Ребёнок 4 года, лечили аденоидит с 28 ноября, на второй неделе, 5 декабря, начался сильный кашель. Педиатр в бронхах ничего не услышала, но назначила ингаляции беродуалом с физраствором, оториноларинголог ставит диагноз трахеит и назначила ингаляции лазолваном с физраствором дважды в день по 2мл того и другого в течение семи дней. Общий анализ крови показал повышение лейкоцитов. Оториноларинголог назначила супракс, а педиатр флемоклав. Избавление от кашля начали 15 декабря: ингаляции лазолваном с физраствором, сироп солодки. Сегодня курс ингаляций закончили, естественно, кардинально это ничего не изменило..
В общем, вся картина описана по ссылке в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но теперь, к сожалению, мы сами поставили диагноз - коклюш, вернее поставили ещё неделю назад. Но раз, ни врачи скорой помощи, ни педиатр, ни оториноларинголог не поставили или не захотели поставить нам этот диагноз, мы доверились и надеялись на лучшее и ошибочность нашего диагноза.
В связи с этим вопрос, какие исследования проводить, чтобы подтвердить или опровергнуть наш диагноз и что делать дальше при подтверждении коклюша?
eduardshraibman
24.12.2017, 19:18
При подозрении на коклюш можно провести серологические анализы на Коклюш IgM,IgA,IgG.Оценка результата врачем в зависимости от того ь привит ли ребенок и когда привит.При потверждении анализа коклюш проводится вакцинация нуждающимся и профилактическое антибактериальное лечение контактным
AMA
25.12.2017, 15:26
Спасибо.
Скажите, пожалуйста, исследование с помощью ПРЦ поздно проводить?
Какой смысл вакцинировать ребёнка сейчас, если он ещё болен?
Шестой день принимаем Флемоксин солютаб 250мг 3 раза в сутки. Имеет ли смысл и как долго нужно и можно принимать? Частота ночных приступов сократилась. Предусматривается ли какая-нибудь реабилитация после 21 дня болезни и после её окончания? Какие риски существуют в этот период?
dobrada
25.12.2017, 16:36
Вакцинация не больного, а контактных с ним непривитых детей
Коклюш флемоксином бесполезно лечить
Реабилитация? Что Вы собираетесь реабилитировать?
AMA
26.12.2017, 08:21
Однако, в показаниях к применению флемоклава указан указана бактерия коклюша. Если флемоклав бесполезен, чем тогда лечить?
Что мы собираемся реабилитировать? Возможно, какие-то нарушенные функции, да и просто помочь организму. Мы не врачи, потому и задаём вопросы и врачам на местах и здесь, но к сожалению, ответы, если мы и получаем, то сквозь зубы, вытягивая клещами, какие-то всем известные, кроме нас, дуракам, тайны. за 4 недели болезни, нам никто даже диагноз не поставил, не предложили провести анализ, кроме ОАК, несмотря на то, что мы уже сами поставили диагноз и озвучили его, все прикрывают своё место, боясь испортить статистику или попросту не хватает знаний. Теперь я понимаю, насколько много больных коклюшем и не только, детей и многие родители, даже не подозревают, чем болеют их дети. Педиатрам же, если они есть на местах, а чаще их банально не хватает и приём ведут фельдшеры, проще списать всё на аллергию всего чего возможно, так спокойнее. Единственное что они могут лечить это насморк. Потому мы и лезем в интернет, но и здесь нас прямо или косвенно отправляют лечиться в гугл. Всё. Спасибо. Извините.
eduardshraibman
27.12.2017, 12:09
Анализ коклюша подозревается по клинике ВРАЧОМ и при необходимости потверждается лабораторно: первые 3 недели от начала кашля мазок (ПРЦ), после 3 недель-серологические анализы (см.выше).Есть и другие причины длительного кашля и подозрение родителей на коклюш не достаточно для постановки диагноза.При потверждении и постановке диагноза коклюш профилактическое антибактериальное лечение проводится обычно препаратами группы макролидов(азитромицин,эритромицин, кларитромицин и т.п.).Антибиотики пеницилинового ряда (Флемоксин и т.п.) не эффективны в лечении возбудителя коклюша Врачи форума за качество анотаций к препарату и за др. очных врачей не отвечают.Коклюш, даже если он был -самопроходящее заболевание, у привитых протекает легче и реже осложнения.При отсутсвии осложнений и нетяжелом течении(тяжесть определяется врачем) нет необходимости в реабилитации и помощи организму.После перенесенного коклюша(если был действительно коклюш )на фоне ОРВИ и гриппа могут опять, на определенное время возникнуть приступы спастического кашля.Профилактика этого-обычная профилактика ОРВИ и гриппа(включая вакцинацию от гриппа)