Scorpion92
03.12.2017, 19:27
Добрый вечер! Страдаю от прыщей на лице всю сознательную жизнь, до 25 лет не обращался к дерматологу , думал со временем всё пройдёт. По описанию в интернете определил у себя 1 степень угревой болезни (комеодональная форма), обычные белые прыщи, без черных точек. На спине также образовывались прыщи. Месяц назад решил пойти к врачу. Дерматолог поставил диагноз угревая болезнь среднетяжёлая форма (я думаю на диагноз повлияла спина, на ней значительно было воспалений, чем на лице). Было назначен препарат Сотрет , в дозировке 30 мг (вес 62 кг) до 8,5 месяцев. Из побочных эффектов сухость кожи лица, шелушение кожи губ и носовые кровотечения почти каждый день через две недели после начала лечения (а вообще у меня искривлние носовой перегородки и кровь из носа часто идет, бывает пару раз в месяц, а случается месяцами не идёт, по разному). Сначала было обострение , затем кожа стала сушиться и все прыщи ушли через две недели после лечения, честно не ждал результата так сразу... Многие наверное не представляют какое это счастье проснуться и утром не обнаружить ни одного прыща на лица... Пропил месячный курс , по назначению врача сдал анализы крови . Собственно поэтому я пишу, АЛТ повышен в 3 раза по сравнению с нормой, АСТ в почти в 2 раза. О чем говорит повышение этих показателей? Это нормально? И стоит ли мне дальше принимать Сотрет, если я уже доволен результатом? У меня на лице легкая степень, мне кажется это излишне принимать внутрь ретиноиды, возможно заменить их на мазь с ретиноидами или на антибиотики?
Полные результаты анализов:
за месяц до приема препарата и через месяц приёма
гемоглобин 157 / 155
лейкоциты 8,0 *10 л / 6,3 *10 л
соэ 15 мм/ч / 20 мм/ч
АЛТ 15,8 / 121,7
АСТ 16,3 / 57,2
Билирубин общий 15,7 / 13,1
Триглицериды 0,71 / 0,98
Щёлочная фостфатаза 131 / 173
Холестерин 4,12 / 4,45
PS. Возможно на повышение АЛТ и АСТ повлияло то, что принимал Сотрет за день до сдачи анализов ? Просто в сети видел рекомендацию за 10 день до сдачи анализов на эти ферменты прекратить приём лекарств.
Полные результаты анализов:
за месяц до приема препарата и через месяц приёма
гемоглобин 157 / 155
лейкоциты 8,0 *10 л / 6,3 *10 л
соэ 15 мм/ч / 20 мм/ч
АЛТ 15,8 / 121,7
АСТ 16,3 / 57,2
Билирубин общий 15,7 / 13,1
Триглицериды 0,71 / 0,98
Щёлочная фостфатаза 131 / 173
Холестерин 4,12 / 4,45
PS. Возможно на повышение АЛТ и АСТ повлияло то, что принимал Сотрет за день до сдачи анализов ? Просто в сети видел рекомендацию за 10 день до сдачи анализов на эти ферменты прекратить приём лекарств.