Взрослый - ангина, ребенок - ОРВИ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Взрослый - ангина, ребенок - ОРВИ?

NochkaCH
12.12.2017, 16:37
Уважаемые доктора, столкнулись с непростой ситуацией, очень помогли бы ваши советы по лечению.
Сначала заболел ребенок - 1г 7 мес.: температура 39,4, обильные прозрачные сопли, аппетит пропал (ела только если удавалась сбить температуру до нормы). При темп. 39,6 вызвали скорую, педиатр в приемном диагностировала ОРВИ и отправила домой наблюдаться ( основной контингент отделения - подростки с пневмонией). Лечения не назначали кроме туалета носа и контроля температуры. Спустя 5 дней темп. уже не взлетала. Два дня - здоровый ребенок.
В Вс уже у меня поднялась температура 38, а в Пн заболела по полной:
-темп 39 и выше, сильный озноб, тахикардия, слабость , головокружение, ломота в теле. Сегодня утром обсыпало гланды гнойниками. Очный врач подтвердила фолликулярную ангину.
Одновременно с этим дочка сегодня проснулась с темп. 39,4. Очный врач после осмотра сказала, что дыхание жесткое (плакала), горло красное, десны рыхлые - как при стоматите ( зубы не режутся).
Назначения:
Мне:- фролимид 1т х 5 дней.
-нимесил при высоких температурах
-гексорал спрей
-полоскание содой
-аспирин ( с анальгином при ломоте)

Дочке:
-свечи генферон
-на десны холикосал
-в горло прыскать мирамистином
.....и если темп. продолжит расти - азитромицин

Я в раздумьях: моя ангина подтверждена, стоит ли выжидать или сразу дать ребенку антибиотик? Или все-таки придерживаться схемы при ОРВИ? ( ЧАВО читала). У меня тоже боль в горле и гнойники на второй день появились, ее к врачу в первый день отвезли.

dobrada
12.12.2017, 19:13
Не подтверждена, нужен посев или Стрептатест

NochkaCH
12.12.2017, 19:26
Не подтверждена, нужен посев или Стрептатест
Мне даже не предлагали. Только посмотрела на гнойники на гландах - сразу сказала "Точно ангина!"
Значит завтра я сдам платно посев/тест и если будет положительный - пью антибиотики. И дочке тоже сразу антибиотики давать? Или и ее на посев везти?

NochkaCH
12.12.2017, 19:56
Нашла стрептатест. Что будет более информативно: посев, кровь на антитела или стрептатест?

7Natalia7
12.12.2017, 20:47
Посев или стрептатест, посев- будете ждать результат около 5 дней. Стрептатест-получите результат через 5 минут

dobrada
12.12.2017, 20:59
В таком возрасте, вероятность стрептококковой инфекции у дочери невысокая, пока лечить как орви

NochkaCH
12.12.2017, 22:29
Спасибо за внимание, доктора! Сделаю тест.
Лечить от ОРВИ - промывание носа, проветривание помещения и влажная уборка чаще чем обычно, жаропонижающее при t >38,5. Из назначенного ничего не надо. Я все правильно поняла?

dobrada
12.12.2017, 22:51
Правильно:bo:

7Natalia7
12.12.2017, 22:55
Скорейшего выздоровления !

NochkaCH
12.12.2017, 23:04
Спасибо большое!

NadezhdaDoc
12.12.2017, 23:23
Людмила Николаевна! Если у вас клинически ангина и стрептотест положительный, то антибиотик лучше не фромилид, а защищенный пенициллин 875\125мг 2 раза в день(Флемоклав, Аугметин, Амоксиклав) и на 10 дней! Жаропонижающее лучше парацетамол (можно по необходимости по 2 таб 4раза в день) или нурофен (по 400мг до 3х раз в день). Это же и уберет ломоту. При наличии "гнойничков" на миндалинах, отсутствии кашля, конъюнктивита, насморка, увеличенных болезненных шейных лимфоузлах вероятность именно стрептококкового фарингита очень высока и назначение антибиотика возможно даже несмотря на отрицательный стрептатест.

NochkaCH
13.12.2017, 00:37
Спасибо за комментарий! Кашля, конъюнктивита, насморка - ничего нет, шейные лимфоузлы увеличены, но безболезненны. Рекомендации по медикаментам обязательно учту.

NadezhdaDoc
13.12.2017, 16:09
Только заметила. Имелось ввиду наличие увеличенных болезненных шейных лимфоузлов. Стрептатест не сделали?

NochkaCH
14.12.2017, 22:02
Стрептатест обещали доставку 13го. Но с обещаниями, видать, поспешили. До сих пор нет. Поскольку мне лучше не становилось - начала антибиотики принимать и сразу полегчало..
Дочка же на удивление ожила еще вчера. Эпизод с температурой после 12го больше не повторялся, даже насморк прошел. Антибиотики не применяли.
Спасибо еще раз всем, очень помогли!
Тест, конечно, дождусь - но делать уже смысла не вижу, доведу до финала курс АБ. В следующий раз буду готова сразу.