Здравствуйте, уважаемые консультанты! Женщина, 68 лет, рост 1,65, вес 85 кг. Около 6 лет принимаю эналаприл в дозировке 10 мг два раза в день. Переношу его очень хорошо, до него пришлось сменить два препарата. Давление удерживается на уровне 135-140/90, ЧСС 84-86. Также принимаю регулярно кардиомагнил, 70 мг/ в день. Периодически случались повышения давления до 180/100. Головной боли, тошноты, одышки, головокружения во время повышений не было. Было общее плохое самочувствие и трясло. Врачи скорой снижали давление. После приступов ни слабости, ни сонливости не было. Хронических заболеваний у меня нет. Иногда только снижается гемоглобин. Проходила обследование по этом поводу (ЭКГ, УЗИ печени, ФГДС. Значимых отклонений не выявлено). По назначению врача периодически принимаю мальтофер и делаю инъекции витамина В12. Пару недель назад у меня повысилось давление до 185/105 (до этого в течение месяца принимала мальтофер). Вызвала скорую. Сделали укол дибазол+папаверин, капотен под язык. Давление снизилось, но в течение этих дней колебалось. Повышалось до 180/100. Начала принимать эналаприл по 20 мг 2 раза в день. Давление стало удерживаться на уровне 130/80, самочувствие хорошее. Врач говорит, что дозировка 40 мг/сут допустима. Но меня смущает повышение дозировки до максимально возможной. Рационально ли это? Или стоит перейти на комбинированную терапию? Врач предлагал добавить мочегонное, но отеков у меня нет. Я довольно эмоциональный человек, зачастую это становится поводом повышения давления. Питаться стараюсь сбалансированно, физически достаточно активна. Скажите, пожалуйста, какая схема приема препаратов рациональнее в моем случае? Заранее спасибо!
Korzun
02.12.2017, 16:52
Гемоглобин, ферритин?
Если на Эналаприле 20 мг 2 раза давление не повышается выше 139/89, то ничего менять не нужно, это хороший вариант.
Hazelnut
02.12.2017, 17:15
Спасибо огромное за ответ! Гемоглобин 130, цифр ферритина, к сожалению, не знаю (не уверена, что был на него анализ). Буду продолжать приём эналаприла. Ещё раз спасибо!
Korzun
02.12.2017, 17:39
Гемоглобин ниже 135 может указывать на латентный желзодефицит. Имеет смысл проверить ферритин. Наличие латентного железодефицита осложняет лечение гипертензии.
Hazelnut
02.12.2017, 18:15
Сейчас, наверное, не имеет смысла сдавать этот анализ? (Две недели назад закончила месячный приём мальтофера).
Korzun
02.12.2017, 18:48
Наоборот, как раз проверить что стало с ферритином после приема железа.
Hazelnut
02.12.2017, 19:07
Всё поняла. Займусь этим вопросом. Спасибо огромное!
Hazelnut
09.12.2017, 23:46
Здравствуйте! Посетила еще раз врача. Данных о ферритине в карточке не нашли. Врач настаивает на продолжении приёма мальтофера, как минимум в течение 2х месяцев, а уже потом сдавать анализ. Начала опять пить мальтофер. Давление в последние дни держалось на уровне 140/90. Но сегодня к вечеру поднялось сначала до 160, а затем и до 180/105, ЧСС 75. Врач предлагал добавить к эналаприлу атенолол. Но решили не спешить, так как эналаприл справлялся. Но меня пугает, что слишком часто стало повышаться давление. Особенно, если понервничаю (по этому поводу врач посоветовал персен). Скажите, пожалуйста, рационально ли пить еще и атенолол, ведь ЧСС и так не высокая? Неужели всё же придется сменить препарат? Спасибо!
Hazelnut
20.12.2017, 13:45
Здравствуйте! Сдала ОАК. Гемоглобин 147. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл при таком значении проверять ферритин?
Korzun
20.12.2017, 14:11
Здравствуйте! Сдала ОАК. Гемоглобин 147. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл при таком значении проверять ферритин?
Имеет, т.к. речь о контроле проведенного лечения.
А вот ОАК можно было не делать.
Hazelnut
01.03.2018, 12:34
Здравствуйте! Скачки давления продолжались. Провели обследование (прикрепила файл).
Кроме того - УЗИ щитовидной железы: незначительные диффузные изменения ткани. Коллоидные включения обеих долей. УЗИ малого таза: объемных образований не выявлено. Признаки инволюции матки и яичников. Ферритин 52 мкг/л.
Назначения: Лизиноприл 10 мг 2 р/д,
Конкор 2,5 мг утром,
Аторвастатин 10 мг на ночь,
Амитриптилин 1/2 таб на ночь.
Принимала все препараты, давление нормализовалось, скачки прекратились. Но появилась довольно сильная тошнота и общее самочувствие ухудшилось. Сейчас принимаю лизиноприл и конкор. Давление 125/80. Но, насколько я понимаю, при моих цифрах холестерина необходимо принимать статины. Скажите, пожалуйста, может быть мне сменить препарат или уменьшить дозировку? И еще беспокоит гемоглобин. Не слишком ли он высокий? Спасибо!
Hazelnut
01.03.2018, 12:37
Результаты обследования.
Korzun
01.03.2018, 14:56
Аторвастатин - это и есть статин. Цель ЛПНП меньше 2,6.
Тошнота, скорее всего, от амитритилина.
Гемоглобин нормальный.
Hazelnut
01.03.2018, 16:53
Большое спасибо за быстрый ответ! Да, я понимаю, что аторвастатин это статин. Я просто неправильно выразилась. Я подумала, что тошнота из-за него и перестала принимать. Но судя по цифрам, его приём для меня обязателен. А через какое время можно проверить ЛПНП?Я правильно понимаю, что статины принимают на протяжении всей жизни? Необходимо ли в будущем корректировать дозу? Спасибо!
Korzun
01.03.2018, 17:56
ЛПНП через 3-4 недели от возобновления. Тошнота от статинов чрезвычайно редко бывает, можно сказать не бывает.
Всей жизни - это вряд ли, сейчас разрабатывают много придумок, так что может лет через 5 будет что-то еще более эффективное.
Пересмотр доз лекарств в зависимости от индивидуального риска. При очень высоком риске пересмотр лечения каждые полгода. При среднем - раз в год, при низком - раз в пятилетку (при низком как правило не принимают лекарства).
Hazelnut
03.03.2018, 09:15
Прочла тему Повышенный холестерин. FAQ. Получается у меня низкий риск? Или я неправильно оцениваю? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Korzun
03.03.2018, 10:29
Вот эту тему почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Hazelnut
29.10.2019, 11:53
Здравствуйте! Прочла, что регулярный приём аспирина противопоказан тем, у кого нет ИБС и выраженного атеросклероза. Что в таком случае аспирин несёт риски кровотечений и кровоизлияний в мозг. И повышает смертность у пациентов старше 70 лет. Я же несколько лет пью кардиомагнил 70 мг в день. Скажите пожалуйста, мой диагноз это показание к приёму аспирина или нужно прекратить? Является ли риск 4МКБ показанием?
Hazelnut
30.10.2019, 14:07
Правильно ли я поняла, что даже очень высокий риск это не показание к приёму аспирина? И пользу он принесёт только тем, у кого уже был инфаркт или инсульт? А в моём случае продолжать приём кардиомагнила опасно? Я так поняла, что появились новые рекомендации. Спасибо!
Korzun
30.10.2019, 14:12
Я бы Вам аспирин не назначал, но я Вас не вижу и может чего-то о Вас не знаю, т.к. консультация виртуальная.
Hazelnut
30.10.2019, 14:16
Спасибо огромное за ответ! Дело ещё и в том, что в назначениях после проведённого обследования, результаты которого я выложила выше, назначения аспирина и не было. Врач просто спросила о принимаемых препаратах и никак не прокомментировала. Скажите, пожалуйста, а по результатам обследования нельзя сделать вывод о целесообразности аспирина в моем случае? Была и биохимия, и УЗИ сердца. Спасибо!