Артроз коленных суставов. Плазмотерапия эффективна ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроз коленных суставов. Плазмотерапия эффективна ли?


_SloNicK_
11.12.2017, 23:51
Здравствуйте!

Мужчина, 33 года, 183 см, 79 кг. Не курю, не пью, вредных привычек нет. Никаких травм или серьёзных заболеваний не было. Есть слабо выраженное проявление полой стопы, ношу ортопедические стельки.
На работе езжу на машине по заявкам, от дома к дому. За сутки в среднем около 5500 шагов, но много по лестницам домов без лифта.

В 2014 году решил позаниматься дома отжиманиями, подтягиваниями и приседаниями. Вот с приседаниями и возникла проблема. Делал глубокие приседания, дошёл до 200 приседаний и через некоторое время начал ощущать боли в коленях. Занятия все прекратил, т.к. присев, не мог уже встать без помощи рук.

За помощью обратился в поликлинику, попал к ревматологу, которая поставила артроз и была крайне удивлена его возникновению в мои 30 лет. Посоветовала максимально уменьшить нагрузку на суставы и сделать рентген.

Рентген показал, что никаких отклонений нет. На этом я успокоился, в т.ч. и потому, что повторно к ревматологу было никак не записаться, а боли в коленях поутихли.

В прошедшие почти четыре года я старался максимально оберегать себя от нагрузок на колени, но это получалось не всегда и пара приседаний, пара минут на корточках приводили к болям в коленях в течении недели. Пробовал принимать курсами различные НПВП, пол года принимал перорально глюкозамин/хондраитин (1500/1200), использовал мази - ничего не помогало. После, просто жил с мыслью, что от НПВП толку нет, хондопротекторы - плацебо, гиалуроновые инъекции - временная мера, а поможет только замена сустава.

Но за последний месяц боли усилились, колени не успевают отдохнуть, т.к. нагрузка и на работе, и дома маленького ребёнка поднимать приходиться часто с пола, и на корточках сидеть, и снег на улице, и холодно. Неделю назад ночью, умудрился стопу левой ноги засунуть в щель в диване и повернуться. Почувствовал, мягко говоря, острую боль, которая дважды повторилась и на утро, при попытках опереться на ногу с поворотом. Понял, что что-то не так и через доврачебный кабинет попал к ортопеду, который предположил травму мениска и направил на МРТ.

Диагностировали артроз 3 степени. Далее привожу заключение сделанное на основе МРТ для левого и правого коленных суставов, ссылку на диск с МРТ и недавнюю клинику крови.

- левый сустав ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- правый сустав ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- МРТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- кровь
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После МРТ была консультация с ортопедом-травматологом, который после долгого осмотра сказал, что всё не так плохо, несмотря на 3 степень и, что в моём случае не требуется хирургических вмешательств, а также не требуется удаление жидкости, т.к. её мало. Врачом была предложена трёхнедельная терапевтическая схема лечения, включающая в себя:

- ультрафонофорез с гепариновой мазью (3)
- фармакопунктура алфлутоп/лидокаин (5)
- аутоплазмотерапия внутрисуставная (3)

Вызывает у меня сомнение алфлутоп, но ещё больше удивила плазмотерапия. О таком я слышу впервые и выглядит описанная процедура, как шарлотанство. Поэтому и обратился сюда к Вам за советом. Действенна ли эта самая плазмотерапия, плазмолифтинг и т.п. Что мне делать в моей ситуации и как быть сейчас - максимально обездвижить себя или заниматься лечебной гимнастикой? В покое и при ходьбе колени не болят, но присесть током не могу и боюсь уже...

_SloNicK_
12.12.2017, 19:44
Сходил на платный приём в РНИИТО им. Р.Р. Вредена, где ортопед уделил мне 2 минуты. )
Без осмотра, без пальпаций, без просмотра диска, бегло глянув на один из снимков МРТ, специалист сказал, что артроза у меня никакого нет, а имеется повреждение заднего рога медиального мениска обоих коленных суставов, требующее проведения артроскопии.
Очень хотелось бы услышать третье мнение.

Maxim_A
12.12.2017, 20:04
Я смотрел Ваше МРТ. То что артроза нет, согласен. Что задний рог внутреннего мениска поврежден согласен, но не уверен что вопрос надо решать операцией. Тут надо очно смотреть и оценивать клинику и то не просто принимать решения. Еще хрящ поврежден прилично на наружном плато большеберцовой кости, но такое повреждение не обязано причинять боль, хоть и может. Судить заочно невозможно, не исключено, что боль вызывается перегрузкой сустава из-за внешних причин. Если болит четко в проекции внутреннего мениска - после исчерпания консервативных способов, возможно придется оперировать, но лучше, если операции удастся избежать.


_SloNicK_
12.12.2017, 20:48
Я смотрел Ваше МРТ. То что артроза нет, согласен.
Благодарю! Признаюсь, по своей неграмотности предполагал, что в заключении МРТ говорится именно об артрозе 3-ей степени, а там говорится о повреждении мениска 3-ей степени, что не одно и тоже.

Скажите, пожалуйста, какие консервативные методы возможно использовать и можно ли серьёзно относиться к плазмотерапии?

Maxim_A
12.12.2017, 20:55
Скажите, пожалуйста, какие консервативные методы возможно использовать и можно ли серьёзно относиться к плазмотерапии?

Сначала надо установить причину боли (мениск ли болит) и если мениск - поиск возможных причин перегрузки... возможно и стопы виноваты (хоть и редко, но бывает), возможно ягодичные мышцы. А может у Вас и не в области мениска болит. Плазмотерапия в комплексе с остальными методиками (ЛФК, рефлексотерапия, стельки..) может дать эффект, как и гиалуронка но опять же сначала - причина. Может и удастся получить стойкую ремиссию. С менискогенными болями бороться к сожалению сложно ( нагрузочный режим тут играет одну из важнейших ролей.

_SloNicK_
26.12.2017, 18:34
Сначала надо установить причину боли (мениск ли болит)
Сейчас боли точечные над и под коленной чашечкой и ноющая боль где-то внутри коленного сустава, похожая на усталость в мышцах.

Побывал ещё у одного ортопеда в клинике Пирогова. Он тоже не проводил осмотр, лишь взглянул на снимки МРТ, но сразу чётко заявил, что никакой операции не требуется точно, повреждения несущественные.

Поставил диагноз: нагрузочный болевой синдром левого и правого коленного сустава. Реактивный синовит. МКБ-10: М65.9 Синовит и теносиновит неуточненный.

Рекомендации:

1) НПВС (Аркоксиа 0,06 по 1 таб.*через день ) 10 таблеток
2) Местно Вольтарен-эмульгель+Лиотон-гель 1000 2-3 р/д
3) Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты
4) ФТЛ (электро или фонофорез с гидрокортизоном и лидокоином)
5) ЛФК направленное на укрепление мышц бедра

Так же сказал, что абсолютно не нужно ограничивать себя в физических нагрузках, разве что не приседать с дополнительным весом.

Я не понимаю, как оперирующие врачи-ортопеды могут делать противоположные заключения по одним и тем же снимкам. Никто не может и не хочет объяснить, в чём собственно проблема и почему её надо лечить так или иначе.

У меня есть ощущение какого-то люфта в коленном суставе, ощущение, будто что-то куда-то не туда попадает, когда сгибаешь ногу, поэтому боишься её лишний раз согнуть, постоянное ощущение какой-то усталости в коленях. И я не понимаю как причиной этого может быть синовит или повреждение мениска.
Один врач говорит - оперировать и максимально снизить нагрузки, другой - не оперировать и ни в коем случае не снижать нагрузки. Один говорит - принимать хондопротекторы, другой - это плацебо и т.д.

Понятно, что решение принимает пациент, но мне кажется, что так не должно быть.


Maxim_A
26.12.2017, 19:30
Заключение крайнего специалиста выглядит вполне убедительным.
Только у него не вяжется нагрузочный болевой синдром и отсутствие необходимости снижать нагрузку. Только физкультуру я бы предложил перенести на первое место, туда же ограничение нагрузок. А гиалуронку на крайнее.

Sereda Andrey
26.12.2017, 19:38
Я не понимаю, как оперирующие врачи-ортопеды могут делать противоположные заключения по одним и тем же снимкам.

Картина красивая?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]