Добрый день! Девочка, 10 лет, 135 см, 23 кг. Беременность первая, индуцированная; кровотечение на 14 недели (в больнице: кровоостанавливающие +аб), все остальное время дексаметазон +гинипрал (практически до родов). ЕР, в срок. Вес 2660, рост 50 см, обвитие пуповиной. По апгар 8/9.
Проблемы со сном начались в 2 недели. Спала по 40 минут, очень чутко. Могла проснуться из-за малейшего шума и долго потом не спать. При этом активная, веселая. Развивалась в срок. Не гулила. Говорить начала после 1 года (мама, баба), в 2,5 года хорошо разговаривала. После рождения второго ребенка (в ее 3.5 года, спать стала лучше, меньше реагировала на посторонние шумы:ad:). В 5 лет стала спать отдельно от родительской кровати (до этого кровати стояли рядом), но в той же комнате. Засыпала и спала всю ночь до утра. В 7 лет переехала в свою отдельную комнату (была рада). Я говорила спокойной ночи и выходила из комнаты, дочка спала всю ночь прекрасно, без пробуждений.
В 8.5 лет пережила сильный стресс (ушел партнер по бальным танцам, с мальчиками туго, танцы для нее много значат). 9 лет, лето. Жила у подружки на даче 3-4 дня (без меня). Там другой ритм жизни (поздно ложатся спать, поздно едят и тп.) В августе поехали на дачу к себе, там спим втроем в 1ой кровати (я и 2е детей). Через 2 недели приехали домой. Начала просыпаться ночами в туалет (каждую ночь, звала, я приходила и шли в туалет). Последнюю неделю августа уехала на сборы. Жила в комнате с подружкой, которая боялась спать в темноте, дочке очень мешал свет, постоянно мне звонила, жаловалась на соседку, что свет мешает спать.
Сентябрь, 3 класс. Дома ночами - крики, страшные сны. Стала требовать открыть шторы, включить свет (до этого спала в кромешной тьме), бегать в туалет. Страхи поутихли, но туалет еженочно остался. Потом после похода в туалет стала трудно засыпать. Появилось "Не могу уснуть". Брат переехал в комнату к сестре спать (теперь там они вдвоем). Я сижу в комнате, пока не уснут. Ближе к лету (не сразу поняла, что это) появилось снохождение: прибегает в комнату к родителям и открывает шкаф, что-то высматривает. На вопрос отвечает, что играет. Летом 2017 обратилась к неврологу. Невролог проблем не нашла, отправила к психологу. К психологу ходили несколько раз, больших изменений не заметили. Летом практически ежедневно ходила во сне. Опять ездила к подружке на дачу (проблемы со сном сохранялись), была на сборах (проблемы со сном опять же никуда не делись). Причем дочка засыпает, спит, но когда просыпается, ей кажется, что она все время не спала и не может уснуть. Начинает переживать, плакать: ничего страшного, что она не спит? Бегает все время то в туалет, то к родителям. Плачет. Снохождения уменьшились. 2 месяца (сентябрь, октябрь) их не было вообще. Сейчас иногда.
Сегодня ночью рассказала, что она очень старается уснуть: думает о приятном, считает до 1000. Иногда появляется музыка, которая ей мешает:AI:в Это меня совсем напугало.
Помогите, пожалуйста со сном! Подскажите в каком направлении двигаться. Жить так становится просто очень тяжело. Очень переживаю за дочку.
PS. Но справедливости ради замечу, что проблемы со сном стали не ежедневными (скорее еженедельными).
Простите, что много текста. Пыталась все рассказать подробнее.
RadmilaPon
25.12.2017, 10:41
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, комнату дочь и сын делят на двоих?
Сколько брату лет?
Опишите дочку, какая она по характеру.
К психологу ходили несколько раз, больших изменений не заметили. Несколько раз - это сколько? Какая периодичность? Летом 2017?
Hamelionchic
26.12.2017, 11:55
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, комнату дочь и сын делят на двоих?
Сколько брату лет?
Добрый день! Комнату делят на двоих. Комната 20 м, декоративно разделена на 2 зоны (декоративной перегородкой и интерьером).
Сыну 7 лет, дочери 10.
Опишите дочку, какая она по характеру.
Милая, добрая, внимательная, заботливая, послушная, исполнительная, правильная.
Несколько раз - это сколько? Какая периодичность? Летом 2017?
Несколько раз - это 2 или 3 раза сходили (в течении 1,5 недель). Да, знаю, что мало, для того чтобы делать выводы. Однако было лето (да, лето 2017 года, середина июля), психолог уезжала и считала, что проблем больше быть не должно.
RadmilaPon
28.12.2017, 10:06
Комнату делят на двоих. Комната 20 м, декоративно разделена на 2 зоны (декоративной перегородкой и интерьером).
Сыну 7 лет, дочери 10.Как им живется в комнате вдвоем?
Милая, добрая, внимательная, заботливая, послушная, исполнительная, правильная.Бывает ли она недовольна/раздражительна/зла?
Hamelionchic
28.12.2017, 12:02
Как им живется в комнате вдвоем?
Думаю, нормально. По крайней мере, ссор из-за комнаты не бывает (ну может, крайне редко. Детали от лего разбросаны, например, то могут поделить комнату пополам и чтобы детали одного не заходили на половинку другого). А так мебель у каждого своя, пространства достаточно.
Бывает ли она недовольна/раздражительна/зла?
БЫвает. Но не с чужими людьми (учитель/тренер попросил о чем то, что ей не по вкусу, дочь с ними СОГЛАСИТСЯ, хотя дома может расплакаться, т.к. ей такое предложение не понравилось).
Дома недовольство может выразить криком, хлопаньем дверью, слезами.
Может расстроиться из-за оценки (никто никогда не ругает! Звонит мне из школы, вся в слезах, что у нее тройка, я ее утешаю) или в эти выходные позвонила мне вся в слезах, просто рыдала - блины не получались:ah:
Иногда может устроить истерику (такое только из-за уроков: не правильно посчитала или задача не решается): скомкает лист бумаги, начинает вопить, резкие движения. Успокаивается минут через 20.
Бывает злобной (сжаты зубы, сердито рычит, может трясти оппонента), но только по отношению к брату (если тот делает, то что ей не нравится и не реагирует на слова) и по отношению к партнеру по танцам (если тот ошибся в элементе или дочке кажется, что он недостаточно старается).
Все выше описанное происходит достаточно редко (1-2 раза в месяц).
Часто ругается с бабушкой (моя свекровь, живем вместе). Дочка любит проводить ей уроки (письмо, математика, рисование и танцы). Бабушка "учиться" не любит, дочь на нее ругается и с УДОВОЛЬСТВИЕМ ставит бабушке двойки:ah:
В основном, дочка милая, веселая. С ней всегда можно договориться.
RadmilaPon
29.12.2017, 01:18
А по отношению к родителям нет недовольства?
Обычно бывает, так как родители ограничивают, устанавливают правила, отказывают и пр.
Hamelionchic
29.12.2017, 11:36
Крайне редко. Может надуть щеки и глаза на мокром месте. Но дочка очень исполнительная, старается соответствовать всем правилам, не нарушать их. Поэтому такое проявление обиды может быть, если я не смогла выполнить обещание (но с Катей всегда можно договориться, перенести сроки) или не разрешила сделать то, что ей очень хотелось (например, не разрешила в мороз идти без рейтуз в школу).
PS. Хочу дополнить (может важно), что меня тоже беспокоит. Дочка любит быть лидером, любит, что бы ее слушались. Поэтому очень хорошо ладит с малышами (она с ними играет, они все повторяют, в рот ей смотрят:ab:); поэтому любит "проводить уроки" с бабушкой. Но еще плюс ко всему дочка старается проводить воспитательные работы с братом (либо вместо меня, либо вместе со мной). Например, если тот хулиганит, то она его уже отчитывает, может и по попе стукнуть. Такое поведение я стараюсь пресекать, но воз и ныне там. Или же я говорю сыну: Пиши! А сама выйду из комнаты (сын писать не любит, обязательно отвлечется), то тут же слышу дочкин голос "Пиши!".
RadmilaPon
04.01.2018, 23:16
Про лидера и послушание:
Если с родителями и взрослыми дочь исполнительна и послушна, то с младшими она наконец может быть главной и быть ведущей, а не ведомой.
В чем тут Ваше беспокойство?
По поводу снохождения:
если не каждый день, то есть ли какая-то зависимость между 1) событиями, 2) ее эмоциональной оценкой этих событий, эмоциональным состоянием и 3) снохождением?
Я бы рекомендовала возобновить работу с психологом. Если не с той, к которой ходили, так с другой/им.
Hamelionchic
06.01.2018, 23:28
Про лидера и послушание:
Если с родителями и взрослыми дочь исполнительна и послушна, то с младшими она наконец может быть главной и быть ведущей, а не ведомой.
В чем тут Ваше беспокойство?
Мне кажется, что она излишне агрессивно исполняет свою роль ведущей.
По поводу снохождения:
если не каждый день, то есть ли какая-то зависимость между 1) событиями, 2) ее эмоциональной оценкой этих событий, эмоциональным состоянием и 3) снохождением?
Возможно, нарушение режима приводит к таким последствиям. Но тоже четко я такого не заметила. Вот сейчас новый год. Спать легли в 3.40. Дочка в ожидании супер подарка от Деда Мороза. Так все спят, она же опят: "Не могу уснуть". Укладывались до 5 утра (я с ней сидела, за ручку держала). Но не ходила во сне.
А вот на следующий день: и подарок, и счастья выше крыши. Спать легла, уснула хорошо. Ну так минут через 40 пришла (ерунду рассказывает). Утром ничего такого не помнит.
Ну нет четкого прослеживания событий:ac: Или я не вижу.
Я бы рекомендовала возобновить работу с психологом. Если не с той, к которой ходили, так с другой/им.
Мы, конечно, попробуем. Есть у меня еще один на примете. Но, к сожалению, финансово тяжело потянуть длительные приемы:ac:
Спасибо большое, что стараетесь помочь:ax: И мне хотелось бы все же продолжить с Вами, если сильно не затруднит или есть хоть маленький шанс, что такое общение может помочь.
RadmilaPon
07.01.2018, 22:40
Мне кажется, что она излишне агрессивно исполняет свою роль ведущей.Это как?
Так все спят, она же опят: "Не могу уснуть". Укладывались до 5 утра Опишите это мне так, чтоб я словно увидела.
Мы, конечно, попробуем. Есть у меня еще один на примете. Но, к сожалению, финансово тяжело потянуть длительные приемы Спросила у коллег про психолога, контакты рекомендованных сбрасываю вам в личные сообщения.
Hamelionchic
08.01.2018, 14:58
Радмила Руслановна, спасибо большое Вам за участие!
Это как?
Не успела я сделать замечание сыну, как Катя тут же копирует мои слова и более строгим голосом делает замечание брату. Словно она мой переводчик. Причем я сына не ругаю, а просто попросила, например что-то не трогать, как сразу "ТЫ ЧТО НЕ СЛЫШИШЬ! ПОЛОЖИ НЕМЕДЛЕННО!". Что-то вроде этого.
Опишите это мне так, чтоб я словно увидела.
Обычно процесс укладывания выглядит так. Телевизор выключили, свет погасили (остался ночник), почистили зубы, разобрали кроватку, я читаю книжку на ночь. Потом выключаю ночник. Все поцеловала, пожелала спокойной ночи. Сижу в комнате на половинке сына, держу его за ручку, я смотрю кино по телефону в наушниках. Свет никому не мешает (слежу за этим). Сижу пока сын не уснет. Встаю, выхожу тихо как мышь. Если Катя не уснула, то звучит настороженный (я бы даже сказала напуганный) вопрос: "Мам, ты куда?!" Тогда я возвращаюсь, сажусь смотреть свое кино уже на половинке дочки, держу ее за ручку. Когда хватка ослабнет, значит уснула. руку вынимаю, посижу еще минут 5, потом выхожу Примерно так.
В новогоднюю ночь упростили процесс, до поцеловали и спать. Сидела с Катей, держала ее за ручку, пока она не уснула. Если вынимаю руку, а она опять ее ищет ,значит еще не спит, сижу дальше. как-то так.
Спросила у коллег про психолога, контакты рекомендованных сбрасываю вам в личные сообщения.
Спасибо огромное!
RadmilaPon
12.01.2018, 09:41
Не успела я сделать замечание сыну, как Катя тут же копирует мои слова и более строгим голосом делает замечание брату. Словно она мой переводчик. Причем я сына не ругаю, а просто попросила, например что-то не трогать, как сразу "ТЫ ЧТО НЕ СЛЫШИШЬ! ПОЛОЖИ НЕМЕДЛЕННО!". Что-то вроде этого.
У меня создается впечатление, что у вас возникает желание защитить сына в этот момент.
И мне кажется, что есть недовольство дочерью, ее копированием вас.
Так ли это?
Сижу в комнате на половинке сына, держу его за ручку, Зачем?
Hamelionchic
15.01.2018, 09:50
У меня создается впечатление, что у вас возникает желание защитить сына в этот момент.
Это точно. именно такое желание и возникает. Уж очень Катя громко и сердито кричит на него. :ah:
И мне кажется, что есть недовольство дочерью, ее копированием вас.
Так ли это?
Недовольство есть, но не на дочь, а на саму ситуацию.Она берет на себя функцию взрослого(что мне кажется еще не по силам ей, мне хочется снять с нее лишний груз) вместо того чтобы быть ребенком.При этом во все остальных ситуациях Катя ребенок ребенком.
Зачем?
Всю жизнь так засыпает. Просит.
Причем, сейчас немного изменила укладывание. Уложив сына (за ручку, он уснул), СРАЗУ перехожу на Катину половинку (еще не спит), даю ЕЙ ручку. Ребенок минут через 10 засыпает и спит(ттт, что бы не сглазить).
Ну это конечно не выход. Как же она без меня засыпать будет:bn:
RadmilaPon
16.01.2018, 12:33
Это точно. именно такое желание и возникает. Уж очень Катя громко и сердито кричит на него.
1. Как сын реагирует? Он страдает/ сильно обижается/ранится?
Она берет на себя функцию взрослого(что мне кажется еще не по силам ей, мне хочется снять с нее лишний груз) вместо того чтобы быть ребенком.
2. Она - старшая сестра. И это тоже важная роль. Что может делать старшая сестра? Что делает младший брат?
Всю жизнь так засыпает. Просит.
Узнайте, что это ему дает. Ему 7 лет, не 2, не 3. С тех пор значение и необходимость могли поменяться.
Обращает мое внимание то, что дочь просит ТОГО ЖЕ САМОГО после брата. В этом может проявляться конкуренция, желание получить такое же отношение к себе как брат.
Это я к тому, что со стороны дочери есть оглядка на то, что достается брату, а что ей, есть неуверенность в своем значении для вас.
Hamelionchic
17.01.2018, 09:22
1. Как сын реагирует? Он страдает/ сильно обижается/ранится?
Обижается, конечно. Может прибежать мне нажаловаться (я пожалею, обниму, отправлю делать то, что велели); может ударить сестру (ну тогда начинается драка:ac:).
2. Она - старшая сестра. И это тоже важная роль. Что может делать старшая сестра? Что делает младший брат?
Роль старшей сестры активно исполняется когда меня нет. Например, они вдвоем пошли в гости (Катя следит за братом, он слушается сестру); или же они остались дома одни (тут у них вообще, на удивление, тишь да гладь - и поиграют, и уроки поделают).
У младшего брата роль меньше. Ему остается только слушать старшего.
Все остальные обязанности у детей не зависят от старшинства: убрать кровать, убрать игрушки, разобрать на столе, покормить животных (у каждого свои), помочь маме.
Узнайте, что это ему дает. Ему 7 лет, не 2, не 3. С тех пор значение и необходимость могли поменяться.
Сказал, что без ручки не могу уснуть. На вопрос почему, сначала говорил не знаю, потом тихо сказал, что без ручки ему страшно.
Обращает мое внимание то, что дочь просит ТОГО ЖЕ САМОГО после брата. В этом может проявляться конкуренция, желание получить такое же отношение к себе как брат.
Это я к тому, что со стороны дочери есть оглядка на то, что достается брату, а что ей, есть неуверенность в своем значении для вас.
Про неуверенность - это Вы точно подметили. Сама уже задумываюсь. Катя каждый день, особенно перед сном спрашивает: Ты меня любишь? ВСегда будешь любить? Каждый раз я отвечаю, что очень люблю, что всегда-всегда любить буду, обнимаю, целую. Но очевидно, она мне не очень верит:ac:
Причем, я же очень много времени провожу с ними. И играю, поделки делаю, уроки учим вместе, на занятия вожу, гулять ходим, коньки/лыжи (сама на всем катаюсь). И обнимаю, и целую, и на ручки беру (вес детей пока позволяет:ab:). Мне даже кажется, что меня очень много.
PS. Сегодня опять прибежала ночью. Через 50 минут, после того, как уснула. Напуганная, скулит, ворвалась в комнату. На вопрос что случилось, сначала не отвечала, потом сказала ничего. Я уложила Катю в кровать, накрыла, поцеловала, дала мягкую игрушку. Вышла. Через 20 минут опять пришла: заглядывает в дверь, словно проверяет не исчезла ли я, а потом убедившись, что я на месте, сказала, что все хорошо, закрыла дверь и ушла спать. До утра.
RadmilaPon
31.01.2018, 13:09
Обижается, конечно. Может прибежать мне нажаловаться (я пожалею, обниму, отправлю делать то, что велели); может ударить сестру (ну тогда начинается драка).Научите его отвечать словами сестре, не кулаками. Это чтоб драку предупредить.
Насколько сильно обижается?
Между ними разница не очень большая. 7 и 10. И он мальчик. Думаю, что он способен за себя постоять и не всегда прибегать к вашему авторитету и силе, чтоб справиться с сестрой :).
Роль старшей сестры активно исполняется когда меня нет. Например, они вдвоем пошли в гости (Катя следит за братом, он слушается сестру); или же они остались дома одни (тут у них вообще, на удивление, тишь да гладь - и поиграют, и уроки поделают).
У младшего брата роль меньше. Ему остается только слушать старшего.Вот этот текст говорит мне, что у них есть на что опираться в отношениях, теплота и привязанность. Не только давление и послушание. Иначе бы они ссорились в ваше отсутствие.
Так что у меня есть гипотеза, что сын использует ваше более высокое по иерархии положение в семье, чтоб справиться с сестрой. Вовлекает вас в конфликт там, где можно и самому обойтись.
Попробуйте разобраться с ним, когда он прибегает, в чем суть его обиды.
что без ручки ему страшно.
А что страшно? Что будет?
Причем, я же очень много времени провожу с ними. А только с ней?
Уточнение:
Вы пишитеВ 7 лет переехала в свою отдельную комнату (была рада). Я говорила спокойной ночи и выходила из комнаты, дочка спала всю ночь прекрасно, без пробуждений. Когда сын туда тоже переехал?
Hamelionchic
01.02.2018, 09:23
Научите его отвечать словами сестре, не кулаками. Это чтоб драку предупредить.
Над этим работаем:ab:
Насколько сильно обижается?
Даже не знаю:ac: По-разному. Иногда быстро "оттаивает", иногда может долго сердиться и даже рыдать.
Так что у меня есть гипотеза, что сын использует ваше более высокое по иерархии положение в семье, чтоб справиться с сестрой. Вовлекает вас в конфликт там, где можно и самому обойтись.
Попробуйте разобраться с ним, когда он прибегает, в чем суть его обиды.
Хорошо, попробую:ax:
А только с ней?
Да и только с дочкой не мало. В этом году, правда, меньше (сын пошел в школу и стал раньше приходить. А пока был в саду, то до 18 часов мы с Катей вдвоем).
Когда сын туда тоже переехал?
Сын переехал в свои 6 с копейками. Кате тогда было 9.5.
RadmilaPon
02.02.2018, 09:55
Правильно ли я прослеживаю события, посмотрите, пожалуйста:
Она с рождения спала с вами, потом рядом. Родился брат и он стал спать в одной кровати с вами, а она все еще рядом. Потом она перехала в отдельную комнату и там, пока она была одна, спала лучше. Когда она перешла в 3 класс, комната стала их общей. Он тоже пошел в школу. Сон ухудшился летом перед третьим классом. Летом жила то совсем отдельно от семьи с подружками, то в одной кровати с вами и братом. В обеих ситуациях у нее росла тревога и было плохо с сном.
Брат стал жить в одной комнате с ней. Вы с ней не полдня наедине (после ее школы). Сон ухудшился, появилось снохождение. Тревога снова выросла.
Когда вы пребываете с ней теряете эмоциональный контакт (делите свое внимание на двоих, или даже больше не с ней, или наоборот слишком слиты словно она маленькая), дочь больше испытывает страха, неуверенности, хуже спит, трудно вас отпускает.
Так ли это?
Hamelionchic
05.02.2018, 09:41
Доброе утро, Радмила Руслановна!
Правильно ли я прослеживаю события, посмотрите, пожалуйста:
Она с рождения спала с вами, потом рядом. Родился брат и он стал спать в одной кровати с вами, а она все еще рядом. Потом она перехала в отдельную комнату
Сначала Катя переехала в отдельную кровать в той же комнате ( в 5 лет).
и там, пока она была одна, спала лучше.
Хорошо Катя спала и с нами в комнате, продолжила хорошо спать и в отдельной комнате ОДНА. Проблемы со сном начались когда Катя все еще была ОДНА в комнате.
Далее напишу, наверное, сама, т.к. что-то путано получается.
В июле перед 3 классом, Катя ездила на дачу к подруге (подруга лучшая, ехала по своему великому желанию). Сон прекрасный, в кромешной тьме, по ночам никуда не бегает.Сон начал ухудшаться после дачи (где втроем спали в одной кровати) в августе перед 3 классом: начала просыпаться в туалет ежедневно. В лагере (конец августа) звонила и плакала, что соседка мешает заснуть (то свет включенный оставить требует, то мультики допоздна смотрит). Соседка боялась темноты. После лагеря (несколько дней до сентября) начались крики ночами и требования открыть занавески, оставить светильник.
3 класс, осень. Катя в комнате спала ОДНА. Брат ходил в сад. К зиме крики постепенно стали прекращаться, вернули занавеску, выключили светильник. Но стала плохо засыпать.
3 класс, после НГ. Брат переехал к Кате в комнату, на свою половинку. По обоюдному согласию.
3 класс, весна. Я заметила снохождение. Возможно, было и раньше. Но обратила внимание именно весной, т.к. на тот момент Катино поведение совсем не вязалось с ситуацией.
Брат все еще ходит в сад.
Лето, после 3 класса. Сходили к неврологу (получили рекомендации обратиться к психологу). Посетили психолога. Сон средний: и не могу унуть было, и спокойные дни тоже были.
Затем график практически тот же:) Июль, перед 4 классом - жила у подруги на даче. Ночами не бродила, но подолгу не могла уснуть. Мама той девочки спала с Катей. Август, мы на даче. Спим все вместе. Бегает в туалет (на улице), иногда садится на кровати, что-то бормочет, я укладываю обратно и может обойтись без туалета.
Конец августа, перед 4 классом, в лагере. Постоянные звонки ночью, не может заснуть, рыдает. Часто звонит каждые 5-10 минут (ей кажется, что прошло уже много времени), а может позвонить и часа через 3 после отбоя со словами "не могу уснуть" (подозреваю, что она уже поспала, проснулась, но ей только кажется, что не может уснуть). В лагере во сне ходила (девчонки рассказали). Дома после лагеря спала ХОРОШО.
4 класс. Брат пошел тоже в школу. Через 5 недель учебы, к концу каникул сон опять начал ухудшаться. Опять появилось "не могу уснуть" (я думала отоспалась на каникулах, вот и заснуть тяжело). Но с началом учебной деятельности плохой сон так и остался.
Сейчас, после НГ, стало в общем-то лучше. Засыпает гораздо быстрее, реже просыпается и бродит по квартире (но бывает), не еженочно бегает в туалет.
Да, в этом году Кате периодически приходится оставаться одной дома (2 раза в неделю, по 3 часа). В это время я с сыном езжу на тренировку. И плюс ко всему, Катю в этот же день на тренировку ведет уже папа (раньше везде водила только я).
Когда вы пребываете с ней теряете эмоциональный контакт (делите свое внимание на двоих, или даже больше не с ней, или наоборот слишком слиты словно она маленькая), дочь больше испытывает страха, неуверенности, хуже спит, трудно вас отпускает.
Так ли это?
Честно говоря, не очень знаю, как на это ответить:bn: Вроде бы, и не обращаюсь с ней как с маленькой (хотя у дочи бывают "проблески" малышкового детства).
А вот с эмоциональным контактом загвоздка. И на двоих если и делю, то не более, чем всю жизнь. Днем сыну внимания уделяется не так уж и много (уроков пока мало).
А вот я стала замечать, что Катя может на меня обидеться на ровном месте (я иду, что-то рассказываю, а она хмурится и молчит). Оказалось, что я это уже рассказывала и она сердится, что я этого не помню, что сама не догадалась. В общем, мне стало иногда казаться, что ее сердит, что я не такая как она, думаю по другому, что-то слышу не так, мысли ее не читаю, не всегда понимаю, что она хочет. А потом она очень переживает: люблю ли я ее?, всегда ли буду любить?
Вот, как то так:ah:
PS Спросила у сына, что страшного без ручки засыпать. После некоторых расспросов узнала - страшно что привидение напугает его до смерти.
RadmilaPon
12.02.2018, 11:39
А вот я стала замечать, что Катя может на меня обидеться на ровном месте (я иду, что-то рассказываю, а она хмурится и молчит). Оказалось, что я это уже рассказывала и она сердится, что я этого не помню, что сама не догадалась. В общем, мне стало иногда казаться, что ее сердит, что я не такая как она, думаю по другому, что-то слышу не так, мысли ее не читаю, не всегда понимаю, что она хочет. А потом она очень переживает: люблю ли я ее?, всегда ли буду любить?Сердится, а потом переживает, сохраняться ли отношения после ее злости.
Вот тут можно ей сказать что-то о том, что злиться в отношениях друг на друга - это нормально. И не понимать, и не читать в мыслях друг у друга и при этом любить и стараться понять - тоже. Не обязательно быть на одной волне, чтобы любить.
Про остальную информацию еще подумаю.
Еще: заметила, что дети оба тревожатся в момент выхода из слияния, "расставания". Поэтому вопрос - как Вы справляетесь со своей тревогой, волнениями, страхами? Как умеете себя поддерживать?
Hamelionchic
14.02.2018, 09:02
Сердится, а потом переживает, сохраняться ли отношения после ее злости.
Вот тут можно ей сказать что-то о том, что злиться в отношениях друг на друга - это нормально. И не понимать, и не читать в мыслях друг у друга и при этом любить и стараться понять - тоже. Не обязательно быть на одной волне, чтобы любить.
Да, так и делаю:ay:
Еще: заметила, что дети оба тревожатся в момент выхода из слияния, "расставания". Поэтому вопрос - как Вы справляетесь со своей тревогой, волнениями, страхами? Как умеете себя поддерживать?
Обычно, все тревоги и страхи - держу в себе. При этом, могу разговаривать более сдержанно, чем обычно:ah: А в голове в это время может крутиться паническое "Что делать, что делать?!" Пока мозг опять не отвоюет себе главенствующее положение и я не начну размышлять логически, приводить доводы. Как-то так, наверное.
Проблема "расставания" у детей присутствовала всегда. Со мной маленькие расставались с крокодиловыми слезами. Катя особенно не любила прощаться с подружками (гуляем на площадке, пора уже уходить), так она рыдала, словно больше никогда не увидятся:ah: Ну это было лет до 4 так.
RadmilaPon
22.02.2018, 13:20
А как мозг отвоевывает главенствующее положение? Как удается успокоиться и думать?
Hamelionchic
26.02.2018, 09:16
Не знаю. :( Голова, в принципе, всегда подсовывает логические решения/доводы (у меня математический склад ума, люблю чтобы все было логично). Просто во время стресса эти доводы просто отшвыриваются. Но проходит какое-то время (иногда минуты, иногда часы - зависит от тревоги/проблемы), наверное, утихомиривается паника. Вот тут-то доводы мозга становятся слышными :))
PS Наверное, я даже сама себе говорю :"Успокойся! Все будет хорошо! Думай."
RadmilaPon
28.03.2018, 11:36
PS Наверное, я даже сама себе говорю :"Успокойся! Все будет хорошо! Думай."Вот!
Вы в моменты паники находитесь с собой, вас как бы двое: та, что паникует, и та, что утешает.
Про страх засыпать:
Сон - это же полная потеря контроля, как смерть, похоже же.
Остаться одной и без контроля еще - ух, страх!
С дочкой уже можно говорить "по-взрослому". Скажите ей, что вы не все контролируете. Может быть вспомните и расскажете ей такие случаи из своей жизни, когда вы были бессильны. И с ее страхом засыпать вы, в общем-то, тоже бессильны.
А потом думайте с ней вместе, какие способы попробовать, чтобы ей было приятнее засыпать, как она может сама себя поддерживать.
Это не один разговор. Это такой стратегический план.
Hamelionchic
30.03.2018, 11:56
Радмила Руслановна, спасибо большое, что не оставляете тему без внимания!!
Будем стараться двигаться в том направлении, что рекомендуете.