остеохондроз, спондилоз, спондилоартроз, листез [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : остеохондроз, спондилоз, спондилоартроз, листез

AlexandrVI
18.12.2017, 16:24
Здравствуйте
Мне 57 лет. По заключению рентгенолога и невролога у меня наблюдается, помимо остеохондроза, спондилоза и спондилоартроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, смещение тел L1, L2, L3 кзади, листез L5 кпереди на 1,8 см. Сообщите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы максимально исправить эти нарушения? Нужна ли операция? Или можно обойтись мануально, лечебной физкультурой и тп? Направлен к нейрохирургу. Нужно ли делать МРТ?

AlexandrVI
18.12.2017, 17:38
Простите - по ошибке создал две темы: здесь и в неврологии и нейрохирургии. Все файлы прикрепленные здесь не смог прикрепить в разделе неврологии и нейрохирургии.
Вот ссылка на тему в нейрохирургии - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините еще раз.

alex2006mobile
19.12.2017, 10:52
Сообщите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы максимально исправить эти нарушения? Нужна ли операция? Или можно обойтись мануально

Если сползание тела позвонка прогрессирует (сравнить снимки свежие и год-два-три назад), то надо делать операцию. Если все стабильно, то можно ничего не делать. "Мануально" - это тоже самое, что ничего не делать.

AlexandrVI
19.12.2017, 11:04
Спасибо за ответ. Я не делал снимки уже очень давно. Сколиоз - с детства. Боли в пояснице - слева - после долгой ходьбы (более 1 км) или долгого стояния, начались около года назад. Надо ли сделать МРТ и проконсультироваться у нейрохирурга для уточнения диагноза и метода лечения?

alex2006mobile
19.12.2017, 15:03
Спасибо за ответ. Я не делал снимки уже очень давно. Сколиоз - с детства. Боли в пояснице - слева - после долгой ходьбы (более 1 км) или долгого стояния, начались около года назад.

Есть любые предыдущие снимки поясничного отдела в профиль?

Надо ли сделать МРТ и проконсультироваться у нейрохирурга для уточнения диагноза и метода лечения?

Есть несколько центров, где делают операции при спондилолистезе. Лучше туда и обратиться на консультацию, чем к абстрактным невропатологам или нейрохирургам.

AlexandrVI
19.12.2017, 15:07
Спасибо. Снимков нет. Обращусь в центры. К абстрактным нейрохирургам не пойду.

AlexandrVI
30.01.2018, 16:15
Здравствуйте,
по протоколу рентгенологического исследования от 18.07.2008 года у меня также выявлены нарушения в шейном, грудном и в пояснично-крестцовом отделах позвоночника, в том числе "смещение тела L5 кпереди на 20 мм".
На рентгенограммах от 01.12.2017 г. определяются смещения тел L1 L2 L3, и также "лизстез тела L5 кпереди на 1,8 см"
Мне предложили хирургическую операцию по лечению листеза L5.
Как повлияет операция на другие нарушения, выявленные в шейном, грудном и в пояснично-крестцовом отделах?
Можно ли исправить или стабилизировать состояние позвоночника без хирургического вмешательства?
Сохранится ли подвижность позвонков в прооперированной части позвоночника?

Nikkitta
01.02.2018, 21:40
Здравствуйте.
Не предсказать, как она повлияет на что-либо в шейном или грудном отделах. Глобально - никак, скорее всего.
Нельзя. Исправить и стабилизировать позволит только хирургия.
Нет, не сохранится - в этом суть оперативного вмешательства - стабилизация.

AlexandrVI
02.02.2018, 10:53
Спасибо большое.