артроз коленного сустава (3 ст): тактика лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : артроз коленного сустава (3 ст): тактика лечения


dariacheruk
03.12.2017, 21:29
Уважаемые врачи! Очень беспокоит вопрос с коленным суставом.
Женщина, 51 год. Проблемы с правым коленным суставом (уже 2 недели без обезболивающих не могу даже спать). Хромота, постоянно ноющая боль, ощущение жжения в колене и жара. рост 167, вес 82. Работа преимущественно сидячая, но в течение дня хожу около 3 км пешком (до работы туда и обратно). По выходным - дача, там нахожусь часто в движении. Вредных привычек нет (разве что никак не получается у меня сбросить вес). Из сопутствующих заболеваний: гипертония 3 ст. (компенсированная, постоянно на таблетках). Был много лет назад очень сильный ушиб в колено, которому не придала тогда значения.
Результаты МРТ коленного сустава описаны ниже.

Скажите пожалуйста какой прогноз с моим коленом? Необходима ли операция и какая? Что нужно из консервативного лечения (рассматриваю все возможные варианты, очень не хотелось бы стать инвалидом)? К сожалению живу в очень маленьком городе и у нас всего 2 хирурга, и запись к ним на 3 месяца вперед. Сейчас есть возможность поехать на операцию в СПб, Ижевск и Киров. Какие больницы для операции там посоветуете? Заранее большое спасибо за ответ и прошу прощения, если что-то упустила.

Вот Результаты МРТ (снимки к сожалению на руки не дали)
Взаимоотношения в суставе: не нарушены. Контуры суставных поверхностей деформированы умеренными остеофитами.
костная структура: умеренный трабекулярный отек костного мозга на уровне медиального мыщелка большеберцовой кости (в передних субхондральных отделах)-реактивные изменения.
полость сустава, суставные сумки: невыраженное количество выпота.
синовиальная оболочка: неравномерно невыраженно утолщена. В заднемедиальных отделах определяется группа многокамерных синовиальных кист размерами до 0,7-1,2см.
параартикулярные мягкие ткани: невыраженно отечны.
Медиальные отделы сустава:
хрящевое покрытие: умеренно истончено (более выраженно по нагружаемым поверхностям), с локальными полнослойными дефектами (хондромаляция 3ст мыщелка бедренной кости и 4ст мыщелка большеберцовой кости).
медиальный мениск: не деформирован, с признаками застарелого комплексного разрыва на уровне тела и заднего рога, с выходом на обе суставные поверхности (Stoller IIIB);
медиальная коллатеральная связка: дегенеративно изменена, прослеживается на всем протяжении, без признаков разрыва.
Центральные отделы сустава:
передняя крестообразная связка:прослеживается на всем протяжении, общий ход сохранен.
задняя крестообразные связка:прослеживается на всем протяжении, без признаков повреждений.
Латеральные отделы сустава:
хрящевое покрытие: невыраженно истончено, с неполнослойными дефектами на уровне латерального мыщелка большеберцовой кости – хондромаляция 2ст.
латеральный мениск: не деформирован, на уровне переднего рога с дегенеративными включениями (Stoller 2), без признаков разрыва.

латеральная коллатеральная связка: не деформирована.
Передние отделы сустава:
надколенник: располагается центрально, хрящевое покрытие минимально истончено, без дефектов хряща.
блок бедренной кости: без признаков дисплазии, хрящевое покрытие не истончено, без дефектов хряща.
cухожилие четырехглавой мышцы бедра и собственная связка надколенника: не изменены.
удерживатели надколенника: не деформированы.
жировые тела: клетчатка Гоффа невыраженно отечно в центральных отделах.
Задние отделы сустава: в заднемедиальных отделах киста Бейкера размерами до 2,8см*4,2*0,8см.
Заключение: МР-картина:
-застарелого комплексного разрыва медиального мениска на уровне тело-задний рог;
-умеренного гонартроза с локальной хондромаляцией 3ст медиального мыщелка бедренной кости и хондромаляцией 4ст медиального мыщелка большеберцовой кости;
-кисты Бейкера;
-синовиальных кист в заднемедиальных отделах, выпота в полости сустава.

alex2006mobile
03.12.2017, 21:58
Женщина, 51 год. Проблемы с правым коленным суставом (уже 2 недели без обезболивающих не могу даже спать). Хромота, постоянно ноющая боль, ощущение жжения в колене и жара. рост 167, вес 82.

Безотносительно ко всему дальнейшему, универсально полезно нормализовать массу тела, чтобы разгрузить сустав.


Результаты МРТ коленного сустава описаны ниже.

Не надо пока МРТ. Покажите обычные рентгеновские снимки обоих коленных суставов, фас и профиль. Если появится потребность увидеть МРТ - надо выложить содержимое диска, запакованное rar или zip, на какой-то файл-хостинг типа яндекс-диска.

dariacheruk
04.12.2017, 01:26
Благодарю Вас за ответ! в ближайшее время постараюсь достать снимки (они сейчас в больнице просто).


dariacheruk
06.12.2017, 22:36
Здравствуйте! К сожалению рентгена так и нет у меня на руках. Есть снимки мрт выложенные на яндекс диск в rar :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] k%3D&uid=226350086
(см. файл eFilmLite.exe)
У меня они открываются только если скачать,именно не переименовывая папку)

alex2006mobile
06.12.2017, 23:00
Здравствуйте! К сожалению рентгена так и нет у меня на руках.

В крупном городе найти рентгеновский кабинет, где без лишних вопросов сделают любые снимки, не составит проблемы.

Maxim_A
06.12.2017, 23:11
А о какой операции Вы говорите? Артроскопическая санация, скорее всего, эффекта не даст, судя по рассказу и МРТ. Сейчас необходимо следующее: не ходить 3 км, а вообще снизить нагрузки до минимума. Ходьба с костылями или палкой в противоположной от больной ноги руке, НПВС, лечебная физкультура под руководством Врача ЛФК. Разгрузите сустав, разработаете объем движений, вернете на сколько возможно кинетику мышц - возможно получите ремиссию. Придется все же искать очного грамотного специалиста. Но разгрузка необходима 100% без нее никак, месяца на полтора минимум. + ЛФК обязательно, иначе атрофируется все что можно при уменьшенной нагрузке.


dariacheruk
07.12.2017, 04:15
Максим Александрович, спасибо! Сейчас хирург направил меня на операцию на мениске и "промывание от осколков" - сказал что жидкостью там будут промывать через трубку (дословно не помню термин как называется операция, передаю примерно его словесное описание). На данный момент я снизила нагрузку максимально на сустав, пользуюсь Алмагом, Дарсонвалем (можно ими пользоваться?), планирую ходить на лфк. Еще прописали 25 иньекций Румалон по 1 мл. Нейдекловит отменили. То есть операцию делать не нужно? мне хирург сказал что причина в травме мениска. Еще раз благодарю за рекомендации.

dariacheruk
07.12.2017, 04:22
В крупном городе найти рентгеновский кабинет, где без лишних вопросов сделают любые снимки, не составит проблемы.
я пишу через другой компьютер (с его ip в крупном городе). а сама сейчас в городе, где 2 поликлиники с рентгеном. думала, что мрт будет достаточно. прошу прощения.

dariacheruk
07.12.2017, 04:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


dariacheruk
07.12.2017, 04:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

dariacheruk
07.12.2017, 12:54
Врач предложил делать артроскопию коленного сустава под спинальной анестезией.

Maxim_A
07.12.2017, 18:11
Врач предложил делать артроскопию коленного сустава под спинальной анестезией.

Мне сложно судить виртуально. Свое мнение, ориентируясь на ту информацию, которая подана я сказал.