как правильно принимать химиопрепараты? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : как правильно принимать химиопрепараты?

Tina2017
14.11.2007, 21:37
Доктор, объясните ,пожалуйста, как правильно принимать изониозид и пиразинамид,назначенные трехлетнему ребенку(вираж тубпробы) в один прием вместе или в разное время,чем запивать,и в какое время принимать вит.В6 и карсил.Спасибо .

Tina2017
14.11.2007, 22:40
может, сообщение не отобразилось?

Tina2017
15.11.2007, 14:07
Скажите ,пожалуйста, всегда ли наличие темного пятна после реакции Манту говорит об инфецировании?

Annabella
15.11.2007, 18:45
Скажите, а я должна отвечать через минуту после появления сообщения? И Вы читали тему о том, как правильно задать вопрос?

Tina2017
15.11.2007, 19:23
Извините,пожалуйста,за неправильно заданный вопрос,ответте когда сможете. ребенку 2 г.10мес.,рост96см,вес11кг,контакта с туб.больным не было,ФГ членов семьи в норме,привита БЦЖ в роддоме ,рубчик 2мм,пробы Манту-2006-р4,2007-р15,через 3 месяца переделали-р12,направилив тубдиспансер там сделали градуированную пробу и Манту ,градуированная4 2 2 1,Манту-р15,ренген в норме,анализы в Норме.Назначили изониазид по1/3 1раз в день,пиразинамид по1/2 -1 раз в день,вит.В6 по0,002 !раз.карсил по 1/3-3раза.мы живем в области и фтизиатра нет,а в Калининград ехать через 2 недели ,скажите ,пожалуйста ,как принимать химиопрепараты: вместе оба или раздельно.Скажите ,пожалуйста свое мнение по этому поводу.С уважением .Спасибо.

Annabella
15.11.2007, 21:11
Все вместе или утром, или вечером, по состоянию ребенка (иногда дети спят от изониазида, а иногда - наоборот).
Витамин В6 - можно одновременно с препаратами, карсил, соответственно, после еды.

Tina2017
16.11.2007, 13:54
Большое вам спасибо,думаю за советом и консультацией придется еще не раз к вам обратиться,потомучто профилактику только начали,. сегодня шестой день пьем таблетки.С уважением.Большое спасибо.

Tina2017
23.11.2007, 17:58
Здравствуйте еще раз, уважаемая Анна Сергеевна.
Сегодня ездили с дочкой в тубдиспансер после двух недель химиопрофилактики. Мы каждый раз попадаем к новому фтизиатру, поэтому получаем немного расходящиеся рекомендации. Проясните, пожалуйста, несколько вопросов:
1. Нам сказал врач, что карсил трехлетнему ребенку давать нельзя, поискать другой гепатопротектор. Какие могут быть для нашего возраста возможные варианты?
2. На витамин В6 - высыпания на коленных сгибах периодически возникают, потом пропадают и так все время. Нам сказали, что можно внутримышечно разведенный В6, но ребенок хорошо переносит прием внутрь, а вот уколы не настолько. Можно ли чем-то этот витамин заменить?
3. Один врач рекомендовала томограмму средостения в 3 года (через месяц в январе дочке исполнится 3), а сегодня рекомендовали подождать до конца курса профилактики (11.02.08 - конец). Как же лучше поступить?
4. Всегда ли темное пятно на месте пробы обозначает инфицирование?
Спасибо за внимание.

Annabella
23.11.2007, 23:32
1. ЛИВ-52. Но если нормальные анализы, можно вообще без гепатопротекторов.
2. Пожалейте ребенкину попу, пожалуйста, уколы ОЧЕНЬ болючие. Небольшие высыпания - не страшно. Пиридоксин ничем заменить нельзя.
3. Рентгеновское обследование (в том числе и томограмма средостения) по приказу, делается при взятии на учет и перед снятием с него (через год), если есть подозрения не на инфицирование, а на заболевание - то по показаниям.
4. Как правило, да.

Tina2017
24.11.2007, 16:51
Спасибо за ответ, Анна Сергеевна. Будем лечиться дальше.

Tina2017
24.11.2007, 17:11
И еще один вопрос:
БЦЖ - руб 2 мм
2006 февраль - Р4
2007 январь - Р15
2007 июль - Р12
2007 октябрь Р15
Пирке 4-2-2-2

Как я поняла, инфицирование произошло с 2006 по 2007 январь. А лечение мы начали в ноябре 2007, как может задержка начала лечения повлиять на его результат? Мы все очень переживаем за Диану, она с рождения беспокойная, наблюдаемся у невропатолога (гидроцефальный синдром, компенсация). Невропатолог говорит сейчас уже с ней все ок (осматривала ее перед лечением), но спит она беспокойно, частые смены настроения.

2. Заменить ли карсил на Лив-52? Анализ крови нам сдавать 11.12. Пока пьем карсил.

Annabella
24.11.2007, 17:54
Не переживайте, все будет нормально.
Если ребенок нормально переносит карсил, то не заменяйте.
Я надеюсь, никаких таблеток от "гидроцефального синдрома" Вы не даете?

Tina2017
24.11.2007, 21:45
Нет, конечно не даем. Этот диагноз поставил невропатолог, когда дочери было 4 месяца, тогда и назначил лечение (диакарб, аспаркам), потом синдром компенсировался и в принципе больше таких курсов как в начале (3 месяца) не было. Сейчас ничего не даем. Спасибо за поддержку и ответы (читаем их всей семьей). Здоровья Вам и вашей семье.

Tina2017
02.02.2008, 15:34
Здравствуйте снова, уважаемая Анна Сергеевна!
8 февраля будет 3 месяца, как мы проходим химиопрофилактику, и прием таблеток закончится. У нас опять новый фтизиатр. Биохимический анализ крови, ОАК и ОАМ сдавали только вначале лечения.
Вчера ходила к фтизиатру, сказала, что мы заканчиваем пить таблетки. Нам дали направления на 3 анализа (ОАК, ОАМ, биохимический АК). Начнем сдавать после 8 февраля. Врач посмотрела записи в карточке, сказала, что надо делать ФГ грудной клетки, манту в апреле 2008 года. Томограмму средостения не надо делать. Если манту будет меньше, то через год снимут с учета, а если такая же, то пить таблетки по новой.

Мои вопросы:
1. Надо ли делать ФГ?
2. Нужна ли томограмма средостения?
3. Неужели, если манту так и останется большой, надо опять пить таблетки?
4. С меня требуют график приема таблеток, доллжна ли я его предоставить фтизиатру?
5. Могут ли запоры у ребенка быть связаны с приемом таблеток?

Annabella
02.02.2008, 15:48
Флюорографию детям НЕ делают, только рентгенограммы.
Томограммы средостения можно и не делать, если врач считает возможным без нее обойтись.
Если проба будет нарастать - да, будет решаться вопрос о повторной профилактике.
Я не знаю, что Ваш врач имеет в виду под "графиком приема таблеток"
Запоры у ребенка связаны чаще всего с тремя вещами - пища с низким содержанием пищевых волокон, мало пьет и мало двигается.

Tina2017
02.02.2008, 16:23
Большое спасибо, Анна Сергеевна, за оперативный ответ!