Не хочу операции: узловой зоб на фоне беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не хочу операции: узловой зоб на фоне беременности


kotik
15.11.2007, 14:26
Добрый день, уважаемые Доктора! У меня вопрос относительно того, возможно ли обойтись без операции по удалению части или всей ЩЖ. Поскольку совсем не хочу лишиться своего органа и если уж возникла проблема внутри организма, может есть возможность ее решить силами того же организма и дополнительными средствами, без хирургии? Картина следующая: я беременна вот уже 14 недель, проблем со здоровьем нет, кроме того, что в течении месяца беспокоил токсикоз, но как ограничила себя в питании - токсикоз прошел. На УЗИ ЩЖ пару недель назад обнаружили узел размером 7 мм правильной формы в правой доле, ткань образования умеренно гипоэхогенна, эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гиперэхогенных очагов, размеры щитовидки в норме. Результат биопсии: папиллярное образование, диагноз: узловой зоб 1 ст., эутиреоидная форма. Кровь на гормоны методом РИА: ТТГ в норме, Т4 в норме, Т3 выше нормы (5,06 при норме до 2,8 нмоль). Меня направили на операцию, врач сказал, что как исключение возможно удаление половины ЩЖ. Но я не хочу делать операцию во время беременности. Насколько опасно ее не делать?

Melnichenko
15.11.2007, 17:34
Скорее вопрос в другом - а почему вообще Вас надо оперирровать?
Крайне желательна ОЦЕНКА работы железы беременной - ТТГ, св Т4 на 8-12 неделе - но НИКТО НИКОГДА НИГДЕ в мире не давал рекомендации по УЗИ нормальной железы ( то есть железы БЕЗ пальпируемых образолваний)

БОлее того, даже при случайном обнаружении участка гипо/гиперэхогенности в 7 мм НИКТО НИКОГДА не давал указаний об его обязательном пунктирвании - разве что уж очень выдается из ряда вон УЗИ - картина

Теперь дальще - абсолютно непонятно заключение - что имеют в виду?

Вы москвичка?

kotik
15.11.2007, 19:44
Спасибо за Ваше внимание к моему вопросу, господин Мельниченко! Ваши вопросы меня скорее радуют, и появляется надежда избежать операции. Я живу в Севастополе (не москвичка). Здесь же проходила обследование. Все началось с того, что когда я прихожу на прием к любому врачу, его первый вопрос: а у Вас все в порядке с щитовидкой? Мои глаза их настораживают, а у меня просто красивые и широкооткрытые глаза, по наследству достались такие. Вот мне надоели эти вопросы и я пошла на УЗИ щитовидки. Там вдруг обнаружили узел 7мм и сказали, что срочно надо делать биопсию, чтобы определить природу данного образования. Хотя сама щитовидка в норме и не увеличена. Это радует (я для себя подтвердила, что у меня просто красивые глаза). В течение 9-10 недели беременности я лежала на сохранении в гинекологическом отделении больницы. Попала туда по самовольному вывозу врача, в ночь стало как-то душно и тяжело дышать, был упадок сил и пониженное давление. Я поняла позже причину такого состояния: в этот день была высокая физическая нагрузка, выезд в лес, скачки по лесу за грибами, поход в гости и объедаловка. Все вместе я думаю и заставило меня задуматься о том, чтобы снизить нагрузку на беременный организм и перейти на облегченное питание. На 10 неделе беременности я сдавала кровь на гормоны ЩЖ: как уже писала, ТТГ и Т4 в норме, только Т3 был выше нормы в 2 раза. Там же из гинекологии меня отправили на биопсию. Когда врач Тарасов выдавал мне результат, провел со мной беседу и объяснил, что скорее всего необходима будет операция, не откладывая. Я не понимаю, что значит в диагнозе биопсии: папиллярная форма заболевания щитовидной железы. Но на словах он мне объяснил: методом биопсии на фоне доброкачественности узла обнаружены пара переродившихся клеток. У него сложилось впечатление о том, что сейчас как раз происходит перерождение узла из доброкачественного в злокачественный. Он же мне дал контакт в Киевском Институте эндокринологии и попросил отдать туда стекла на повторное исследование. Когда я созвонилась с киевским доктором: он сказал, что это опухоль и нужно оперировать, приезжайте поскорей и будьте готовы к операции. Я попросила не удалять полностью ЩЖ, а лишь правую половину ее, там, где узел - он сказал, что как исключение это возможно. Но честно говоря, я не хочу и вовсе чего-либо удалять - Я ВЕДЬ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ХОРОШО. И операция наверное не пройдет бесследно для ребенка. Да, я согласна, для меня эта вторая беременность проходит несколько тяжелее - был и токсикоз и я уже не так молода:) Но прошлая беременность 5 лет назад (естественные роды в июне 2003) была вообще без проблем - и нагрузки любые и ела все подряд. И потом еще ребенка кормила 3 года грудью. Я извиняюсь за столь длинный рассказ, но постаралась ответить на Ваши вопросы. Если чего-то пропустила - с радостью Вам отвечу. Спасибо за Ваше участие в моем вопросе.


Melnichenko
15.11.2007, 20:22
Красивые глаза НЕ имеют отношнеия к узлам в железе, Т3 НЕ исследуют при нормальном ТТГ у беременных
Папиллярная микрокарцинома НЕ требует срочной олпреации
В целом НЕ надо было ходить на УЗИ

kotik
15.11.2007, 22:02
Спасибо Вам за ответ! Про УЗИ я уже и сама не рада, что сходила. Если я правильно Вас поняла, то возможно и подождать с оперативным вмешательством и делать операцию уже после родов? Очень волнует меня вопрос: это рак или нет? И последний вопрос: метод Grinization (диетолечение на базе болгарской клиники под руководством доктора Алексиева), который так активно описывается в интернете как альтернатиный способ борьбы с опухолями - это не надувательство? Буду благодарна Вам за ликбез по данным вопросам.

Anna_Shvedova
15.11.2007, 23:27
Вы правильно поняли Галину Афанасьевну, срочная операция сейчас не нужна, с решением этого вопроса можно подождать до родоразрешения.

Мы не можем ответить на вопрос о природе узла - заключение туманно, стекол мы не видели, поэтому вопрос надо адресовать лечащему доктору, но операцию можно отложить в любом случае.


kotik
16.11.2007, 12:19
Спасибо за консультацию Галине Афанасьевне и Вам, Анна! Будьте здоровы!

Melnichenko
16.11.2007, 19:43
если бы Вы только знали, сколько методов рекламируют и как трудно каждый раз по новому рассказывать о том, почему это чушь

kotik
08.01.2008, 21:09
Добрый вечер, Уважаемые Доктора! У меня снова возникает необходимость обратиться к Вашей рекомендации. Буду благодарна, если ответите. У меня сейчас уже срок 22 недели беременности. У меня нет жалоб на здоровье. Но мои анализы не нравятся моим участковым врачам. В женской консультации я в прошлом месяце сдавала анализ на мочу и было повышенное содержание лейкоцитов 10-12(15) и меня отправили на УЗИ почек, которое обнаружило камни в почках, и поставили диагноз: нефролитиаз, на УЗИ 2-й скрининг беременности я делала в 2-х разных местах и на разных аппаратах, на одном их них обнаружилась киста в сосудах головного мозга плода 4 мм, но доктор, делавший УЗИ уверил в том, что обычно единичная киста рассасывается к 30-ти неделям. Участновый гинеколог пугает меня тем, что это инфицирование плода из-за воспаления моих почек. Но на УЗИ нет воспаления, только камни по 2-3-4 мм. Причем на УЗИ почек в октябре месяце 2007 года никаких конкрементов в почтах обнаружено не было. Короче говоря, мне сейчас прописывают антибактериальную терапию, лечение антибиотиками и обязательно! стационар в больнице. Хотят подключить к обследованию и лечению эндокринолога. Поскольку они точно не знают, что сейчас им делать с моим узлом щитовидной железы, но сделать что-нибудь хотят, по крайней мере мне так кажется, мне уже просто не хочется ходить к врачам, чувствую я себя нормально, мазки гинекологические в порядке, в крови инфекций не обнаруживается. Только моча с высоким содержанием лейкоцитов и бактерий, возбудитель - палочка Коли (точнее Coli). У меня вопрос: насколько серьезно мне необходимо лечение антибиотиками и не отразится ли это на плоде и на моем узле щитовидной железы, учитывая, что это папиллярная форма заболевания. И что может являться первопричиной всех проблем: узел или почки? Хотя ранее, до беременности меня никогда не беспокоили ни почки, ни ЩЖ, как и сейчас, впрочем. Спасибо!


Anna_Shvedova
08.01.2008, 22:38
Ваш узел никак не связан с пиелонефритом. При нормальном ТТГ никакие проблемы не могут быть связаны с наличием узла. Операцию (если она необходима) рекомендуется отложить на "после родов".

Если есть воспалительный процесс в мочевыводящих путях, может потребоваться терапия антибиотиками. При этом назначаются антибиотики, безопасные для плода. Подробнее лучше спросить у наших коллег в терапии или акушерстве. На узел это лечение никак не повлияет.

kotik
09.01.2008, 01:09
Спасибо! Меня врач-гинеколог направляет к эндокринологу, чтобы я выяснила у него, как часто мне нужно делать анализ крови на гормоны при беременности, и в моей ситуации, она предполагает, что нужно бы сделать анализ еще раз. В первый и последний раз я делала этот анализ в начале ноября 2007 г., т.е. 2 месяца назад. И вопрос относительно антибиотиков, которые мне прописали в курс 21 день, здесь задать или отдельной темой в акушерстве? Прописаны следующие антибиотики: нитроксолин, канефрон и фурацил.

Anna_Shvedova
09.01.2008, 09:54
Вопрос про пиелонефрит лучше разместить в терапии или акушерстве. Если нарушений функции железы в прошлом не было и сейчас они не выявлены, то достаточно определения ТТГ и свТ4 на 8-12 неделе.


kotik
18.06.2008, 03:30
Всем Добрый день! С радостью сообщаю, что я успешно родила мальчика 13 мая, 57 см, 3,5 кг. Кормимся грудным молоком. Его здоровье в порядке. Теперь относительно меня: несколько дней назад сделала УЗИ: роста узла нет, по-прежнему 9*10*7 мм, щитовидная не увеличена, но общий объем ее уменьшился, в ноябре 2007 он был 11 см.куб, сейчас он 10,2 см.куб, напомню, что по результатам биопсии - папиллярная микрокарцинома. Меня тревожит результат УЗИ, появилось то, чего раньше не было: 1) паренхима пониженной эхогенности, мелкозернистая, с легкой гиперэхогенной исчерченностью, неоднородная. 2) Рядом с онкоузлом определяется мелкий гипоэхогенный участок размером 4 мм, аналогичной, что и узел эхоструктуры. При ЦДК кровоток в щитовидной железе не изменен, Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Означает ли это, что появился второй онкоузел или клетки вышли из капсулы? Я поднимаю снова вопрос о срочности операции, сейчас кормлю ребенка грудью, ему только 1 месяц, хотелось бы 6 месяцев кормить точно. Возможно ли отложить операцию еще на полгода и поможет ли в моем случае локальная гипертермия? Может ли узел до 1 см метастазировать? И возможно ли в случае необходимости срочной операции не отлучать ребенка от груди, как это сделать? Спасибо!

yananshs
18.06.2008, 05:18
Означает ли это, что появился второй онкоузел или клетки вышли из капсулы?
Нет, не означает.

Поздравляю с рождением малыша. :ax:

Adonin
18.06.2008, 05:57
присоединяюсь к поздравлениям!

Личное мнение - современные смеси, конечно, хуже материнского молока, но весьма хороши. Я бы не стал откладывать обследование и лечение ради грудного вскармливания.
Сравните [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
только 35 % детей в Великобритании находятся на исключительном грвдном вскармливании в возрасте одной недели, 21% - на 6 неделях, 7% - на 4 месяцах.


kotik
18.06.2008, 09:29
Ясно. А что конкретно Вы подразумеваете под обследованием? Биопсия есть и УЗИ есть. И все-таки локальная гипертермия имеет смысл в моем случае?

kotik
18.06.2008, 09:36
И насколько может иметь вероятность метастазирование при узле до 1 см? Всем спасибо за поздравления!!!

Melnichenko
18.06.2008, 09:50
Уважаемая респондентка, вы должны быть оперированы

Смысл фразы д-ра Адонина - в вашей ситуации замена грудного вскармливания вполне взможна - и доктор менее всего обсуждал вопросы дальнейшего обследования

Вопрос о метастазах при размере опухоли в 1 см имеет один ответ- размер основной опухоли не снижает вероятность метастазов

В вашей ситуации прогноз прекрасный даже при метастазах - но сейчас нужно, чтобы родственники взяли на себя заботу о малыше,а вам предстоит разумное лечение - эту ситуацию мы обговаривали еще когда вы были беремены
Идеи об оценке наличия гипертермии как важного диагностического фактора в вашей ситуации абсолютно лишены практического смысла


kotik
18.06.2008, 10:09
Спасибо за ответ! Я уже советуюсь с родственниками, по-моему они в легком шоке. Мама и муж очень критично восприняли идею об операции. Возможно ли делать операцию в Москве? В Вашем институте?

Melnichenko
18.06.2008, 10:30
ЭНЦ , Обнинск - но ЭНЦ закрыт до сентября
Спишитесь с доктором Родичевым из Обнинска ( он консультирует на форуме )

R. A. A.
20.06.2008, 07:23
ЭНЦ , Обнинск - но ЭНЦ закрыт до сентября
Спишитесь с доктором Родичевым из Обнинска ( он консультирует на форуме )
Рабочий телефон: 8-48439-93250.


ZEA
23.06.2008, 04:37
Добрый день! Очень рада, что попала на ваш форум. Конечно я наблюдаюсь у врача, но хотелось бы выслушать еще компетентное мнение.
Мне 27 лет. Узел на щитовидке обнаружили еще в 11 классе. Скажу честно к лечению относилась "спустя рукава". Никогда это меня не беспокоила. Гормоны в норме, ничего не болит.
Первого ребенка родила в 2002 году. В первой половине беременности вновь обратили внимание на зоб. На тот момент я училась в Москве и сдавала все анализы в "МОНИКИ". Беременность прошла нормально, чувствовала себя хорошо. После родов сказали явиться. Все закрутилось, завертелось: сессии, диплом, с мужем вернулись домой.
Ребенку 6 лет, я пришла к врачу, т.к планируем 2-го но пока не получается. По гинекологии все хорошо. Закралось сомнение...
Сдала гормоны они в норме, эндокринолог говорит, в этом плане претензий нет.Сдала пункцию, тоже все хорошо. Мой эндокринолог направила на операцию, в Центре сказали будем лечить.
Как сказал доктор" может не в те дни планируете..." но скажите, может ли влиять наличие зоба на возможность забеременнеть? С гормонами ведь все в порядке. Заранее благодарна.

yananshs
23.06.2008, 07:26
На каком основании поставлен диагноз "зоб"? "Зоб" означает увеличение шитовидной железы. Каков размер вашей железы?
Результат пункции узла? Цитологическое/гистологическое заключение?