Зеленые сопли без температуры- антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зеленые сопли без температуры- антибиотик?


Irinakkk
23.12.2017, 10:12
Здравствуйте. Ребенок мальчик. 5 лет. (2 роды, кесарево, вес 3820, рост 53) на учете у врачей не состоим. Развитие соответственно возрасту. из перенесенных заболеваний- ветрянка и мононуклеоз в 2016.
примерно месяц назад перебеолел ОРВИ, насморк затянулся- и появлялась переодически заложенность носа. Потом выделения прошли , но заложенность сохранялась. при промывании аквалором- соплей не было. 1,5 недели назад на фоне заложенности появились сопли зеленые и густые.
Лечение- промывание аквалор и протаргол. Эффекта нет. Сопли густые и большое количество. Температуры нет. Жалоб нет. Нос заложен. Храп ночью. Врач вчера назначил следующую схему. промывание, сосудосуживающие- виброцил, зодак, диоксидин по 1 капле 3 р в день, на ночь в каждую ноздрю закладывать мазь левомеколь и антибиотик флемоксин солютаб. Вопрос- нужен ли антибиотик без температуры и других проявлений- кроме зеленых соплей. Ринит бактериальный.

Elena_Melnik
23.12.2017, 12:52
Протаргол, левомеколь, диоксидин в нос ни при каких обстоятельствах не нужны.
Антибиотик нужен при подозрении на бактериальный синусит (боль в области лица, лихорадка, плохое самочувствие при затянувшемся ОРВИ, возможно, рентгенография пазух). В любом случае решение за очным врачом. Просто зеленые сопли не требуют антибиотика.
Нужно частое промывание носа физ.раствором, увлажнение воздуха, активные прогулки, исключить гипертрофию аденоидов у ЛОР-врача.

Irinakkk
23.12.2017, 19:57
Спасибо за ответ. Аденоиды 2степени ставят. Вне болезни они не беспокоят. А рентген нужно делать если ничего не беспокоит кроме заложенности носа и зеленых соплей?


Elena_Melnik
26.12.2017, 18:13
Аденоиды 2степени ставят. Вне болезни они не беспокоят.
Из Вашего первого поста я поняла, что нынешнее состояние с заложенностью носа, густыми выделениями и храпом это вне болезни. Такие симптомы могут быть при гипертрофии аденоидов. Если это все-таки острые проявления, то тактика, как при ОРВИ.
Рентгенография или КТ пазух - решать очному врачу.