Здравствуйте! Моему сыну 2,5 года. В конце лета отдала его в ясли. Через месяц - острый бронхит, вышли, через неделю - обструктивный бронхит. До сада кроме ОРЗ ничем не болел. Знаю, что все дети болеют, также знаю, что многие мамы недолечивают детей и привдят с инфекцией в сад. Теперь не знаю, что делать. Астматического компонента в бронхите не было (не задыхался), но я сама - астматик (5 лет уже, приобретенная), врачи пугают, что если ребенок переболеет еще раз, может прибавиться астма. Сейчас мы проходим реабилитационный курс ("горный воздух", массаж, гимнастика, кислородный коктейль). Посоветуйте, через какое время после такой болезни ребенку снова можно в сад? И какова вероятность астмы?
Dr.Nathalie
15.11.2007, 20:31
УВажаемая Ольга!
Астма не прибавляется. Если есть обструкции, надо с ними разбираться. "Горный воздух" и ксилородные коктейли, вообще-то, не имеют никакого отношения к лечению или профилактике чего-либо, равно как и к реабилитации.
В детский сад ребенок может идти, если он здоров.
Прочитайте, пожалуйста, в ЧАВО про ОРВИ и детский сад.
olga81
16.11.2007, 08:36
Спасибо! Это я читала. Мне казалось, что ОРВИ и бронхиты, пневмонии - это немного разные вещи, т.е., конечно все эти заболевания вызваны вирусами, но и первое и второе - осложнения ОРВИ... И что же, "горный воздух" и др. процедуры никакой пользы в данной ситуации не приносят? А массаж то хоть - восстанавливает после всего этого? И еще: скажите, пожалуйста, сколько времени должно пройти после болезни, чтобы ребенок мог считаться здоровым, ведь прошел уже месяц, но он немного покашливает?
Dr.Nathalie
17.11.2007, 12:05
Уважаемая Ольга!
ОРВИ - Острая Респираторная Вирусная Инфекция. Ринит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония - все это возможные варианты протекания вирусной инфекции, передающейся от человека к человеку воздушно-капельным путем.
"Горный воздух" ничего не дает.
Массаж чего и что восстанавливает? Не вижу связи между ОРВИ и массажем.
После некоторых инфекций ребенок может подкашливать довольно долго. Однако, учитывая то, что у ребенка был эпизод обструкции, стоит исключить бронхиальную астму.