Круглое шелушащееся пятно с красным ободком на ноге у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Круглое шелушащееся пятно с красным ободком на ноге у ребенка


Natasha_bs
26.12.2017, 17:57
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста по поводу пятна. Два дня назад заметили над коленом у ребенка 6-ти лет пятно шелушащееся, обведенное красным ободком, диаметром примерно 2 см, не болит, не чешется, над поверхностью кожи не выступает. Когда присмотрелись, увидели ближе к краю один прыщик или укус - небольшой бугорок с точкой проникновения, вот его трогать больно - помазали спирт. раствором календулы. В доме есть кот, здоровый, домашний - возможно задел. Больше никаких проявлений на теле и волос. части головы нет. Иммунитет снижен, ребенок перенес пневмонию пару недель назад, потом - неск. дней назад -тяжелое пищевое отравление и плюсом орви, которое лечим в настоящий момент - лечим симптоматически горло, в целом самочувствие хорошее. Питание пока диетическое и ограничено тоже. Дерматологи в нашем городе принимают в поликлинике, в одних коридорах с терапевтами, у которых сейчас наплыв больных орви, хотелось бы по возможности избежать посещения. Фото прилагаю, подскажите, пожалуйста, что это может быть, требует ли очного обращения и лечения, заразно ли? С уважением. Спасибо.

Dr.Volgina
26.12.2017, 18:48
Придется к дерматологу обратиться и исследовать чешуйки с очага на грибы.

Natasha_bs
27.12.2017, 17:47
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ!
Ситуация у нас нерадостная - город небольшой один дерматолог в отпуске, второй записал на прием аж на 10 января. Соответственно и соскоб будет (если будет) тогда же, а пока ждать. Пятно немного увеличилось в размерах - на пол см примерно, теперь оно 2,5 на 2,5 примерно. Других проявлений нет. Лечим народными средствами - спирт. настойкой календулы - ушло шелушение в центре, попробовали уксус приложить - жжет сильно - ребенок отказался терпеть... Скажите пожалуйста, пока дождемся 10-го числа - какие меры предосторожности принять, это может быть заразно? И возможно есть мазь широкого спектра, которая подошла бы - не хочется мучить ребенка примочками, но и то, что оно растет как-то напрягает (в каникулы ни в каком режиме дерматолог работать не будет)? Спасибо, надеюсь на ответ.


Dr.Volgina
29.12.2017, 20:44
Мазь клотримазол 2 р в день, больше ничего, никакого спирта и т.д.

Natasha_bs
30.12.2017, 22:45
Большое спасибо. Начали мазать клотримазолом, на момент начала еще подросло пятно. До этого платно сдали соскоб без врача (к врачу только на 10 число запись) - подтвердился грибок, какой не уточняют. У меня еще пара вопросов:
1. Можно ли мочить это место (в инструкции написано, что мазь наносится на вымытое и высушенное место)?
2. Мазать весь период до 10-ого числа так же 2 раза в день?
С уважением, надеюсь на ответ.

Natasha_bs
11.01.2018, 20:22
Добрый вечер! С прошедшими праздниками! Добрались мы до врача! Она посмотрела на грибок и сказала, что клотримазол не помогает, за период, который мажем должно уже практически ничего не быть. Предложила заменить на мазь термикон, у которой в противопоказаниях возраст до 12-ти лет (ребенку 6), я отказалась, тогда йод - утром мазать йодом, вечером клотримазолом, и пить гризеофульвин 125 мг 3 раза в день. Я не догадалась фотоаппарат с собой взять, на мой взгляд прогресс есть и само пятно больше не растет (на фото разные ракурсы, но после начала лечения размер не меняется). Но на словах не очень произвело впечатление на врача. Фото внизу - изначальное до начала лечения, потом на 1 января день и 8 января, сейчас намазали йодом - не видно ничего, на вид практически так же - чуть лучше - красный ободок не возвышается над поверхностью кожи, есть просветы, мажем клотримазолом с 30 декабря. Насколько оправдано назначение таблеток, можно ли обойтись без них? Дома есть кварцевая лампа "Солнышко" - можно ли ее использовать? Спасибо, надеюсь на ответ.


Natasha_bs
11.01.2018, 20:34
Добавлю фото на сегодня с йодом.

BIS
11.01.2018, 21:05
Добрый вечер! У Вас отрицательная динамика. Что за бугорок в центре?

BIS
11.01.2018, 21:09
Где ребёнок лето и осень проводил? Выезжали куда-нибудь?
Соскоб где делали? В какой лаборатории? С какого конкретно места брался соскоб?


Natasha_bs
11.01.2018, 21:30
В лето и осень в городе, школьный лагерь, дача. дальше никуда не выезжали. В декабре ездили на турбазу, там провели два дня, были в сауне, бассейне все, потом сильно отравились - обошлось скорой, церукалом, вернулись домой, через несколько дней обнаружили пятно одно у ребенка, 29 декабря сделали соскоб в лаборатории своей поликлиники. Соскоб брали с места шелушения на первом фото, ответ - грибок. бугорок в центре похоже на ранку, возможно кот поцарапал, она очень долго выбаливала, сейчас - выглядит вот так, не болит, сначала было видно ранку и больно его трогать. отрицательная динамика - это ухудшение? Нужны добавлять таблетки?

BIS
11.01.2018, 23:27
Отрицательная динамика, это ухудшение. У Вас есть домашние животные, которые больны лишаем? У остальных членов семьи? Ребёнок посещает детскийсколлектив? Там у кого-нибудь есть?
Если с самого начала считать, назовите сроки пятна, даже минимальное как заметили.
Вас в лампе Вуда светили?
Школьный лагерь и дача лесополоса присутствует?

Natasha_bs
12.01.2018, 11:33
Доброе утро! Пятно заметили между 23 и 25 декабря, и два дня просто мазали увлажняющим кремом, потом я написала здесь и начала искать возможность показать ребенка очно дерматологу. Оно стало расти очень быстро - на полсантиметра в диаметре каждый день примерно, и на момент начала лечения было больше, чем здесь на фото до лечения (это фото числа 25 или 26). 29 декабря подтвердился соскоб на грибок, 30 начали мазать клотримазолом и закрыли пятно одеждой, до этого момента открыто ходила. К врачу попали вчера - никакой лампой ее не светили, возможно ее просто нет в кабинете, следующий прием через две недели - спрошу, врач предполагает, что этот период будут питься таблетки, в них есть необходимость?
У нас есть домашний кот, который живет дома год, неоднократно были у ветеринара по другим поводам за это время - визуально никаких признаков лишая у него нет, отвезем к ветеринару предметно на всякий случай. Ни у кого в семье нет ничего на коже. Детский коллектив ребенок не посещает уже почти два месяца - в конце ноября перенес орви, осложненное пневмонией, потом уехали отдыхать и получили пищевое отравление и дважды орви после, плюс этот грибок. На момент посещения ни у кого не видела поражений из детей, это малышкина школа, детей там ежедневно не осматривают медики и они не спят там, просто посещают занятия, мед. справки приносят только в начале года. Встречный вопрос - кружки ребенок может посещать сейчас, или до выздоровления нельзя? Она в контакте с сестрой ( а она школьница) тесном, со мной, опять с нашим котом. В школьном лагере - несколько деревьев, лесополосой не назвала бы. Рядом с дачей есть очень небольшой лесок (с натяжкой) с болотистой почвой, заросшей камышом, дети туда не ходят. На сегодня пятно выглядит так. Красное - центре - след от царапины, ободок не возвышается над кожей, в центре появились несколько прыщиков - они не выделяются по цвету, не болят, не чешутся, возможно это раздражение на йод с салициловой кислотой? или это и есть ухудшение?


BIS
12.01.2018, 12:02
Добрый день! В 6 сообщении 2 и 3 фото, это на сегодняшний день? Можете прислать фото как выглядит сейчас, на последнем тень падает, не видно.
Нет, выход в детский коллектив только после 3 отрицательного соскоба. Кстати, вы проходите контроли?

Natasha_bs
12.01.2018, 12:33
Только такие пока - они без тени, но не очень четкие, сейчас уже йодом намазали - ничего не видно. В 6 сообщении 2 фото - это после 1,5 суток лечения, третье фото - число 8-января (дней 9 лечения). Фото с йодом в седьмом сообщении вчера. Что значит проходить контроли? Это тем, кто в контакте с ребенком? Врач ничего не говорила вчера.

BIS
12.01.2018, 12:53
Нет, извините. Положительная динамика. Я фото от 6 сообщения расценила как свежие.
При лечении микроспории обязательны контрольные соскобы во время проводимого лечения. каждые 3-5 дней, если поражены пушковые волосы 5-7 дней. Мы этого не знаем, т.к. Вы их не проходите, не делаете соскобы. Следовательно мы не можем точно сказать нужен ли гризеофульвин.


Natasha_bs
12.01.2018, 13:37
Спасибо за ответ! Решение о таблетках - насколько эктренно, учитывая, что динамика все-таки положительная? До вчерашнего дня мазали клотримазолом (весь период лечения на сегодняшний день 13 дней), до этого из-за ранки - кот поцарапал, когда уже грибок был на этом месте, ребенок болезненно реагировал на салицилку, хотя, когда пробовали намазать, эффект был сильнее, чем просто на одном клотримазоле. Сейчас дает спокойно мазать всем. Вариант мазать еще две недели до приема (врач предлагает один раз в день йод с салициловой кислотой в равных пропорциях и вечером либо оставлять клотримазол, либо серная мазь и салициловая (смешать в пропорции 1 к 3-м), потом настоять на соскобе, и решать с таблетками по результатам - это в интересах ребенка? Или этот период должен быть короче - несколько дней, неделя. Ни о каких контрольных соскобах в 3-5 дней речь видимо не идет в нашей поликлинике в принципе - прием назначается раз в две недели. Ну очень не хочется давать серьезные таблетки вслепую, тем более после курса антибиотиков в начале декабря из-за воспаления легких. И еще вопрос по поводу кварцевой лампы - можно ее использовать? дома есть аппарат "Солнышко".

BIS
12.01.2018, 14:48
Понятно, очень жаль.
Я бы поступила сейчас так: обратилась бы к дерматологу с целью осмотра в лучах лампы Вуда, взятия соскоба с кожи (+пушковые волосы-раз речь стоит о гризеофульвине). Далее по результату действовать в отношении таблеток. Оттягивать не надо.
Далее- на мой взгляд серно-салициловая не нужа Вам (судя по фото) хватит клотримазол и йода.
Аппарат не нужен.

Natasha_bs
14.01.2018, 21:52
Добрый вечер! Нашли лампу Вуда только в ветеринарной клинике, при условии осмотра кота, посмотрели и ребенка. Кот здоров. У ребенка пятно на коленке светится по всему периметру точками зелеными. Других очагов нет. При этом визуально выглядит практически здоровым. На сегодня 16 день лечения мазями - клотримазол + йод добавили по настоянию врача.Я правильно понимаю, такое свечение говорит, что волоски поражены и мази не помогают? Самих волосков на месте пятна уже не видно. Имеет ли смысл выпрашивать соскоб (врач считает, что по внешнему виду пятна он будет положительным и нужно пить гризеофульвин, не делая никаких соскобов, лампы в кабинете нет).Пару дней назад, когда были на приеме и пятно было поярче, ободок еще не начал бледнеть, когда йод добавился - на глазах стало затягиваться и подживать.


BIS
15.01.2018, 20:41
Добрый вечер! К сожалению, да все правильно Вы понимаете.
Честно говоря, у Вашего дерматолога весьма странная позиция.
Вам вообще положены контрольные соскобы. Почему Вам отказывают, мне не понятно. Почему Вы обязательное ислледование выпрашиваете?
Может у Вас нет лаборатории и специалистов? Тогда другой вопрос.

BIS
15.01.2018, 20:43
Самое интересное, когда Вы начнёте принимать гризеофульвин, динамика его приема будет строго зависеть от результатов соскоба. Как в этих случаях будет вести себя Ваш дерматолог?
У меня только вопросы к подходу в Вашем случае.
Вас на учёт ставили? Спрашивали какое Доу посещаете? Или Вы в школе уже?

Natasha_bs
15.01.2018, 21:48
Врач предполагает 2 недели пить гризеосульфин и мазаться, потом явиться на прием, планирует она соскоб взять или нет - не знаю, в прошлый раз его делать не стала, назначила на глаз. Теперь я буду настаивать, ну и в вет. клинику кота все равно наблюдать носить раз в неделю - вот там как раз как положено), заодно и ребенка смотрят - идут навстречу. Ходим ли в сад, врач спрашивал (а мы не ходим), про учет не знаю, но думаю, судя по вопросам - поставили. Лаборатория есть в детской поликлинике, к которой относится ребенок. Дерматолог - в другой - во взрослой (в детской нет специалиста), она нас принимает в рамках ОМС, но карта с нуля там, ни детскую она даже смотреть не стала, ни выписки из нее - ничего, а к слову у ребенка есть в анамнезе многое, карта - тетрадь 96 листов заканчивается уже(, ее направления наша лаборатория обслуживает - я узнавала... Такое впечатление, что все решаемо, но замораживаться не хочется - это стиль врачей нашего города, к сожалению, уже столкнулась не раз(. Сегодня ободок у пятна частично - на треть примерно воспалился и опять стал рельефным немного, и то место, куда кот поцарапал внутри пятна тоже чуть выше чем кожа вокруг - не стала фотографировать, в йоде все. В общем, как бы не хотелось, а пить таблетки придется. На ночь не рискну давать новое лекарство, с утра начнем. Дозировка 3 таблетки в день, вес ребенка что-то около 20 кг - адекватная? Йод можно убрать - кожа на пятне сошла и стала очень сухой, видимо от него? Клотримазол остается 2 раза в день вместо йода, или один? Да и еще момент с таблетками, где-то попадалось на глаза, что детям назначаются они с контролем анализов - это так (единственное, что сказала нам дерматолог - пить их после еды и заедать сливочным маслом или растительным)? Нужны они до начала приема и потом с какой периодичностью? Придется к педиатру идти тогда, просить эти направления, на руках у меня ничего нет, учреждения между собой не особо взаимодействуют - дерматолог никаких справок, рекомендаций не пишет, а их карту навынос не дают - система, однако(... Спасибо, что отвечаете. Голова уже кругом идет.


BIS
15.01.2018, 22:48
Мама (как Вас зовут?). Вы все делаете правильно. Вы упомянули, что у ребёнка есть какие-то диагнозы? Вы наблюдаетесь в кожно-венерологическом диспансере? Есть ли таковой у Вас?
У ребёнка есть свежие ОАК, ОАМ, биохимия крови?
Вообще ребёнка смотрят в вет. Клинике. Я расстраиваюсь.

BIS
15.01.2018, 23:06
Вес ребёнка? Похоже Ваша доза недостаточна. Похоже Ваш дерматолог некомпетентен в лечении микроспории.


Natasha_bs
16.01.2018, 13:38
Добрый день! Писала вчера и отрубили свет, не успела(. Меня зовут Наталья. Мы наблюдаемся у дерматолога в кожно-венерологическом отделении городской взрослой поликлиники. КВД в городе нет, есть областной в СПб, куда может направить дерматолог. С 30 ноября по 15 декабря находились с ребенком на дневном стационаре - долечивали воспаление легких - того периода есть ОАК и ОАМ, со слов педиатра - норма там и там, биохимию не брали - во всяком случае из вены кровь не сдавали. Этого достаточно? Теперь по диагнозам - есть ДЖВП - периодически назначают желчегонные препараты. Еще с трех лет был тяжелый атопический дерматит, - как раз с ним и познакомились с этим доктором и всей этой системой - наш КВО, потом областной КВД, потом кожная клиника в СПб (госпитализация) - причин так и не нашли, там подобрали средства, облегчающие жизнь, было 8-мес. обострение, потом относительная ремиссия полгода, потом обострение в связи с попыткой пойти в ДОУ - 6 месяцев, и ремиссия ( с садом пришлось распрощаться), о былом напоминает легкая сухость кожи - полтора года на данный момент длится. Еще момент давний, но возможно важный - в 1,5 года был эпизод с судорогами после вакцинации (уж не знаю совпадение это было или есть какая-то связь), потом наблюдались около года у невролога, обследовались - в итоге возрастная норма. Вес ребенка около 19-20 кг (после воспаления легких умудрились свей семьей тяжело отравиться - соответственно рвота, понос, не ели, потом диета - после не взвешивались), если нужно точнее - взвесим. Возраст 6 лет. В вет. клинике смотрят только лампой, наблюдает ребенка все-таки дерматолог, в свой правда периодичности).

BIS
16.01.2018, 19:02
Добрый день! Я поняла. Перед назначением гризеофульвина данные анализы входят в приказы минздрава при ведении микроспории. Подклеиваются в карту ребёнка. Это требование Приказа о ведении микроспории. С Ваших слов, противопоказаний нет. На вес 20 кг доза рассчитана неверно, да и на 19 кг маловата. Желательно поточнее.
Гризеофульвин надо принимать с достаточно жирной едой, от выполнения условия будет зависеть концентрация препарата, чтобы была достаточная. На фоне приёма обязательная сдача! соскоков с гладкой кожи плюс у Вас вероятно поражение Пушковых волос, значит и их надо брать на анализ. Запомнили где светились? Потому что Пушковые волосы под лампой берут на исследование.
Клотримазол 2 раза в день, йод скорее всего уже не нужен

Natasha_bs
16.01.2018, 22:22
Взвесились - 20,4 кг. Дерматолог тему анализов не поднимает, меня волнует здоровье ребенка, если какие-то показатели важно знать до начала терапии, и в процессе - попрошу педиатра дать направления. Светился весь периметр внутри точками (как бы малый круг - то место где изначально шелушение было и откуда брали соскоб 29 декабря), правда, в тот же вечер внутри пятна кожа сошла вся и по ободку пошло воспаление и по месту куда кот поцарапал - оно выделяется на фото, наутро как корочки появились - это может быть ожог от йода или ухудшается состояние, утром похуже было -первое фото, сейчас поспокойнее - второе фото? Клотримазолом мажем, йод сегодня первый день, как убрали, гризеофульфин начали пить сегодня в обед и на ночь, пока в той дозировке, что назначена. Кота порекомендовали осматривать раз в неделю, пока ребенок болен, а ребенка дерматолог пока принимает раз в две, так что еще посветим до приема дерматолога - увидим динамику).

BIS
16.01.2018, 22:34
Ваша доза мала, для противогрибковых препаратов это значимо и критично. Судя по Вашим фото препарат необходим.
Я не знаю мыслей и мотивов Вашего дерматолога, следующий Ваш контроль через 5-7 дней от момента начала приема гризеофульвина. Включая пушковые волосы (учтите не через 2 недели). Ребёнок принимает серьезный препарат.
Б/х крови необходима.
Я так поняла Вы посещаете дерматолога. Почему Вы не задаёте вопрос о кратности соскобов?

Natasha_bs
16.01.2018, 22:47
Слов нет( Какая должна быть дозировка на на вес ребенка? Биохимию я попрошу завтра у педиатра, там какие-то конкретные показатели нужны? У дерматолога мы были 11 числа, она назначила гризеофульвин 3 т. в день и прием через две недели 25.01 - это все, все остальную информацию я узнаю здесь от Вас уже после этого приема - про лампу, пушковые волоски, кратность соскобов, анализы и т.п. Я конечно вопросы задам, но реально только 25 числа. С микроспорией столкнулись впервые, как-то и сама в детстве не болела и дети до сих пор не болели.

BIS
16.01.2018, 22:51
Кожу ребёнка надеюсь всю осматривали и волосистую часть головы? И Вы и дерматолог? Это принципиально.

Natasha_bs
16.01.2018, 22:53
Дерматолог не смотрела ничего, кроме пятна с которым обратились, у даже вопросов не задавала, есть ли еще где-то что-то. В вет. клинике попросили посмотреть лампой голову еще - там чисто. Я визуально ничего не вижу на коже.

BIS
16.01.2018, 23:08
Наталья, это единственный дерматолог в КВО?
Вам сейчас необходим очный врач, работы у Вас с ним будет много. Вы на соскобы, грубо говоря, как на работу должны ходить.
Ваша доза 3.5 таблетки (например 1-1-1.5) при условии плотного ужина до 5-7 дней. Далее обязательно соскоб! Как я писала. Учтите, что эта доза до соскоба! Это важно. Не на 2 недели.
В б/х холестерин, триглицериды, АСТ, АЛТ, глюкоза.

Natasha_bs
16.01.2018, 23:24
Ясно, спасибо большое. Этот дерматолог в КВО работает со взрослыми и детьми, второй врач работает только со взрослыми, всего их двое. Есть еще взрослый дерматолог в нашей поликлинике, который берет на прием детей с 5 лет, но она в отпуске с конца декабря. Какой у нее подход в лечению - не знаю. Других в городе нет( Получается в такой дозировке пить до конца недели - в понедельник или вторник соскоб. Узнаю вышел ли наш дерматолог (она может вести с таким диагнозом или все равно в кво передаст?).

BIS
17.01.2018, 00:00
Понятно. Не знаю тогда, Ваш дерматолог скорее всего передаст Вас в КВО.
Да неделя приема, до соскоба. Очень желателен перед и вместе с взятием осмотр в лампе Вуда (должна быть в КВО точно-это стандарт оснащения кабинета).

Natasha_bs
17.01.2018, 01:26
У меня еще вопрос - мыть ребенка как-то можно? Врач нам сказала - никак на весь период лечения. Сейчас обратила внимание - прием назначен на 25 января вечерний (и 11-ого тоже был вечерний), учитывая, что соскоб отдают на руки и отправляют его самой нести в лабораторию в нашей поликлинике, а она вечером закрыта, что-то я сомневаюсь, что он вообще запланирован на 25-ое. Во вторник врач с утра - попрошу соскоб, осмотр лампой, если вдруг откажут и отправят ждать 25-ое, найдем способ сделать платно и напишу жалобу - какой-то театр абсурда, к коту отношение в разы внимательнее, чем к ребенку(. Про нашего дерматолога тоже узнаю, вдруг возьмется - думаю хуже, чем в КВО уже не будет.

BIS
17.01.2018, 18:38
Добрый вечер! Не желательно мочить само пятно высыпания.

Natasha_bs
17.01.2018, 22:55
Добрый вечер! Сдали б/х - алт 11,9, аст 21,6, холестерин 4,33, триглицериды 0,30, глюкоза 5,4. Таблетки пьем, клотримазол мажем, пятно за сутки ну очень кардинально поменялось, ушла краснота, воспаление, только кожа очень сухая, рыхлая (на фото кремом намазано) - это из-за таблеток (пьем их всего полтора дня)? Первое фото вчера днем, второе сегодня вечером.

BIS
18.01.2018, 08:30
Доброе утро! Да все правильно, из-за таблеток. Продолжайте. Б/х хорошая.

Natasha_bs
23.01.2018, 15:45
Добрый день! Сходили мы к врачу в КВО. Делать соскоб, светить лампой и корректировать дозировку на основании результатов (если они будут отрицательные) она отказалась. Позиция врача такая - пить таблетки в такой дозировке две недели и не меньше, и только потом она посмотрит и решит, нужно ли делать соскоб, а раньше смысла нет, таблетки не успеют подействовать. Вы выше ссылаетесь на приказ минздрава о ведении микроспории, я поиском не смогла его найти, это документ есть в общем доступе или он внутренний - хоть сослаться на него? Платно в нашем городе соскоб делают только с поверхности кожи, пушковые волосы нет - в нашем случае имеет смысл его делать или нет? Сегодня восьмой день приема таблеток в дозировке 3,5 таблетки в сутки. Я в тупике - что меньшее зло для ребенка - пить наугад полную дозу еще неделю или наугад уменьшить дозу?(
Подобрали по тех. характеристикам у/ф лампочку с частотой, которой используется в лампе Вуда, и сделали сами. Первое фото - на пятый день приема таблеток - светится все салатовым светом под кожей (фото искажает и притушает интенсивность, в реале ярко очень), колено визуально здорово, но местами в очаге высыпала сыпь красная, второе фото - шестой день- так же цвет точек зеленый, интенсивность свечения меньше, сегодня место пятна покрыто корочками - очень сухими, не болит, не чешется - после того, как увидели интенсивное свечение - вернулись к йоду, салициловой кислоте, пробовали обработать перекисью 3 % (последнее по своей инициативе- положили ватный диск с перекисью на неск. минут, когда высохла кожа - намазали йодом с салицилкой) - не больно было ребенку, ничего визуально не изменилось вечером, утром проснулись с такой картиной - такое впечатление, что теперь отторгается верхний слой кожи, при этом не болит, никак не беспокоит, клотримазолом намазали утром тоже спокойно, не болезненно, очень сухая кожа как пергаментная бумага - это ожог? Намазали маслом оливковым пока, чем-то еще можно? Сегодня свечение под лампой еле еле заметно, фото уже не передает.

Natasha_bs
23.01.2018, 15:47
Почему-то фото не прикрепились, прикрепляю сюда.

Natasha_bs
23.01.2018, 22:28
Дополню - вечером под лампой Вуда свечение полностью ушло. Краснота спадает, корочки похоже в недалеком будущем сойдут, ребенка ничего не беспокоит. Решили до завтра оставить колено в покое, ничем не мазать, завтра сдать соскоб - тот, какой нам доступен.

BIS
24.01.2018, 17:27
Добрый вечер! Я сейчас на память не помню номер, но он есть (клинические рекомендации по лечению особо заразных заболеваний).
Могу узнать позже.
Делайте соскоб с кожи, где можете его провести. Идите на 2 неделю в дозе 3.5 таблетки.
Дальше пишите.
Не мажьте ребёнка йодом и салициловой кислотой, ожог уже сильный. Зачем Вы ещё и перекисью протираете. В итоге рубец получите. А оливковое масло, чтобы разнести грибы?
Скажите мне по секрету, чем доктор обьясняет сложность направить на соскоб и просветить ребёнка?

Natasha_bs
25.01.2018, 12:29
Доброе утро! мы вчера попали к врачу не в КВО, она согласна вести ребенка, лампа есть в кабинете, и соскоб не проблема, но его так и не взяли , мотивируя тем, что корочки не дадут взять полноценно и может быть грибок глубже есть, поэтому надо залечить колено и во вторник взять соскоб. Для того, чтобы оно быстрее зажило доктор добавила такое лечение: пить нимесил, аскорутин, мазать бетадином и акридермом СК, у меня большие сомнения вызывает нимесил и горм. мазь, врач говорит, чтобы инфекция не села на это место и зажило быстрее. Про клотримазол забыла сама сказать, заменять его на бетадин (на мой взгляд в нашем случае клотримазол не очень то эффективен)? Уже дома, после приема врача, ребенок наползался на коленях, и корочки частично сошли сами собой, под ними тоненькая розовая кожа, как на зарастающих ранках - выглядит оно сейчас так. Под лампой очаг без корочек опять светится, только точки белые, а не зеленые. Есть возможность сдать соскоб платно сегодня или завтра (можно же с такой поверхности его полноценно взять?) или уже дождаться вторника? По поводу гризеофульвина врач удивилась дозировке, сказала или пить так, или уменьшить до 3-х таблеток... Оба врача судя по возрасту еще советской школы - может там была другая кратность соскобов и дозировка? Это так - гипотеза моя, потому что вслух озвучивается версия - грибок лечится долго, соскоб делать рано, потому что он будет положительный, просто наш врач идет навстречу. Почитала отзывы мам, которые сталкивались с микроспорией - способы народного творчества на это тему есть довольно экзотические, от уксуса до пороха, АСД третьей фракции и т.п., перекись среди них, подумала, что вреда от нее не должно быть, вдруг ускорит процесс, она видимо в хим. реакцию с йодом вступила. хорошо, что безболезненно для ребенка - отслоилась кожа, зато грибок стал более доступен для наружной мази - убрала, конечно, сейчас, мажу клотримазолом ...

Natasha_bs
31.01.2018, 13:14
Добрый вечер! Как оказалось соскоб все -таки проблема. Вчера были на приеме, врач сказала, что она видит глазами, что соскоб будет положительный (и светить лампой тоже не будет) и делать его рано - колено наше визуально выглядит практически обычным, чуть лоснится кожа - выглядит более "свежей" тоненькой после того, как корочки сошли, плюс все, что содержит йод уже практически не впитывается - рассчитывая на соскоб, мазали полтора суток до этого и не впиталось частично. Врач сказала таблетки пить дальше, но дозу уменьшить до 2,5 в сутки на неделю, а следующую - до 2-х, мазать бетадином (2 раза в день) и ЯМ (3 раза в день) - две недели, потом придти и если она увидит, что уже можно, то сделает соскоб. После двух раз использования Яма - коленку обсыпало сыпью (не болит, не чешется)- так должно быть или реакция аллергическая? постараюсь сфотографировать, сейчас все в бетадине, яме - ничего не разобрать, под лампой дома тоже уже нет свечения, возможно все это вместе экранирует, чем можно стереть (ям вязкий очень, плохо впитывается), чтобы посветить и нормально на чистую кожу свежее намазать?