Что за чертовщина?! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что за чертовщина?!

Участковый
22.11.2002, 07:17
Моя больная с болезнью Грейвса лечилась облучением. После первого цикла ей это не понравилось, оставалась в гипертиреоидном состоянии. ТТГ не определялось. Не было ТТГ!

Начал на метимазоле. Достиг нормы ТТГ. Все пучком. Это было еще в июне. Потом в сентябре ТТГ упало: 0,4. (Норм 0,4-4) Клялась, божилась, дозу не меняла. Я решил просто перепроверить. В октябре 47! Нажал по тормозам. Остановил метимазол. Вчера лаборантка звонит: ТТГ на прошлой неделе 56! Свихнуться можно! Кто нибудь с подобным встречался? У нее все таблетки метимазола закончились в начале октября. Я их не выписывал.

У нее железнодефицитная анемия после перенесенной операции на позвоночнике. Кушает железо. (фумарат железа). Маниакальный депрессивный психоз. Удается хороший контроль ламикталом. Опиоид для боли в позвоночнике. Больше ничего.

Что это за пляска ТТГ?

Melnichenko
22.11.2002, 08:45
Уважаемый Участковый ! После приема радиоактивного иода ( не называйте этот вид лечения облучением ! ) ВНАЧАЛЕ м.б.деструктивный тиротоксикоз , а может быть и недоста точной доза , затем вполне может развиться и гипотиреоз ( который . кстати . не дает нам клятвы , что будет всегда - м.б., всегда , а м.б. пока блокирующие антитела победили .
Одним словом терпение , ТТГ , реагирование по ситуации.
Думаю , Валентин Викторович подробно раскажет о своих буднях с этим контингентом .
Я только обращу ВАше внимание на МДП - а карбоната -то лития нет в лечении ? Как-никак , а тиростатик ..Боль в позвоночнике - тиротоксикоз = остеопороз . после ликвидации тиротоксикоза - синдром голодных костей ( гипокальциемия за счет усиленного поглощения кальция . репаративные процессы . Телеграфнный стиль - извините . Мы только вчера вавершили 2 Всеросийский тироидологический конгресс , разбирам накопившиеся завалы дел .больных . бумаг . Всего самого доброго .

V.Fadeyev
24.11.2002, 10:56
Извините, что сразу не ответил, только сейчас добрался до компьютера за целую неделю.

Не вполне понимаю Ваше беспокойство - у пациентки развился гипотиреоз после терапии радиоактивным йодом, что само по себе прекрасно. Так оно чаще всего и бывает. Назначьте ей тироксин.

Я в таких случаях предпочитаю сразу не назначать полную заместительную дозу сразу. Это позволяет убедиться в том, что развившийся гипотиреоз не будет транзиторным, что после терапии I-131 встречается достаточно часто.

Если ТТГ через 3 месяца останется повышенным - Вы увеличите дозу тироксина до полной заместительной и на этом, скорее всего, проблемы с функцией ЩЖ закончатся.

В принципе, можно еще сделать УЗИ для оценки регресса объема железы, можно - сцинтиграфию, чтобы убедиться, что там уже ничего не "светиться". Лично я обычно этим не занимаюсь, поскольку все удается решить на основании оценки динамики уровня гормонов.

Участковый
26.11.2002, 16:58
Я тоже не вижу причину делать сцинтиграфию. Удивляет, что после стабильного подавления мерказолилом железы после многих месяцев неожиданное резкое падение функции.

Может у нее теперь и МДП стабилизируется. Поживем, увидим. Я остановил мерказолил, если через месяц снова низкие цифры, начну тироксин.

Сколько времени длится восстановлени функции после отмены мерказолила? Сколько нужно быть в гипотиреоидном состоянии с ТТГ 40-50, чтобы развился криз микседемы?

V.Fadeyev
26.11.2002, 17:15
Уважаемый Участковый!

Как я понял, больная уже почти 2 месяца (с октября) не принимала метимазол. Так ли это?

Если это так, то гипотиреоз, судя по всему, не медикаментозный.

В любом случае, я бы дал ей заместительную терапию в предложенной мной неполной заместительной дозе.

В этом случае, если у нее истинный и стойкий гипотиреоз, через 3 месяца ТТГ снизится, но НЕ ДО НОМРЫ, и тогда можно будет увеличить дозу до полной заместительной и жить спокойно.

Если гипотиреоз медикаментозный или, что часто бывает, транзиторный (правда, с ТТГ 50 транзиторного гипотиреоза не помню - хотя, нет, вру, был один послеродовый тиреоидит) или, наконец, первое и второе вместе взятое, то, через 3 месяца предложенной терапии, ТТГ будет либо нормальный, либо сниженный, что также позволит сориентироваться.

Может покажется немного подзакручено, но без заместительной терапии я бы пациентку сейчас не оставлял.

Уверен, что на месте Вы без труда разберетесь.

Участковый
26.11.2002, 17:20
Спасибо.