Риск преждевременного закрытия овального окна [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Риск преждевременного закрытия овального окна


Jane1988
16.12.2017, 18:25
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума.

Женщина 29 лет, рост 152 см, вес до беременности 40 кг, на данный момент 49 кг. Дата последней менструации 17.06.2017 г. Беременностей 3, родов 2 с помощью кесарева сечения. 1 роды в июле 2012 года, 2 роды в ноябре 2014, 3 беременность - настоящая. Абортов и выкидышей не было, гинекологических заболеваний нет. Цикл 32 дня, стабильно, умеренно, безболезненно.

15.11.2017 года сделала 2 узи-скрининг:
Срок беременности - 21 нед. 4 дня по последней менструации
БПР 51 мм, ОГ 182 мм, средний Джт 153 мм
Длина бедренной кости 33 мм - симметричны
Длина костей голени 31 мм - симметричны
Длина плечевой кости 32 мм - симметричны
Длина костей предплечья 26 мм - симметричны.
Размеры плода соответствуют 20 нед. 6 дней, масса 363 г.
Боковые желудочки мозга 6,7 мм, мозжечок 23 мм
Большая цистерна 5 мм, лицевые структуры б/о
Глазницы 12 мм, хруст +, носовая кость 6,8 мм
Позвоночник б/о, легкие 0 ст
Срез через 3 сосуда ЛА 4,1 мм, АО 3,9 мм, ВПВ 3,1 мм
4-камерный срез сердца ЧСС 144 уд/мин, Лег.вены - норма, ООО 28 мм
Желудок 18*7 мм, кишечник б/о, почки - обе, б/о, мочевой пузырь 10
Место прикрепления пуповины к бр.ст. норма, желчный 14*4 мм
Плацента, пуповина, околоплодные воды.
Множество лакун по плодовой части
Локализация по задней стенке, степень зрелости - 0
Толщина нормальная 23 мм
Количество околоплодных вод нормальное.
Пуповина имеет 3 сосуда.
Особенности строения шейки и стенок матки - длина 48 мм, б/о. Варикоз по ребрам матки.
Заключение - Беременность 21 неделя. 2 рубца на матке. Варикоз по ребрам матки. Контроль узи через 4 недели.

Наблюдающий гинеколог отправила к ангиохирургу за назначение венотоников, но ангиохирург осмотрев мои ноги их не назначил, так как варикоза на ногах у меня нет. Из лекарственных препаратов принимаю - витамины элевит, феррум лек (гемоглобин 109) и йодомарин.

15.12.2017 года сделала контрольное узи.
Срок беременности - 25 нед. 6 дня по последней менструации
БПР 61 мм, ОГ 229 мм, средний Джт 209 мм
Длина бедренной кости 46 мм - симметричны
Размеры плода соответствуют 25 нед. 2 дня, масса 798 г.
Боковые желудочки мозга 6,8 мм, мозжечок 26 мм
Большая цистерна 6,5 мм, лицевые структуры б/о
Глазницы 11 мм, хруст +, носовая кость 8,6 мм
Позвоночник б/о, легкие 0 ст
Срез через 3 сосуда и 4-камерный срез сердца б/о
ООО 2 мм (стрелочка вниз) по потоку
Желудок 20*6 мм, кишечник б/о, почки - обе, б/о, мочевой пузырь 20
Место прикрепления пуповины к бр.ст. норма, желчный 18*7 мм
Плацента, пуповина, околоплодные воды.
Крупные лакуны по плодовой части
Локализация по задней стенке, степень зрелости - 1
Толщина 30 мм
Количество околоплодных вод нормальное.
Пуповина имеет 3 сосуда.
Особенности строения шейки и стенок матки - длина 40 мм, б/о. Варикоз по ребрам матки.
Заключение - Беременность 25-26 недель. 2 рубца на матке. Варикоз по ребрам матки. Риск преждевременного закрытия ООО. Контроль узи в 30-31 нед.

Врач узи советует все-таки начать прием венотоников (Флебодиа или курантил) чтобы снизить нагрузку на вены в малом тазу.

Мои вопросы:
1. Что лучше начать принимать Флебодию или курантил? К врачу пойду в понедельник, но она не назначает данные препараты без консультации узкого специалиста, а ангиохирург говорит мне они не нужны, но ведь он видит состояние вен только на ногах. Как правильно поступить в данной ситуации?
2. Риск преждевременного закрытия ООО. Какая тактика наблюдения и лечения? На что обратить внимание? Необходимо ли находиться в стационаре? Почитав интернет, понимаю что если оно закроется внутриутробно, то гибель 100%. Как этого избежать или уже ничего нельзя сделать?
3. Также беспокоят множественные лакуны на плаценте и степень зрелости плаценты стала 1. Что предпринимать в этом случае?

Помогите, пожалуйста. Очень переживаю и просто незнаю что делать. Заранее благодарю за ответы.

MrsPetson
17.12.2017, 17:03
Здравствуйте.
1. Приём венотоников не нужен, ангиохирург прав.
2. Риск чего-либо не является ультразвуковым диагнозом. УЗИ экспертного класса, если есть сомнения.
3. Плаценту изменить нельзя.