. Так как врач УЗИ перешел рамки своей компетенции, то и в итоге Вы получили то, что назвать заключением рука не поднимается.
При наличии некоей впервые найденной кисты Ваша задача - повторить УЗИ через 2 месяца, а не через неделю. Недели недостаточно.
Долина
09.11.2007, 12:57
Уважаемый доктор прошу вновь вашей помощи и разъяснений.Я отменила ЗГТ-фемостон на 3 месяца (месячных не было).Для их вызова я пропила 10 дней дуфастон,но как вы и догадываетесь,это их не вызвало.Я снова месяц пропила фемостон.С приходом месячных отменила его и решила пройти курс овариума и витаминов.
Принимала витамины неуробекс и В6,фоллиевую кислоту,Омега-3, сделала 5 уколов овариума по схемке.(Фемостон не принимла!)На 19-й день цикла сходила на узи,вот результаты:
Матка дл.-33,4мм.*шир.30мм.,передне-задний 24,7мм.,шейка матки 24,3мм..Форма шаровидная,структура миометрия гомогенная.Эндометрий пролиферативный-4,5мм.Правый яичник 16,8*8*19,8мм.имеет фолликулы 6,9мм и 5,1мм;левый яичник 12,9*10,4мм. имеет мелкие фолликулы - 2мм.Заключение:гипоплазия матки и левого яичника,первичная аменорея.
Подскажите пожалуйста в моем случае это обнадеживающие результаты (без фемостона - есть свои фолликулы!) или плохие (не вырос эндометрий и фолликулы не развиваются как положено)?И что я могу еще предпринять для восстановления цикла и возможности забеременеть самостоятельно или хотя бы с помощью ЭКО,но со своими ЯК?!
Спасибо и извините за назойливость.
Chebotnikova T.
09.11.2007, 17:28
возможность восстановления цикла и наступления беременности у Вас совершенно непредсказуема.
Долина
12.11.2007, 16:41
19-й день цикла (без фемостона,колю овариум!):
Матка дл.-33,4мм.*шир.30мм.,передне-задний 24,7мм.,шейка матки 24,3мм..Форма шаровидная,структура миометрия гомогенная.Эндометрий пролиферативный-4,5мм. :mad:Правый яичник 16,8*8*19,8мм.имеет фолликулы 6,9мм и 5,1мм;левый яичник 12,9*10,4мм. имеет мелкие фолликулы - 2мм.Заключение:гипоплазия матки и левого яичника,первичная аменорея.Прокомментируйте пожалуйста!
DrSusha
12.11.2007, 17:01
Что комментировать-то?
Гомеопатией ваше заболевание не вылечить.
Долина
13.11.2007, 10:38
Но и этим восстановить цикл не получается.На ЗГТ и ОК месячные идут,а на отмене - нет!А что бы вы посоветовали принимать для поддержания функции яичников?!И каким образом в моем случае возможно беременеть?! :(
Golubitskaia
13.11.2007, 11:36
Долина!
Не нужно создавать кучу тем! Гораздо проще все писать в одной теме. .
Melnichenko
13.11.2007, 16:33
ЗГТ не дает развиться тем осложнениям, которыми грозит резкое снижение половых горомнов - и никто не говорит, что после отмены ЗГТ будут самостоятельными менструации- да и смысл лечения не в возможности покупать тампакс
Долина
18.01.2008, 12:04
Уважаемый доктор снова нуждаюсь в вашей помощи.Вернулась с узи:
17.01.2008
При приеме ЗГТ-«Фемостона» (1 месяц,пошел 2-й) на 14-й день цикла :
УЗИ : Матка в retroflexio, грушевидной формы – 40*36*31 мм.; шейка матки – 31,3; структура – гомогенная; эндометрий – четкий, 7,6 мм.(пролиферативный); правый яичник – 16,8*9 мм. однородный; левый яичник – 13,6*9,9 мм. однородный. Правая маточная труба расширена до 18,9 мм. заполнена гипоэхогенным содержимым.
Заключение: УЗИ-признаки правостороннего гидросальпинкса, синдром резистентных яичников, дисгинезия гонад.:mad:
Узи делали в одном и том же центре,но разные врачи-узисты.В промежутке между предыдущем узи (смотрите выше в темке) и этим, принимала фемостон,колола овариум,пила ОМЕГА-3 и актовегин.
Как могут быть такие совсем разные значения??? :ai:И откуда взялся гидросальпинкс?:confused:Стоит ли мне идти на лапараскопию и какими должны быть мои дальнейшие действия? :bc:
Chebotnikova T.
18.01.2008, 17:48
Подготовка врачей - дело довольно тонкое.
Особенно симпатично фраза про дисгенезию гонад следом за истощенными яичниками. Не принимайте пока все близко к сердцу . А для нашего спокойствия уточните, был ли воспалительный процесс в области - результаты мазка на флору?
Долина
12.02.2008, 17:46
Подготовка врачей - дело довольно тонкое.
Особенно симпатично фраза про дисгенезию гонад следом за истощенными яичниками. Не принимайте пока все близко к сердцу . А для нашего спокойствия уточните, был ли воспалительный процесс в области - результаты мазка на флору?
Сделала еще одно узи,правда не вагинальным датчиком,вот результаты:
12.02.2008
При приеме ЗГТ-«Фемостона»(2 полных месяца,пошел 3-ий) на 14-й (11-я таблетка) день цикла :
УЗИ : Матка 37*33*37 мм., контур ровный, структура однородная, узлов нет; М-эхо линейное 5 мм.; правый яичник – 10*11 мм., левый яичник – 22*10 мм. – яичники в виде тяжей. Заключение: Дисгенезия гонад, первичная аменорея,ЗГТ.:eek:
Как могут быть такие совершенно разные результаты узи?
Что бы вы еще могли порекомендовать принимать вместо фемостона 2/10, возможно есть более новые препараты ЗГТ? :confused:
Melnichenko
12.02.2008, 19:28
А почему нужны более новые?
Chebotnikova T.
13.02.2008, 19:54
Долина,
мы уже практически смирились с вашими крайностями. Объясните хоть мне, для чего вам заменять препарат? У Вас когда-нибудь были самостоятельные менструации (без таблеток)?
УЗИ делает врач, у каждого врача есть свои нюансы, да и аппараты тоже разные... Человеческий фактор.
Долина
14.02.2008, 14:42
Долина,
мы уже практически смирились с вашими крайностями. Объясните хоть мне, для чего вам заменять препарат? У Вас когда-нибудь были самостоятельные менструации (без таблеток)?
УЗИ делает врач, у каждого врача есть свои нюансы, да и аппараты тоже разные... Человеческий фактор.
С праздником ЛЮБВИ Вас дорогие врачи!!!:) Крайности,надеюсь не есть равно ненормальности?!:ad:
При длительном приеме фемостона у меня были такие последствия:
- после длительного приема фемостона (5-6 месяцев) - последние месячные начинались жутко болезненно,в середине цикла стреляет в правом боку,снизу...
- иногда, обычно когда после отмены ЗГТ я вновь начинаю прием фемостона, в 1 половине и середине цикла вытекает бесцветная,прозрачная жидкость в болшом кол-ве...
- месячные скудные,но мажут чуть ли не 6-8 дней,к концу коричневатые...
- часто прорывается молочница и также внезапно проходит.
Поэтому мне бы хотелось узнать существует ли альтернатива фемостону?!Или это единственный хороший препарат при таком заболевании?Что странного в таком интересе?! :sorrys:
Самостоятельных месячных не было...это ответ на ваш вопрос.Про человеческий фактор поняла,извините за мои крайности!:)
Melnichenko
14.02.2008, 19:07
Альтернатив полно, все перечисленное не фемостоном объясняется, очный осмотр пригодился бы
Долина
15.02.2008, 10:29
Альтернатив полно, все перечисленное не фемостоном объясняется, очный осмотр пригодился бы
Может тогда вы мне подскажите,что можно принимать кроме фемостона и чем вызваны такие побочки? :confused:К сожалению я не в Москве живу,поэтому прийти к вам на осмотр не смогу, а вот в Киеве, даже не знаю к кому с такими проблемами можно обратиться? :ah:
Chebotnikova T.
20.02.2008, 19:32
Возможен прием любого циклического препарата для ЗГТ. Остальное стоит обсудить с врачом при очном визите.
Но я-то наxожусь в Москве и дать совет относительно персоны консультанта не смогу.
Долина
26.09.2008, 11:52
Здравствуйте еще раз уважаемые врачи,снова я к вам со своими "заскоками"!Посмотрите еще одно мое узи и если можно прокомментируйте его.
24.09.2008
При приеме ЗГТ-«Фемостона» (9 месяцев) на 14-й (11-я таблетка) день цикла :
УЗИ : Матка грушевидной формы – 40*31,7*39,4 мм.; шейка матки – 30 мм.; структура миометрия – гомогенная; эндометрий – четкий, 7,7 мм.; правый яичник – 16*9,5*13,3 мм., объем 1 см3., однородный; левый яичник – 13,4*8,8*9,8 мм., объем 0,6 см3., однородный. Маточная труба расширена до 14 мм.
Заключение: признаки гидросальпинкса справа.
Что в данном случае делать с гидросальпинксом,нужно ли лечение?Есть ли смысл в лапаре?