Ребёнок болеет с 21.11,прокомментируйте пожалуйста ОАК [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок болеет с 21.11,прокомментируйте пожалуйста ОАК

Shirenina
23.12.2017, 16:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Хотелось бы получить у вас консультацию по поводу ОАК ребёнка, и рекомендацию по дальнейшим действиям.

1. Мальчик, 2 года 7 месяцев. Рост 93см. Вес 13 кг. Родился от первой беременности, естественные роды, Вес 2640, рост 47см. С 2х месяцев атопический дерматит, который при обострении легко купировался эмолентами, и изменениями параметров влажности. (Обострения в отопительный сезон,четкой связи с пищевыми продуктами не выявлено) извините, что так подробно, не знаю, что может быть важно.
До настоящего времени были несколько раз вирусные инфекции, с незначительной, до 38, температурой и насморком. Выздоравливал на 5-7 день. И однажды была розеола в возрасте 1 год.

В ноябре ребёнок пошёл в детский сад, в группу кратковременного пребывания. На 3й день посещения заболел, стандартно, насморк, 37,5.
После выздоровления, на 2й день тоже самое.
Я знаю, что ребёнок, в этот период, "имеет право" болеть до 12 раз в год. Но в этот раз все немного иначе.
Первую неделю все было так же, типично, для моего ребёнка, насморк, температура до 38.
Лечение: физраствор в нос каждый час примерно, обильное питье.
Ребёнок пошёл на поправку, а через день, у него снова поднялась температура до 38,7, очень обильный насморк, кашель.(как мне кажется, больше от насморка) На дом был вызван педиатр. Доктор сказала, что лёгкие " грубоваты"
, но ничего критичного. Лечение тоже самое (вернее был выписан противовирусное орвирем(по-моему так) мирамистин в горло и лазолван) Ничего из этого не использовали.

Затем, после улучшения, (температура спала, насморк пошёл на спад) через день снова температура 38. Кашель сильный, до рвоты, если вовремя не высморкаться. И во рту появились две язвы на щеках, (я попробую сфотографировать) не сильно выпуклые, в центре как будто запекшаяся кровь, точечно, вокруг не воспаленные. Одна из них быстро затянулась белой плёнкой. И на языке белый, как будто прыщик. Ребёнок на них обратил внимание, но они его не беспокоят вроде.
Снижен аппетит последнюю неделю (я не настаиваю на еде) , пьёт очень активно, общее поведение нормальное.
Сдали ОАК. К врачу попадём во вторник только.

Ещё раз извините, если слишком подробно описываю. Прокомментируйте пожалуйста анализ крови. И вообще, сам факт того, что болезнь затянулась, наступал и ухудшения после улучшений. Насколько вообще такая ситуация имеет место быть.
С уважением, Ирина. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

7Natalia7
23.12.2017, 17:44
Учитывая,нормальное состояние ребенка и анализ крови можно предположить,что у ребенка вирусная инфекция.

Shirenina
23.12.2017, 18:20
Учитывая,нормальное состояние ребенка и анализ крови можно предположить,что у ребенка вирусная инфекция.

Спасибо большое вам за ответ! Я не знала, что такие затяжные вирусные бывают. Те при данных показателях, назначение антибиотика будет не целесообразным?Или очный врач при осмотре, сможет что-то увидеть ещё? Или именно анализ крови основополагающий в этом вопросе?

7Natalia7
23.12.2017, 19:32
Пока не доказано обратное-что инфекция бактериальная,антибиотики не показаны.Конечно очному врачу,который увидит ребенка будет виднее,чем консультирующим по интернету.Инфекция вирусная или бактериальная подтверждается очным осмотром,на основании жалоб и истории болезни,плюс анализ крови, или другие дополнительные методы обследования ,если необходимо.

Shirenina
23.12.2017, 20:33
Пока не доказано обратное-что инфекция бактериальная,антибиотики не показаны.Конечно очному врачу,который увидит ребенка будет виднее,чем консультирующим по интернету.Инфекция вирусная или бактериальная подтверждается очным осмотром,на основании жалоб и истории болезни,плюс анализ крови, или другие дополнительные методы обследования ,если необходимо.

Наталия Александровна, спасибо ещё раз вам за консультацию!