Гнойная ангина и ВПС [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гнойная ангина и ВПС


Alla_P
15.11.2007, 18:01
Добрый день!
ВПС (АВК частично открытый) прооперирован 29.05.07, регургидация на митральном клапане сохраняется до 1+.
На этой неделе во вторник утром вялость, в 16.00 температура-37.5, в 19.00-38,5, сбили половиной таблетки Найз.
Утром в среду температуры нет, но осиплое горло и много слюней (во сне даже давится ими). Осмотр участкового врача: ОРВИ, рыхлое красное горло без налета, но много слизи. Назначила Нурофен, Деринат, Амоксиклав, тантрум верде или гексорал.
к вечеру температура 38.0- нурофен. Вообще никак не подействовал.
ночью 39.0 - полсвечки анальгина и вызвали скорую.
Осмотр скорой: Хрипов нет, но дыхание жесткое. Горло рыхлое красное, много слизи без гнойников. Диагноз- ОРВИ, но сказали что нужно наблюдение в динамике и предложили госпитализацию. Я отказалась. Через 2 часа (4 ночи) по наводке первой скорой приехала на контроль вторая скорая и когда мы посмотрели горло там было полно гноя уже, но анальгин начал действовать, поэтому выше 37.5 температура не поднималась. Диагноз второй скорой- гнойная ангина. Оставили под наблюдение участкового педиатора и даже не предлагали госпитализироваться.
Сегодня утром врач температура уже 38.0. Дала полтаблетки Найз, тантрум верде в горло, амоксиклав с супрастином и деринт закапала+ оцилококцинум целую дозу в рот. Пришла участковый педиатор и подтвердила острую гнойную ангину. Никаких мазков из горла не брала при этом.

Итого: 3 дня болеем, 2 дня даем Амоксиклав 3 раза в день, все время пока темпетатура тахикардия 130-140. Стул стал 2 дня уже жидкий, бывает рвота. Есть вообще отказывается только пьет.
Вопрос:
Как нам лечить эту гнойную ангину?
Врачя педиатор участковая в конце концов отменила амоксиклав и ввела цифозалн 10 ампул (2 раза в день по одной).
Правильно ли мы лечмся? Как это может отразиться на сердце и какие нужно сдать анализы, исследования (за какими показателями в анализах и в эхокг нужно особенно проследить)?
И вообще есть ли какие то особенности ухода за больными с таким заболеванием с учетом того, что полгода назад была операция на сердце?
Спасибо.

Dr.Nathalie
15.11.2007, 18:08
Возраст ребенка?
Результаты клинического анализа крови?

Alla_P
15.11.2007, 18:29
Возраст 1 год и 9 месяцев
Анализ крови не делали.. сказали участковые, что нужно только после выздоравления делать, а сейчас не имеет смысла.
Вы считаете, что нужно сейчас сделать ОА крови?


Dr.Nathalie
15.11.2007, 18:41
Да, его необходимо сделать.
Тем более, что доктор предполагает стрептококковую ангину и назначает антибиотики. Должны быть сделаны клинический анализ крови и посев из зева на гемолитический стрептококк.

Alla_P
15.11.2007, 19:48
Кровь обязательно сдам, а вот мазок имеет ли смысл сдавать после уже завтра получится трех дней приема антибиотиков? Это может повлиять на тактику лечения? Просто участковые ничего не знают про эти мазки и у нас их не берут. Но если это серьезно может изменить ситуацию с терапией я найду способ сдать.

Dr.Nathalie
15.11.2007, 20:35
Мазок все равно надо сдать.
То, что доктор не знает про мазок, это очень печально - вообще-то есть стандарт ведения ангины в поликлинических условиях, доктор ОБЯЗАН им следовать.
По поводу "терапии":
1. найз не рекомендуется применять у детей
2. деринат и окцилококкнум - это препараты с недоказанными эффективностью и безопасностью, не стоит их применять, толку никакого не будет
3. тантум верде и др. прыскалки не рекомендуется применять у детей младше 5 лет
4. для супрастина не вижу показаний
5. сделайте клинический анализ крови. По нему можно будет сориентироваться, нужен ли антибиотик.


Alla_P
16.11.2007, 18:03
Результаты анализа:

Mara___dok
16.11.2007, 20:20
Судя по анализу крови - вирусная инфекция.

Alla_P
16.11.2007, 22:11
То, что это вирусная инфекция означает , что нужно прекратить колоть цефазалин? нам еще 7 уколов предстоит.


Dr.Nathalie
17.11.2007, 11:42
Да, следует прекратить.

Alla_P
17.11.2007, 13:04
Спасибо.

Alla_P
19.11.2007, 12:09
Уважаемые врачи,
Подскажите пожалуйста, вот у ребенка знакомой ( 6 лет) тоже была лакунарная ангина и кардиоревматолог для профилактики ревматизма назначила им укол Бициллина (5 - 750 тыс. ед.)
Подскажите нам не нужно проводить такую профилактику ревматизма?
И еще по данным мазка гемолитический стрептокок не высеялся. Правда пробы были взяты 16.11 когда уже было начато лечение антибиотиками, а результаты пришли 18.11. Мне казалось, что этот стрептокок должен высеиваться 5 дней а не 2. Достоверны ли результаты после 2-х дней?
Насколько я поняла если стрептокока нет и по анализу крови это вирусная инфекция, значит у нас вообще была не ангина а ОРВИ? То есть бывает ОРВИ с гнойным налетом на горле?
на сегодняшний день мы выздоровели (по общему состоянию ребенка жалоб вообще никаких.) ТТТ


Dr.Nathalie
19.11.2007, 13:25
Судя по всему, у ребенка была ОРВИ. При ОРВИ бывают налеты на миндалинах. Профилактики бицилином не требуется.