Добрый день! Мальчик 6 недель, вес при рождении 2.750 кг, рост 48 см. На данный момент вес 4,300 кг, рост 49 см. Родился недоношенным на сроке 36 недель, роды первые, стремительные, прошли без осложнений, была абсолютно короткая пуповина, приложили к груди в родзале. Молозыва в первые три дня практически не было, педиатры настояли на введении смеси (2-3 день грудь+ докорм смесью 30 грм), далее перешла только на грудное вскармливание по требованию, но не реже чем через 3 часа, при этом стул 1-2 раза в день зеленый или желто-зеленый (во время массажа). На 3 день появилась желтуха (показатели билитеста были 20).На 5 день перевели в отделение для недоношенных (желтушка). Назначения: фототерапия, бифидумбактерин 2 р/д (10 дней), массаж. Через неделю добавили: галстена по 1 к 3 р/д, курс 1 месяц(показатели билитеста ниже 10 не опускались), глицин по 1\4 т 2 р\д (курс 1 месяц). Ребенок со второго дня после рождения был неспокойным, на животе под лампой лежал мало, плакал.
Жалобы на данный момент:ребенок очень плохо спит, постоянно (круглосуточно) поджимает ножки, дрыгает ими, весь извивается, кряхтит, самостоятельно пукает мало, а когда получается, начинает плакать, с актом дефекации аналогично (очень болезненно, чаще во время массажа). Массажу сопротивляется, орет, иногда до истерики, уже начала проявляться пупочная грыжа. Анализы крови, мочи, кала на момент поступления были в норме.
Участковый педиатр сказал "терпеть", это колики. От коликов перепробовала все (Ваше ЧАВО) результата "ноль", трубка помогает и то только на 30 минут. Частный педиатр назначил анализ кала и копрограмму, результаты во вложении. По их результатам назначения: бифидум бактерин-12,5 мл на 1/2 флакона 2 р.д. 14 дней, креон 10 тыс - 1/2 карсулы 3 р/д -14 дней, супракс по 2 мл 1 раз в день
Вопросы:
1. Какие анализы необходимо сдать для исключения других заболеваний жкт (из чаво я поняла, что колики это диагноз исключения)
2. Что необходимо предпринять для профилактики роста пупочной грыжи?
3. Назначения врача направлены на лечение дизбактериоза (по чаво такого заболевания нет), значит принимать их бессмысленно. Необходим ли прием каких либо препаратов для снижения стафилококка и клостридии?
Zarusya
09.12.2017, 07:24
Это неудивительно, что на второй день после рождения ребенок, находясь не у груди мамы, а под лампой, да еще и на животе, постоянно плакал. Это не отклонение, а нормальное поведение для новорожденного::).
Вам нужно набраться терпения, как и посоветовал педиатр. Назначения второго врача не обоснованы( как и обследование на дисбактериоз и копрограмма, которая неинформативна). Супракс не показан.
1. с такими прибавками можно практически исключить заболевания ЖКТ
2. нет таких мер профилактики, достаточно выкладывать на живот несколько раз в день.
3. Нет! Стафилококк и клостридии имеют право жить в кишечнике, ничего снижать не надо.
Нормальное физическое и психомоторное развитие ребенка говорят об отсутствии серьезной патологии.
Zarusya
09.12.2017, 07:29
Пупочная грыжа не опасна и появилась не от того, что ребенок кричит.
Воспользуйтесь поиском по форуму.
Kimani
16.12.2017, 22:54
Спасибо огромное за быстрый ответ!
Проконсультируйте, пожалуйста:
1. О чем говорит большое количество нейтрального жира в анализе и показан ли прием креона для его снижения?
2. Если ребенок начинает тужиться, поджимать ножки, извиваться и плакать где-то примерно на 10 минуте каждого кормления - это и есть колики? Просто создается впечатление, что ему становиться плохо именно от того, что он поел, а не от избыточного газообразования в кишечнике(при пальпации животик мягкий). Может необходимо провести какие-либо дополнительные обследования по этому поводу? (ну уж очень жалко маленького кроху :ac::ac:).
Zarusya
17.12.2017, 04:55
Прием Креона не показан, копрограмма неинформативна( уже писала об этом).
Такое поведение бывает, в первой порции молока много лактозы, которая повышает газообразование и может вызывать временное беспокойство. Так как ребёнок хорошо набирает вес, о серьёзных проблемах речь не идёт. Все эти симптомы временные и постепенно, по мере созревания ЖКТ ,прекратятся( обычно после 3-х месяцев).
Kimani
05.01.2018, 16:53
Добрый день! Простите мне мою назойливость, но я по той же проблеме. Мальчик 2 месяца и 10 дней, вес 5,05 кг. Полностью ГВ. На данный момент ребенок стал чувствовать себя еще хуже. Он перестал самостоятельно пукать, это получается только при сильных массажных усилиях через боль, крики и плач (максимум 10 маленьких пуков). Массаж делать не дает, упирается ОРЕТ, на животике тоже плачет, дрыгает ножками!!! Во время кормления начинает тужиться, иногда до крика (может выйти 1 пук, но после него крик), кормление прекращается до успокоения, ведет очень беспокойно, отрывается от груди оттягивая сосок, тужиться, опять возвращается и так в течении примерно 30 минут, потом бросает грудь (успокаивается только на руках при укачивании, такое ощущение, пока не пройдет болевой синдром). Столбиком держу, отрыжка чаще всего выходит, стул 1-2 раза в день ярко желтый, есть немного слизи и белых комочков (ему тоже присутствует плач с криком, усиленная робота ножками, массаж). Крепкого сна у ребенка не бывает, максимум 1 час днем,
Вопросы:
1. Как помочь ребенку пукать?
2. Может ли это быть симптомом чего-то более серьезного, что бы не пропустить?
3. Может ли повлиять такая продолжительность сна на дальнейшее психо-эмоциональное развитие ребенка? Спасибо.
Zarusya
06.01.2018, 08:28
Если очный врач не видит не видит отклонений, скорее всего, это колики. Может, это Вам поможет:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kimani
06.01.2018, 10:03
Спасибо. Первый очный врач ( у которой стоим на учете), мне кажется, вообще ничего не видит. Это уже довольно пожилая бабушка старой закалки. Сказала мне, что я не правильно питаюсь и по-этому у ребенка болит живот. Второй педиатр начала лечить дисбактериоз, третий утверждает что во всему виной недостаток молока у мамы.:ac:. И это все педиатры с хорошей репутацией.
Ссылку про колики уже отштудировала вдоль и поперек. Результата нет никакого. Просто ему уже скоро 3 месяца, по идее, симптомы должны идти на убывание. Создается впечатление, что найти хорошего педиатра просто невозможно. Вот и ныкаются бедные родители в поисках достоверной информации самостоятельно.
Zarusya
07.01.2018, 15:25
Сколько ребенок набрал за 2-ой месяц? Почему речь идет о недостатке молока?
Kimani
09.01.2018, 12:36
Добрый день. За второй месяц ребенок набрал 850 грм. За половину третьего всего 280.
Когда ребенок начал плакать во время кормления, я с мужем обратилась за консультацией к зав отделению по потологиям у новорожденных, он осмотрел живот, взвесил. И сказал, что такое бывает, когда ребенку не хватает молока, предложил проверить: после кормленя грудью дать ребенку глюкозы из ампулы; если будет пить, то ребенок не доедает и надо докормить 30-50 мл. смеси.
После этого мы купили весы для ребенка и проверили, сколько он съел после 3 часов сна. Вышло чуть больше 100 грм. Откинули данную гипотезу и ничем не докармливали. Больше к этому врачу мы не обращались. Проблема конечно никуда не делась, ребенку все также больно, но зато новых не нахватались, за что Вам (и всем, кто уделяет время данному форуму) огромное родительское спасибо! Уже по прошествию месяца, мы поняли, что ребенок тужиться и хочет пукнуть или какнуть, но у него ничего не выходит. Вот и плачет.
Подскажите, пожалуйста, никак не могу понять один момент по питанию при гв. Изучив чаво и лалалече, поняла, что молоко образуется из крови и лимфы матери и ее питание не влияет на состав молока. Тогда почему все же говорят, что когда ешь новый продукты (к примеру, тот же шоколад или молочку) необходимо наблюдать за ребенком и его реакцией ( может быть аллергия или проблемы с жкт)? Для меня это как-то противоречит одно другому.
И еще вопрос. У меня вчера была высокая температура 39.2 (помог сбить компес с уксусом), в ребенок постоянно капризничал и висел на груди. Как я поняла такое бывает при недостаточной выроботке окситоцина. Как в таких ситуациях повысить его выроботку, чтобы молоко легче выходило? За предыдущие трое суток ребенок стал меньше ходить в туалет по маленькому ( но не менее 8-10 памресов в сутки со следами мочеиспускания выбрасываются).Спасибо.
Zarusya
10.01.2018, 15:32
Аллергены из ЖКТ всасываются в кровь, поэтому могут оказаться в молоке матери.
К 3-4 месяцу прибавки веса могут снижаться ( т.к. физиологическая гиперлактация сменяется на выработку молока по требованию). Но необходимо исключить нехватку молока ( но не допаиванием глюкозой, конечно :ab:).
Контроль веса каждые 3-4 дня( чаще не надо). В сутки минимальная прибавка 20 г.
Опишите режим кормлений: сколько раз в день, как долго ребенок у груди, как часто меняете грудь. И очень важна техника прикладывания: правильно ли ребенок захватывает сосок?
Kimani
10.01.2018, 18:02
В роддоме не учили, как прикладывать к груди. Но по картинкам и инструкциям стараюсь, чтобы ребенок обхватывал сосок правильно. Нижняя губа вывернута. Верхняя вроде тоже обхватывает сосок полностью. Причмокиваний при сосании нет. Последние 5 дней ребенок сосет грудь почти постоянно (наверное в общей сложности 2 часа и более из 3-х). Каждые 3 часа меняю грудь. Такое продолжительное сосание происходит только в положении колыбелька, в котором я стараюсь его кормить (либо когда ребенок находится на руках). В положении лежа его сильно скручивает после 15-20 минут сосания и он отпускает грудь. В положении колыбелька его тоже скручивает, но мне кажется, что болевой синдром не так выражен, и он продолжает сосать снова. За вчера мы сменили только 7 памперсов. Мне кажется, что количество мочеиспускания и объем уменьшились.
Zarusya
11.01.2018, 04:26
Как происходят ночные кормления?
Это может быть лактационным кризом. Попробуйте кормить со сжатием и сразу из двух грудей (сначала одна грудь, кончаются глотки , применить метод сжатия этой же груди, потом другая грудь, тоже со сжатием).
Метод сжатия:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрите еще раз прикладывание:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если не будет прибавки, понадобится докорм(начать со сцеженного молока).
Kimani
31.01.2018, 12:27
Спасибо огромное за рекомендации. Это оказался действительно лактационной криз. На данный момент молока стало достаточно, приходит оно во время кормления, сцедить очень трудно.
Но появилась другая проблема. Ребенку сейчас 3 месяца, за третий месяц набрали 850 грм. Вот только последние 3 дня начались обильные срыгивания молоком сразу после кормления ( более 2 столовых ложек), может и несколько раз. Ребенок продолжает тужиться во время кормления, когда и происходит первое срыгивание. Держу столбиков по 2-3 раза во времяи после кормления, воздух выходит не всегда. Чаще всего ребенок капризничать, проблема с животиком все еще очень актуальна. Также, консультант по гв сказала, что возможно у нас короткая уздечка, по этому ребенок во время кормления подчмокивает (не постоянно). На плановый осмотр в 3 месяца к участковому педиатры не ходили, так а как у нас в городе зафиксированы случаи заболевания корью. Последние 3 дня у ребенка начали записать глазки после сна не сильно, белым. Ночью кушает, примерно, через каждые 2,5 часа, в последнее время, стал есть мень ше по времени: покупает минут 10, потом его скрутит, он покривится, похныкает, подрывает ножками, но грудь после не берет.
Прочитав про ГЭРБ в чаво, поняла, что паниковать рано, но все равно, материнский инстинкт дает о себе знать.
1. Как не допустить развитие болезни? (молоко и загустители в пищу не употребляюеё
2. Если ребенок во время кормления тужиться, поднимает и бьет ножками, может щели это быть причиной срыгиваний?
3. Может ли короткая уздечка влиять на частоту и объем срыгиваний? Или все таки надо найти силы и подрезать ее?
4. Когда лучше прийти на плановый осмотр в больницу, чтоб ненароком не подхватить корь? Есть же еще прививки в 3 месяца, можно ли их отложить?
5. Нужно ли принимать какие-либо медикоментозные меры (ранее окулист назначила флосал по 1 к 6 раз в день) или можно обойтись просто промыванием кипяченой водой?
Хотелось бы услышать Ваше мнение по данной ситуации.
Zarusya
01.02.2018, 03:43
1. Вы не можете повлиять на этот процесс. Срыгивание каждое кормление, ночью?
2. Может
3. Короткая уздечка на срыгивания не влияет, она может затруднять сосание и правильный захват груди. Покажите врачу.
4.Корь можно подхватить в любом месте, не откладывайте визиты к врачу и вакцинацию.
5.Нужно смотреть, покажите очному врачу.
Kimani
13.02.2018, 17:43
Добрый день! Огромное спасибо Вам за ответы и внимание!
Очень Прошу Вашей консультации по поводу плановой вакцинации ребенка. Сейчас ему 3,5 месяца, вес 6300 гр. БЦЖ сделали в роддоме. От гепатита Б был написан отказ, сейчас хочу сделать.
Наш участковый педиатр ни об одной прививке нас не предупреждал.
Изучив календарь прививок РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я обнаружила, что пропустила прививки от Гепатита Б, пневмококовой инфекции, полиомиелита, КДС, гемофильной инфекции.
На данный момент вакцины от пневмококовой инфекции, полиомиелита, гемофильной инфекции в городе нет (возможно по этому врач и не предупредила нас о небходимости вакцинации). Сейчас у нас в поликлинике есть вот такая вакцина.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вопросы:
1. Есть ли противопоказания для прививки КДС и гепатита?
2. Если первую прививку от гепатита мы делаем сейчас, через какие промежутки делается вторая и третья вакцинации. Возможно их можно будет совместить с другими плановыми прививками.
3. Как поступить с остальными пропущенными прививками? Если получится найти вакцину собственными силами, то в какой очередности их делать, и с какими промежутками, чтобы войти в нормальный график? Спасибо.
Zarusya
14.02.2018, 04:46
1. Противопоказаний нет
2. Гепатит по схеме 0-1-6. Совмещать можно и нужно.
3. Есть ли возможность привить импортными вакцинами? Все зависит от того, какими вакцинами будете прививать.
Kimani
15.02.2018, 21:18
Добрый вечер.
Следуя Вашим рекомендациям о том, что очную консультацию врача ничем не заменить, посетили иммунолога для назначения очередности вакинации. Он направил нас на узи тимуса, а в последствии на сдачу анализов (в связи с гиперплазией тимуса 3й степени)
Прочитав информацию на форуме по поводу увеличения тимуса, я сделала вывод, что на это обращать внимания не стоит. Но меня волнуют полученные результаты, корректна ли сама форма, в которой они написаны, да и сам вывод? В результатах почему-то указаны размеры без разделения на левую и правую половину, хотя в результатах других форумчан есть разделения.
И по поводу анализов.
Назначили несколько анализов с маркерами М и G, (со слов врача, чтобы исключить вероятность активно протекающей инфекции, влияющей на вакцинацию от пневмококковой инфекции, которую нам рекомендует иммунолог делать первой).
Я являюсь носителем цитомегаловируса, герпес и токсикоплазмоз - отрицательны. Так же в доме есть кошки.
Нужно ли проверять ребенка на наличие данных инфекций?
Результаты узи и направление иммунолога на анализы крови прилагаются. Спасибо!
Zarusya
16.02.2018, 05:50
Ни на что проверять ребенка не нужно. Назначения и размышления иммунолога бредовые. Обратитесь к педиатру и делайте уже прививки.
Kimani
27.02.2018, 19:39
Добрый день! Мальчик 4 мес, 6600. До сих пор мучается от коликов: болит живот, постоянно бьет ножками, плохо пукает и катает с большим усилием. В последние 2 недели сильно увеличилось слюнотечение, тянет руки в рот, но припухлости десен нет ( из чаво понятно, что должна появиться припухлости десен на 3-4 день и еще через 2-3 дня вылезти зубки). Но ничего нет😕. Не может ли это все быть связано с пищеварением? В последние 3 дня, с коликами ситуация ухудшилась: ребенок днём спит только на руках, засыпает плохо дрыгая ножками и выгибаясь, много плачет. Уже где-то месяц, после пробуждения всегда начинается истерика, вне зависимости от того, где он спит: с родителями на кровати или на руках, все время у груди. Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы ребенок просыпался с улыбкой?
Сдали ОАК. Прокоментируйте, пожалуйста, его результаты. Спасибо.
Zarusya
28.02.2018, 04:16
С 3-х месяцев повышается слюноотделение, ребенок начинает тянуть кулачки в рот, т.к. наступает новый этап его развития. Но это не значит, что через несколько дней уже должны появиться зубы. Средний срок прорезывания зубов - 6 мес.
Сколько ребенок прибавил за последний месяц?
В ОАК- признаки нейтропении. Подробнее здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kimani
28.02.2018, 20:23
За первые 3 месяца мы прибавили по 950 грамм, за 4-й месяц 900 грамм.
Если я правильно посчитала, количество нейтрофилов в крови у ребенка 830, что является легкой степенью нейтропении. В материале по указанной Вами ссылке сказано, что лечения данное состояние не требует, просто необходим контроль. Что под этим подразумевается, как часто нужно сдавать повторно ОАК?
А что Вы можете посоветовать по поводу беспокойного пробуждения после сна?
Не могли бы Вы дать ссылки на источник, в котором можно узнать информацию о поэтапном детальном развитии ребенка, дабы в будущем не возникало таких вопросов, как например вопрос слюноотделения и прорезания зубов.
Zarusya
01.03.2018, 05:03
Хорошие прибавки. Колики, в связи с физиологической незрелостью ЖКТ, могут быть и до 6 мес, учитывая гестационный возраст ребенка.
Достаточно плановых ОАК у уч. педиатра, в рамках диспансеризации детей до года.
Заочно сложно советовать, приглашу коллег, может, будут какие мысли.
Можно посмотреть в разделе "Психомотрное и речевое развитие детей" Дневник развития.
Kimani
02.03.2018, 12:43
Спасибо за консультацию. Я вот только сомневаюсь, что наш уч педиатр знает, когда планово надо брать кровь у ребенка:ag:, если направил ее задавать перед вакцинацией.
Буду ждать Ваших коллег, может они что-нибудь посоветуют. А дневник развития я с инета уже скачала где-то полтора месяца назад, но там нет таких мелких нюансов. Подскажите, вопрос связанный с гемангеомой я могу Вам в этой теме задать или надо новую в разделе создавать? Спасибо.
Zarusya
03.03.2018, 09:25
Можно здесь задать
Kimani
18.03.2018, 19:49
Добрый вечер, нужна Ваша консультация. Мальчик, 4,5 месяца. Вес 7,1 кг, роды в 36.5 недель, недоношенный (вес при рождении 2,85 кг, рост 48 см.) С рождения на голове 5 образований: на затылке, на шее, на виске, на кончике правого уха, на переносице (фото прилагается). В роддоме сказали, что все это гемангиомы, что требуется наблюдение и до 1 года они должны исчезнуть. Действительно ли все это гемангиомы? ЧАВО про гемангиомы прочитала. Больше всего меня интересует та, что на виске. Она объемная и по цвету не такая, как остальные. Она находится возле виска, возможно ли ее удаление?
Kimani
18.03.2018, 20:00
Есть еще один вопрос. Пару недель назад у ребенка появилась сыпь на подбородке. Я решила, что это результат повышенного слюноотделения и ничего с этим не делала. во вторник была сделана прививка от пневмококовой инфекции, вечером была температура 37,5, покраснение в области укола. Со среды у ребенка появилось высыпание с небольшим воспалением на спине в области лопаток. Есть единичные прыщики на шее, лице, бедре. Так же появились прыщики на попе, но не красные. Ребенка они не беспокоят, не зудят. Ребенок на ГВ, в питании мамы не было никаких новых продуктов, гулять в общественные места не ходили. Скажите, что это может быть за сыпь, и нужно ли применять какие-либо средства для лечения? Спасибо.
Zarusya
19.03.2018, 05:33
Не похоже на гемангиому. На затылочной области ничего не видно, фото очень нечеткие.
Достаточно купания с мылом.
Kimani
20.03.2018, 15:57
Добрый день! По Вашему мнению возле височной области это не гемангеома? Тогда что это может быть? На ощуп она шероховатая, а по виду как много плотноприлегающих друг к другу шариков, она телесного цвета со слегка красноватым оттенком, когда ребенок кричит - становиться более насыщенной краснота. Она у нас с рождения. Все остальные (на затылке, под волосами возле шее, на лбу и ушке) имеют красный оттенок и не выступают над уровнем кожи (как пятна). Это тоже не гемангеомы?
И подскажите, нигде не могу найти ответ на вопрос: когда НУЖНО начинать вводить прикорм ребенку на гв? В ЧАВО прочитала, что не ранее шести месяцев, но есть ли срок не позднее "скольки-то"? До какого возраста ребенка можно кормить исключительно грудным молоком? Зав. отделением нашей детской больницы утверждает, что в 7-8 месяцев ребенку нужно давать творог и кисломолочку, что в этот период ребенку уже не хватает тех веществ, что есть вгрудном молоке. Так ли это? Спасибо.
Zarusya
21.03.2018, 04:59
По представленному фото не гемангиома. Покажите дерматологу очно, возможно, очный врач рассмотрит вариант невуса сальных желез. Но, повторюсь, фото очень нечеткое.
Остальные пятна - тоже не гемангиомы. Невус Унны, видимо.
После 6 мес.питательных в-в в грудном молоке уже не хватает. Поэтому срока не позднее, не встречала. Если нет какой-то объективной причины, затягивать с прикормом не нужно.
Кисломолочные продукты вводятся не ранее 9-10 мес. Творог с 7-8 мес ( после каши, овощей и мяса).
Kimani
02.04.2018, 21:46
Добрый вечер! В том то и дело, когда мы были на стационаре в отделении недоношенных, я попросила консультацию дерматолога. Врач пришел, сказал, что все это гемангеомы, с его слов: та, что возле виска - в пол года нужно сделать дерматоскопию(она к году может сама исчезнуть), все остальные - должны сами пройти к году. Именно после него я и подняла тему про гемангеомы. Но действительно, они не похожи на те, что описаны в ЧАВО. Буду искать другого дерматолога. Скажите, какие сейчас существуют современные и эффективные методы лечения невуса стальных желез? Какими исследованиями подтверждается диагноз невуса? И еще вопрос: как Вы считаете, на сколько целесообразно начинать вводить прикорм ребенку в 6 месяцев, если к этому возрасту не прошли колики и болит живот? Ведь, как по мне, не возможно будет определить, насколько ребенок переносит тот или иной продукт прикорма. Спасибо.
Dr.Vad
02.04.2018, 22:17
Недоношенным детям с 4-5 мес. возраста профилактический пр-т железа-2 актиферрин капли, гемоглобин менее 110 в возрасте 6-7 мес. - уже анемия
Zarusya
03.04.2018, 05:09
Про невус коротко здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подтверждает дерматолог дерматоскопией.
Все индивидуально, можно отложить на 1 месяц.
Kimani
11.04.2018, 19:55
Добрый вечер. Сегодня были у иммунолога по поводу графика вакцинации и нейротропении. По результатам ОАК, она обратила внимание на уровень лейкоцитов. Она сказала, что вероятнее всего в организме у ребенка присутствует вирусная инфекция. Прописала курс лечения Вифероном-150000 (1 свеча 2 раза в сутки, 7 дней) и Вибурколом (1 свеча 2 раза в сутки, 7 дней). Потом скорее всего повторный ОАК.
Действительно ли такое количество лейкоцитов говорит о наличии инфекции? Нужно ли ее как-то лечить?
Отметила рост нейтрофилов, но, по ее словам, количество нейтрофилов увеличилось только потому что увеличилось количество лейкоцитов.
Подскажите, при таком уровне гемоглобина нужен ли прием препаратов железа или препарат железа показан как профилактическое средство ребенку не зависимо от показателей уровня гемоглобина в крови?
И еще вопрос про вакцины: При низком иммунном статусе в крови нужно ли проводить вакцинацию специальными вакцинами (с неживыми вирусами) или это опять очередной миф нашей "современной медицины"?
Zarusya
12.04.2018, 05:10
Это препараты пустышки, они ничего не лечат. Это нормальное количество лейкоцитов, ни о какой инфекции ничего не говорит и "лечения" не требует.
Доктор немного не понимает, что есть количество лейкоцитов. В отношении нейтропении отмечается положительная динамика.
Независимо от уровня гемоглобина до 12-15 мес. Тем более в последних анализах есть признаки железодефицита.
Кто сказал, что у ребенка низкий иммунный статус?
Kimani
17.04.2018, 22:27
Добрый вечер! Спасибо, препараты железа начали принимать в профилактической дозе. О том, что у ребенка низкий иммунный статус нам сказал иммунолог, на сколько я поняла, основываясь на результатах анализа крови (в предыдущем посте вложение по показателям иммуноглобулина сыворотки А и G), общего анализа крови (по ее мнению, с отклонениями по лимфоцитам, лейкоцитам и нейтрофилам), а также по результатам узи вилочковой железы (тимомегалия 3 степени). На основе всего выше сказанного, ей было принято решение, что ребенку нужно вводить ослабленные вакцины, чтобы не навредить слабому иммунитету.
Zarusya
18.04.2018, 04:38
Извините, но это полный бред.
Про тимомегалию посмотрите темы на форуме, используя функцию поиск.
Kimani
26.04.2018, 11:01
Добрый день! Опять нуждаюсь в Вашей консультации.Мальчик, родился недоношенный на 36 неделе, вес 2850, рост 48 см. Каждый месяц прибавки хорошие (первы 3 месяца по 950 грм, 4 месяц 800, 5 месяц 600 грм). В последнем анализе крови у ребенка гемоглобин стал 106 (ребенку 6 месяцев, вес 7,9 кг), актиферрин начали применять совсем недавно (по Вашему совету) в дозе 18 капель в день (профилактическая доза это 1-2 мкг/на кг массы тела, то есть в 1мл-18 капель и 9,48 мкг железа: 9,48÷18=0,52 мкг железа в 1 капле). Ни педиатр, ни иммунолог не придали никакого значения данному показателю, так как в бланке норма от 100. Можно ли его давать смешивая с грудным молоком? Это достаточная доза железа или нужно увеличить? Можно ли смешивать с витамином Д?
Еще вопрос: ребенку уже 6 месяцев, но проблема с болями в животе остается. Ночью просыпается каждые 2-3 часа, бьет ножками, когда пукнет, успокаивается (но не всегда получается), плачет, грудь не берет, подкачиваю на руках, успокаеватся, только потом у груди засыпает, днём тоже капризничает, спит только на руках под грудью. На живот переварачиваться очень любит, но через 2-3 минуты начинает кричать, а иногда и плакать, ползать пытается, падает на живот, машет руками и ногами, орет, но от опоры отталкивается. Как же тогда учиться ползать и тренеровать мышцы спины? Как Вы считаете, нужно ли что-то предпринимать или ждать еще, что все это само наладится? Как вводить прикорм в такой ситуации, ведь я не смогу понять, как организм ребенка отреагировал на пюре из кабачков (с этого хочу начать прикорм)? Добавлю, може важно,но где-то с 4 месяцев у ребенка увеличилось слюнотебение, постоянно пальцы во рту, видно, что это его тоже беспокоит, особенно по вечерам, но зубов пока не видно. Врач сказал применять дентокинд(1таб 3р/день за 30 мин до кормления). Нужно ли, или это очередное плацебо для родителей, а для ребенка ненужные химия?
Спасибо огромному за Ваше мнение и участие!
Zarusya
28.04.2018, 11:27
Какой сейчас вес ребенка? смешивать Актиферрин с молоком и вит.Д не надо.
Не всегда нежелание лежать на животе говорит о том, что у ребенка болит живот.
При хороших прибавках и психомоторном развитии просто ждать.
Прикорм вводите постепенно, его всегда можно отменить, если Вы заподозрите реакцию на продукт.
Слюноотделение и постоянно пальцы во рту совершенно нормальный этап развития ребенка. Данный препарат бесполезен и даже может быть опасен.
О гомеопатии у детей:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kimani
04.05.2018, 21:04
Добрый вечер! Сейчас ребенку 6 месяцев, вес 7,90 кг (прибавка за 6 месяц 600 грм). Подскажите, есть безопасное солнцезащитное средство для ребенка 6 месяцев (в височной области есть невус сальных желез)? Многие производители либо умалчивают информацию про возраст, либо пишут от 2 лет. По дневнику развития есть небольшие отклонения по вопросам связанным со сном. Спасибо.
Zarusya
05.05.2018, 05:00
На данный вес, учитывая степень недоношенности, по 15 капель 2 р/день (2 мг/кг/сут).
Одевайте ребенку головной убор, старайтесь не находиться под прямыми лучами солнца ( солнцезащитный зонт, коляска).
Kimani
22.05.2018, 14:08
Добрый день! Очень интересно Ваше мнение. Мальчик 8330, 6 месяцев и 3 недели, есть 2 нижних зуба. Прикорм еще не вводится. Беспокоит живот и зубы.
В настоящее время многие педиатры, а также опытные мамочки, в период введения прикорма и прорезывания зубов, рекомендуют использывати ниблер. Прочитав об этом информацию в интернете, у меня возникли сомнения по поводу того, не принесет ли это вреда грудному вскармливанию?
Также есть вопрос о прикорме. Если я правильно поняла рекомендации ВОЗ, то на 7 день введения прикорма (кабачкок), я должна дать ребенку 27 чайных ложек прикорма (это 166 грм) за один раз во время второго кормленя (между 9 и 11 часами), а потом докармливать его грудью. А можно ли это количество разбить на 2 кормленя (для того, чтобы равномено опоражнялась грудь)? Можно ли ребенку давать воду? Очень тянется в чашкам, видя как мама и папа пьют. И если Вас не затруднит, можно ли ссылочку на официальный и провереный источник по введению прикорма, что когда и в каком количестве рекомендуется (можно и на английском языке). Спасибо.
Kimani
03.06.2018, 16:44
Добрый день! Мой предыдущий пост, наверное, "уплыл"...еще актуален. С Вашего разрешения, наверное, очень банальный вопрос: педиатр сказала, что у вскытого витамина Д, срок использования 1 месяц, но в инструкции к препарату ничего не говориться. Вот я и сомневаюсь, так ли это? ( аквадетрим). А есть ли срок использования вскытого флакона актиферрина? Еще у меня был вопрос по поводу того, что ребенок просыпается с плачем через 40 минут,после того как уснул , можно ли это как то откорректировать? Спасибо.
Zarusya
04.06.2018, 09:47
Ниблер использовать можно, после 6 мес. грудное вскармливание постепенно должно заменяться на другую пищу, а к году основная пища ребенка - это пища с Вашего стола.
Разбить на 2 приема можно. Воду можно, тем более ребенок сам тянется к чашке.
На форуме много ссылок. Это ЧаВо:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zarusya
04.06.2018, 09:55
В инструкции ничего об этом не говорится , то же касается и Актиферрина.
С возрастом ребенок реже будет просыпаться. На вряд ли Вы сможете повлиять на это сейчас.
Kimani
15.07.2018, 15:27
Добрый день! Я опять к Вам с начальным моим вопросом. Мальчик 8,5 месяцев, вес 9200, прибавки веса в приделах нормы. Родился на 36 недели весом 2850 и ростом 48 см. С самого рождения беспокоит живот. Но он так и не прошел. Он до сих пор постонывает, часто просыпается с плачем, когда пукнет успокаивается. Возли груди часто работает ножками, мычит. Сейчас, когда начал ползать, во вреля кормления грудью лежа, встает на карачки, пытается ползти, после 15 минут стараний, пукает, становиться легче. Не знаю, что и делать. Нам очередной педиатр ставит дизбактериоз и отправляет сдавать копрограмму(знаю, что бесполезно это делать, но врача при личной встрече обидеть не хочется, он все равно останется при своем мнении). Очень прошу Вас дать совет и для меня очень ценно услышать Ваше мнение. Из-за этого всего, не могу ввести прикорм, иногда ночами вообще по 6-7 раз просыпается с плачем. Неужели так долго колики дляться могут? Спасибо.
Zarusya
16.07.2018, 03:05
Такое может быть, учитывайте так же недоношенность. Если физическое и психомоторное развитие не отстают, просто ждать. Постепенно пытаться вводить прикорм и продолжать профилактический прием железа.
Kimani
30.08.2018, 19:17
Добрый вечер! Снова нуждаюсь в Вашем професиональном мнении и консультации. Мальчик, 10 месяцев, вес 9300. Прибавки хорошие. С рождения мучается с животиком, плохо пукает. Полностью на гв, из прикорма кабачок, брокколи. Из прививок бцж и 2 привенар 13. 25.08 была сделана первая гекса. Вчера у ребенка поднялась температура вечером 38, ночью 39, жидкий стул со слизью, зеленоватый, был 7 раз в день, живот болит, после сна плачет, пока не пописает, а после и покакает. Понижали парацетомолом сиропом в детской дозировке. Сегодня были у педиатра. Поставили диагноз при осмотре острая кишечная инфекция. Назначили как раз то, что в ЧАВО применять не надо. Вопросы:
1. Можно ли диагноз острой кишечной инфекции поставить лишь на основе осмотра ребенка?
2. Какие анализы нужно сдать в данной ситуации, чтобы подтвердить (либо опровергнуть) правильность диагноза?
3. Сколько времени может держаться высокая температура(38 и выше)?
4. Если у ребенка нет обезвоживания, нужно ли ему помимо груди давать дегидротационный раствор в размере 100 мл на 1 кг веса?
Спасибо!
Zarusya
31.08.2018, 03:22
Здравствуйте!
1. Можно заподозрить.
2. Кал на дизгруппу, ротовирус.
3. Это индивидуально, зависит от тяжести инфекции.
4. Обезвоживание важно предотвратить, поэтому, если сохраняется жидкий стул /рвота, данные растворы необходимы.
Kimani
11.09.2018, 14:52
Добрый день! Про ситуации из предыдущего сообщения, пришли результаты анализов, все отрицательно. Температура и стул нормализовались на следующий день. Теперь я теряюсь в догадках, что это могло быть? Может ли это все таки реакция на прививку или что-то другое. Прошу Вашего професионального мнения! Спасибо.
Zarusya
12.09.2018, 13:41
Главное, что сейчас все хорошо. Что это было, навряд ли имеет уже значение.
Kimani
24.03.2019, 13:28
Добрый день! Мальчик 1 год 5 мес, рост 78 см, вес 11 кг. 6 дней назад была сделана прививка ккп. Сегодня на внутреней стороне нижне губы я обнаружила стоаатит (до этого никогда не было). Последние 2 дня ребенок плохо спит, плохо ест обычную пищу ( еще на гв), больше сосет. Скажитеможет ли прививка стать причиной образования стоматита? Как его лечить? Нужно ли сдавать какие либо анализы? Спасибо.
Zarusya
25.03.2019, 19:32
Здравствуйте, не может. Стоматиты разные бывают, покажите врачу. Анализы не нужны. При выраженной боли и отказе от еды необходимо адекватное обезболивание( Нурофен 2 - 3 раза в день), питьевой режим, перед едой гель Камистад . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kimani
10.01.2020, 09:32
Добрый день. Мальчик 2.2 года, рост 85 см, вес 12 кг., на гв. Прививки сделаны все по графику. 4 дня назад ребенок начал себя беспокойно вести, вечером была рвота 2 раза, температыра ночью 38,7 (дала ибупрофен однократно), более температыры высокой не было, ребенок был активным, посетили бассейн. Вечером после бассейна появилась сыпь по телу небольшая, ночью ребенок плохо брал грудь, было красное мягкое небо с мелкими прыщиками. Сегодня сыпь усилилась, распростронилась по всему телу, руках, ногах, шеи. Кроме того, ребено плохо ест, грудь совсем не сосет, хотя просит. При осмотре увилела 4 язвы на мягком небе, очень похожие на стоматит. Подскажите, какие анализы необходимо провести ребенку? Какое, по Вашему мнению, это заболевание? Чем облегчить ребенку боль от язв стоматита на мягком нёбе, ведь смазать их невозможно? И как давать нурофен для обезбаливания(полную дозу, соответсявенно веса 10 мг на кг массы тела, 2-3 раза в день)? Спасибо.
Zarusya
10.01.2020, 10:45
Здравствуйте! Про сыпь подробнее: на каких участках тела начиналась, есть ли на лице? Зуд? Прикрепите ещё фото, так же фото ладоней и стоп. Есть ли сейчас температура? Ведение стоматита как описано в посте 53: Нурофен, местно гель Холисал, Камистад.
Kimani
10.01.2020, 11:04
Спасибо огромное! Вчера вечером после купания заметила сыпь на спине, груди и немного на руках. Она была слабо выражена. Сегодня сильнее, но зуда нет. Температуры нет, ребенок активный. На лице есть немного сыпи, но приимущественно, вокруг рта.
Zarusya
10.01.2020, 11:11
Ещё фото ладоней и стоп и на лице, пожалуйста, покажите. Желательно всего ребенка сфотографируйте. Фото попросим модераторов скрыть.
Да, Нурофен 10 мг/кг можно 2-3 р/ день.
Kimani
10.01.2020, 11:13
Фото ладоней и стоп
Zarusya
10.01.2020, 19:00
Вероятно, вирусная экзантема. Учитывая наличие язвочек в полости рта, можно предположить, что экзантема энтеровирусной природы. Анализы не нужны, заболевание самопроходящее. Если это энтеровирусная экзантема, сыпь должна быстро пройти, не оставляя пигментации.
Kimani
11.01.2020, 08:23
Доброе утро! Сегодня ночью у ребенка появился зуд, чешит попу и бока, также сыпь распростронилась от шеи в направлении щёк, остальная сыпь по телу стала более ярко выражена. Скажите, вирусной экзантеме такое течение свойственно? Чем облегчить зуд?
Zarusya
11.01.2020, 09:08
Здравствуйте! Выложите как выглядит сыпь сегодня. Пригласила в тему коллег. При зуде можно антигистаминные, например, Зиртек 10 капель/ сутки
Kimani
11.01.2020, 13:05
Ночью спал в трусах и пижаме, как обычно. Из замеченого, именно закрытые участки больше покрыты сыпью. Пытался чесать в области трусов на попе/бедрах.
Съездили к педиатру. Он направил на всякий случай в инфекционное отделение. И конкретно в инфекционном отделении горло и тело разделили. Сыпи поставили диагноз - аллергия, горлу - аденовирусная инфекция.
Язвочки расположены не на мягком нёбе, а на миндалинах
Из назначеного:
Фенистил 10 капель 3 р/д
Энтеросгель 1/2 пачки 2 р/д
Лизобакт 1 таблетка 3 р/д
Промывать нос
Обрабатывать полость рта раствором стоматидина 3-4 р/д
Пока ничего из назначеного не применяли и не планирую
По поводу аллергии не знаю даже, именно в этот вечер мы попробовали другой набор мыла/шампуни, пока его не применяем на всякий случай
Фото сыпи сделаю
Zarusya
11.01.2020, 13:09
У ребенка есть катаральные явления? ( Вы их не описывали)
Kimani
11.01.2020, 13:18
Насморка нет, не кашляет, о том, что больно сосать грудь, я писала. Грудь он в ротик берет, но не сосет. По-этому и спит плого, така как раньше засыпал только с грудью, а сейчас не может. Температура была в понедельник, об этом я писала
Zarusya
11.01.2020, 13:30
Аденовирусный фарингит обычно сопровождается насморком..
Но сильный зуд может указывать на аллергическую природу сыпи.
Kimani
11.01.2020, 13:36
Насморка точно нет, когда плачет, носик забивается, но как успокаивается, сново дышит хорошо. Но и зуд не очень сильный.
Zarusya
11.01.2020, 13:37
Мне показалось: на фото ноги над щиколоткой пузырек( везикула)?
Сливается ли сыпь в папулы( выступают над поверхностью кожи)?
Начните курс антигистаминных, чтобы оценить эффект.
Kimani
11.01.2020, 13:50
Спасибо за ответ и участие. Нет, валдырика там нет, просто отблеск волосинки. На ощуп кожа ровная, никаких бороздочек, выпуклостей не ощущается. Зортекс начнем принимать. Скажите, сорбенты (энтеросгель и т.п.) принимать нужно, если эта сыпь аллергического характера?
BIS
11.01.2020, 15:11
Добрый день! Согласна с Еленой Викторовной, сыпь скорее всего, имеет вирусный характер. Может зудеть.
Антигистаминные давайте, лучше как Вам было рекомедовано. Препарат цетиризин, по-моему? Сорбенты не нужны.
На мой взгляд, ребёнок переносит единое заболевание: вирусное поражение слизистых и кожи. Зачем в стационаре их разделили, не понятно.
Антибиотики не даёте/давали накануне?
Kimani
11.01.2020, 18:19
Спасибо. Антибиотики ребенку не давала.
Kimani
17.01.2020, 20:07
Добрый вечер. Огромное Вам спасибо за консультации! На сегодняшний день вся сыпь на коже исчезла, не оставив и следа. Зиртек принимали с понедельника по четверг, сегодня уже не давала. Горлу стало легче уже в понедельник, но думаю еще болела. Спрашиваю у него, болит ли горло, он говорит, что нет, хотя он вообще говорит, что ничего не болит после посещения наших "беспощадных" врачей. Скажите, как долго принимать антигистаминные? Мы по воскресеньям ходим с ребенком в бассейн, это посещение лучше пропустить? И если есть толковый материал, о том как подготовить ребенка к прививке (не бояться врачей и уколов, и уже теперь, показывать горлышко врачу), дайте ссылку, буду очень признательна! Спасибо еще раз!
Zarusya
18.01.2020, 11:08
Здравствуйте! Антигистаминные уже не нужны. Если чувствует себя хорошо, думаю, в бассейн можно. Материал где-то попадался, не могу найти сейчас. Спрошу, может, коллеги подскажут.
Zarusya
19.01.2020, 05:46
Коллеги подсказали эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так же скопирую ответ Людмилы Николаевны, нашего учителя-логопеда: Очень действует такой подход: спрашиваю у ребенка, боится ли он. Ребенок отвечает, что боится. Я тут же сообщаю, что бояться - это НОРМАЛЬНО. Бояться МОЖНО. И я тоже БОЮСЬ иногда разных вещей. Умным детям добавляю, что страх - это защитная реакция человека. Если человек ничего не боится - он постоянно рискует своей жизнью и здоровьем, потому что думает "ерунда, это не страшно!". Потом поясняю детям, что бояться МОЖНО, а вот мешать доктору выполнять свою работу НЕЛЬЗЯ. Можно тихонечко поплакать после "комарика", можно совсем не смотреть. А вот мешать нельзя, потому что прививку сделают все равно, но тебе будет еще страшнее, если кто-то держит силой.
В 9 из 10 случаев этот диалог помогал убедить ребенка войти в кабинет и дать себя уколоть. Естественно, в более спокойном состоянии укол переносился более легко и в будущем страх прививки практически сходил к нулю.
Kimani
04.05.2020, 11:54
Добрый день. Мальчик 2,6 года, на гв, прививки по графику. Три дня назад заметила сыпь на стопах, после на ладонях. Днем ребенок активный, сыпь не беспокоит. Ночью начал ее чесать, трет ножки друг об дружку, ладошки об кровать, много крутиться, часто просыпается. Никаких других симптомов не заметила. В больницу не хочется сейчас идти в связи с ситуацией. Подскажите, что это может быть и чем облегчить состояние зуда. Может ли это быть грибковым заболеванием? Спасибо.
Zarusya
04.05.2020, 19:50
Здравствуйте! Есть ли высыпания на лице, других участках тела? Осмотрите слизистую полости рта . Для снятия зуда Зиртек, Супрастин.
Kimani
04.05.2020, 20:22
Здравствуйте! Нигде сыпи больше не видно, может немного щеки ярче, чем обычно, но не сыпь. Слизистая во рту розовая, без высыпаний.
Kimani
05.05.2020, 09:33
Вчера на ночь дала Зиртекс, но ночь прошла также, спит плохо, много крутиться, в 4 ночи как взял грудь в рот, так и не выпустил до 8 утра. Ручки сильно красные с утра, чешит, стопы лучше, на остальном теле заметных покраснений нет, слизистая во рту розовая, без прыщиков. Температура в норме.
Zarusya
05.05.2020, 09:50
Выложите новые фото рук сегодня и фото щек. ОРВИ, нарушения стула , температура не предшествовали высыпаниям? Нет ли у других членов семьи высыпаний? Приглашу в тему дерматологов.
Kimani
05.05.2020, 11:22
Добрый день. Температуры высокой не было, ребенок активный был. ОРВИ не было. Стул жидкий был 1 раз, дня за два до высыпаний, но потом все хорошо было. Ходит в туалет регулярно, 1 раз в день. Сейчас после капания в появилась краснота на ноге. Фото прикрепила, прошу их модератора их скрыть.
У меня очень сухая кожа на руках и выскакивают прыщики единичные, болезненные и зудят, не так как у ребенка. Я его еще кормлю грудью, и кроме бепантена их ничем не мажу (спрашивала здесь на форуме,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
Zarusya
05.05.2020, 12:53
Краснота щек появилась вместе с сыпью на ладонях и стопах?
Zarusya
05.05.2020, 16:28
Если зуд сильный , можно мазь , например, Локоид+ антигистаминные ( Супрастин).
Kimani
05.05.2020, 16:44
На щеках появилась позже. Она стала ярко выражена после того, как ребенок погулял на солнце в пятницу хотя я и мазала лицо солнцезащитным кремом. Когда от побегает, щеки становятся значительно ярче, но их он не чешит.
Kimani
06.05.2020, 09:43
Доброе утро! Сегодня сыпь на ручках стала более заметна. Вчера вечером перед сном дола ребенку зиртекс 10 капель и помазала ручки тонким слоем мази локоид. В 2 часа ночи ребенок проснулся и начал чесать ручки, и так до утра их чесал и тер об кровать. На щеке выскачил один прыщик.
Kimani
08.05.2020, 10:00
Добрый день! Последние два дня изменений к лучшему нет. Ладони и стопы такие же красные и чешутся, даже ладошки стали еще краснее, так как он их расчесывает. Принимаем антигистаминные и мазь, но наверное больше использовать мазь не буду, так как нет никакой положительной динамики и хоть какого-нибудь результата :ac::ac:
Zarusya
08.05.2020, 15:24
Здравствуйте! Есть ли сыпь на других участках тела?
Kimani
08.05.2020, 17:07
Здравствуйте. Нет, нигде.
Zarusya
09.05.2020, 17:26
Если положительной динамики нет, нужен очный осмотр.
Kimani
13.05.2020, 13:20
Добрый день. Сегодня были очно на приеме у детского дерматолога. Поставили диагноз аллергический дерматит. Прописали зиртекс, локоид, креон, глюконат кальция, и конечно же, диету и кормящей мама и ребенку. Я предполагаю, что ничего из назначенного принимать не надо? Ехать на очный прием к другому дерматологу?
Zarusya
13.05.2020, 16:47
При аллергическом дерматите желательно выявить провоцирующий фактор. Креон и глюконат кальция не надо. Как состояние кожи на сегодня?
Kimani
13.05.2020, 17:04
Добрый день. На сегоднешний день ладошки и стопы все еще красные, где-то краснота сильнее, пятнышки сливаются в отдельное пятно, где-то видны маленькие единичные. Зудят и чешутся ночью каждые сорок минут к груди ползет, днем ребенок не жалуется, активный и игривый, как буд-то ничего не беспокоит. А как найти это провоцирующий фактор? В еде ничего нового не было, "плохих" продуктов , таких как сок, чупачупс, колбаса и т.д. ребенку не даю. Может шоколада стал больше есть...он очень любит пастилу, может быть из-за нее такая реакция...?