Большая интераамниальная гематома [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Большая интераамниальная гематома


Absolutjoy
19.12.2017, 14:21
Здравствуйте,
30 лет.
Первая беременность, самостоятельная, 2014 год, роды в срок.
Вторая беременность, настоящая, наступила самостоятельно, на узи в 6н3дн никаких угроз не было.
Ни стрессов, ни травм, ушибов далее не было.
Гемоглобин 106, принимала железосодержащие препараты.
На первом скрининге от 09.12. в 11н3дня обнаружилась очень большая гематома, 2/3 периметра матки, жалоб и выделений не было.
С плодом все в порядке.
Хорион по задней стенки
Длина церв. канала -50мм
Заключение: гематома 80*45 мм в полости матки по краю плаценты.

Поступила в стационар, где с 11.12 назначено гемостатическое и антибактериальное лечение:
- Амоксиклав капельницы на 250 физ.р, 3р/д 7 дней- к сожалению, не знаю дозировку,
- Транексам 500 мг 3р/д 7 дней
- Утрожестан 200мг 3р/д 7 дней
- Метацин 2мг 3р/д 7 дней
- Магнезия 25% на 250 физ.р. по 1 капельнице -5 дней

Все мазки, посевы мочи и влагалища,анализы крови хорошие, инфекций и восполений нет, анализ крови на свертываемость в норме.
Исключение Гемоглобин 101 (капельницы на тот момент уже были начаты) - назначен феррум лек 100 мг 2р/д

На контрольном узи, после 7дневного курса лечения, 9 дней от предыдущего узи, гематома не уменьшилась, также занимает 2/3 периметра амниона, к матке прикреплено только место хориона, с плодом все в порядке, беременность прогрессирует.
Хорион по задней стенке
Цервик. канал - 37 мм
Заключение: интераамниальная гематома 77*65*83
Данное узи делал другой врач на другом аппарате.

Лечение:
- Магнезия заменена на магний б6 100 мг по 2 таб 2 р/д
- Продлили амоксиклав до 10 дней,
- Продлили Транексам до 16 дней
- Вся остальная терапия (утрожестан, метацин, феррум лек) также продлена

Вопросы;
1. На сколько целосообразен постоянный прием метацина и магния, если болей и напряжения в животе нет? Врач настаивает «чтобы не допустить тонуса или спазма матки».
2. Можно ли транексам принимать так долго?
3.Чего мне ждать после проведенной террапии? Может ли гематома «рассосаться» без опорожнения?
4. На последем узи пугали, «как только желтое тело уйдет, уровень гормонов упадет и ливанет» как этого можно избежать кровотечения? Продолжить прием утрожестана?
Возможно как-то оцените ситуацию, буду рада любым комментариям.
Заранее благодарю.

MrsPetson
20.12.2017, 11:23
Здравствуйте.
1. Метацин и магнезия не нужны
2. Можно, нужно ли - вряд ли
3. Может организоваться.
4. Никак нельзя избежать, или случится, или нет. Утрожестан продолжайте.
Феррум лек замените на ферретаб или сорбифер.

Absolutjoy
20.12.2017, 12:04
Здравствуйте.
1. Метацин и магнезия не нужны
2. Можно, нужно ли - вряд ли
3. Может организоваться.
4. Никак нельзя избежать, или случится, или нет. Утрожестан продолжайте.
Феррум лек замените на ферретаб или сорбифер.

Спасибо Вам большое за ответ.

А утрожестан нужен в такой огромной дозировке (600) или можно немного уменьшить? Его продолжать до 16 нед?
Следует ли сдать анализ на прогестерон?

Я считала, что препараты 3х валентного железа более предпочтительны, это не так? И они меньше побочек со стороны жкт дают.


MrsPetson
20.12.2017, 19:18
Дозировка утрожестана нормальная.
Предпочтительнее 2-х валентное железо.

Absolutjoy
09.01.2018, 15:29
Добрый день.
После выписки из больницы продолжала принимать магне б6 и утрожестал по 200 мг 2 раза в день.
Свечи папаверина только при болях.
Физ. и половой покой.
Контрольное узи каждые 10 дней.

Сейчас срок 15н 5 дн. По последнему узи:
- с плодом все хорошо, растет и развивается даже опережая срок.
- цервикальный канал - 31 мм
- гематома по прежнему присутствует. Последний врач вообще поставила под сомнение, что это именно гематома, раз кровотечения у не было, и она в течение месяца не уменьшилась в размерах.
Заключение: между амниотической мембраной и стенкой матки определяется гипоэхогенный участок 69*19*67 мм (амнио-хориальная сепарация ?).

Скажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то в практике с подобной гематомой? Чем она грозит развитию ребенка? Или месяц небольшой срок и ждать ее «рассасывания» дальше? Может быть, что она останется до самых родов?

Возможен ли вариант, что это действительно не гематома, а отслойка, которая не ушла к концу 1-го триместра? Это угроза беременности или вариант нормы?

Кроме этого, целесообразен ли прием прогестерона во втором триместре? Врач отменять не хочет до победного «рассасывания гематомы».
Самостоятельно сдала анализ на прогестерон 204,6 нмоль/л (на сроке 15 н ровно).

Заранее благодарю за ответы.

MrsPetson
09.01.2018, 22:46
Если у врача сомнения по-поводу УЗИ, нужно УЗИ экспертного класса.
Необходимость утрожестан сомнительная.


Absolutjoy
11.01.2018, 16:02
Если у врача сомнения по-поводу УЗИ, нужно УЗИ экспертного класса.
Необходимость утрожестан сомнительная.
Дело в том, что первый скрининг, на котором и диагностирована гематома проводил один из лучших узд-специалистов города, на второй так же собираюсь к нему.
Но он проводит только полный скрининг плода, который каждые 10 дней делать считаю не нужным, ведь важна только динамика уменьшения гематомы и знать бер-ть развивается.

Может из-за репутации врача никто даже под сомнение не ставил, что это гематома. Последний врач удивила своим мнением.

Спасибо за ответ.