Фликтенулезный конъюнктивит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фликтенулезный конъюнктивит


MashaMasha
16.11.2007, 00:53
Анна Сергеевна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться - у ребенка "первичное инфицирование МБТ" или "аллергическая реакция".
Сыну 6 лет 9 месяцев, рост 118, вес 25, в контакте с больными туберкулезом не был. Два раза педиатр ставила диагноз "Лимфоаденит" (извините за грамматические ошибки в терминах, если есть), миндалины всегда увеличены, рыхлые, аденоиды 1-2 степени. Про миндалины наш педиатр сказала, что это "особенность его организма, есть, мол, такие "железистые" дети". В некоторых статьях я встречала мнение, что увеличенные лимфоузлы и склонность к аллергии как-то связаны между собой. Я сама страдаю аллергией с детства практически на все на свете, но у сына каких-то выраженных аллергических реакций пока не замечала. У меня также с детства увеличены лимфоузлы (не знаю, как правильно называются, наверное, подчелюстные?:)) ). Это я к тому, что, может быть, у сына наследственная склонность к аллергии и увеличению лимфоузлов. С другой стороны, туберкулез может локализоваться именно в лимфоузлах.
Данные из медицинской карты:
БЦЖ:
1 месяц - пятно
3 месяца - пятно
6 месяцев - рубец 5 мм
9 месяцев - рубец 5 мм
1 год - рубец 5 мм.
Туберкулиновые пробы (без приема антигистаминных препаратов):
18.02.02 р8
17.03.03 р8
28.06.04 р12,
после чего 19.07.04 Ar10 (в тубдиспансере), диагноз "поствакцинальная аллергия", "Учету не подлежит"
11.02.05 Ar8
13.03.06 отр.
16.02.07 Ar6

Прием окулиста 09.06.04: "Жалобы на покраснение глаз, болен с 6.06, лечились самостоятельно. Об-но: веки спокойны, инъекция склеры, слизистая воспалена, выраженный фолликулез слизистой . Выделений нет. Диагноз - фолликулезный конъюнктивит с присоединением вторичной инфекции. Лечение мазь эритромициновая."
Прием окулиста 14.06.04: "Жалоб нет, ОИ спокойны (с остаточными проявлениями фолликул. Диагноз: Пр.здоров".
Прием педиатра 21.06.04: "...Температура до 38,9. Зев - гипертрофия миндалин, умеренная гиперемия. Пальпируется подчелюстной лимфоузел справа до 1 см, мягкий, безболезненный, слева подчелюстной лимвоузел до 0,5см, мягкий, б/б. Другие группы л/узлов не увеличены. Дыхание через нос затруднено, в легких везикулярное. Сердечные тоны ритмичные, систолический шум (он у нас всегда). Диагноз: ОРВИ, аденоиды 1 ст., подчелюстной лимфоаденит".
После этого 28.06.04 (т.е. через неделю) - реакция Манту, р12 (см.выше). (Извините, что так подробно, просто не знаю, что важно, а что нет).

Через 3 года:
Прием окулиста11.08.07:
"Жалобы на покраснение ОИ в течение 1 недели, лечились левомицетином, тетрациклин. мазью - без эффекта. В анамнезе гиперэргические реакции при пробе Манту. Об-но: Снаружи обоих глаз - яркая гиперемия, инъекция склеры, на нимбе - фликтены снаружи. Роговицы - прозрачные. Диагноз: Фликтенулезный конъюнктивит ОИ".

После этого, естественно, прием у фтизиатра. Дальше пишу по памяти, карточки ТД нет. Сданы анализы крови, мочи, рентген грудной клетки, все результаты хорошие. Реакцию Манту делали, к сожалению, не могу привести результаты. Результаты флюорографии мои и бабушки хорошие. На установлении диагноза "первичное инфицирование МБТ" и химиотерапии (изониазид) настаивает окулист, т.к. ей не понравились "рубчики" на роговице. Я вообще-то склонна, конечно, провести лечение, но все-таки хотелось бы знать, где грань между аллергической реакцией и инфицированием. Аллергическая реакция в виде фликтенулезного конъюнктивита, как я понимаю, вызвана туберкулином, т.е. продуктом жизнедеятельности бактерий туберкулеза (извините, если пишу глупости). Реакция Манту и инфицирование МБТ - и то и другое могут вызвать такую аллергию, правильно я думаю? Все-таки аллергия или инфицирование? Если инфицирование, то полностью излечивается химиотерапией? Может быть, из Вашего личного опыта, как повлияет это все на глазки?
Большое спасибо!

Annabella
16.11.2007, 18:38
А вот для ответа мне последней пробы и не хватает. Это первое. Второе, я приглашу коллегу Вадима Андреевича Бондаря - он специалист по туберкулезу глаз, и думаю, его ответ будет более точным - так что ищите данные о последней пробе.

MashaMasha
16.11.2007, 19:15
Анна Сергеевна, большое спасибо, что ответили. В ТБ с сыном ходила бабушка, с ее слов реакция Манту была немного больше, чем в последний раз, почему и "прицепились". Как я понимаю, это - инфицирование. Все-таки очень беспокоюсь за глазки, да и лимфоузлы меня беспокоят, хотя и не увеличены. В понедельник идем на прием, напишу все поточнее. До свидания.


MashaMasha
20.11.2007, 22:24
Анна Сергеевна, здравствуйте! Сегодня были на приеме у фтизиатра и окулиста в ТД. Удалось скопировать карточку. Напомню реакцию Манту по годам:
02 р8
03 р8
04 р12, после чего в ТД в июле 2004 г. ar10, поствакцинальная аллергия, учету не подлежит
05 ar8
06 отр.
07 февраль ar6

07 июль р9 Сданы анализы:
мочи: белок н/о, лейкоциты 0-2 эпителий плоский ед.
крови: моноцитоз, гранулопения, микроциты
эозинофилы - 2, нейтрофилы палоч.1,
сегмент 40, лимфоциты 49, моноциты 8
Рентген без патологий
Окулист: Туб. аллергия? Фликтенулезный конъюнктивит.
После реакции Манту (р9) - Первичное инфицирование МБТ. С учетом изменений на глазном дне и .... (неразборчиво, к сожалению) рекомендован курс СХТ-2АБП на 3 месяца с динамическим контролем.

Т.к. нам нужно было проконсультироваться по вопросу назначения СХТ с невропатологом, да и больше в силу, наверное, нашей легкомысленности до ноября мы больше там не показывались и химиотерапию не проводили.

Сегодня были на приеме у фтизиатра и окулиста в ТБ.
Что написал окулист, передать невозможно, почерк совершенно не разобрать, кроме: "С целью уточнения необходимости проведения курса СХТ целесообразно повторить реакцию Манту", что мы и сделали.

Что удивляет, в карточке ТД в графе "Аллергоанамнез" - "нет". А как же тогда "Поствакцинальная аллергия" в июле 2004 г.? Забыли вписать? Эозинофилы - 2 - это нормально, это не указывает на аллергию? Если были подозрения на поствакцинальную аллергию, разве не нужно было до постановки пробы пить антигистаминные препараты?

Annabella
20.11.2007, 22:44
Я что-то не поняла, зачем невропатолог? У ребенка Вашего вираж, ему нужно лечение, все верно было назначено.
А поствакцинальная аллергия - это положительная проба Манту после прививки БЦЖ - то есть это не патологическая, а нормальная аллергия.
Делать Манту сейчас я смысла не вижу.

MashaMasha
20.11.2007, 23:00
:(:(:(:(:(


MashaMasha
20.11.2007, 23:02
У невропатолога мы тоже проходим лечение, поэтому фтизиатр сделала запрос невропатологу о возможности совмещения препаратов. Реакцию Манту нам сегодня все же сделали. По мнению фтизиатра, инфицирование произошло как раз где-то перед первым посещением ТД, т.е. летом (это мне сейчас бабушка по телефону "вспомнила").
Значит, это инфицирование, правильно я понимаю? А то, что происходит с глазками, - реакция на бактерии туберкулеза? Дело в том, что врачи в ТД не особо и разговаривают, да и не соберешься там с мыслями. По-моему, все-таки лимфоузлы у него увеличены.
Подскажите пожалуйста, на что сейчас обратить внимание, можно ли продолжать заниматься спортом (карате). Нам назначают трехмесячный курс изониазида, это не слишком? Очень беспокоюсь за глазки.
Анна Сергеевна, спасибо Вам большое, представляю, какое надо иметь терпение, чтобы до каждого из нас донести всю серьезность, мы ведь боимся "правды", на аллергию готовы все списать. Здоровья Вам и много-много терпения!:aj:

Annabella
20.11.2007, 23:27
Ну расскажите, от чего Вы лечите ребенка у невролога, чем, и подумаем о "совместимости" препаратов.
Это инфицирование, да. Про глазки Вам лучше Вадим Андреевич расскажет, и потом, на глазки смотреть надо.
Конечно, если Вы не можете собраться с мыслями, то врач не сможет Вам что-то объяснить - Вы же не спрашивайте. Вот возьмите бумажку, дома напишите вопросы, и задайте врачу. Это нормально.
Ведь здесь мы не можем судить абсолютно точно - это заочная консультация, с Ваших слов.

MashaMasha
20.11.2007, 23:33
Пока Вы отвечали, я свое предыдущее послание "редактировала", кое-что добавила. У невропатолога мы лечимся: пантогам, нейромультивит, глиатилин (его пока не пьем, т.к. нет в городе). В плане - сосудистые препараты. Ну и область у нас, конечно, неблагополучная - Кировская.


Annabella
20.11.2007, 23:43
Хорошие у Вас там в области невропатологи. Это заметно. Такую гадость, совершенно не исследованную, никому не нужную, детям назначать...
Ни в одной стране мира, кроме СНГ, такое детям не дают. И взрослым тоже. Вы можете проконсультироваться у Василия Юрьевича Ноговицына, он Вам то же самое скажет - что то, что Вы даете ребенку, ни от чего его не лечит.
А вот профилактика изониазидом - это РЕАЛЬНАЯ проблема, и вот на реальную проблему Вы, увы, внимания не обратили. Конечно, легче наверное, успокоить себя, дать ребенку пантогам, нейромультивит и гилиатилин. А потом разбираться - а от чего у него глаза болят? А может, у него аллергия на эти "лекарства"?
Вы меня простите за такие эмоции, но вот про изониазид Вы пришли сюда спросить. Это правильно - информация конечно же, нужна, и я готова ее дать.
А вот как дрянь всякую - это Вы поверите на слово, и дадите... Честное слово, никак мне не постичь такой логики, только не обижайтесь.

MashaMasha
20.11.2007, 23:57
:)Я не обижаюсь, просто раньше не пользовалась Интернетом. Сейчас уже достаточно много почитала про туберкулез, начала "врубаться", надеюсь, еще не поздно. Не думайте, что я не серьезно отношусь к этому, обязательно начнем лечение, посмотрим, что в пятницу после оценки Манту назначат.
А как, Анна Сергеевна, не верить врачам на слово? Знаете, сколько слез уже пролито. Лечимся не знаю от чего, от "гиперактивности", "неврозоподобного синдрома", "нейрогенного мочевого пузыря". Про гиперактивность начиталась - волосы дыбом. И ведь невропатолог о последствиях предупреждает. Страшно.

EVP
21.11.2007, 00:04
К сожалению большинство неврологов в России не имеют никакого права лечить детей. Подтверждаю слова Annabella, назначенное неврологом лечением не является. Создайте тему в неврологии, если есть вопросы.


MashaMasha
23.11.2007, 21:17
Здравствуйте! Сегодня проверили реакцию Манту - Ar12 (в августе - р9). Сказали, что реакция уже хорошая (т.е. папулы нет), с такой реакцией они лечение не назначают, но инфицирование есть, произошло летом (т.к. в феврале реакция была Ar6, это нормально), ничего страшного, прийти через полгода, освобождение от прививок на полгода с августа. Окулист в левом глазу "на дне хрусталика" (может я не так запомнила) видит помутнение, спрашивает, не было ли травм, - не было. В правом глазу "крапчатость". Спросила ее, что с глазками - пожимает плечами: "Если бы мы знали...". На вопрос: "Туберкулез ли это?" ответила, что, скорее, аллергическая реакция. Тоже назначила прием через полгода, если не будет каких-то проблем до этого.
Собираемся сходить еще к кому-нибудь из окулистов, хочу знать диагноз, причины, последствия. Что это за "крапчатость"? В карточке ни слова не могу разобрать.
Ответьте пожалуйста, инфицирование - это навсегда, или от него можно избавиться? Ведь инфицирование в какой-то момент может перейти в заболевание, т.е. нужен постоянный контроль? А как определить, инфицирован ли взрослый (я, бабушка)? Врачи говорят - по флюорографии. А если это внелегочная форма?

Annabella
23.11.2007, 23:17
Маша, инфицирование - это как беременность, то есть нельзя быть "немножко инфицированным", оно или есть, или нет.
Если была папула 9, потом стала (без лечения) ареола 12, то тут либо первую, либо вторую пробу измеряли неправильно. А Вы-то сами папулу видели? Ее легко определить - она напоминает укус комара.
Я не знаю, что такое "крапчатость" - опять таки, туберкулез глаз он или есть, или его нет.
И наверное, мы не будем путать понятие инфцированности и заболеваемости - в России практически все взрослые инфицированы, а болеют все-таки не все - именно болезнь выявляется по флюорографии. Инфицированность можно выявить с помощью пробы Манту или тестов типа TB-spot (c кровью).

MashaMasha
24.11.2007, 11:07
Анна Сергеевна, здравствуйте. Спасибо за терпение. Мне самой делали аллергические пробы, я видела как их измеряют, т.е. место покраснения немножко растягивают, остается белая такая припухлость, ее измеряют линейкой. У сыночки накануне посещения ТБ я пыталась разглядеть, кожицу немножко натянула, было небольшое белое пятнышко, но оно не сильно возвышалось, а вот в пятницу его уже, по-моему, не было. Наверное, надо просто подождать следующей реакции Манту, когда там ее будут делать "по плану"?


Annabella
24.11.2007, 13:25
Вот и я так думаю - живите себе спокойно до следующей плановой пробы.

MashaMasha
24.11.2007, 23:25
Спасибо Вам, Анна Сергеевна, и всем врачам на этом форуме за Ваше участие, НЕРАВНОДУШИЕ! Здоровья Вам и Вашим близким!