Уважаемые врачи. внуку поставили краснуху, но у меня есть некоторые сомнения. Итак, мальчик, 1 год. Режутся 4 зуба и в пятницу поднималась температура до38,5. До шеи и ушей дотронуться не давал. Дочка на ночь ему дала жаропонижающее (нурофен) Температура упала и была нормальной в субботу и воскресенье. В воскресенье гуляли и купали мальчика. В понедельник утром температура опять поднялась, кашля насморка не было, теребил уши. Врач отоларинголог, сказала, что с ушами все в порядке, немного красное горло и обложен язык. Во время осмотра на глазах у изумленной публики Гоша покрылся сыпью. Сегодня врач поставила краснуху. Я сомневаюсь, потому что дочка тоже заболела, поднялась температура, лицо воспаленное, отдельные элементы сыпи на животе. Сыпь не такая мелкая, как у Гошки и ломят суставы, болит горло. Краснухой она болела, судя по карте 3 раза:ac:. Один раз точно, помню, что воспалялись лимфоузлы, остальные - думаю розеола.
Я вот и думаю, может быть это эритема Чамера, например. Врач на контакт не пошла, сказала, что бывает корь, краснуха и скарлатина, и это краснуха. :(
В принципе, все равно лечить не надо, но определиться хочется. Это возможно без анализов, а по клинике?
Mara___dok
14.11.2007, 09:51
Полина, поскольку ребенок "врачебный" , т.е. - группа риска, зачастую болезни протекают как-то странно ,то советую:
1.сдать мазок на гемолитический стрептококк.
2.для исключения краснухи кровь на YgM и YgG
Пока наиболее вероятно, что это внезапная экзантема, или детская розеола. А фото ? ))
POLINA_S
14.11.2007, 22:48
Маша, спасибо большое, что причислила меня к клану врачей. У детей и внуков дефектологов обычно свои дефекты, а если и нет, то находим.:eek:
Сыпь на лице сливается, а на теле так и осталась мелкой и начала бледнеть. Чувствует Гошка себя не очень, два зуба прорезалось и еще два на подходе, да еще и проблемы со сном.
У нас отключали свет, сейчас будем пробовать с фотографиями.
Mara___dok
14.11.2007, 23:24
Все-таки возможна и детская розеола и мононуклеоз. На стрептококк сдавать не надо.
Если деть чувствует себя нормально, то не сдавайте анализы.
Краснуха -маловероятно, но сыпь -похожа.
POLINA_S
14.11.2007, 23:53
Сразу несколько вопросов:
Почему маловероятна краснуха?
Если мононуклеоз то ведь это намного дольше и как-то лечат, или нет?
Я тут прочитала, что сыпь при мононуклеозе бывает как раз после приема антибиотиков.
POLINA_S
16.11.2007, 00:39
Все еще больше запуталось. У внука вроде все идет на поправку, стал лучше себя чувствовать и лучше засыпать (перед этим несколько дней были проблемы с засыпанием), температура нормальная.
У дочки сыпь появилась на кистях и стопах, сильный зуд и немного отекает, зуд и отек усиливаются от горячей воды, например, отекли губы после чая. Помогает супрастин и крем от зуда(не помню название) Чувствует себя хорошо, температуры нет, аппетит плохой. Как и у внука, трудности с засыпанием. Язык с белым налетом, горло не болит.
Уважаемые доктора, что это может быть?
Mara___dok
16.11.2007, 11:01
Полина, все-таки и мононуклеоз маловероятен. Но лечения он также не требует.
Задали вы нам задачу.:eek:
Я склоняюсь к тому, что это пятая болезнь, вызванная одним из вирусов герпеса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
antibiotik
16.11.2007, 11:20
Скорее всего у внука внезапная экзантема. Если хотите подтвердить заболевание - сдайте кровь на антитела к вирусу герпеса 6 типа.
На краснуху не похоже. При краснухе сыпь появляется в первые сутки заболевания.
При мононуклеозе бывает мелкая розеолезная сыпь в первые дни заболевания, она не связана с приемом АБ. Та, всем известная "кореподобная" ампициллиновая сыпь появляется на 7-10 дни от начала приема АБ.
Для ИМ хотелось бы увидеть высокую лихорадку, увеличение лимфоузлов, тонзиллит, аденоидит.
Mara___dok
16.11.2007, 12:13
Полина, я согласна с Валентином. Запуталась в номерах. Шестая, а не пятая.
Mara___dok
16.11.2007, 12:18
А шестая - это детская розеола. С нее и начали. :)) Вообщем выбирай на свой вкус.
POLINA_S
16.11.2007, 14:04
Спасибо всем большое. Я повыбирала, и мне показалось, что "ERYTHEMA INFECTIOSUM Синонимы: Ringelroteln, 5 детское заболевание" похоже больше чем розеола. Ну да, впрочем определиться трудно, поскольку у дочки и внука есть сходные симптомы (подъем температуры, сыпь, трудности с засыпанием- хочется спать, но не получается), а есть и разница. Например, у Гошки зуда нет, хотя есть усиление покраснения от тепла.
Еще раз спасибо. Видно и у внука в карте будет липовая краснуха.:ag:
З.Ы. Проверю, есть ли кружевная сыпь.:bn:
POLINA_S
17.11.2007, 10:00
У дочки на ногах сыпь такая. Это не кружева?
У меня вопрос про прогулки. Сыпь у Гоши еще есть, стала чуть слабее. Держится с понедельника. Тетя-доктор, которая ему поставила краснуху, сказала, что в субботу уже сыпи не будет и можно будет погулять. Как вы считаете, можно ли гулять сегодня, если да, то сколько, если нет, то когда можно. Является ли сыпь показателем наличия болезни и противопоказанием к прогулкам. Кстати сыпь довольно долго, при розеоле так бывает?
Вопрос про купание. У дочки после купания сыпь сильно краснеет и усиливается зуд. В ссылке про 5 болезнь прочитала, что зуд бывает только у части детей. Значит ли это, что дочка вошла в эту часть (тоже мне ребенок), а поскольку у зуда внука нет, то от купания не появится.
Mara___dok
20.11.2007, 10:37
У вашей дочки сыпь аллергическая , по типу крапивницы. Нужно принимать антигистаминные. Это не "кружевная" сыпь.
С внуком можно гулять.
ЗЫ. Все-таки они перенесли разные болезни ИМХО.